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Verrine avocat crevette agrume

verrine avocat crevette agrumes

Vous cherchez une verrine légère pour commencer un bon repas en douceur ? La verrine avocat agrume va séduire vos invités.

Je vous explique ici comment peler facilement les agrumes à vif, comme au restaurant.

La recette de cette verrine avocat crevette agrume n’est pas difficile, une fois la technique pour peler les agrumes, maitrisée.

Vous pouvez utiliser des crevettes déjà cuites mais ce sera vraiment bien meilleur avec les crevettes surgelées cuites par vous comme dans cette recette des crevettes thai à ma façon. C’est  plus long mais ça vaut le coup, je vous assure !

Cette recette participe au défi de Février du groupe Cuisine Gourmandise des 2 B organisé par Sabrina du blog  Sab’n’pepper sur le thème des agrumes (plus bas, tous les détails de ce défi )

Difficulté   2 / 5

Préparation   15 minutes environ (sans la cuisson des crevettes)

Pas de cuisson

 

Recette verrine avocat crevette agrume

Ingrédients :  pour 4 verrines

 1 gros avocat mur à point (ou 2 petits)

1 grosse orange sanguine

1 pamplemousse rose

1 pamplemousse blanc (ou un morceau de pamplemousse chinois)

1 orange

300 g de crevettes

2 cuillère à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de gingembre haché

Piment d’Espelette

poivre sauvage de Madagascar Voatiperifery ou poivre de Sichuan

Grains de grenade pour la décoration (facultatif)

Graines germées pour la décoration (facultatif)

verrine avocat crevette agrumes

 

Progression :

  • Si les crevettes sont crues et surgelées, la recette des crevettes thai à ma façon est idéale, pour les cuire
  • Presser le citron et mettre le jus dans un saladier

verrine avocat crevette agrumes

  • Couper l’avocat en petits dés de ½ cm et les mettre dans le saladier. Bien les enrober de citron. Ajourer le piment d’Espelette et un peu d’huile d’olive et réserver

verrine avocat crevette agrumes

  • Peler le pamplemousse rose à vif. Utiliser pour cela votre meilleur couteau d’office bien aiguisé. Commencer par découper les 2 extrémités en entaillant la chair

verrine avocat crevette agrumes

  • Découper ensuite des bandes pour déshabiller complètement l’agrume.

verrine avocat crevette agrumes

  • Réserver les bandes de peau pour presser le jus
  • Il ne doit rester aucune partie blanche

verrine avocat crevette agrumes

  • Couper le pamplemousse en 2 et enlever les peaux épaisses intérieures

verrine avocat crevette agrumes

  • Couper en morceaux de 1 cm environ. Réserver
  • Presser les découpes pour récolter la pulpe. Ajouter le poivre et réserver
  • Faire de même avec les autres agrumes

verrine avocat crevette agrumes

  • Réserver les agrumes

verrine avocat crevette agrumes

  • Détailler le gingembre en tous petits morceaux au couteau ou le râper
  • Couper les crevettes en morceaux. Ici en 2 au préalable car elles étaient très grosses. Ajouter le gingembre et remuer

verrine avocat crevette agrumes

 

Montage des verrines

  • Commencer par une couche d’agrume en alternant les couleurs

verrine avocat crevette agrumes

  • Ajouter une couche de dés d’avocat

verrine avocat crevette agrumes

  • Continuer avec une couche de crevettes

verrine avocat crevette agrumes

  • Terminer par une couche d’agrume
  • Décorer de grains de grenade et de graines germées

verrine avocat crevette agrumes

  • Placer au frais jusqu’à la dégustation

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… cette  verrine avocat crevette agrumes, légère, vitaminée et parfumée !

 

Astuces pour réussir la verrine avocat crevette agrume

Les agrumes : utilisez plusieurs agrumes pour des couleurs différentes.

Il est maintenant difficile de trouver des pamplemousses blancs jugés trop amer par certains ; c’est dommage… A la place, le pamplemousse chinois à chair plus sèche est intéressant aussi. C’est ce que j’ai utilisé ici.

Les crevettes : je vous encourage vraiment à utiliser des crevettes crues surgelées. C’est un peu plus long, certes, mais tellement meilleur ! Sinon, des crevettes déjà cuites feront l’affaire.

 

Verrine avocat agrume

Voici une verrine légère et vitaminée pour commencer un bon repas en douceur 
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 Temps de préparation :   15 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  4 belles verrines

Ingrédients
  

  • 1 gros avocat mûur à point (ou 2 petits)
  • 1 grosse orange sanguine
  • 1 pamplemousse rose
  • 1 pamplemousse blanc (ou un morceau de pamplemousse chinois)
  • 1 1 orange
  • 300 g de crevettes
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de gingembre haché
  • Piment d’Espelette
  • poivre sauvage de Madagascar Voatiperifery ou poivre de Sichuan
  • Grains de grenade et graines germées pour la décoration (facultatif)

Progression
 

  • Si les crevettes sont crues et surgelées, les cuire
  • Presser le citron et mettre le jus dans un saladier. Couper l’avocat en petits dés de ½ cm et les mettre dans le saladier. Bien les enrober de citron. Ajouter le piment d’Espelette et un peu d’huile d’olive et réserver
  • Peler les agrumes à vif. Utiliser pour cela votre meilleur couteau d’office bien aiguisé. Commencer par découper les 2 extrémités en entaillant la chair. Découper ensuite des bandes pour le déshabiller complètement. Il ne doit rester aucune partie blanche. Presser le jus sur les bandes de peau.
  • Réserver couleur par couleur. Ajouter le poivre
  • Détailler le gingembre en tous petits morceaux au couteau ou le râper. Couper les crevettes en morceaux. Ajouter le gingembre et remuer

Montage des verrines 

  • Commencer par une couche d’agrume en alternant les couleurs
  • Ajouter une couche de dés d’avocat. Continuer avec une couche de crevettes
  • Terminer par une couche d’agrume. Décorer de grains de grenade et de graines germées. Placer au frais jusqu’à la dégustation

ASTUCES

Utilisez plusieurs agrumes avec des couleurs différentes.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette verrine avocat crevette agrume ?

Cette verrine est rès fraiche et vitaminée.

Elle peut se préparer à l’avance (pas trop quand même pour les vitamines).

Super légère et facile à digérer. Elle sera idéale pour commencer un repas un peu lourd. Mais ce n’est pas obligé, la suite du repas peut aussi être légère !

Cette verrine avocat crevette agrume participe au défi cuisine de février du site » Cuisine Gourmandise des 2B » créé par Seb du blog Poivré Seb, géré par Lyne du blog Epices et moiet Nicolas du blog Ma cuisine à moi.

Voici la liste des anciennes toques des 2B (j’étais la première !) et les thèmes

  1. Janvier 2018– Valérie du blog 123Dégustez – « Soupe et velouté » 
  2. Février 2018– Sabrina du blog Sab’n’Pepper – « Agrumes »

Je propose aussi cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison de février avec l’avocat, l’orange et le pamplemousse !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

22 Commentaires

  1. cricri50

    Une jolie verrine,pleines de saveurs et de couleurs.Bises.

    1. Valérie Filhol

      Merci Cricri
      A bientôt

  2. Totoche

    Visuellement, gustativement, c’est parfait ! Et l’été qu’est ce que ça va être bien rafraîchissant !
    Merci beaucoup.

    1. Valérie Filhol

      Merci Totoche. J’en ai fait aussi pour une entrée de réveillon, pour commencer en douceur !
      Belle soirée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci Mister bricolage !

  3. André

    je trouve cette recette appétissante et intéressante mais je suis diabétique et je prend matformine. Cela fait beaucoup de fruits .Je mangerais cela en 2 étapes probablement. Je mange beaucoup de poissons ,de tofu de soupe avec plusieurs graines germer ou non ,porc et poulets à l’occasion ,du blé bulghur du couscous du riz bruns seulement quinoa graine de chanvre de pavot de chia même germer fenugrec ect. J’ ai 79 ans et je suis en bonne santé en en très bonne forme, et en plus je travailles encore comme homme à tout faire dans une soupe populaire.Amen

    1. Valérie Filhol

      Bonjour André,
      Merci pour ce message.
      Vous pouvez faire les verrines avec une seule sorte de pamplemousse et une petite orange, afin de diminuer la quantité de fruits.
      Avez-vous aussi essayé le petit épeautre ? En remplacement du boulghour, c’est une céréale d’exception.
      Ici la cuisson facile en 10 minutes https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/comment-reussir-la-cuisson-du-petit-epeautre-en-10-minutes
      Je vous souhaite une très bonne continuation

    1. Valérie Filhol

      Merci Silvie, oui ces verrines sot très fraiches et parfumées.
      Belle soirée et à bientôt

  4. Mauricette

    Bonsoir ;
    Testé et approuvé ! et j’ai laissé ton lien sur mon blog..
    je garde précieusement le lien car je compte bien évidemment essayer d’autres de tes recettes*
    BIZZZ

    1. Valérie Filhol

      Merci Mauricette,
      Je suis ravie que cette recette te plaise et que mon blog t’inspire. Merci
      Très belle journée est à bientôt

  5. Mauricette

    Bien appétissante cette verrine! Un plaisir pour les pupilles, un régal pour les papilles.

    1. Valérie Filhol

      Merci Mauricette ! Passe un très bon dimanche

  6. Marie Claude

    Ce sera l’entrée pour le déjeuner, très frais, coloré, tout ce que j’aime. Merci Valérie pour toutes ces bonnes recettes

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Vous allez vous régaler ! Merci et à bientôt.

  7. Sab

    Avocat, crevette et agrumes, voilà une association qui marche à tous les coups ! J’adore ! Bravo pour ta 3ème participation. Bonne soirée et à bientôt.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sab,
      Merci pour ce beau défi !
      Belle journée et à bientôt

  8. gut

    Voilà une entrée comme je les aime ! c’est coloré, c’est parfumé du coup c’est tout à fait savoureux !! L’ajout de la crevette n’est pas pour me déplaire !! Je suis vraiment très contente de les inscrire sur cuisinons de saison !! merci beaucou valérie ! bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Gut,
      Merci beaucoup, je suis ravie que cette recette colorée égaie notre mois de février un peu sombre…
      Bises et beau dimanche

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