Clafoutis aux cerises rapide, facile et léger

Ce clafoutis est une valeur sûre.

C’est le seul, le vrai, avec les noyaux ! Vous n’êtes pas d’accord ? faites-en part dans les commentaires !

Le clafoutis se compose de fruits et d’une pâte à crêpe sucrée et légèrement liquide. Celui-ci est fait en 5 minutes.

J’ai diminué la proportion de sucre pour arriver à un bon équilibre.

C’est pour moi le clafoutis aux cerises parfait, rapide, facile et léger !

Je partage aussi, une astuce géniale pour enlever les taches de cerise sur les vêtements (voir les astuces)

 

RECETTE DU CLAFOUTIS AUX CERISES RAPIDE, FACILE ET LEGER

Difficulté         1/5

Préparation    5 minutes environ

Cuisson           20 minutes

 

Ingrédients :  pour 6 personnes

500 g de cerises mûres

140 g de farine bio

2 œufs bio

70 g de sucre en poudre

2 verre à moutarde de lait entier Bio (ou ½ écrémé)

2 pincées de sel

Huile olive pour graisser le plat

 

Progression :

  • Allumer le four à 200 °
  • Equeuter les cerises
  • Huiler le plat avec un pinceau (pour moi, 3 petits plats)

  • Disposer les cerises dans le plat, sur une seule couche

  • Dans une terrine, mettre la farine, le sel, le sucre
  • Mélanger et ajouter l’œuf entier
  • Ajouter juste un peu de lait et mélanger à la cuillère en bois. Il ne doit plus y avoir de grumeaux à ce stade

  • Ajouter alors le restant du lait en 3 fois et mélanger

  • Verser sur les cerises

  • Cuire 20 minutes environ à 200°. Le clafoutis ressort du four tout gonflé. Il dégonfle en refroidissant.

  • Saupoudrer de quelques pincées de sucre

Prêt ! 1,2,3…Dégustez !

 

C’est un des desserts préférés de Lilou, depuis des années !  

 

Astuces

Ajoutez quelques pincées de sucre à la sortie du four, pour donner un aspect plus gourmand au clafoutis.

Au retour du marché (je n’ai pas la chance d’avoir un cerisier), je sélectionne les cerises un peu moins belles et hop, un clafoutis express !

Avec 1 œuf, pour 2 ou 3 personnes, divisez les proportions par 2 soit : 250 g cerises – 70 g farine – 1 œuf – 35 g sucre – 1 pincée sel – 1 verre lait

Remplacez les cerises par des abricots, poires, pruneaux, pommes, etc. pour varier les plaisirs.

 

Au passage, une petite astuce géniale pour enlever les taches de cerise sur un vêtement ou une nappe !  Posez le tissu taché au-dessus d’un bol. Versez doucement de l’eau bouillante sur la tâche. Vous verrez la tâche s’estomper petit à petit. Ensuite lavez normalement.

 

POURQUOI CE CLAFOUTIS AUX CERISES RAPIDE, FACILE ET LEGER ?

Avec les noyaux, le clafoutis aux cerises est beaucoup plus joli, moins pâteux et beaucoup plus rapide à faire.

Les noyaux sont réputés donner du gout, pour moi c’est la consistance qui change quand les noyaux sont enlevés car les cerises perdent leur jus.

Quand on enlève les noyaux, il y a du jus de cerise plein la cuisine (et je ne parle pas des tâches sur les vêtements !), cela prend du temps, bof ! Beaucoup de désagréments pour un clafoutis moins bon à mon gout !

La proportion de sucre est ici pour moi idéale (moins 30% par rapport à la recette initiale). Du coup, on peut se permettre quelques pincées de sucre supplémentaires à saupoudrer sur le clafoutis, pour la gourmandise !

Il est vraiment très vite fait, à peine 5 minutes une fois que tous les ingrédients sont sortis.

 

Et vous, le clafoutis, c’est avec ou sans noyaux ???

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison de juin.

Recherches utilisées pour trouver cet article:clafoutis aux cerises leger,clafouti ce dégonfle

20 commentaires sur “Clafoutis aux cerises rapide, facile et léger

  1. Il est clair que l’on ne s’en lasse pas ! tous les ans le clafoutis cerise est obligatoire même lorsque l’on est moins accroc que ta fille !! Il est superbe ! merci Valérie de le dédier à cuisinons de saison !! bisous

    1. Bonjour claudine, c’est vrai que c’est un incontournable ! Tu n’as pas dit si tu étais pour ou contre les noyaux dans le clafoutis ? ! Bises et à bientôt

  2. Et voila Merci Valerie pour cette nouvelle recette , aussitot fait ,je l ai presque tout englouti , heureusement j avais pris la precaution d en faire un deuxieme a congeler pour un gourmand absent jusqu a l hiver !
    Pour repondre a la question pour moi clafoutis c est avec noyaux depuis qu au debut de mon mariage j en avais servi un sans noyaux a mon beau pere qui m avait dit que c etait bien meilleur avec !!!

    1. Bonsoir Monique, Lilou ne sera plus la seule accroc à ce clafoutis ! Merci pour le partage de l’anecdote. Voyons l’avis des autres gourmands !
      En attendant, très belle soirée.

    1. Bonjour , le clafoutis se mange froid et peut se garder (bien emballé), plusieurs jours au réfrigérateur. Ma fille le consomme aussi tiède quand elle ne peut pas attendre qu’il ait refroidi ! Belle journée

  3. oulaaaaaa je vais de ce pas en acheter ce jour et nous régaler ce soir
    merci pour la belle recette , je viens d’en imprimer plusieures pour les tester au plus vite
    merci merci merci

    1. Bonjour Marie Christine,
      Alors, vous êtes vous régalés avec ce clafoutis ?
      Très belle journée et à bientôt sur le blog !

    1. Bonjour Muriel,
      Merci pour ce retour . Pour l’instant , que des adeptes du clafoutis avec noyaux comme moi !
      Belle journée et à bientôt

  4. J’ai testé la recette avec des cerises décongelées : résultat parfait (mais un temps de cuisson légèrement supérieur). Merci pour cet équilibre réussi ! à refaire assurément.

    1. Bonsoir Christine, merci pour cette indication. Les crises étaient elles encore gelées? Combien de temps a donc cuit le clafoutis ?
      C’est vrai, mon four chauffe vite et la température que j’indique est la température réelle à l’intérieur du four.
      Chaque four réagit différemment.
      A bientôt

  5. Merci, il est sucré juste comme il faut, je me suis vraiment régalée!
    Personnellement je le préfère tiède et avec les noyaux bien sûr!

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