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Je suis tombée en amour du cédrat à la fin du printemps dernier et il était un peu tard alors, pour vous faire envie avec cette recette de confiture de cédrat ultra facile. Mais la saison est revenue !
Avec de bons cédrats parfumés, cette confiture pas trop sucrée est absolument fabuleuse. Dégustée avec un chèvre rôti au four, le bonheur…
Tous ceux qui ont gouté à ma confiture de cédrat (devrais-je dire marmelade de cédrat peut-être ?) ont été subjugués par cette saveur particulière, ni douce ni amère.

Contrairement à la confiture d’orange amère qui est longue à préparer car il faut découper toutes les écorces, la confiture de cédrat sera très rapide à faire si vous avez une mandoline digne de ce nom. La peau est tendre et le cédrat est très facile à émincer. Cela prend quelques minutes.
La cuisson reste longue mais ne demande pas trop de présence et pas besoin de tourner en continu.
Par contre, le cédrat reste assez cher…Cela dit, faite maison, cette confiture bio reste abordable.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Pré-cuisson 20 minutes
Repos 12 à 24 heures
Cuisson 1 heure environ
Recette confiture de cédrat
Ingrédients : pour 6 pots
1 kilo de cédrats bio bien joufflus et bien mûrs
1 jus de citron
800 g de sucre blond de canne bio
3 pincées de fleur de sel (facultatif)
1,1 litre d’eau de source
Progression :
- Laver, brosser les cédrats et les essuyer
- Les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les émincer finement avec une mandoline (1 MM environ)

- Placer les cédrats émincés dans une grande casserole et ajouter l’eau froide

- Faire bouillir à feu moyen pendant 20 minutes. Sortir du feu et ajouter le sucre

- Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 12 à 24 heures
- Après repos, ajouter le jus de citron et bien remuer

- Mettre à cuire à feu vif pendant 1 heure environ. Remuer régulièrement surtout à la fin de la cuisson

- La confiture de cédrat est cuite quand elle commence à épaissir
- Pendant la cuisson, ébouillanter les pots et les couvercles et les placer à l’envers sur un torchon propre
- Verser la confiture de cédrat encore chaude dans les pots. Fermer et retourner les pots
- Conserver au frais de préférence, surtout si c’est pour longtemps
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la confiture de cédrat en sucré-salé avec du fromage de chèvre ou sur des crêpes !
Astuces pour réussir cette recette de confiture de cédrat ultra facile
Les cédrats : choisissez de bons cédrats bien frais, joufflus et parfumés. Le cédrat s’abime vite surtout à la fin de la saison, ne tardez pas à l’utiliser. Mieux vaut l’émincer tout de suite après achat et le laisser macérer plus longtemps avec le sucre plutôt que de le faire attendre.
La saison du cédrat Sicilien dure de mi-décembre à mi-mars. Il est réputé en Corse et en Sicile. Les miens proviennent directement du producteur de Sicile.
D’autres recettes vont suivre avec du cédrat cru en carpaccio en accompagnement, une révélation pour moi !
La fleur de sel : c’est un petit plus subtil qui reste facultatif.
La cuisson : elle peut être menée à feu vif. Cependant, il faut au cédrat le temps de bien confire. Ici émincé finement, il était bien translucide assez rapidement. Remuez en cours de cuisson pour éviter que la confiture de cédrat n’attache à la casserole.
Dans la première fournée du printemps dernier, les cédrats étaient plus murs et la confiture un peu plus cuite. Ce qui explique la couleur plus dorée.

Le sucre : ici, j’ai diminué la quantité de sucre au minimum. Moins, j’ai peur que la confiture se conserve mal.
La conservation : par précaution, je conserve mes confitures peu sucrées au réfrigérateur. Il faut dire que je fais plus de confiture que ce que nous consommons et je les garde souvent plusieurs années.
Après ouverture, le pot soit être consommé rapidement.
Les utilisations de la confiture de cédrat : en sucré-salé avec du fromage ou avec du chèvre fondu, c’est un must. Plus classique, avec des crêpes sans lait, du fromage blanc ou sur des tartines.
Confiture de cédrat ultra facile
Ingrédients
- 1 kilo de cédrats bio bien joufflus et bien mûrs
- 1 jus de citron
- 800 g de sucre blond de canne bio
- 3 de fleur de sel (facultatif)
- 1,1 litre d’eau de source
Progression
- Laver les cédrats et les essuyerLes couper en 2 dans le sens de la longueur. Les émincer finement avec une mandoline (1 MM environ)
- Placer les cédrats émincés dans une grande casserole et ajouter l’eau froide. Faire bouillir à feu moyen pendant 20 minutes. Sortir du feu et ajouter le sucre. Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 12 à 24 heures
- Après repos, ajouter le jus de citron et bien remuer. Mettre à cuire à feu vif pendant 1 heure environ. Remuer régulièrement surtout à la fin de la cuisson
- La confiture de cédrat est cuite quand elle commence à épaissir. Pendant la cuisson, ébouillanter les pots et les couvercles et les placer à l’envers sur un torchon propre. Verser la confiture de cédrats encore chaude dans les pots. Fermer et retourner les pots
- Conserver au frais de préférence si c’est pour longtemps
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de confiture de cédrat ?
Cette confiture d’agrume est fabuleuse. Inabordable en bio toute faite, elle est très facile à réussir à la maison et l’on peut ainsi diminuer la quantité de sucre.
Il ne reste plus qu’à trouver de bons cédrats !
La recette est la même pour d’autres agrumes du même style comme la main de bouddha (mais je n’ai pas essayé).

Avec cette recette, je participe au défi du mois du site Recettes.de sur le thème « Cuisinons les agrumes ».
49 Commentaires
Cela faisait un moment que j’avais enregistré cette recette et je l’ai enfin réalisée cette semaine. Un délice🤩🤩. Je me sers du m.cuisine pour la cuisson et j’ai obtenu une jolie marmelade. Pendant la macération, je mets un peu de sucre de canne ,puis pour la cuisson 500g de sucre gélifié pour 1 kg de fruits. A refaire. Chez nous on la mange au petit déjeuner .
Extra ! Cette confiture est assez addictive. et tous ceux qui la découvrent sont subuggés…