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Pâques approche. Vous cherchez une verrine de fête pour votre repas de Pâques : voici la verrine de poisson.
Cette recette de verrine n’est pas très difficile et elle fera son petit effet sur votre table ou à l’apéritif !
J’ai utilisé du flétan fumé pour cette verrine de poisson, pour changer du traditionnel saumon. Et franchement, c’était un très bon choix. Vous pouvez utiliser toutes sortes de poisson fumés autre que le saumon comme le hadock ou le maquereau. Ici la verrine saumon fumé à l’avocat.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 à 20 minutes
Recette verrine de poisson
Ingrédients : pour 6 verrines
Pour la mousse d’avocat :
1 avocat
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Piment d’Espelette
Pour la mousse de poisson :
100 g de flétan noir fumé
2 cuillères à soupe de fromage blanc de brebis
1 cuillère à soupe de jus de citron
Piment d’Espelette
80 g de crème fleurette entière
Pour le topping :
1 pot d’œufs de truite
Quelques feuilles d’endives
Graines germées
Progression :
Pour une chantilly bien ferme, laisser refroidir au congélateur un petit bol et les pales du fouet pendant 30 minutes minimum
- Couper l’avocat en petits dés

- Presser le citron
- Mixer les dés d’avocat avec citron, huile d’olive, sel, poivre et piment. Réserver
- Découper le poisson fumé en petits dés. Mixer avec le fromage blanc

- Monter la crème en chantilly dans le bol bien froid
- Ajouter la chantilly en plusieurs fois à la purée de poisson. Mélanger avec précaution en soulevant la masse. Rectifier l’assaisonnement

Monter les verrines
- Faire une première couche avec la crème d’avocat. Tasser bien au fond de la verrine

- Ajouter une couche de poisson
- A ce moment, piquer une feuille d’endive

- Finir par une couche d’œufs de truite
- Décorer de quelques graines germées ou de pluches de persil

- Conserver au frais avant le service
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la verrine de poisson en entrée ou lors d’un apéritif dinatoire !
Astuces pour réussir cette recette de verrine de poisson
Le poisson fumé : j’ai utilisé du flétan fumé pour changer du saumon et c’était un bon choix. Vous pouvez rester traditionnel, ces verrines de poisson seront aussi parfaites avec du saumon fumé ou de la truite fumée.
L’avocat : la mousse d’avocat s’oxyde un peu à l’air même avec l’ajout de jus de citron. Ne la préparez pas trop longtemps à l’avance et montez les verrines dès que possible. Dans la verrine à l’abris de l’air, la couleur de la mousse restera intacte.
Les œufs de truite sont beaucoup moins chers que les œufs de saumon. Et plus fins à mon gout. Mais vous pouvez bien sûr utiliser des œufs de saumon ! Vous aimez les oeufs de poisson ? Allez voir les makis aux oeufs de saumon !
Le fromage blanc de brebis permet de diminuer la quantité de crème. Remplacez-le par un autre fromage blanc si vous préférez.
La feuille d’endive sert à la décoration. Mais est utile aussi pour déguster la verrine de poisson (il faut être adroit quand même !).
Goutez bien pour ajuster l’assaisonnement. L’avocat doit être suffisamment salé et pimenté. Le poisson fumé est déjà salé donc pas besoin de rajouter de sel.
Les verrines : choisissez des verrines transparentes comme ces petits verres. Mon astuce : chinez aux puces des petits verres anciens dépareillés.
Verrine de poisson
Ingrédients
Pour la mousse d’avocat
- 1 avocat
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulinPiment d’Espelettes
Pour la mousse de poisson
- 100 g de flétan noir fumé
- 2 c. à soupe de fromage blanc de brebis
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Piment d’Espelette
- 80 g de crème fleurette entière
Pour le topping
- 1 pot d’œufs de truite
- Quelques feuilles d’endives. Graines germée
Progression
- Pour une chantilly bien ferme, laisser refroidir au congélateur un petit bol et les pales du fouet pendant 30 minutes minimum
- Couper l’avocat en petits dés. Presser le citron. Mixer les dés d’avocat avec citron, huile d’olive, sel, poivre et piment. Réserver
- Découper le poisson fumé en petits dés. Mixer avec le fromage blanc
- Monter la crème en chantilly dans le bol bien froid. Ajouter la chantilly en plusieurs fois à la purée de poisson. Mélanger avec précaution en soulevant la masse. Rectifier l’assaisonnement
Monter les verrines
- Faire une première couche avec la crème d’avocat. Tasser bien au fond de la verrine. Ajouter une couche de poisson. A ce moment, piquer une feuille d’endive
- Finir par une couche d’œufs de truite. Décorer de quelques graines germées ou de pluches de persil
- Conserver au frais avant le service
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de verrine de poisson ?
Cette verrine de poisson peut être préparée à l’avance.
Elle fera son petit effet auprès de vos invités !
L’association de couleur et de saveurs est parfaite à mon gout.
Avec ces proportions de crème, la mousse de poisson n’est pas du tout grasse (je ne suis pas fan des préparations pleines de crème fraiche). J’ai diminué la proportion de crème par rapport aux recettes traditionnelles. Ici le fromage blanc de brebis permet aussi d’alléger la préparation.
Vous avez fait cette verrine de poisson ? Modifié des ingrédients ? Vous aimez ? Dites-le dans les commentaires !
4 Commentaires
hummm !!!! qu’ est ce qu’elles doivent être bonnes ces petites verrines ….je reçois des amis la semaine prochaine , mon entrée est toute trouvée. Merci pour ces recettes faciles et très rafinées
Bonsoir Cerise,
Je suis ravie de vous inspirer avec cette recette. Je suis sûre que vos amis vont apprécier.
Et j’ai hâte d’avoir votre retour !
belle soirée et à bientôt
Une vraie réussite ces verrines…
J’adore
Bises
Merci beaucoup ! C’est vrai qu’elles sont vraiment sympa, gustative ment et visuellement.
Bises et à bientôt