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Une envie de crêpes, cela ne se commande pas ! Voici comment allier ici plaisir et santé, avec ces crêpes sans gluten à base de potimarron et de sarrasin.
Ces crêpes légères et originales sont sans gluten ni lactose et elles vont vous régaler ! Chez moi, pas de lait en stock donc les pâtes à crêpes sont sans lactose.
La bière apporte une légèreté incroyable aux pâtes à crêpe et si vous ne l’avez pas encore essayé, c’est le moment.
Et le potimarron leur donne une couleur dorée irrésistible, vous ne trouvez pas ?
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Repos 1 heure
Cuisson 20 minutes à la poêle
Recette crêpes sans gluten
Ingrédients : pour 10 à 12 petites crêpes
65 g de courge potimarron bio cuite
75 g de farine de sarrasin bio
1 œuf bio
1 belle pincée de sel fin gris
10 g de sucre blond bio
20 g d’huile d’olive extra vierge
200 g de bière blanche sans gluten
1 poêle inox de 20 cm
Progression :
- Laver la courge. La couper en cubes de 1 à 2 cm en laissant la peau. La cuire pendant 15 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur)
- Une fois cuite, mixer la courge finement
- Peser 65 g de courge et ajouter le sel, le sucre et la farine
- Casser l’œuf et mélanger
- Verser progressivement l’huile et la bière et bien mélanger sans fouetter. La pâte doit être bien fluide
- Laisser reposer la pâte pendant environ 1 heure
- Verser une petite louche de pâte dans une poêle bien chaude huilée
- Retourner à mi-cuisson. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les crêpes sans gluten avec une bonne confiture d’orange amère maison ou une confiture de cédrat !
Astuces pour réussir les crêpes sans gluten
La courge potimarron : veillez à la choisir sans traitement car on garde la peau. Sinon, ôtez-la. Elle peut être remplacée par la même quantité d’une autre courge pas trop humide (butternut par exemple).
La pré cuisson de la courge butternut : ici au vitaliseur et la cuisson est rapide. Sinon, à la vapeur ou à l’eau. La courge doit être bien tendre.
La farine de sarrasin : elle s’accore très bien avec le potimarron et donne une saveur irrésistible à ces crêpes sans gluten. Choisissez-la de bonne qualité.
La bière : ici une bière blanche mais une blonde légère sera parfaite également. Vous pouvez la remplacer par de l’eau gazeuse sinon pour 0 gluten.
L’huile d’olive : préférez une huile avec une saveur neutre comme une huile d’olive crétoise. On ne sent pas l’huile d’olive.
La cuisson des crêpes : la poêle doit être très chaude et la pâte doit crépiter. Huilez légèrement la poêle avec un chiffon imbibé d’huile d’olive. Avec une poêle en inox, préférez des petites crêpes.
Les petits plus : vous pouvez aromatiser la pâte avec du rhum, du calvados ou un autre alcool. Ou rajouter de la poudre d’orange.
D’autres recettes de crêpes sans lactose : la pâte à crêpe au butternut et tahin, la pâte à crêpe légère aux amandes, la pâte à galette express à la bière ou la galette sarrasin.
Crêpes sans gluten
Equipement
- 1 1poêle inox de 20 cm
Ingrédients
- 65 g de courge potimarron bio cuite
- 75 g de farine de sarrasin bio
- 1 œuf bio
- 1 belle pincée de sel fin gris
- 10 g de sucre blond bio
- 20 g d’huile d’olive extra vierge
- 200 g de bière blanche sans gluten
Progression
- Laver la courge. La couper en cubes de 1 à 2 cm en laissant la peau. La cuire pendant 15 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur)
- Une fois cuite, mixer la courge finement
- Peser 65 g de courge et ajouter le sel, le sucre et la farine. Casser l’œuf et mélanger
- Verser progressivement l’huile et la bière et bien mélanger sans fouetter. La pâte doit être bien fluide
- Laisser reposer la pâte pendant environ 1 heure
- Verser une petite louche de pâte dans une poêle bien chaude huiléeRetourner à mi-cuisson. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de crêpes sans gluten ?
Voici une recette de dessert avec un légume et une façon bluffante d’utiliser le potimarron.
Cette pâte à crêpe sans lactose est facile à réaliser et elle n’a pas de grumeaux.
Pour plusieurs gourmands, doublez ou triplez les quantités – ici les proportions sont données pour un œuf.
Avec ce dessert sans gluten ni lactose, vous allez faire des heureux.
Mieux vaut conserver les crêpes déjà cuites que la pâte. Elles se garderont très bien 24 heures au moins.
Et vous, ça vous prends aussi une envie de crêpes ?
6 Commentaires
Bonjour,
J’ai lu votre recette de crêpe sans gluten.
Je suis étonnée que vous utilisiez de la bière.
Celle-ci ne contient -elle pas du gluten ?
Merci de bien vouloir me renseigner et surtout merci pour vos recettes..
Bonjour,
Vous avez raison, je n’ai pas précisé pour les coeliaques, que la bière devrait etre sans gluten. Je vais le faire tres vite, merci.
Belle journée
L’essayer c’est l’adopter. Elle est goûteuse et craquante. 1ere fois que je fais une pâte avec de l’eau pétillante. Fantastique : d’une légèreté impressionnante ! Merci pour tout.
Extra, merci pour ce retour enthousiaste.
Belle soirée
Bonjour,
je vous suis depuis l’ile de la Réunion, continuer car c’est très enrichissant ce que vous publiez,
gratitude pour tout ce merveilleux travail.
Eve
Merci beaucoup, Eve pour vos encouragements.
Belle journée