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Velouté d’endives cuisson vapeur

velouté d'endives cuisson vapeur

Le velouté d’endives cuisson vapeur est simplissime à réaliser. Ici un velouté d’endives au hareng fumé bien parfumé. Mais vous pouvez très bien le préparer nature. 

Cuites à la vapeur douce, les endives sont très tendres et pas amères du tout. Ce velouté tout doux est très rapide à préparer.

Cette recette est sans gluten ni lactose et à index glycémique bas. Que demander de plus !

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson 20 minutes au vitaliseur

Recette velouté d’endives cuisson vapeur 

Ingrédients :  pour 2 personnes

500 g d’endives du producteur

25 g de purée de noix de cajou bio

125 g de hareng fumé doux bio

100 ml d’eau filtrée ou décantée

Piment d’Espelette

Poivre du moulin

Un filet d’huile d’olive

En décoration :

Paprika doux

Graines de grenade 

Feuilles de pimprenelle (ou pluche de persil)

Progression : 

  • Laver les endives et évider le trognon. Les couper en 2 dans la longueur 
velouté d'endives cuisson vapeur
  • Faire bouillir l’eau du vitaliseur et cuire les endives sur le tamis pendant 15 minutes
endives cuisson vapeur douce
  • Après 15 minutes de cuisson à la vapeur douce, rajouter les harengs côté peau dessus et cuire encore 5 minutes
velouté d'endives au hareng
  • Émietter le hareng en gros morceaux
velouté d'endives au hareng
  • Mixer les endives avec la purée de noix de cajou et 100 ml d’eau chaude. Ajouter 25 g de hareng, le poivre et le piment et mixer finement. Rajouter de l’eau chaude si nécessaire
velouté d'endives cuisson vapeur
  • Servir dans les bols et verser un filet d’huile d’olive
  • Ajouter le hareng émietté. Décorer de graines de grenade, de quelques herbes et saupoudrer de paprika doux

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce velouté d’endives cuisson vapeur bien chaud !

Astuces pour réussir le velouté d’endives cuisson vapeur 

Les endives : choisissez-les bien blanches avec des feuilles serrées. Fuyez les endives en paquet du supermarché au profit de celles des petits producteurs au marché.

L’endive est très peu calorique et contient de nombreux nutriments de qualité, notamment du sélénium et de la vitamine B9. Elle contient des fibres, se digère facilement. Certains disent qu’elle aide à mieux dormir par son effet calmant – à vérifier !  

Conservez les endives au frais à l’abri de la lumière pour éviter qu’elles ne jaunissent et deviennent amères. Cela dit, je trouve que les endives ne sont plus du tout amères comme celles de mon enfance. 

La cuisson des endives : ici avec mon vitaliseur chouchou. La cuisson est rapide et les endives sont bien tendres. Pour la cuisson traditionnelle des endives sans amertumes, si vous n’avez pas de cuiseur à la vapeur douce, c’est ici. J’avoue ne plus les cuire ainsi depuis que j’utilise le vitaliseur.

La purée de noix de cajou : sa douceur se marie très bien avec le hareng. Vous pouvez aussi utiliser de la purée d’amande blanche. Ou de la purée de noisette sans hareng. Ou encore de la crème fraîche pour les irréductibles (mais franchement, cela n’est pas nécessaire !).

Le hareng fumé : il est riche en oméga 3 et en protéines. La cuisson rapide à la vapeur douce adoucit sa saveur et sa texture. On pourrait le remplacer par de la truite fumée, belle idée pour une entrée de fête légère, non ?  

Si vous n’aimez pas trop la saveur fumée, enlevez les 25 g de hareng mixés avec le velouté et gardez-le seulement émietté.

L’assaisonnement : ne salez pas, le hareng l’est suffisamment. Piment d’Espelette et poivre donnent du peps à ce velouté d’hiver. 

Le topping : les graines de grenade apportent couleur et fraicheur. Mais ne sont pas indispensables ! Remplacez-les par des graines de courge ou des baies de goji par exemple. 

Le paprika doux est là surtout pour la décoration. 

Le réchauffage : si le velouté d’endives est préparé à l’avance, réchauffez-le dans un petit plat posé sur le tamis du vitaliseur. 

Version végétarienne du velouté d’endive au vitaliseur : sans hareng, salez le velouté avec du miso (ou du sel gris). Remplacez le paprika doux et le piment d’Espelette par du paprika fumé. 

Une autre recette d’endives en velouté : le velouté d’endives aux noisettes avec sa chantilly au Roquefort. 

Vous voulez plus de recette et d’astuces pour la cuisson à la vapeur douce ? Mon e-book A la vapeur douce est pour vous !

Velouté d’endives cuisson vapeur

Un velouté léger et parfumé, très facile, sans gluten ni lactose.
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 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g d’endives du producteur
  • 25 g de purée de noix de cajou bio
  • 125 g de hareng fumé doux bio
  • 100 ml d’eau filtrée ou décantée
  • Piment d’Espelette
  • Poivre du moulin
  • 1 filet d’huile d’olive

En décoration :

  • Paprika doux
  • Graines de grenade 
  • Feuilles de pimprenelle (ou pluche de persil)

Progression
 

  • Laver les endives et évider le trognon. Les couper en 2 dans la longueur Faire bouillir l’eau du vitaliseur et cuire les endives sur le tamis pendant 15 minutes
  • Après 15 minutes de cuisson à la vapeur douce, rajouter les harengs côté peau dessus et cuire encore 5 minutes
  • Émietter le hareng en gros morceaux
  • Mixer les endives avec 100 ml d’eau chaude. Ajouter 25 g de hareng, le poivre et le piment et mixer finement. Rajouter de l’eau chaude si nécessaire
  • Servir dans des bols. Ajouter le hareng émietté. Décorer de graines de grenade, de quelques herbes et saupoudrer de paprika doux

ASTUCES

La cuisson des endives : ici avec mon vitaliseur chouchou. La cuisson est rapide et les endives sont bien tendres. Pour la cuisson traditionnelle des endives sans amertumes, si vous n’avez pas de cuiseur à la vapeur douce, c’est ici
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de velouté d’endives cuisson vapeur ?

Voici un velouté léger, riche en fibres en bon nutriments. 

Ce velouté d’endives sans gluten ni lactose a un index glycémique bas. 

Présenté en verrines pour les repas de fête, c’est une façon de commencer le repas tout en douceur et légèreté. 

Avec cette soupe d’endives, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème des soupes de légumes.

Ce velouté léger vous plait ? Dites-le dans les commentaires !

C'est à vous !

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5 Commentaires

  1. Laurence

    Une idée très originale que je vais tenter avec du maquereau .. A suivre
    Je découvre avec gourmandise votre site . De supers idées et des explications claires , grand merci !
    Est ce que les purées de noix cajou ou amandes peuvent être faites maison et / ou remplacées – par quoi ? – car elles ne sont pas bon marché .
    A bientot
    Laurence

    1. Valérie

      Oui c’est une bonne idée avec du maquereau fumé. J’utilise aussi parfois des chutes de truite fumée.
      Les purées d’oléagineux se conservent des mois voire des années au frais et au final, sont plutôt économiques.
      Vous pouvez utiliser une crème fraiche ou végétale à la place.
      Belle soirée Laurence

  2. une-petite-faim

    coucou un velouté avec du hareng, jamais j’aurai pensé , ça doit être un régal ce velouté, bisous

  3. wattoote

    je suis bluffée ça doit être une tuerie

    1. Valérie

      C’est vrai que ce velouté tout simple est vraiment extra !
      Bon week end

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