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Ce velouté de céleri aux truffes est festif, léger et facile à réaliser.
Le céleri rave cuit est tout doux et s’accorde à merveille avec la truffe noire.
Cette recette avec truffe est sans gluten et peut, en partie, être réalisée à l’avance. Une idée pour des verrines de Noël !
Je dédie cette recette à la truffe à mon père qui nous a quitté il y a quelques jours, à 96 ans. Il était grand amateur de truffes noires (et particulièrement fan de beurre de truffe les dernières années de sa vie). C’est lui qui m’a initié et m’a fait apprécier la saveur particulière de ce champignon si prisé des gourmets.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 à 30 minutes à la poêle
Recette velouté de céleri aux truffes
Ingrédients : pour 3 personnes
400 g de céleri rave épluché
2 échalotes
50 cl de vin blanc sec
40 g de parmesan
30 g de crème fraîche entière fermière
1 truffe noire du Périgord
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de miel d’acacia
Sel gris
4 épices
Progression :
- Éplucher le céleri rave et le couper en dés de 1 cm environ
- Émincer les échalotes
- Râper le parmesan
- Faire fondre doucement les échalotes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes environ
- Verser le vin blanc et laisser réduire
- Ajouter les dés de céleri, ½ c. à café de sel, une pointe de 4 épices et un petit verre d’eau filtrée
- Cuire à feu doux jusqu’à ce que le céleri soit bien tendre (20 minutes environ – selon la taille ds morceaux de céleri)
- Quand le céleri est cuit, ajouter la crème fraîche et le parmesan et bien mélanger
- Découper la truffe en lamelles et en petits dés de 1 à 2 mm
- Mixer finement le céleri en ajoutant le miel et quelques brisures de truffes
- Goûter et rectifier l’assaisonnement
- Rajouter la moitié des dés de truffes et bien mélanger
- Servir dans les bols et ajouter les lamelles de truffes et les dés restants en décoration
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le velouté de céleri aux truffes avec délectation !
Astuces pour réussir le velouté de céleri aux truffes
Le céleri rave : il est peu calorique, riche en fibres et il est une bonne source de minéraux. Choisissez-le bien ferme et sans tache.
Le bouillon : ici de l’eau filtrée mais un bouillon de poule maison sera encore plus parfumé.
Le parmesan : associée à la crème, il renforce la saveur de la truffe. A ne pas oublier donc ! Il pourra être remplacé par un pecorino. Préférez toujours le parmesan en bloc râpé au dernier moment car le parmesan râpé est souvent de mauvaise qualité et plus cher.
La crème fraîche : le gras est important pour développer la saveur de la truffe. Une crème entière donc et pas allégée. Et fermière de préférence. Sans truffe, un lait de coco est parfait.
Vous pouvez aussi laisser infuser la truffe dans la crème (au frais) quelques heures à l’avance.
La truffe : une truffe noire du Périgord, de 15 g environ (ou plus !). Choisissez-la bien ferme et odorante. Si elle est au naturel, il faudra augmenter la quantité.
Le miel : il renforce avec finesse, la douceur du céleri. Le miel d’acacia est le miel le plus doux et sa saveur est neutre. Il est donc à privilégier dans ce genre de recette.
L’assaisonnement : ici juste du sel et un peu de 4 épices. Le poivre gâterait un peu la subtilité de ce velouté. Attention de ne pas trop saler. Il est important de gouter avant le service afin de rectifier l’assaisonnement.
Les alternatives : ce velouté de céleri sera très bon sans truffe. Sinon, la truffe peut être remplacée par du hadock.
D’autres belles recettes aux truffes : la fameuse brouillade aux truffes, les ravioles aux truffes en verrine, le céleri rave en risotto, et le beurre de truffe noire de mon père.
Et aussi mon e-book entièrement dédié à la truffe avec 15 recettes inédites salées mais aussi sucrées : La truffe noire dans tous ses états.
Velouté de céleri aux truffes
Ingrédients
- 400 g de céleri rave épluché
- 2 échalotes
- 50 de vin blanc sec
- 40 de parmesan
- 30 g de crème fraîche entière fermière
- 1 truffe noire du Périgord
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de miel d’acacia
- Sel gris
- 4 épices
Progression
- Éplucher le céleri rave et le couper en dés de 1 cm environ. Émincer les échalotes. Râper le parmesan
- Faire fondre doucement les échalotes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Verser le vin blanc et laisser réduire. Ajouter les dés de céleri, ½ c. à café de sel, une pointe de 4 épices et un petit verre d’eau filtrée
- Cuire à feu doux jusqu’à ce que le céleri soit bien tendre (20 minutes environ – selon la taille ds morceaux de céleri). Quand le céleri est cuit, ajouter la crème fraîche et le parmesan et bien mélanger
- Découper la truffe en lamelles et en petits dés de 1 à 2 mm. Mixer finement le céleri en ajoutant le miel et quelques brisures de truffes
- Goûter et rectifier l’assaisonnement. Rajouter la moitié des dés de truffes et bien mélanger
- Servir dans les bols et ajouter les lamelles de truffes et les dés restants en décoration
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de velouté de céleri aux truffes ?
Voici une recette de fête végétarienne et sans gluten avec de la truffe noire. En utilisant une crème végétale, ce velouté de céleri sera également sans lactose (le parmesan en contenant très peu).
Le velouté de céleri peut être préparé à l’avance et réchauffé au dernier moment. Il ne restera plus qu’à ajouter la truffe pour le service.
Avez cette recette, j’accompagne mes amies blogueuses, Samar et Soulef pour le calendrier de l’avent gourmand du site Recettes.de sur le thème des « Veloutés festifs ».
Et vous, comment aimez-vous les truffes ? Dites-le dans les commentaires !
12 Commentaires
Bonjour Valérie,
recette aboutissant assurément à un délice mais qui représente pour moi l’énorme difficulté de trouver des truffes en Belgique; Je continue mes recherches dans les commerces de ma région(Ardennes, Bastogne – Arlon).
Question: qu’est-ce que les 4 épices?
Le mois de décembre termine sa course et je te souhaite du fond du coeur un Noël de joie et de paix .
Bonjour Jean,
Vous pouvez très bien réaliser cette recette sans truffe.
Le 4 épices est un mélange d’épices moulues : traditionnellement cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre. Vous n’avez pas cela en Belgique ?
Merci pour ces jolis voeux.
Belles fêtes de fin d’année également
Je vais emporter cette recette avec moi pour nôtre semaine familiale autour de Noël et je penserai à vous, Valérie, que je ne connais pas mais dont j’apprécie énormément les recettes., surtout leur esprit. Je ne mets pas souvent de commentaires mais je vais très souvent piocher l’inspiration dans votre blog.
Bonnes fêtes de fin d’année.
Sylvie
Bonsoir Sylvie, ce premier commentaire me fait plaisir et j’espère avoir votre retour sur cette recette après réalisation et sur les autres également !
Belles fêtes de fin d’année
J’aime aussi ajouter du parmesan dans le veloute de céleri rave un bol bien festif avec la truffe
bisous Valerie
Merci pour ta visite Samar
Bises et à bientôt
Merci Valérie,
C’est une merveille !!!!
Comme à votre habitude !
❤️
Merci beaucoup
si c’est avec de la truffe alors je dis oui
Ah oui, je te comprends bien !
Hum Valerie,
Quelle bien gourmande soupe, yum yum
Merci pour ta visite Soulef ! A bientôt