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Un petit velouté festif et facile à digérer, pour ménager votre organisme avant le prochain réveillon, cela vous dit ? Cette recette de velouté de chataigne et courge est très facile avec peu d’ingrédients !
Fan de châtaigne et fan de courge, ce velouté de chataigne me comble. Essayez cette association parfaite et vous serez conquis j’en suis sûre.
Avec cette recette, je participe à la Foodista challenge #36 organisé par Mademoiselle Lilie cuisine du blog » La cuisine maison, et pourquoi pas moi « , sur le thème « Les courges sont de la fête «
Difficulté 1 /5
Préparation 5 à 10 minutes
Cuisson 25 à 30 minutes
Recette du velouté de chataigne et courge
Ingrédients : pour 4 personnes
500 grammes de courge muscade épluchée
300 g de marrons au naturel + 100 g pour la décoration
½ litre d’eau
1 bouillon cube de légume bio
1 gros oignon rouge
3 cuillères à soupe de vin blanc sec
Huile d’olive
Sel et poivre
Crème fraiche ou lait de coco (quantité selon les gouts)
Progression :
- Eplucher la courge et la couper en petits morceaux
- Emincer l’oignon
- Faire revenir l’oignon à feu doux
- Déglacer avec le vin blanc et faire réduire
- Ajouter les morceaux de courge
- Ajouter ½ litre d’eau et ½ bouillon de légume. Couvrir la casserole
- Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ. Jusqu’à ce que la courge soit tendre
- Ajouter alors les châtaignes et cuire encore 5 à 10 minutes
- Mixer avec mixeur plongeant ou au blender
- Ajouter de l’eau si nécessaire
- Gouter et ajouter sel et poivre si nécessaire
- Selon les gouts, ajouter crème fraiche ou lait de coco.
- Couper les châtaignes restantes en petits dés. Les faire réchauffer quelques instants dans une casserole ou au miro-onde. Ajouter les dés de châtaignes au centre des assiettes
- Décorer d’un brin de persil ou de graines germées
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce velouté châtaigne et courge, bien chaud !
Astuces pour réussir ce velouté de chataigne et courge
La courge : remplacez la courge muscade par du potimarron ou du butternut, la recette reste identique
La crème : servez-la chaude à part, les convives pourront ainsi moduler la quantité selon leurs gouts.
La décoration : verser la crème en formant des cercles parallèles. Avec une pique en bois, formez les dessins en partant du bord extérieur.
Ou bien, faites une chantilly avec la crème, pour un aspect encore plus festif !
Velouté de chataigne et courge
Ingrédients
- 500 g 1de courge muscade épluchée
- 400 g de marrons au naturel (300 g pour le velouté et 100 g pour la décoration)
- ½ litre d’eau
- 1 bouillon cube de légume bio
- 1 gros oignon rouge
- 3 c. à soupe de vin blanc sec
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Crème fraiche ou lait de coco (quantité selon les gouts)
Progression
- Eplucher la courge et la couper en petits morceaux
- Emincer l’oignon. Faire revenir l’oignon à feu doux. Déglacer avec le vin blanc et faire réduire
- Ajouter les morceaux de courge. Ajouter ½ litre d’eau et ½ bouillon de légume. Couvrir la casserole. Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que la courge soit tendre
- Ajouter alors les châtaignes et cuire encore 5 à 10 minutes
- Mixer avec mixeur plongeant ou au blender. Ajouter de l’eau si nécessaire. Gouter et ajouter sel et poivre si nécessaire
- Selon les gouts, ajouter crème fraiche ou lait de coco
- Couper les châtaignes restantes en petits dés. Les faire réchauffer quelques instants dans une casserole ou à la vapeur
- Ajouter les dés de châtaignes au centre des assiettes. Décorer d’un brin de persil ou de graines germées
ASTUCES
Pourquoi cette recette de velouté de chataigne et courge ?
Très facile à faire avec peu d’ingrédients, ce velouté est sain et équilibré.
La châtaigne apporte du corps à ce velouté et un gout inimitable !
La courge adoucit la consistance et le gout prononcé de la châtaigne. Elle rend aussi ce velouté plus léger.
Servi en verrine pour le réveillon = succès assuré !
Le Foodista Challenge, est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, pour réunir passionnés de cuisine, blogueurs ou non, autour d’un thème imposé et pour le côté challenge 2 contraintes sont imposées pour pimenter le tout.
La réalisation qui plaira le plus à la marraine (ou au parrain, ça arrive parfois !) se voit donc proposé d’organiser la prochaine édition.
J’ai d’ailleurs organisé la 28ème Foodista avec le thème « La ronde des poivres » avec mes poires à l’hibiscus et au poivre sauvage .
Les précédentes éditions :
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette
n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35: Cindy de Comme une envie de douceur: Et si on cuisinait les restes ?
N°36 : Mademoiselle Lilie de La cuisine maison, et pourquoi pas moi ? : La courge dans tous ses états
Et voici la liste des autres participants pour ce thème, allez donc voir leurs recettes :
Perrine avec sa page Insta @sainement_gourmand – Nathly avec son blog La cuisine pour Voozenoo – Emeline avec son blog Vite fait … bien cuisiné – Hélène avec son blog Keskonmangemaman – Sab avec son blog Sab’n’pepper – Sarah avec son blog Playwithfood – Elodie avec son blog La cuisine d’une Toquée – Corinne non blogueuse
17 Commentaires
Conquise encore une fois par un de vos délicieux veloutés d’hiver, avec du potimarron pour moi, un régal, et bientôt avec la butternut. Merci pour votre créativité culinaire, vos astuces et tours de main tjrs intéressants et votre blog sans pub, un must 😋! Bonne continuation !
Merci pour cet adorable commentaire.
Ravie que ma créativité vous plaise !
Belle journée
Non, la soupe est plus liquide dans mon souvenir. Belle journée.
Très agréable et beau mariage. Réalisé avec un potimarron.
Une marchande de fruits/légume m’avait conseillé la même recette SANS les châtaignes mixées. Je moulinais des châtaignes surgelées sur la soupe pour ravoir de petits morceaux concassés.
Merci pour la recette.
Merci Totoche,
C’est sûrement délicieux aussi avec des châtaignes concassées. Pas la même consistance cependant ?
Belle soirée et à bientôt
Une jolie recette. Cerise sur le gâteau, j’adore les châtaignes.
Merci pour ta visite Silvie. Moi aussi j’adore les châtaignes !
Belle journée et à bientôt
Un de mes veloutés préféré, châtaigne/courge… je fonds 🙂
Je te souhaite une très belle année Valérie remplie de santé, de petits bonheurs et de grandes joies;
Bisous
Merci Natly, je vois qu’on a des gouts en commun…
Je te souhaite à mon tour une merveilleuse année, douce, joyeuse et gourmande.
Bises et à bientôt
Coucou Valérie, tout d’abord je te souhaite une très belle année 2018, pleine de gourmandises! Désolé du retard, petit soucis perso…
Oohhh que oui je valide ce velouté, pas l’habitude de manger des châtaignes mais ça doit être un grand plus avec la courge musquée! J’adore!
Merci pour ta participation!
Bisous
Bonsoir Lilie,
Merci beaucoup pour tes voeux et pour cette jolie Foodista challenge.
Je te souhaite moi aussi une belle année gourmande !
Bises et à bientôt
Pas testée, mais eu la chance de goûter cette recette originale. Un délice réconfortant pour la saison d’hiver. Le goût de la châtaigne l’emporte sur la courge qui a le mérite de l’adoucir.
A rajouter dans mes recettes fétiches, d’autant qu’il me reste une grosse courge de mon potager !
Bonsoir Béné, j’étais sûre que ce velouté te plairait ! Chez nous, il va être souvent au menu !
Bises et à bientôt
Voilà qui va me plaire..; beaucoup! Merci Valérie. Bonnes fêtes
Merci Michelle ! Très belle année 2018 et continue à nous régaler avec tes belles recettes. A bientôt
Voilà une association qui plairait à mon mari qui est complètement accro aux châtaignes 😀 bravo pour cette recette ! Bonne journée
Merci Sab, c’est sûr s’il est accro, il adorerait comme moi. La butternut adoucit aussi le gout de la châtaigne.
Belle soirée et à bientôt