Caissette en chocolat blanc colorée et parfumée au naturel

caissette en chocolat

Pourquoi cette caissette en chocolat blanc

Aujourd’hui c’est la Bataille Food #67 (plus de détails en fin d’article) et Marie nous a fait plancher sur un thème difficile pour moi : le gâteau de cérémonie. Le gros gâteau crémeux, le layer cake, le cake design, ce sont des recettes que vous ne trouverez pas ici !

Des petits gâteaux fins, stylés et gouteux oui. Sucrés mais petits, facilement transportables et aisément stockables ! Comme ces amarettis peu sucrés, ces cannelés ou cette meringue suisse qui ont fait ma réputation de pâtissière depuis longtemps.

D’où ces caissettes en chocolat ! L’occasion de travailler le chocolat blanc (dont je ne suis pas fan et que j’ai en quantité – reçu en cadeau lors de concours de macarons).

C’est l’occasion de vous souhaiter un bon 1er mai. Que ces quelques brins de muguet vous apportent beaucoup de bonheur !

caissette en chocolat

Ces caissettes en chocolat sont colorées avec de la poudre de betterave (colorant naturel) et parfumées aux huile essentielles (géranium ici).

Pour les baptêmes et communions, elles seront du plus bel effet, vous ne trouvez pas ?

L’avantage du chocolat blanc est qu’on peut le colorer facilement. Cependant ce chocolat est beaucoup plus difficile à travailler que le chocolat noir, plus fluide.  Le Mycryo permet un tempérage du chocolat vraiment plus facile que le tablage classique des pâtissiers. Je ne m’en passe plus.

Vous pouvez préparer les caissettes à l’avance et les conserver dans un bocal en verre plusieurs semaines. Et ensuite, il ne restera plus qu’à les garnir.

Et en prime, mon astuce pour le nuage blanc permanent sur les fraises !  Vous connaissiez ?

Cette recette de caissette au chocolat vous tente ? Voici la recette !  

Difficulté                       3 / 5 

Préparation                   30 minutes 

Cuisson bain marie         quelques minutes 

Recette Caissette en chocolat

Ingrédients :  pour 30 caissettes environ

200 g de chocolat blanc de couverture (ici Valrhona ivoire)

2 g de Mycryo 

1/2 cuillère à café de poudre de betterave

1/2 goutte d’huile essentielle de géranium

1 pinceau de cuisine

30 caissettes en papier format 04

30 fraises de taille moyenne

1 pot de confiture de framboise maison 

1 cuillère à café de maïzena

Fleurs comestibles pour la décoration

Progression :

Caissettes

  • Faire fondre le chocolat au bain marie doucement à 40-45°
caissette en chocolat
  • Redescendre la température à 33-34°
  • A ce moment, ajouter le Mycryo (1% du poids du chocolat). Mélanger
tempérée au Mycryo
  • Délayer une goutte d’huile essentielle dans une cuillère à café de chocolat fondu
  • Ajouter la moitié de la cuillère à la masse du chocolat (le géranium est très fort)
  • Ajouter 1 demie cuillère de poudre de betterave et mélanger
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coloration betterave
  • Remuer et laisser refroidir le chocolat jusqu’à 29-30°
  • Quand le chocolat atteint 29-30°, tremper les caissettes dans le chocolat et étaler uniformément autant que possible !) le chocolat sur la caissette
caissette en chocolat
  • Poser la caissette à l’envers sur une plaque flexipan ou un papier guitare
caissette en chocolat
  • Recommencer jusqu’à épuisement du chocolat
  • Laisser durcir à température ambiante (pas au froid)
  • Découper les bords si besoin avec un couteau bien aiguisé
caissette en chocolat
  • Décoller tout doucement la caissette en papier en commençant par un petit coin et en tirant dessus (attention fragile)
  • Réserver les caissettes dans un endroit sec 
chocolat blanc

Garniture 

  • A faire au dernier moment
  • Couper la base des fraises à la même hauteur (si possible !)
fraises
  • Verser une petite cuillère à café de confiture de framboise dans chaque caissette
caissette en chocolat blanc
  • Ajouter une fraise dans chaque caissette
caissette en chocolat
  • Saupoudrer à l’aide d’une passoire, un nuage de maïzena (et oui, ce n’est pas du sucre glace !)
caissette en chocolat
  • Décorer de quelques fleurs comestibles
caissette en chocolat

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette caissette en chocolat aux fraises et surprenez vos invités avec ce dessert !

Astuces pour cette recette de caissette en chocolat

Le chocolat blanc : du chocolat de couverture forcément. Ce chocolat blanc est déjà difficile à travailler alors je ne vous conseille pas du chocolat blanc de base.

La coloration : la poudre de betterave est formidable pour colorer en rose les macarons ou le chocolat. La spiruline fera une belle coloration bleue claire.

Le parfum : Le géranium ressemble à s’y méprendre au parfum de la rose. Ce parfum est très oriental et si vous craignez, abstenez vous ! Pour des parfums plus classiques, essayez avec une goutte de menthe (menthe des champs – sinon ½ goutte de menthe poivrée) ou d’orange douce.

Le Mycryo est du beurre de cacao en poudre et il facilite grandement le tempérage du chocolat. Votre chocolat restera bien brillant.

Vous pouvez réaliser la caissette en chocolat avec du chocolat noir de couverture. Allez voir cette recette de chocolat noir aux huiles essentielles ICI. Le chocolat noir est beaucoup plus facile à travailler car beaucoup plus fluide. 

La caissette utilisée ici porte la référence 04. Elle mesure 4 cm de diamètre côté évasé et 2,5 cm à la base. Elle correspond à la taille d’une belle fraise. 

Attention, le chocolat doit être élalé de façon uniforme, sinon, la caissette en chocolat ne restera pas entière. Décollez le papier avec précaution aussi. 

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Verrine de poisson pour Pâques

Le nuage décoratif. Et oui, le sucre glace fond donc il ne sert à rien (sauf à sucrer) ! Il faut utiliser une poudre très fine comme la maïzena ou la fécule. 

Pourquoi faire cette recette de caissette en chocolat ?

Pour un buffet de baptême ou de première communion, ces caissettes en chocolat aux fraises vont faire sensation !

caissette en chocolat

La recette est réalisée en 2 temps. La caissette en chocolat se conserve très bien. Il ne restera plus qu’à la garnir au dernier moment.

Avec cette recette de caissette en chocolat, je participe à la Bataille Food #67.

Elle est organisée par Marie du blog Crazy Cake. Le thème de ce défi est donc : Le gâteau de cérémonie.

Marie a été nommée par Aurélie et Claire, les précédentes marraines.

Si vous ne connaissez pas ce jeu. Il a été créé par Jenna ,il y a bientôt 6 ans et j’en suis l’administratrice depuis octobre. Allez voir aussi la page Facebook de la Bataille Food ici

Pour vous inspirer pour vos prochaines cérémonies, allez voir les réalisations des autres participants de cette Bataile Food #67 !

Gwendoline de Butter Jar 2g – Catalina du Blog de cata – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Cali de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Léa de J’aime pas la salade – Claire de Caillebot – Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand – Lucile de Cuisine Végétalienne – Lova de Graine de Faim Kely – Lindsay de The Kitchen Lab – Maria des Recettes d’une crétoise– Natalia de Sucre et Epices – Michelle de Plaisir de la maison – Virginie de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – Marie de United Colors of Macaron – Anne-Lise de Chantilly and co – Choup de Pâte à choup’ 

Vous aimez cette recette de caissette en chocolat ? Faites-en profiter vos amis en la partageant sur vos réseaux sociaux préférés !   

Je propose aussi cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison de mai pour les fraises !

cuisinons de saison

22 commentaires sur “Caissette en chocolat blanc colorée et parfumée au naturel

    1. Je t’échangerai bien volontiers quelques caissettes contre une part de ton super fraisier !
      Merci
      Bises et à bientôt

    1. Merci Gwendoline. Cela fait longtemps que j’en fait mais la première fois avec du chocolat blanc.
      Belle soirée et à bientôt

    1. Merci Marie, j’adore ces caissettes en chocolat. Mais habituellement, je les réalise en chocolat noir.
      Belle soirée et à bientôt

  1. Super gourmandes tes petites bouchées ,j’aurai dû y penser car tout comme toi je ne suis pas une pro en pâtisserie et en plus du manque de temps le gâteau de cérémonie ne m’inspirait pas trop. En attendant je t’en chipe une ..hum… A bientôt Bisous

    1. Bonjour Maggy,
      Merci pour ta visite.
      Je suis fan des petits gâteaux ET de la pâtisserie ! C’est juste que, comme je réduis le sucre et que je déteste les gros gâteaux pleins de crème et trop sucrés, je ne fais pas ce style de pâtisserie !
      Bises et à bientôt

  2. C’est une super idée ces petites caissettes en chocolat, j’adore! L’idéal pour des buffets sucrés de cérémonie, bravo Valérie pour cette belle recette que je garde en stock 🙂
    A très vite
    Marie

    1. Merci Marie, c’est vrai que pour un buffet, ces caissettes en chocolat seront du plus bel effet.
      Bises et à bientôt

  3. Désolée pour le retard mais j’avais ma famille (enfants et petits enfants) toute la semaine ! difficile de me dégager du temps !!
    Je prends cette petite recette pour cuisinons bien sûr ! C’est délicat, très joli et franchement gourmand ! une bien belle idée pour illustrer la fraise sur cuisinons de saison ! Je compte sur toi pour ajouter le logo et le lien. Merci beaucoup valérie ! bisous

    1. Bonsoir Claudine,
      Je comprends, la famille c’est sacré!
      Je suis ravie que ma recette te plaise. j’ai ajouté logo et lien à l’instant;
      Bises et à bientôt

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