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Les verrines de Noël au thé et aux cèpes sont faciles et originales, saines et parfumées.
J’adore les courges sous toutes les formes et surtout la butternut, en sucré et en salé. Ce velouté aux cèpes est un classique chez moi. Sans gluten, ni lactose grâce au lait de coco.
Aujourd’hui c’est une version avec un plus fabuleux : l’infusion des cèpes dans du thé Pu’Er.
Ce thé, boisson ancestrale et culturelle du Yunnan aux notes de sous-bois et de terre humide, s’accorde parfaitement avec les cèpes.
L’infusion est très corsée : 10 g de thé pour 150 g d’eau, le cèpe ayant un parfum marqué.
C’est avec cette recette que j’ai été sélectionnée pour la finale du concours de cuisine «Le thé chinois dans ma cuisine », parrainé par le chef Alexanian. Ce chef est le premier avoir introduit le thé dans la cuisine.
Servi en verrines, ce velouté fera une entrée festive, légère et facile à faire pour Noël ! Et qui peut se préparer à l’avance, atout non négligeable !
Aujourd’hui, c’est le 3ème jour du calendrier de l’avent gourmand du site Recettes.de !
Et avec mes amies blogueuses, nous vous proposons des idées pour un NOEL Végétarien !
Allez donc voir » Le risotto al limone e rosmarino » de Ninou sur son blog « Recettes Piémontaises« . Et « Le pâté en croute d’hiver » de Omry sur son blog « Les expériences d’Ormy«
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Recette verrines de Noël au thé et aux cèpes
Ingrédients : pour 15 verrines environ (cela dépend de leur taille ! )
700 g de courge butternut épluchée (du producteur)
10 g de cèpes séchés
1 bouillon cube de légumes bio
1 belle échalote (ou 2 petites)
100 g lait de coco + 50 g pour la décoration
10 g de thé Pu’Er (ici King Bio Chine Yunnan) soit 3 cuillères à café bombées
Huile d’olive bio
Sel – Poivre du moulin
Progression :
- Couper la courge butternut en morceaux de 1 à 2 cm
- Faire infuser le thé Pu’Er 3 minutes dans 150 g d’eau à 85°
- Filtrer et garder quelques feuilles de thé infusé pour le service
- Faire tremper les cèpes dans le thé pendant la préparation de la recette
- Emincer les oignons
- Mettre un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. Faire fondre les oignons pour les rendre moelleux
- Ajouter les dés de butternut, le bouillon de légume, un peu de gros sel gris et mouiller avec de l’eau à mi-hauteur
- Faire cuire 20 minutes environ à petit bouillon
- Quand la courge est bien tendre, mixer finement et remettre dans la casserole
- Ajouter les cèpes et l’infusion de trempage
- Ajouter 100 grammes de lait de coco et remuer. Faire cuire 5 à 7 minutes en remuant jusqu’à ce que les ceps deviennent tendres
- Goûter et ajouter poivre et sel selon le gout
- Remplir les verrines
- Battre le lait de coco quelques minutes au batteur à oeufs (facultatif)
- Ajouter sur les verrines de Noël, une cuillère de lait de coco, sans trop remuer. Parsemer de quelques feuilles de thé Pu’Er infusé
Prêts? 1,2,3…Dégustez ! … ces verrines de Noël au thé, chaudes ou froides !
Astuces pour réussir ces verrines de Noël facile aux cèpes et thé de chine Pu’Er
La courge : coupez la courge en petits morceaux, ils cuiront plus vite.
Si vous n’avez pas de butternut, prenez de la courge muscade ou du potimarron.
Les cèpes : si vous n’avez pas de cèpes, prenez des champignons de Paris (ce sera moins bon différent)
Conservez vos cèpes séchés au congélateur (meilleure conservation et cela évite les mites alimentaires)
Le thé Pu er : ce thé est très particilier et très parfumé. Il s’accorde à ravie avec le champignon. Les feuilles de thé Pu’er sont très décoratives sur la soupe et deviennent bien tendres après infusion. Elles se mangent donc !
Verrines de Noël au thé et aux cèpes
Ingrédients
Progression
- Couper la courge butternut en morceaux de 1 à 2 cm. Faire infuser le thé Pu’Er 3 minutes dans 150 g d’eau à 85°. Filtrer et garder quelques feuilles de thé infusé pour la décoration
- Faire tremper les cèpes dans le thé pendant la préparation de la recette
- Emincer les oignons. Mettre un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. Faire fondre les oignons pour les rendre moelleux. Ajouter les dés de butternut, le bouillon de légume, un peu de gros sel gris et mouiller avec de l’eau à mi-hauteur. Faire cuire 20 minutes environ à petit bouillon
- Quand la courge est bien tendre, mixer finement et remettre dans la casserole. Ajouter les cèpes et l’infusion de trempage. Ajouter 100 grammes de lait de coco et remuer. Faire cuire 5 à 7 minutes en remuant jusqu’à ce que les ceps deviennent tendres
- Goûter et ajouter poivre et sel selon le gout
- Remplir les verrines. Battre le lait de coco quelques minutes au batteur à oeufs (facultatif). Ajouter une cuillère de lait de coco sans trop remuer. Parsemer de quelques feuilles de thé Pu’Er infusé
ASTUCES
Si vous n’avez pas de butternut, prenez de la courge muscade ou du potimarron.
Pourquoi ces verrines de Noël au thé et aux cèpes ?
Ce velouté est festif avec sa saveur de cèpes. Servez-le en verrines pour Noël.
Vous pouvez préparer le velouté à l’avance et le faire réchauffer au dernier moment. Les verrines seront servies en un clin d’œil !
C’est une belle façon de commencer un repas tout en légèreté.
Sans gluten, ni produits laitiers, pensez aux intolérants !
Pour une autre recette au thé, voici la recette du concours : brochettes de cabillaud infusées au thé sur velouté de butternut.
Vous aimez ces verrines de Noël ? Vous aimez la cuisine au thé ? Dites le dans les commentaires !
4 Commentaires
je n’aime pas le thé par contre j’adore les cèpes et la Butternut ! Ca fait de bien jolies mises en bouche je trouve ! merci Valérie. gros bisous
Bonjour, cette verrine a l’air délicieuse!! Bravo!!
Merci Mauricette !
A bientôt
[…] végétarien et aux côtés de deux autres blogueuses : Valérie avec une recette de verrines de noël faciles au cèpes et au thé et Ninou et son Risotto al limone e […]