Clafoutis aux cerises rapide, facile et léger

Ce clafoutis est une valeur sûre.

C’est le seul, le vrai, avec les noyaux ! Vous n’êtes pas d’accord ? Faites-en part dans les commentaires !

Le clafoutis se compose de fruits et d’une pâte à crêpe sucrée et légèrement liquide. Celui-ci est fait en 5 minutes.

J’ai diminué la proportion de sucre pour arriver à un bon équilibre.

Pour moi, le clafoutis aux cerises rapide, facile et léger est parfait !

Je partage aussi, une astuce géniale pour enlever les taches de cerise sur les vêtements (voir les astuces)

 

RECETTE DU CLAFOUTIS AUX CERISES RAPIDE, FACILE ET LEGER

Difficulté         1 / 5

Préparation    5 minutes environ

Cuisson           20 minutes

 

Ingrédients :  pour 6 personnes

500 g de cerises mûres

140 g de farine bio

2 œufs bio

70 g de sucre en poudre

2 verre à moutarde de lait entier Bio (ou ½ écrémé) soit 350 g de lait

2 pincées de sel

Huile pour graisser le plat

 

Progression :

  • Allumer le four à 200 °
  • Equeuter les cerises
  • Huiler le plat avec un pinceau (pour moi, 3 petits plats)

  • Disposer les cerises dans les plats, sur une seule couche

  • Dans une terrine, mettre la farine, le sel, le sucre
  • Mélanger et ajouter l’œuf entier
  • Ajouter juste un peu de lait et mélanger à la cuillère en bois. Il ne doit plus y avoir de grumeaux à ce stade

  • Ajouter alors le restant du lait en 3 fois et mélanger

  • Verser sur les cerises. Attention, pas trop de pâte, on doit voir encore les cerises. Utiliser un grand plat large ou plusieurs petits

  • Cuire 20 minutes environ à 200°. Le clafoutis ressort du four tout gonflé. Il dégonfle en refroidissant.

  • Saupoudrer de quelques pincées de sucre à la sortie du four

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez ce clafoutis aux cerise rapide, facile et léger !

 

C’est un des desserts préférés de Lilou, depuis des années !  J’en ai fait des dizaines pour elle. 

 

Astuces pour réussir le clafoutis aux cerise rapide, facile et léger

Ajoutez quelques pincées de sucre à la sortie du four, pour donner un aspect plus gourmand au clafoutis aux cerises.

Au retour du marché (je n’ai pas la chance d’avoir un cerisier), je sélectionne les cerises un peu moins belles et hop, un clafoutis express !

Avec 1 œuf, pour 2 ou 3 personnes, divisez les proportions par 2 soit : 250 g cerises – 70 g farine – 1 œuf – 35 g sucre – 1 pincée sel – 1 verre lait

Remplacez les cerises par des abricots, poires, pruneaux, pommes, etc. pour varier les plaisirs.

Pour une version sans gluten, remplacez la farine par de la farine de riz dans les mêmes quantité (essayé et approuvé par Christine).

Au passage, une petite astuce géniale pour enlever les taches de cerise sur un vêtement ou une nappe !  Posez le tissu taché au-dessus d’un bol. Versez doucement de l’eau bouillante sur la tâche. Vous verrez la tâche s’estomper petit à petit. Ensuite lavez normalement.

 

POURQUOI CE CLAFOUTIS AUX CERISES RAPIDE, FACILE ET LEGER ?

Avec les noyaux, le clafoutis aux cerises est beaucoup plus joli, moins pâteux et beaucoup plus rapide à faire.

Les noyaux sont réputés donner du gout, pour moi c’est la consistance qui change quand les noyaux sont enlevés car les cerises perdent leur jus.

Quand on enlève les noyaux, il y a du jus de cerise plein la cuisine (et je ne parle pas des tâches sur les vêtements !), cela prend du temps, bof ! Beaucoup de désagréments pour un clafoutis moins bon à mon gout !

La proportion de sucre est ici pour moi idéale (moins 30% par rapport à la recette initiale). Du coup, on peut se permettre quelques pincées de sucre supplémentaires à saupoudrer sur le clafoutis, pour la gourmandise !

Il est vraiment très vite fait, à peine 5 minutes une fois que tous les ingrédients sont sortis, d’où son nom “Clafoutis aux cerises rapide, facile et léger” !

 

Et vous, le clafoutis, c’est avec ou sans noyaux ???

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison de juin.

Recherches utilisées pour trouver cet article:dessert aux cerises rapide,clafoutis cerise facile rapide,clafoutis leger aux cerises,clafouti pour 2,recette du clafoutis aux cerises,clafoutis aux cerises leger,clafoutis aux cerises facile leger,réussir le clafoutis,clafoutis aux cerises facile et rapide,clafoutis aux cerises facile

31 commentaires sur “Clafoutis aux cerises rapide, facile et léger

  1. Il est clair que l’on ne s’en lasse pas ! tous les ans le clafoutis cerise est obligatoire même lorsque l’on est moins accroc que ta fille !! Il est superbe ! merci Valérie de le dédier à cuisinons de saison !! bisous

    1. Bonjour claudine, c’est vrai que c’est un incontournable ! Tu n’as pas dit si tu étais pour ou contre les noyaux dans le clafoutis ? ! Bises et à bientôt

  2. Et voila Merci Valerie pour cette nouvelle recette , aussitot fait ,je l ai presque tout englouti , heureusement j avais pris la precaution d en faire un deuxieme a congeler pour un gourmand absent jusqu a l hiver !
    Pour repondre a la question pour moi clafoutis c est avec noyaux depuis qu au debut de mon mariage j en avais servi un sans noyaux a mon beau pere qui m avait dit que c etait bien meilleur avec !!!

    1. Bonsoir Monique, Lilou ne sera plus la seule accroc à ce clafoutis ! Merci pour le partage de l’anecdote. Voyons l’avis des autres gourmands !
      En attendant, très belle soirée.

    1. Bonjour , le clafoutis se mange froid et peut se garder (bien emballé), plusieurs jours au réfrigérateur. Ma fille le consomme aussi tiède quand elle ne peut pas attendre qu’il ait refroidi ! Belle journée

  3. oulaaaaaa je vais de ce pas en acheter ce jour et nous régaler ce soir
    merci pour la belle recette , je viens d’en imprimer plusieures pour les tester au plus vite
    merci merci merci

    1. Bonjour Marie Christine,
      Alors, vous êtes vous régalés avec ce clafoutis ?
      Très belle journée et à bientôt sur le blog !

    1. Bonjour Muriel,
      Merci pour ce retour . Pour l’instant , que des adeptes du clafoutis avec noyaux comme moi !
      Belle journée et à bientôt

  4. J’ai testé la recette avec des cerises décongelées : résultat parfait (mais un temps de cuisson légèrement supérieur). Merci pour cet équilibre réussi ! à refaire assurément.

    1. Bonsoir Christine, merci pour cette indication. Les crises étaient elles encore gelées? Combien de temps a donc cuit le clafoutis ?
      C’est vrai, mon four chauffe vite et la température que j’indique est la température réelle à l’intérieur du four.
      Chaque four réagit différemment.
      A bientôt

  5. Merci, il est sucré juste comme il faut, je me suis vraiment régalée!
    Personnellement je le préfère tiède et avec les noyaux bien sûr!

  6. Facile et délicieux : ce clafouti aux cerises est parfait. Nous ne consommons pas de lait de vache et j’ai tout naturellement utilisé du lait végétal, sans aucun souci. Merci !

    1. Merci Christine pour ce retour.
      C’est vrai, on peut faire ce clafoutis avec d’autres laits que le lait de vache, pour varier la recette ou s’adapter aux intolérances.
      A bientôt

  7. J’ai réalisé plusieurs fois “ta” recette Valérie, toujours avec grand succès. Depuis quelques temps, j’utilise de la farine de riz. Je change également (mais ça je te l’avais déjà dit) le lait de vache contre un lait végétal, sans souci. Le résultat est tout à fait concluant. Parfois, il m’arrive de rajouter une pointe d’alcool dans ma pâte, du kirch par exemple.
    Aujourd’hui, je viens d’enfourner un clafouti en multipliant les quantités par 1,5. Tout se présente au mieux… à suivre !
    Christine

  8. Bonjour, Je l’ai fait hier soir en doublant les doses car on m’a donné un peu plus de 1 kg de petites cerises aigres. Ben franchement super bon et en plus avec les noyaux, alors que d’habitude je m’embêtais à les enlever. Trop top. Encore merci pour cette excellente et simplissime recette. Cordialement.

    1. Bonjour Patricia,
      Cela devait être hyper bon avec des cerises acides ! Merci pour ce retour.
      Belle journée et à bientôt

  9. Sûrement plus goûteux avec les noyaux mais pas simple à envisager lorsque à la maison trois affamés pressée attendent à peine que le clafoutis soit refroidi….
    Ma recette diffère un peu, mais peu, elle est aussi hyper simple à faire:
    500 g de cerises- dénoyautées, excusez moi les puristes…
    9 cuillères à soupe rases de sucre, (on peut diminuer la dose, surtout selon les cerises, pour manger moins de sucre)
    5 cuillères à soupe de farine type 110 bio, bien bombées.
    4 œufs
    60 grs de beurre fondu
    1/4 de lait.
    et la pincée de sel incontournable
    45 mn au four 4 150/180 °

    merci pour ce blog…délicieux !

    1. Bonsoir,
      Merci pour ce partage. Ravie que mon blog te plaise
      La recette est proche en effet, avec du beurre qui doit rendre la préparation bien onctueuse (mais moins légère!)
      Une suggestion: le prochain clafoutis avec les noyaux sera plus vite fait donc froid plus vite et les gourmands moins affamés ! Vraiment, pour moi, c’est meilleur avec les noyaux car les cerises restent bien juteuses et la différence de texture entre cerises et pâte est plus franche.
      A bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *