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Velouté de céleri aux truffes

velouté de céleri aux truffes

Ce velouté de céleri aux truffes est festif, léger et facile à réaliser.  

Le céleri rave cuit est tout doux et s’accorde à merveille avec la truffe noire. 

Cette recette avec truffe est sans gluten et peut, en partie, être réalisée à l’avance. Une idée pour des verrines de Noël !

Je dédie cette recette à la truffe à mon père qui nous a quitté il y a quelques jours, à 96 ans. Il était grand amateur de truffes noires (et particulièrement fan de beurre de truffe les dernières années de sa vie). C’est lui qui m’a initié et m’a fait apprécier la saveur particulière de ce champignon si prisé des gourmets. 

Difficulté   2 / 5 

Préparation   15 minutes

Cuisson 25 à 30 minutes à la poêle

Recette velouté de céleri aux truffes

Ingrédients :  pour 3 personnes

400 g de céleri rave épluché

2 échalotes

50 cl de vin blanc sec

40 g de parmesan

30 g de crème fraîche entière fermière 

1 truffe noire du Périgord

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à café de miel d’acacia

Sel gris

4 épices 

Progression :

  • Éplucher le céleri rave et le couper en dés de 1 cm environ
velouté de céleri aux truffes
  • Émincer les échalotes
  • Râper le parmesan
  • Faire fondre doucement les échalotes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes environ
  • Verser le vin blanc et laisser réduire
  • Ajouter les dés de céleri, ½ c. à café de sel, une pointe de 4 épices et un petit verre d’eau filtrée 
velouté de céleri aux truffes
  • Cuire à feu doux jusqu’à ce que le céleri soit bien tendre (20 minutes environ – selon la taille ds morceaux de céleri)
velouté de céleri aux truffes
  • Quand le céleri est cuit, ajouter la crème fraîche et le parmesan et bien mélanger
  • Découper la truffe en lamelles et en petits dés de 1 à 2 mm
velouté de céleri aux truffes
  • Mixer finement le céleri en ajoutant le miel et quelques brisures de truffes
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement
  • Rajouter la moitié des dés de truffes et bien mélanger
  • Servir dans les bols et ajouter les lamelles de truffes et les dés restants en décoration 
velouté de céleri aux truffes

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le velouté de céleri aux truffes avec délectation !

Astuces pour réussir le velouté de céleri aux truffes

Le céleri rave : il est peu calorique, riche en fibres et il est une bonne source de minéraux. Choisissez-le bien ferme et sans tache. 

Le bouillon : ici de l’eau filtrée mais un bouillon de poule maison sera encore plus parfumé.

Le parmesan : associée à la crème, il renforce la saveur de la truffe. A ne pas oublier donc ! Il pourra être remplacé par un pecorino. Préférez toujours le parmesan en bloc râpé au dernier moment car le parmesan râpé est souvent de mauvaise qualité et plus cher. 

La crème fraîche : le gras est important pour développer la saveur de la truffe. Une crème entière donc et pas allégée. Et fermière de préférence. Sans truffe, un lait de coco est parfait. 

Vous pouvez aussi laisser infuser la truffe dans la crème (au frais) quelques heures à l’avance.

velouté de céleri aux truffes

La truffe : une truffe noire du Périgord, de 15 g environ (ou plus !). Choisissez-la bien ferme et odorante. Si elle est au naturel, il faudra augmenter la quantité.  

Le miel : il renforce avec finesse, la douceur du céleri. Le miel d’acacia est le miel le plus doux et sa saveur est neutre. Il est donc à privilégier dans ce genre de recette.   

L’assaisonnement : ici juste du sel et un peu de 4 épices. Le poivre gâterait un peu la subtilité de ce velouté. Attention de ne pas trop saler. Il est important de gouter avant le service afin de rectifier l’assaisonnement. 

Les alternatives : ce velouté de céleri sera très bon sans truffe. Sinon, la truffe peut être remplacée par du hadock. 

D’autres belles recettes aux truffes : la fameuse brouillade aux truffes, les ravioles aux truffes en verrine, le céleri rave en risotto, et le beurre de truffe noire de mon père.

Et aussi mon e-book entièrement dédié à la truffe avec 15 recettes inédites salées mais aussi sucrées : La truffe noire dans tous ses états

cuisiner la truffe noire

Velouté de céleri aux truffes

Un velouté festif, léger et facile à réaliser. Le céleri rave cuit est tout doux et s’accorde à merveille avec la truffe noire. 
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   30 minutes
 Régime :  sans gluten , végétarien
 Portions :  3 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g de céleri rave épluché
  • 2 échalotes
  • 50 de vin blanc sec
  • 40 de parmesan
  • 30 g de crème fraîche entière fermière
  • 1  truffe noire du Périgord
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de miel d’acacia
  • Sel gris
  • 4 épices 

Progression
 

  • Éplucher le céleri rave et le couper en dés de 1 cm environ. Émincer les échalotes. Râper le parmesan
  • Faire fondre doucement les échalotes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Verser le vin blanc et laisser réduire. Ajouter les dés de céleri, ½ c. à café de sel, une pointe de 4 épices et un petit verre d’eau filtrée 
  • Cuire à feu doux jusqu’à ce que le céleri soit bien tendre (20 minutes environ – selon la taille ds morceaux de céleri). Quand le céleri est cuit, ajouter la crème fraîche et le parmesan et bien mélanger
  • Découper la truffe en lamelles et en petits dés de 1 à 2 mm. Mixer finement le céleri en ajoutant le miel et quelques brisures de truffes
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement. Rajouter la moitié des dés de truffes et bien mélanger
  • Servir dans les bols et ajouter les lamelles de truffes et les dés restants en décoration 

ASTUCES

La crème fraîche : le gras est important pour développer la saveur de la truffe. Une crème entière donc et pas allégée. Et fermière de préférence. Sans truffe, un lait de coco est parfait. 
Vous pouvez aussi laisser infuser la truffe dans la crème (au frais) quelques heures à l’avance.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de velouté de céleri aux truffes ?

Voici une recette de fête végétarienne et sans gluten avec de la truffe noire. En utilisant une crème végétale, ce velouté de céleri sera également sans lactose (le parmesan en contenant très peu). 

Le velouté de céleri peut être préparé à l’avance et réchauffé au dernier moment. Il ne restera plus qu’à ajouter la truffe pour le service. 

Avez cette recette, j’accompagne mes amies blogueuses,  Samar et Soulef pour le calendrier de l’avent gourmand du site Recettes.de sur le thème des « Veloutés festifs ».

Et vous, comment aimez-vous les truffes ? Dites-le dans les commentaires !

C'est à vous !

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12 Commentaires

  1. JEAN

    Bonjour Valérie,
    recette aboutissant assurément à un délice mais qui représente pour moi l’énorme difficulté de trouver des truffes en Belgique; Je continue mes recherches dans les commerces de ma région(Ardennes, Bastogne – Arlon).
    Question: qu’est-ce que les 4 épices?
    Le mois de décembre termine sa course et je te souhaite du fond du coeur un Noël de joie et de paix .

    1. Valérie

      Bonjour Jean,
      Vous pouvez très bien réaliser cette recette sans truffe.
      Le 4 épices est un mélange d’épices moulues : traditionnellement cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre. Vous n’avez pas cela en Belgique ?
      Merci pour ces jolis voeux.
      Belles fêtes de fin d’année également

  2. Sylvie

    Je vais emporter cette recette avec moi pour nôtre semaine familiale autour de Noël et je penserai à vous, Valérie, que je ne connais pas mais dont j’apprécie énormément les recettes., surtout leur esprit. Je ne mets pas souvent de commentaires mais je vais très souvent piocher l’inspiration dans votre blog.
    Bonnes fêtes de fin d’année.
    Sylvie

    1. Valérie

      Bonsoir Sylvie, ce premier commentaire me fait plaisir et j’espère avoir votre retour sur cette recette après réalisation et sur les autres également !
      Belles fêtes de fin d’année

    1. Valérie

      Merci pour ta visite Samar
      Bises et à bientôt

  3. Marie

    Merci Valérie,

    C’est une merveille !!!!
    Comme à votre habitude !
    ❤️

    1. Valérie

      Merci beaucoup

  4. wattoote

    si c’est avec de la truffe alors je dis oui

    1. Valérie

      Ah oui, je te comprends bien !

  5. Amour de cuisine

    Hum Valerie,
    Quelle bien gourmande soupe, yum yum

    1. Valérie

      Merci pour ta visite Soulef ! A bientôt

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