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Lorsque j’ai vu passer sur le net, une recette de confiture de potimarron à l’orange et aux épices, j’ai tout de suite pensé à une recette de compote de potimarron de Noël.
Voici une recette facile pour terminer le repas en toute légèreté. Une recette de dessert à base de légume sans gluten ni lactose. Très digeste pour que les foies de vos invités vous remercient !
J’ai évidemment utilisé mon vitaliseur pour cette recette de dessert au potimarron. Mais une autre cuisson est bien entendu possible.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes au vitaliseur
Recette compote de potimarron de Noël
Ingrédients : pour 3 à 4 personnes
300 g de potimarron non traité
1 lanière de zeste d’orange
80 g de jus d’orange
1 c. à café de gingembre râpé
25 g de purée de noisette
30 g de miel d’acacia
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de 4 épices
1 pincée d’épices à pain d’épices
Progression :
- Laver et brosser le potimarron. Enlever les graines. Le couper en cubes de 1,5 à 2 cm en laissant la peau
- Zester l’orange avec un couteau économe
- Râper le gingembre
- Cuire les dés de potimarron et les zestes d’orange pendant 12 à 15 minutes à la vapeur douce, sur le tamis du vitaliseur
- Presser l’orange
- Mixer très finement le potimarron avec le zeste d’orange, le jus d’orange, la fleur de sel, les épices, le gingembre râpé, le miel et la purée de noisette
- Ajuster la consistance de la compote de potimarron en rajoutant du jus d’orange si nécessaire
- Réserver au frais
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la compote de potimarron de Noël, dans de jolies tasses !
Astuces pour réussir la compote de potimarron de Noël
Le potimarron : cette courge à la saveur de châtaigne est parfaite pour une recette sucrée. Libre à vous d’essayer avec une autre variété mais je ne m’engage pas !
La peau du potimarron devient très moelleuse après cuisson à la vapeur douce. Évidemment, si le potimarron n’est pas sans traitement, pelez-le.
La cuisson du potimarron : pour moi évidemment, la cuisson à la vapeur douce au vitaliseur est incontournable. Sinon, votre cuisson préférée fera très bien l’affaire. Le potimarron doit être bien moelleux.
L’orange : attention, ne vous fiez pas à la photo et utilisez moins de zeste sinon sa saveur sera trop présente. La cuisson du zeste au vitaliseur est elle aussi parfaite. Sinon, faites-les blanchir 2 fois dans de l’eau bouillante.
Ajustez la quantité de jus d’orange en fonction de la consistance souhaitée. Ma compote était un peu épaisse et j’aurai pu rajouter un peu de jus d’orange supplémentaire.
Le gingembre : il apporte un peu de peps à cette compote de Noël. Idem, ajustez selon votre préférence.
La purée de noisette : noisette plus potimarron = accord magique. La noisette fonce un peu la couleur orangée malheureusement. La purée d’amande aura moins de saveur mas elle pourra éventuellement remplacer la purée de noisette.
Le miel : ici, un miel neutre comme le miel d’acacia a été parfait. Un miel toutes fleurs pourra le remplacer cependant.
La fleur de sel : c’est le petit plus qui rehausse les saveurs.
Les épices : la saveur des épices est discrète avec 2 pincées de mélange d‘épices. Vous pourriez n’utiliser que du 4 épices ou que des épices à pain d’épices.
Une autre recette de potimarron en sucré : le cake poire et potimarron aux noisettes.
Compote de potimarron de Noël
Ingrédients
- 300 g de potimarron non traité
- 1 lanière de zeste d’orange
- 80 g de jus d’orange
- 1 c. à café gingembre râpé
- 25 g de purée de noisette
- 30 g de miel d’acacia
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pincée d’épices à pain d’épices
Progression
- Laver et brosser le potimarron. Enlever les graines. Le couper en cubes de 1,5 à 2 cm en laissant la peau
- Zester l’orange avec un couteau économe. Râper le gingembre
- Cuire les dés de potimarron et les zestes d’orange pendant 12 à 15 minutes sur le tamis du vitaliseur
- Presser l’orange
- Mixer très finement le potimarron avec le zeste d’orange, le jus d’orange, la fleur de sel, les épices, le gingembre râpé et la purée de noisette
- Ajuster la consistance de la compote de potimarron en rajoutant du jus d’orange si nécessaire
- Réserver au frais
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de compote de potimarron de Noël ?
Voici un dessert festif à base de légume. Cette recette hivernale de compote de Noël sans gluten ni lactose pourra régaler petits et grands en toute légèreté.
La charge glycémique de la compote de potimarron est faible. Ce dessert de Noël se prépare à l’avance, ce qui est bien pratique !
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème des épices du monde.
Et vous, utilisez-vous le potimarron en version sucrée ?
4 Commentaires
Bonjour, Résultat déconcertant à la première bouchée, mais on y revient et on savoure. Je referai certainement avec un peu plus de gingembre, un peu moins de zeste d’orange et plus de jus d’orange.
Une petite question néanmoins, à quel moment faut-il ajouter le miel ? Tout à la fin j’imagine.
Merci pour toutes vos recettes partagées, tout à la fois de valeur gustative, sortant de l’ordinaire et à ma portée.
Bravo !
Bonjour Brigitte,
C’est vrai que la saveur de cette compote est étonnante de prime abord. J’ai oublié d’indiquer le miel en effet – à ajouter en même temps que les autres ingrédients à mixer. Merci de me l’avoir signalé.
Et oui, chacun doit adapter les proportions d’épices et autres en fonction de ses gouts.
Merci beaucoup pour toutes ces recettes r et idées.
Nous vous remercions infiniment
Bonne fêtes de fin d’année.
Cordialement
Merci beaucoup et très bon Noël