Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Ces craquants aux pralines sont inspirés des craquants caramel salé aux noisettes et sont tout autant irrésistibles.
J’en ai vu et gouté plusieurs fois chez les chocolatiers lyonnais. Car la praline rose est réputée à Lyon.
Ok, voilà un biscuit aux pralines bien sucré et avec du colorant rouge. Mon amie puriste n’a pas voulu goûter… Mais ce n’est pas la base de l’alimentation, juste une petite gourmandise ! Et pour moi, 70 – 80% de bien sur tous les plans laissent libre cours à 20 à 30% de moins correct…
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 14 minutes environ à 160 °
Recette craquants aux pralines
Ingrédients :
160 g de pralines roses à 50% d’amande
20 g de sucre blond bio de canne
25 g de blanc d’œuf
15 g de farine de blé T65 bio
1 pincée de fleur de sel
Progression :
- Placer les pralines dans un sac. Les concasser avec un marteau
- Dans une jatte, mélanger les pralines, le sucre, la farine et la fleur de sel
- Ajouter le blanc d’œuf et mélanger sans fouetter. Peser 25 g de blanc d’œuf
- Tapisser une plaque de pâtisserie avec du papier cuisson. Former des petits tas avec une cuillère parisienne
- Étaler avec les doigts mouillés
- Cuire au four à 160° pendant 14 minutes environ. Surveiller la cuisson pour éviter que les craquants aux pralines ne colorent. Ils doivent griller mais rester roses
- Laisser refroidir un peu et décoller les biscuits aux pralines
- Conserver dans un bocal en verre bien fermé
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les craquants aux pralines
Astuces pour réussir les craquants aux pralines
Les pralines roses : j’utilise toujours des pralines roses à 50% d’amandes. Elles sont bien assez sucrées. A Lyon, on les trouve chez Gdetou (allez-y de ma part, vous serez bien reçus !). Ailleurs je ne sais pas où en trouver.
Choisissez toujours des pralines entières. Les pralines concassées devient très rapidement rances.
Avec des pralines à 30% d’amandes, plus courantes, il faudrait rajouter des amandes un peu grillées et utiliser les proportions suivantes : 120 g de pralines à 30% – 45 g d’amandes grillées – 15 g de sucre ou 140 g de pralines et 40 g d’amandes grillées). A essayer !
Attention, certaines pralines ne contiennent que 12% d’amande et le reste, c’est du sucre et du colorant.
Le sucre : avec des pralines à 50%, mieux vaut rajouter du sucre pour la tenue des craquants.
Le blanc d’œuf : 25 g correspond à quasi 1 œuf (un blanc pèse 30 g en général).
La farine : une farine blanche T55 ou T65 mais pas plus complète.
La fleur de sel : la fleur de sel apporte le petit plus.
Le moulage : la cuillère parisienne est bien pratique pour prélever toujours la même quantité de pâte. C’est la cuillère qui sert à faire des billes de melon.
La cuisson : mieux vaut un four pas trop chaud pour ne pas risquer de laisser brunir les craquants. Surveillez bien la fin de la cuisson.
La conservation : les craquants aux pralines se conservent 1 à 2 semaines (voire plus) dans un bocal hermétique genre le Parfait ou un pot de confiture bien fermé.
D’autres recettes de biscuits : les tuiles aux noisettes, les croquets amande-noisette, les tuiles aux amandes sans matière grasses.
D’autres recettes avec des pralines roses : la tarte aux pralines selon Jocteur, la brioche aux pralines comme une praluline, la guimauve maison aux pralines roses.
Craquants aux pralines
Ingrédients
- 160 g de pralines roses à 50% d’amandel
- 20 g de sucre blond bio de canne
- 25 g de blanc d’œuf
- 15 g de farine de blé T65 bio
- 1 pincée de fleur de se
Progression
- Placer les pralines dans un sac. Les concasser avec un marteau
- Peser 25 g de blanc d’œuf
- Dans une jatte, mélanger les pralines, le sucre, la farine et la fleur de sel. Ajouter le blanc d’œuf et mélanger sans fouetter
- Tapisser une plaque de pâtisserie avec du papier cuisson. Former des petits tas avec une cuillère parisienne. Étaler avec les doigts mouillés
- Cuire au four à 160° pendant 14 minutes environ. Surveiller la cuisson pour éviter que les craquants aux pralines ne colorent. Ils doivent griller mais rester roses
- Laisser refroidir un peu et décoller les biscuits aux pralines. Conserver dans un bocal en verre bien fermé
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette des craquants aux pralines ?
Ces craquants sont irrésistibles et même un peu addictifs … La saveur de praline est bien présente.
Sur cette recette, je ne vous parle pas de l’aspect nutritionnel ! Car la praline, il ne faut pas se le cacher, ce n’est pas top. De plus, il y a peu de marques de pralines avec des colorants naturels (cependant, cela commence, on dirait).
En tout cas, vous ferez sûrement des heureux avec ces petits gâteaux croustillants aux pralines, j’en suis sûre. Et pour les fan de cuisine lyonnaise, ces craquants deviendrons incontournables.
Êtes-vous amateur de pralines ? Dites-le dans les commentaires !
4 Commentaires
J’ai fait cette recette avec des pralines concassées (40%) de g detou achetées le 2 Février à Lyon .
Malheureusement elles sont rances et le goût des craquants n’est pas bien sur pas du tout à la hauteur !
Après un coup de fil au magasin ….il m’est répondu qu’effectivement cela arrive…
Un peu fort pour un magasin qui rutile par ailleurs …N’habitant pas Lyon je suis vexée !
Pour revenir aux craquants je file acheter les pralines de Monsieur tout le monde à 12% d’amandes et suivrai vos précieux conseils pour adapter les doses !
Merci pour vos bonnes recettes !
Françoise.
Bonsoir,
Je ne l’ai pas précisé dans cette recette avec des pralines, mais toujours acheter des pralines entières. Elles se conservent beaucoup mieux et plus longtemps.
Les miennes avaient plusieurs années et conservées au frigo.
Les pralines concassées s’oxydent vite et prennent le gout de rance, partout.
Hâte d’avoir votre retour avec de nouvelles pralines.
Bonjour et merci pour toutes ces bonnes recettes .
Est- ce vraiment au gramme prêt le blanc d’œuf ?
Brigitte
Bonjour,
Ce n’est pas au gramme prêt mais si la pâte est trop liquide, le résultat sera différent. Il faut obtenir la consistance entrée en photo !