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Bûche de Noël facile et légère

Bûche de Noel facile et légère sans gluten

Voici une bûche de Noël facile et légère. Cette recette ne comporte aucune matière grasse et pas de gluten.

Avec 4 ingrédients et 25 minutes, cuisson comprise, voici une bûche qui n’alourdira pas votre repas de Noël (ni votre budget d’ailleurs !)

Cette bûche de Noël peut se préparer la vieille, elle n’en sera que meilleure et plus facile à découper.

Je fais ce gâteau roulé avec ma confiture de framboise maison peu sucrée. Et je trouve qu’elle a un petit gout des Pailles d’or de mon enfance. La pâte est très légère car comporte de la fécule de pomme de terre et non de la farine.

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson    8 à 10 minutes à 180 °

 

Recette bûche de Noël facile et légère

 Ingrédients :  pour 4 personnes

90 g de sucre en poudre

3 œufs

60 g de fécule de pomme de terre

2/3 de pot de confiture de framboise

sucre glace et fécule pour la décoration

Bûche de Noel facile et légère sans gluten

Progression :

  • Séparer les blancs des jaunes
  • Battre les blancs en neige
  • Dans un cul de poule, mettre les jaunes et le sucre. Fouetter au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume

buche roulée sans gluten au praliné

  • Ajouter la fécule et bien remuer
  • Ajouter délicatement les blancs sans les casser

Bûche de Noel facile et légère sans gluten

  • Verser sur une plaque de pâtisserie bien huilée ( ici plaque de 28 cm x 38 cm ). Etaler uniformément surtout sur les bords

Bûche de Noel facile et légère sans gluten

  • Cuire au four à 180 ° à chaleur tournante pendant 8 à 10 minutes
  • Le gâteau doit juste commencer à colorer et il doit rester moelleux (veiller à bien surveiller les dernières minutes de cuisson)

Bûche de Noel facile et légère sans gluten

  • Mouiller un torchon propre et l’essorer. Dès qu’il est cuit, retourner le gâteau d’un coup, sur le torchon humide

Bûche de Noel facile et légère sans gluten

  • Couper les 4 bords un peu durs

Bûche de Noel facile et légère sans gluten

Bûche de Noel facile et légère sans gluten

  • Rouler bien serré

Bûche de Noel facile et légère sans gluten

  • Egaliser les 2 bords
  • Mettre au frais pour permettre une belle découpe
  • Saupoudrer un mélange de sucre glace et fécule (moitié-moitié) au travers d’une passoire très fine
  • Découper des tranches fines
  • Pour une variante moins légère, remplacer la confiture de framboise par du praliné amandes-noisettes avec un peu de rhum ou ma confiture tatin de Noël.

buche roulée sans gluten au praliné

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… cette bûche de Noël, avec une glace légère au thé matcha, une salade de fruits, des poires au vin ou une crème anglaise express à la mandarine par exemple !

Astuces pour réussir la bûche de Noël facile et légère

Moins de vaisselle : battez les blancs en 1er. Le batteur sera prêt pour battre jaunes et sucre ensuite, alors que l’inverse n’est pas possible sans nettoyage et séchage des fouets.

Le sucre : j’ai ici diminué la proportion de sucre de 25% par rapport à ma recette originale et c’est largement suffisant.

Remplacez la confiture de framboise par une autre confiture peu sucrée si vous préférez. Mais la bûche n’aura plus ce petit gout de Paille d’Or !

La cuisson : pout une cuisson homogène, étalez bien la pâte uniformément, surtout sur les bords. Attention : la couche de pâte si elle est trop fine sur les bords, sera trop craquante et difficile à rouler – comme ici !

gateau roulé raté

Pour rouler la bûche facilement : recoupez les bords qui sont plus durs avant de rouler pour avoir une buche homogène.

Ne tardez pas à rouler le gâteau dés sa sortie du four quand il est encore tiède. Et n’oubliez pas le torchon humide qui est bien utile. 

La décoration poudrée : mon astuce pour l’effet poudré : mélangez de la fécule de pomme de terre et du sucre glace à part égale. Saupoudrez le doucement sur le gâteau à travers un tamis fin. Le sucre glace seul, pénètre dans le gâteau (surtout le gâteau est chaud ou très froid) et c’est assez frustrant de voir la déco s’évanouir !

 

Bûche de Noël facile et légère

Une bûche de Noël extra légère, sans matière grasse, sans gluten et sans lactose.
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   10 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  4 personnes

Equipement

  • 1 plaque de 28 cm x 38 cm

Ingrédients
  

  • 90 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • de pot de confiture de framboise
  • sucre glace et fécule pour la décoration

Progression
 

  • Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige
  • Dans un cul de poule, mettre les jaunes et le sucre. Fouetter au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
  • Ajouter la fécule et bien remuer
  • Ajouter délicatement les blancs sans les casser
  • Verser sur une plaque de pâtisserie bien huilée. Etaler uniformément surtout sur les bords
  • Cuire au four à 180 ° à chaleur tournante pendant 8 à 10 minutes. Le gâteau doit juste commencer à colorer et il doit rester moelleux (veiller à bien surveiller les dernières minutes de cuisson)
  • Mouiller un torchon propre et l’essorer. Dès qu’il est cuit, retourner le gâteau d’un coup, sur le torchon humide. Couper les 4 bords un peu durs. Etaler la confiture de framboise uniformément. Rouler bien serré. Egaliser les 2 bords
  • Mettre au frais pour permettre une belle découpe. Saupoudrer un mélange de sucre glace et fécule (moitié-moitié) au travers d’une passoire très fine
  • Découper des tranches fines
  • Pour une variante moins légère, remplacer la confiture de framboise par du praliné amandes-noisettes avec un peu de rhum ou ma confiture tatin de Noël

ASTUCES

Moins de vaisselle : battez les blancs en 1er. Le batteur sera prêt pour battre jaunes et sucre ensuite, alors que l’inverse n’est pas possible sans nettoyage et séchage des fouets.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette bûche de Noël facile et légère ?

Ce gâteau roulé  est très léger et à mon goût, parfait pour une fin de repas un peu riche. Et surtout beaucoup plus digeste qu’une bûche lourde et pleine de crème !

C’est une bûche de Noël sans gluten et sans lactose. La fécule la rend très légère.

Pour un buffet, variez les couleurs et les parfums en proposant plusieurs bûches.

Pour d’autres recettes faciles et légères, voici ma sélection pour un  menu de Noël léger mais gourmand !

Vous aimez cette bûche de Noël ? C’est le moment de la noter, la fiche est faite !

C'est à vous !

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20 Commentaires

  1. annie

    Bonjour,
    Merci pour vos jolies recettes qui aident bien !
    Sur la plaque est-il préférable de la huiler plutôt que de mettre du papier
    sulfurisé qui pour moi serait plus facile au démoulage?

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je pense que le papier cuisson n’est pas idéal pour une petite épaisseur de pâte comme ici. Le démoulage se passe plutot bien en huilant bien la plaque. Mais vous pouvez essayer avec du papier sulfurisé !

  2. Béatrice

    Bonjour Valérie, cette recette de buche est vraiment très bonne et facile à faire, pour moi qui n’aime pas les crèmes ! je l’ai faite avec le caramel tatin, succulent !
    Merci pour toutes ces bonnes recettes

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Béatrice,
      C’est une bonne idée cette buche avec du caramel tatin… il faudra que j’essaye !
      Merci et à bientôt

  3. Christine

    MERCI pour cette super recette ! Je l’ai faite pour le réveillon de Noël : très réussie. Comme je n’avais pas de plaque aux dimensions proposées, je l’ai mise dans un grand moule rond. C’était parfait. J’ai également mis un blanc d’oeuf supplémentaire qui me restait, donc un blanc en neige un peu plus conséquent. Dommage que je n’ai pas pensé à faire une photo car c’était très joli, décoré avec de petits personnages de Noêl… Parfait pour les intolérents aux gluten… et les autres !

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour Christine. Il devait être encore plus léger avec ce blanc supplémentaire.
      Dommage pour la photo… Mais comment as tu roulé le gâteau de forme ronde ?
      A bientôt

  4. Michèle

    Bonsoir, j’ai fait la recette du biscuit que j’ai fourrée avec de la crème de marron et j’ai décoré avec une mousse de chocolat noir à 85% non sucrée dans laquelle j’ai rajouté 2 gouttes HE d’orange douce. La bûche n’a pas fait un pli même chez ceux qui n’avaient plus faim. Je me pose néanmoins une question. Penses tu que je puisse la congeler déjà fourrée ? Je crains qu’en décongelant la crème rende de l’eau… Passe de très bonnes fêtes de fin d’année

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Elle devait être délicieuse cette bûche. Merci pour ce retour et tes bons voeux.
      Je ne suis pas experte en congélation. J’aurai tendance à penser que la bouche sera dénaturée en décongelant.
      Il faudrait essayer avec un petit morceau pour tester !
      Belle fin d’année et à bientôt

  5. Rèj'

    Bonjour,

    étant loin d’être pâtissier, je me demande avec quel type d’huile huiler la plaque ?
    Merci 😉

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      J’utilise généralement de l’huile d’olive car j’en ai toujours sous la main. Vous pouvez utiliser votre huile habituelle à condition qu’elle supporte d’être chauffée (donc pas noix, colza, noisette par exemple). Mais plutôt tournesol, olive ou coco.
      Si vous préférez, vous pouvez classiquement beurrer la plaque. mais c’est beaucoup plus long.
      Bons préparatifs des fêtes et à bientôt

  6. Geneviève

    Bonjour, quelles sont les dimensions de la plaque? Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Mes plaques ont des dimensions classiques : 28 x 38 cm.
      Tenez moi au courant si vous faites cette bûche !
      Belle soirée et à bientôt

      1. Geneviève

        J’ai fait la bûche ce soir. J’ai ajusté les quantités pour une fois et demie la recette puisque ma plaque mesure 30 x 45 cm. J’ai aussi cuit à four ventilé à 200 degrés. Pour les biscuits minces, il faut beaucoup de chaleur, mais pour peur de temps. Ça évite au biscuit de sécher. Il est magnifique et léger. J’ai fait une confiture de framboises maison de Bob Le Chef. Il ne restera qu’à glacer. Merci pour la recette.

  7. Malika

    Coucou Valérie !

    J’adore ton gâteau roulé, magnifique et yummy!
    J’ai une question : peut-on remplacer la fécule de pommes de terre par de la maizena ?

    Merci !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Malika,
      Merci, j’adore aussi ce gâteau car il est très moelleux et aérien.
      On peut surement remplacer la fécule, la texture sera peut être un peu différente. Cela permettre de baisser un peu l’index glycémique de de gâteau.
      Si tu essaye, tiens moi au courant !
      A bientôt

  8. Odile

    Bonjour, je l ai faite hier et dégustée ce matin, avec une crème de marron maison, nous étions 5, pas eu le temps de prendre des photos, engloutie. Par contre malgré le moule bien graissé à la’ bombe, j ai eu un peu de mal à démouler, la prochaine fois je *mettrai une feuille de papier sulfu. Merci

  9. dupeuble

    Mes petites filles adorent cette bûche, très goûteuse pas trop sucrée, délicieuse.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Merci pour ce retour. C’est vrai que c’est un gâteau idéal pour les enfants !

  10. Silvie / Citronelle and Cardamome

    Jolie roulade à la confiture. J’adore. J’e fait régulièrement pour le bonheur de tous.
    Joyeuses fêtes de Noël.

    1. Valérie Filhol

      Merci Sylvie. Cette bûche roulée est le premier gâteau que j’ai fait quand j’étais ado ! Et la recette est toujours la même (avec moins de sucre à présent !)
      A bientôt.

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