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Le clafoutis cerise et amande est un clafoutis original et sans lactose. L’amande s’accorde à ravir avec la cerise et l’accord des 2 saveurs (pour qui aime l’amande bien sûr) est fabuleux.
Ce clafoutis est à mi-chemin entre le clafoutis et le gâteau. Je cherchais un genre de clafoutis mais sans l’aspect flan et sans lait. D’où la création de cette recette originale.
Pas besoin de lait d’amande, la purée d’amande est amplement suffisante et tellement plus pratique à utiliser (et plus économique au final).
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes à 175 °
Recette clafoutis cerise et amande
Ingrédients : pour 2 petits clafoutis (4 personnes)
40 g de purée d’amande blanche
50 g d’eau
2 c. à soupe d’amaretto
50 g de farine de petit épeautre
20 g de sucre rapadura
1 œuf
1 belle pincée de fleur de sel
320 à 350 g de cerises
Amandes effilées
Progression :
- Délayer la purée d’amande avec l’amaretto et ajouter le sucre

- Verser l’eau et bien mélanger

- Ajouter l’œuf entier et mélanger puis verser la farine et la fleur de sel
- Bien mélanger la pâte
- Huiler un plat à four de 20 cm ou plusieurs (ici 2 plats de 14 cm environ)
- Disposer les cerises bien serrées avec noyaux et sans la queue

- Verser la pâte sur les cerises
- Saupoudrer d’amandes effilées

- Cuire au four à 175° pendant 20 minutes environ

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le clafoutis cerise et amande seul ou avec une boule de glace !

Astuces pour réussir le clafoutis cerise et amande
Les cerises : ici des burlat mûres mais pas noires et plutôt petites. Elles doivent tapisser le moule sur une seule épaisseur. J’aime quand il y a beaucoup de cerises mais vous pouvez diminuer la quantité.
Les cerises avec noyaux et avec moi, ce n’est pas négociable ! Bien meilleur au gout, bien plus joli car les cerises sont entières et bien plus rapide !
La purée d’amande : mélangée avec de l’eau, voici un lait d’amande à forte teneur en amande ce qui n’est pas le cas des laits d’amande tout prêts (souvent max 3% d’amande dans les laits d’amande avec de l’eau et d’autres composants). L’avantage est que la purée d’amande ne se périme pas et se garde indéfiniment. Ce n’est pas le cas du lait d’amande inutilisé.
La farine : j’ai essayé cette recette sans lactose avec de la farine d’épeautre (grand épeautre) et de la poudre d’amande. Mais la farine de petit épeautre est vraiment supérieure pour cette recette et la poudre d’amande pas nécessaire.
L’amaretto : cette liqueur donne une saveur d’amande supplémentaire et sucre un peu. Vous pouvez le remplacer par de l’extrait d’amande amère et un peu d’eau.
Le sucre rapadura : c’est un sucre complet. Il apporte cette couleur ambrée. Le clafoutis cerise et amande est suffisamment sucré si comme moi, vous diminuez la consommation de sucre, voire même trop sucré. On peut donc facilement réduire la quantité.
La fleur de sel : c’est le petit plus.
Les amandes effilées : elles ne sont pas indispensables mais ajoutent un réeal plus visuellement.
Le moule : huilez-le bien car le clafoutis accroche un peu. Mieux vaut un moule avec un petit rebord. Ici les cerises tapissent tout le fond des moules.
La cuisson : attention à la fin de la cuisson. Les amandes effilées colorent vite. Il suffit de placer un papier cuisson sur le clafoutis si beasoin.
D’autres recettes très différentes avec des cerises : le classique clafoutis aux cerises rapide ou le gâteau aux cerises léger.
Clafoutis cerise et amande
Ingrédients
- 40 g de purée d’amande blanche
- 50 g d’eau
- 2 c. à soupe d’amaretto
- 50 g de farine de petit épeautre
- 20 g de sucre rapadura
- 1 œuf
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 350 g de cerises
- Amandes effilées
Progression
- Délayer la purée d’amande avec l’amaretto et ajouter le sucre
- Verser l’eau et bien mélanger
- Ajouter l’œuf entier et mélanger puis verser la farine et la fleur de sel. Bien mélanger la pâte
- Huiler un ou 2 plats à four. Disposer les cerises bien serrées avec noyaux et sans la queue. Verser la pâte sur les cerises. Saupoudrer d’amandes effilées
- Cuire au four à 175° pendant 20 minutes environ
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de clafoutis cerise et amande ?
Voici un clafoutis sans lactose facile et très rapide à faire.
Il est riche en fruits et sa saveur d’amande est très agréable.
Le clafoutis se conserve au frais plusieurs jours.

Vous pouvez essayer ce dessert sans lactose avec d’autres purées d’oléagineux, je suis sûre que cela sera excellent. Tenez-moi au courant !
Et vous, team clafoutis avec ou sans noyaux ?
4 Commentaires
Je suis pour le fait de conserver les noyaux des cerises. mais comment trouver de la purée d’amande?. Bonne journée à vous.
Bonsoir,
On trouve de la purée d’amande dans les rayons bios des supermarchés (bocal en verre) ou dans les magasins bios.
Belle soirée
Merci pour cette bonne recette
Je vais la faire demain
Bonne continuation vous etes super
Merci Francette. J’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation.
Belle soirée