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Avez-vous fait ma recette inédite de zestes de clémentine antigaspi ? Si oui, bravo ! Et si non, vous devriez foncer faire des stocks de clémentines ou mandarines bio pour la réaliser. Cette recette de boules amandes et clémentines est l’une des nombreuses recettes que j’ai réalisée avec ces zestes (comme ce gateau frangipane et clémentine).
Je l’ai faite 3 fois dans des déclinaisons différentes et c’était une telle explosion de saveur à chaque fois, que je ne pouvais pas garder cela pour moi.
Dans cette version, les boules aux amandes et clémentines sont craquantes à l’extérieur grâce aux graines et délicieusement moelleuses à l’intérieur.
On pourrait penser en les voyant, à des pâtisseries orientales mais ici peu de sucre et pas de fleur d’oranger. Le parfum d’agrume est cependant très présent.
Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient #83, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Karen du blog Les Papilles de Karen a choisi l’ingrédient, la clémentine pour être la vedette de ce mois. La liste des participants de cette édition est en fin d’article.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes à 175 °
Recette boules aux amandes et clémentines
Ingrédients : pour 12 boules
100 g de poudre d’amande de préférence torréfiée au préalable
50 g de zeste de clémentine antigaspi
70 g de sucre blond bio
1 c. à café d’arôme amande amère (facultatif)
25 g de blanc d’œuf
Sucre glace
Grains de sésame
Graines de tournesol
Progression :
- Verser la poudre d’amande et le sucre dans une jatte
- Ajouter le zeste de clémentine anti-gaspi, l’œuf et l’extrait d’amande amère
- Bien mélanger. Si besoin, ajouter un peu de poudre d’amande pour une consistance finale un peu épaisse
- Prélever un peu de pâte. Façonner des boules de même poids et les rouler dans les mains passées dans le sucre glace. Avec 20 grammes de pâte, on réalise 12 boules aux amandes et clémentines
- Réserver et recommencer avec toute la pâte
- Verser les graines dans un petit bol et enrober les boules une par unes
- Placer les boules sur une plaque recouverte d’un papier cuisson
- Cuire au four à 175 ° environ pendant 8 à 10 minutes. Surveiller à la fin de la cuisson
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les boules aux amandes et clémentines seules ou en accompagnement !
Astuces pour réussir les boules aux amandes et clémentines
La poudre d’amande : ici une poudre d’amande blanche très fine. Mais une poudre d’amande complète ou une poudre de noisette seraient très bien aussi.
Faites comme moi et torréfiez tout votre paquet de poudre d’amande d’un coup. Ici Torrréfier la poudre d’amandes, quesaco ?
Les zestes de clémentine antigaspi : c’est vraiment une façon fabuleuse d’utiliser les peaux de clémentines. Utilisée en fond de sauce ou pour aromatiser tous les desserts. Cette recette fonctionne très bien également avec des peaux de mandarines (bios évidemment).
Si vous n’en avez pas, essayez avec une confiture d’orange amère bien épaisse (en réduisant la quantité de sucre des boules).
L’arôme d’amandes amères : attention, ces aromes sont dosés de façon différentes et parfois, 1 goutte peut suffire. Ici c’est un sirop de glucose avec un arome naturel et c’est pour l’instant le meilleur que j’ai trouvé (Culinat bio).
Le façonnage des boules aux amandes et clémentines : j’utilise une balance pour calibrer le poids des boules. Ici 20 grammes est parfait pour 12 boules. La pâte est un peu collante et mieux vaut enrober les paumes des mains de sucre glace.
L’enrobage aux graines : ici j’ai utilisé sésame blond, sésame noir, mix de sésame et tournesol. Des pignons, des pistaches ou amandes concassées, des graines de courges auraient été très bien également.
La cuisson : surveillez la cuisson à la fin car sinon la base des boules colorerait trop.
Les variantes : j’ai fait plusieurs versions de ces boules. La première avec la pâte cuite dans des empreintes en silicones : le résultat était bien moelleux.
La deuxième en insérant une pistole de chocolat dans la boule. Et la boule roulé dans du sucre glace. Le chocolat n’était pas assez présent à mon gout mais le résultat délicieux.
Vous pouvez aussi enrober les boules de chocolat de couverture, comme les truffes au chocolat (je vais surement essayer !).
Boules aux amandes et clémentines
Ingrédients
- 100 g de poudre d’amande de préférence torréfiée au préalable
- 50 g de zeste de clémentine antigaspi
- 70 g de sucre blond bio
- 1 c. à café d’arôme amande amère (facultatif)
- 25 g de blanc d’œuf Sucre glace
- Grains de sésame
- Graines de tournesol
Progression
- Verser la poudre d’amande et le sucre dans une jatte. Ajouter le zeste de clémentine anti-gaspi, l’œuf et l’extrait d’amande amère. Bien mélanger. Si besoin, ajouter un peu de poudre d’amande pour une consistance finale un peu épaisse
- Prélever un peu de pâte. Façonner des boules de même poids et les rouler dans les mains passées dans le sucre glace. Avec 20 grammes de pâte, on réalise 12 boules aux amandes et clémentines. Réserver et recommencer avec toute la pâte
- Verser les graines dans un petit bol et enrober les boules une par unes. Placer les boules sur une plaque recouverte d’un papier cuisson
- Cuire au four à 175 ° environ pendant 8 à 10 minutes. Surveiller à la fin de la cuisson
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de boules aux amandes et clémentines ?
Voici une formidable façon d’utiliser les peaux de clémentines ou de mandarine.
Cette recette est sans gluten ni lactose et pas trop sucrée (6 g de sucre par boule, c’est acceptable).
Et comme indiqué plus haut, si la forme pourrait faire penser à des pâtisseries orientales, la saveur est différente (car je n’aime pas du tout la fleur d’oranger ni les pâtisseries très sucrées…).
C’est un régal garanti, avec ou sans enrobage de graines !
La recette est facile et rapide à faire (une fois les zestes antigaspi en réserve bien sûr) .
Et voici la liste des participants et les recettes pour cette ronde du jeu « Recettes autour d’un ingrédient » :
– Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Gratins soufflés aux clémentines
– Amélie de CUISINE FAMILLE avec Petits moelleux à la clémentine
– Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Beignets de clémentines
– Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Tiramisu Spéculoos Clémentines
– Jackie de JACKIE CUISINE avec Crèmes brûlées aux clémentine et sirop d’érable
– Coco de CUISINE EN FOLIE avec Pana Cotta aux clémentines feuilles
– Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec Saint Jacques poêlés aux clémentines
– Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Saumon glacé à la clémentine au four
– Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat
– Catalina de LE BLOG DE CATA avec Salade d’avocat et de clémentines
– Natly de CUISINE VOOZENOO avec pain à l’avoine et aux clémentines,
– Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Clémentine curd au Thermomix
– Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Mini Donuts choco / Clémentine,
– Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Salade de lentilles corail, carottes et clémentines
– Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Mug cake choco clémentine
– Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Mini-cake a la clémentine
– Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Confiture de clémentines
– Martine de KILOMETRE 0 avec Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines
– Muriel de PETITES MARMITES avec Gâteau à la clémentine et noisettes
– Régis de THE BEST RECIPES avec Sauce Mikado pour asperges
– Mauricette de MOMOGATEAUX avec Tarte Chocolat Et Clémentine
– Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec Petits moelleux à la clémentine
– Valérie de 1,2,3, DEGUSTEZ avec Boules aux amandes et clémentines
– Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Saumon rôti à la clémentine
– Elo de GOURMANDISESDELO avec Roulé au potiron et clémentines
– Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Mousse de clémentine
– Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Magret de canard à la clémentine
– Guy de GUY59620 avec Crèmes brulées à la clémentines
– Delphine de OH LA GOURMANDE avec Marmelade de clémentines et oranges
– Marion de MARMOTTE CUISINE… VEGGIE ! avec Cake à la clémentine et aux agrumes confits
– Julia de COOKING JULIA avec Confiture de clémentines au micro-ondes
– Christine de LE BLOG CULINAIRE PAUSE-NATURE avec Flan à la courge, amandes et clémentines
– Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée
– Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Baba à la clémentine
– Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Sablés bretons à la clémentine
50 Commentaires
Très sympas ces mignardises !
Merci beaucoup pour ta visite.
Belle journée
J’adore ce genre de petites douceurs peu sucrées.
Je garde l’idée.
Bonne soirée.
PS : c’est pas facile de charger ton blog même en ayant la fibre !
Merci pour ta visite Natly. Et merci de m’avoir alertée, cela m’ennuie que le blog charge lentement (jze ne l’ai pas constaté chez moi).
Belle journée
Avec cette délicieuse saveur apportée par la clémentine et qui change tout, ces boules doivent se croquer sans compter !!!
Bon dimanche Valérie. Viviane
C’est vrai qu’elles sont un peu addictives !
Merci pour ta visite et belle soirée
Merci pour cette recette !
Merci pour ta visite et belle soirée
Mais quelle jolie photo qui donne envie ! Biz.
Merci pour ta visite et belle soirée