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Ces verrines de Noël faciles sont inspirées de mon millefeuille au saumon fumé qui a tellement de succès !
Beaucoup plus faciles à faire sous forme de verrines et (presque) tout autant spectaculaires.
Cette entrée est légère car sans crème et elle comporte fruits et légumes. Elle peut aussi se préparer à l’avance pour un buffet festif.
Le mariage des couleurs et des textures est pour moi au top. La grenade a un petit gout sucré subtil qui peut surprendre si vous n’aimez pas le sucré-salé. Moi j’aime beaucoup ce mélange de textures, de saveurs et de couleurs.
Pour d’autres recettes de Noël , voici ma sélection pour un menu de Noël léger mais très gourmand.
Cette recette participe au calendrier de l’avent gourmand du site Recettes.de ! Et avec mes amies bloggeuses, nous vous proposons des idées pour Noël sur le thème des verrines festives!
Michelle du blog Plaisirs de la maison nous régale avec ses verrines chantilly de foie gras aux poires
Et Carine du blog Cuillères gourmande, avec ses Petites verrines de Saint Jacques
Difficulté 2 / 5
Préparation 20 minutes
Cuisson pas de cuisson
Recette verrines de Noel faciles et légères
Ingrédients : pour 4 verrines
150 g de saumon fumé (ici truite fumée bio)
1 avocat
Quelques pousses d’épinard
½ grenade
1 yaourt de brebis bio
1 Citron
Huile d’olive bio
Graines germées (ici mélange Trèfle rouge – fenouil et chou rouge)
Piment d’Espelette
Progression :
- Mélanger 2 cuillères à soupe de jus de citron et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un bol. Saler et ajouter du piment d’Espelette. Réserver
- Couper l’avocat en petits cubes de ½ cm environ. Mettre les dés d’avocats dans la sauce au citron et mélanger
- Avec des petits emporte-pièces, faire des formes dans le saumon fumé (une par verrine)
- Couper les restes de saumon fumé en lanières de 1/2 cm x 2 cm environ. Verser quelques gouttes de citron dessus et mélanger
- Prélever les grains de grenade
- Laver les pousses d’épinards et les ciseler grossièrement
Montage des verrines
- Commencer par une couche d’avocat. Ajouter un peu de marinade mais pas tout. Bien égaliser la surface
- Continuer avec une couche de lanières de saumon fumé
- Ajouter une couche de yaourt de brebis. Saupoudrer de piment d’Espelette
- Ajouter une couche de grains de grenade
- Puis une couche d’épinards ciselés. Ajouter un peu de marinade citron-huile d’olive sur les épinards
- Finir par la découpe de saumon fumé et quelques graines germées
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces verrines de Noël faciles et légères en entrée ou en apéritif !
Astuces pour réussir ces verrines de Noël faciles et légères
Le saumon : La truite est moins grasse et elle le remplace aisément. Coupez- le bien en petits morceaux, sinon les verrines ne seront pas faciles à manger.
La grenade : elle apporte une petite touche sucrée, de la couleur et du croquant que j’adore. Remplacez-la par des lanières de poivron mariné ou de tomate si vous n’aimez pas la petite touche sucrée.
Les épinards : ils peuvent être remplacés par des pousses de mâche ou du cresson.
Le yaourt de brebis : vous pouvez aussi utiliser une bonne crème fraiche épaisse mais je trouve le yaourt de Brebis beaucoup plus adapté.
La décoration et les alternatives : jouez avec les textures et les couleurs des couches. rajoutez des œufs de saumon pour un peps supplémentaire.
Pour des verrines encore plus belles, collez une découpe de saumon sur le bord avant le montage.
La conservation des verrines de Noël : filmez-les et conservez-les au frais si vous les préparez à l’avance. Elle ne vont pas bouger.
Vous aimez mes astuces et mes recettes saines ? Cliquez ICI pour recevoir mon e-book gratuit avec 50 astuces faciles pour manger sainverrines de Noël faciles
Ingrédients
- 150 g de truite fumée ou de saumon fumé
- 1 avocat
- Quelques pousses d’épinard
- ½ grenade
- 1 yaourt de brebis bio
- 1 Citron
- Huile d’olive bio
- Graines germées (ici mélange Trèfle rouge – fenouil et chou rouge)
- Piment d’Espelette
Progression
- Mélanger 2 cuillères à soupe de jus de citron et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un bol. Saler et ajouter du piment d’Espelette. Réserver
- Couper l’avocat en petits cubes de ½ cm environ. Mettre les dés d’avocats dans la sauce au citron et mélanger
- Avec des petits emporte-pièces, faire des formes dans le saumon fumé pour la décoration (une par verrine)
- Couper les restes de saumon fumé en lanières de 1/2 cm x 2 cm environ. Verser quelques gouttes de citron dessus et mélanger
- Prélever les grains de grenade. Laver les pousses d’épinards et les ciseler grossièrement
Montage des verrines
- Commencer par une couche d’avocat. Ajouter un peu de marinade mais pas tout. Bien égaliser la surface. Continuer avec une couche de lanières de saumon fumé. Ajouter une couche de yaourt de brebis. Saupoudrer de piment d’Espelette. Ajouter une couche de grains de grenade. Puis une couche d’épinards ciselés. Ajouter un peu de marinade citron-huile d’olive sur les épinards
- Finir par la découpe de saumon fumé et quelques graines germées
ASTUCES
Pourquoi ces verrines de Noël faciles et légères ?
Cette recette ne comporte aucune difficulté, elle est rapide à faire et en général elle plait à tous !
C’est une entrée originale et équilibrée avec légumes, fruits, saumon et fromage.
Le yaourt de brebis est bien plus léger que la crème fraiche et son gout se marie très bien avec les autres composants de la verrine.
Ces verrines peuvent se préparer à l’avance, ce qui est toujours appréciable pour les repas de fête !
Si vous êtes peu nombreux, optez pour les millefeuilles de saumon plus spectaculaire !
Je sais que vous êtes nombreux à consulter et à réaliser cette recette de verrines de Noël ? Donnez votre avis recette et notez-la svp !
36 Commentaires
Merci pour votre réponse.
Vous faites probablement partie d’une minorité de personnes qui, par leur relations familiales et amicales ont la chance de bénéficier d’un certain avantage. Attention je ne le critique pas, tant mieux pour vous, mais malheureusement ce n’est pas le cas pour tout le monde, loin s’en faut.
Pour ma part je n’ai jamais consommé de poissons d’élevage. J’ai été mal élevée en bord de mer !
Bref, il est difficile de se nourrir sans tomber sous le coup de la sacro-sainte productivité avec sa cohorte de conservateurs, d’agents colorants, de sel, d’édulcorants, et autres bienfaiteurs de l’humanité !
Bonne chance pour vos conseils.
Cordialement
Marianne
Bonjour, Je suis surprise que vous proposiez des recettes à base de saumon ou de truite fumés, vous qui condamnez la cocotte minute, car actuellement je vous mets au défi de trouver du saumon ou des truites non élevées dans conditions déplorables, pour ces pauvres poissons et pour l’Homme. Mais « business is business »
Bonsoir,
Et bien…disons qu’on ne peut pas agir sur tous les fronts.
On peut décider de changer son mode de cuisson et mettre au rancard la cocotte minute.
Pour ce qui est du reste, chacun fait pour le mieux en son âme et conscience.
La verrine de Noël est festive !
J’ai la chance de trouver des chutes de truite fumée d’un petit élevage, vendues en direct dans un magasin regroupant plusieurs exploitations et qui est à 5 minutes de chez moi.
Mais je ne consomme plus de saumon frais ou fumé sauf en dehors de chez moi.
Bonjour Valérie
j’ai l’intention de faire l’entrée Millefeuilles de saumon pour Nouvel an .. pour 6 personnes..
Que puis-je rajouter dans l’assiette (de gros mangeurs) et comme pain d’accompagnements ?? j’ai également 1/2 de route, comment les transporter ? vont-ils rester entiers ? Merci pour votre réponse et très bonnes fêtes à vous…
Bonjour,
Vous évoquez le millefeuille or j’imagine que ce sont ces verrines ?
Beaucoup plus faciles à transporter que le millefeuille (intransportable !).
Il suffira de bien caler les verrines dans un plat haut pour ne pas qu’elles bougent.
Pour le pain, c’est vraiment selon les gouts de chacun.
Et comme accompagnement, je ne sais quoi vous conseiller car les verrines se suffisent à elles-m^me…
Un velouté à faire réchauffer sur place pour une 2eme verrine peut être ? Il y a plusieurs recettes de velouté sur le blog. Le transport est facile dans un bocal en verre.
Très belle fin d’année
bonjour
votre vérrine me parait très bonne mais je n aime pas l avocat; est il possible de mettre du concombre a la place
merci de votre réponse
Bonjour, Pas sûre que cela soit top avec du concombre mais c’est une question de gout. Peut être avec du brocoli et des petits pois pour rester dans le vert.
Bonjour,
Je mets 5 étoiles à cette recette car tout le combo me plait que ce soit le mélange des ingrédients, le visuel et le côté léger. Je suis sûre qu’elle va être délicieuse.
Cependant petite question avant de tenter de les réaliser : à l’étape » Mettre les dés d’avocats dans la sauce au citron et mélanger », il s’agit bien de mettre les avocats à mariner dans la sauce huile +citron ?
Puis quand on dépose l’avocat au fond de la verrine, on remet de cette sauce par dessus ?
Idem sur les pousses d’épinards, c’est bien ça ?
Merci pour votre retour et continuez à nous régaler !
Emilie
Bonsoir,
Oui c’est bien cela. L’avocat est mariné au préalable et cette marinade sert de sauce pour assaisonner les verrines. L’assaisonnement est toujours le point important qui fait la différence !
Merci Valérie pour cette recette qui m’inspire et qui a été très appréciée par mes convives au réveillon de Noël !
Merci Thérèse, cette recette est une valeur sûre !
Recette rapide, légère et surtout excellente !
Merci Chris, cela me fait plaisir d’avoir un retour sur cette recette qui est un bestseller du blog mais qui n’a cependant pas énormément de commentaires !
Très beau Noël
Merci encore Valérie pour cette splendeur de recette qui, je le confirme, est une valeur sûre, je vous le dis, car je l’ai faite avec un grand plaisir au réveillon en verrine pour toute la famille et le lendemain sous forme de mille feuilles pour ma maman et ses invités… une grande réussite des 2 côtés, tant visuelle que dégustative.
Un grand grand merci encore.
C’est vrai que cette recette plait à coup sûr, et j’ai remarqué qu’elle était souvent la favorite des cuisiniers masculins. Merci pour ce retour et belle soirée.
Magnifique recette testée l’année dernière et que j’ai cherchée à nouveau pour ce Noël ! Merci, merci !
Merci Michèle, c’est vrai que cette recette est une valeur sûre !
Belles fin d’année à vous
Cette recette fait partie d’une des premières recette que j’ai essayée sur votre blog.
Je crois ne pas avoir mis d’épinards. Je ressayerai avec la prochaine fois.
Elle avait beaucoup plu!
Ces verrines sont une valeur sûre en effet. La pousse d’épinard apporte de la couleur en plus de s’accorder très bien avec le saumon.
J ai testé ce soir et tout le monde a adoré! Facile à faire en plus. Merci Valérie!
Génial, merci pour le retour. Vous avez pris de l’avance pour les fêtes de Noël !
Bonjour Valérie,
J’ai fait les verrines de Noël au réveillon avec les petites décorations et elles ont remporté un grand succès auprès de mes convives. Et comme vos deux présentations me plaisaient beaucoup, j’ai fait le millefeuilles au saumon le jour de Noël chez ma maman (94 ans) qui a été enchanté. Tout était bon et fin avec le petit croquant de la grenade sans parler des couleurs chaudes qui représentaient bien Noël. Il faut aussi dire que vous m’avez enlever une épine du pied car il est toujours difficile de trouver un beau et bon plat qui plaise à tout le monde. Un grand merci Valérie et bonne continuation pour 2021. Portez-vous bien.
Un très grand merci.
Merci pour ce retour. Ces verrines ont toujours un grand succès et je suis ravie que vos convives aient apprécié.
Belle année à vous et j’epère que mes recettes vous inspireront encore en 2021 !
Bonjour Valérie,
Excellentes, faciles et très digestes ! Que demander de plus ? J’ai changé quelques ingrédients en fonction de ce que j’avais. J’ai mis des dés de pamplemousse à la place de la grenade (plus classique oui), de la mâche à la place des épinards, et 3 grosses crevettes à la place du saumon-sapin. Tout le monde a adoré !
Encore merci.
Eliane
Bonsoir,
C’est une belle adaptation ! Cette verrine est une valeur sûre et je suis ravie qu’elle vous aie inspirée.
Belle soirée
Bonjour,
J’ai testé cette belle idée.
Je l’ai un peu modifiée puisque je n’avais pas tous les ingrédients mais mes convives ont été ravis !
Truite fumée en lieu et place de saumon, yaourt de chèvre en lieu de place de yaourt de brebis, mâche en lieu et place d’épinard, pas de déco en dehors de quelques grains de grenade.
La prochaine fois, je supprimerai l’huile (j’ai un peu de mal à digérer les graisses) et je mettrai du cresson (si j’ en trouve…) à la place des épinards.
Par contre, il m’a été impossible de découper des formes ! quel dommage que ma truite ne se soit pas laissé faire
Merci pour cette belle recette
Bonsoir Evie
Votre verrine devait être délicieuse. Merci pour ce retour.
Moi aussi, je remplace parfois le yaourt de brebis par un yaourt de chèvre et le saumon par la truite.
Pour découper des formes, il vaut des emportes pièce en métal très fin et pas en plastique et des formes sans angles touts petits. Avec mes emporte pièces je n’ai rencontré aucune difficulté.
Belle soirée
Merci Valérie pour cette super recette , facile , qui a été appréciée de tous . Le yaourt de brebis se marie parfaitement avec le saumon . Recette toute en légèreté et saveur .
J’ai aussi fait les verrines à la betterave ; succès garanti … merci merci ..
Bonsoir,
C’est vrai que cette verrine a de nombreux atouts.
Quand je veux faire vite, je fais des assiettes avec yaourt de brebis, avocat et saumon. Le mélange fonctionne à merveille !
Merci pour ce retour et à bientôt
A part les graines germées que je ne peux pas faire manger à mes gourmands,tout me plait dans cette verrine.J’utilise souvent le yaourt de brebis pour la cuisine.Bonne soirée.Bises.
Bonsoir Cricri,
Cette verrine va te plaire c’est sûr. La couleur, la saveur et la légèreté sont au rendez-vous. Les graines germées d’alfafa sont les plus douces, idéales pour commencer avec les réfractaires !
Merci et à bientôt
Très bon, j’ai essayé votre recette aujourd’hui, tout le monde s’est régalé, tout s’harmonise parfaitement, la fraîcheur, les couleurs et le goût ! Merci !!
MERCI pour ce commentaires !
Ces verrines sont un best of en germe de gout, facilité, couleur, santé, etc.
Plus de 15.000 personnes ont cliqué sur la recette ces 2 dernières semaines (c’est beaucoup…).
Et enfin, un gentil commentaire sur cette recette, merci !
Très belle soirée et à bientôt
hummmm très frais et gourmand ! encore une fois nos recettes se complètent bien 😉
Merci et à très bientôt pour faire équipe !
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