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Crêpes sans lait, cuisson facile poêle en inox

crêpes sans lait de vache

Les crêpes, toujours un plaisir n’est ce pas ? Seulement, plus guère de lait de vache chez moi sauf pour les cannelés ou la béchamel de temps en temps. Il me fallait une recette de pâte à crêpe sans lait de vache. Une pâte à crêpe légère, une pâte à crêpe sans lactose, une pâte à crêpe qui n’attache pas et facile à cuire dans une poêle en inox. Car plus de poêle avec des revêtements anti adhésifs douteux non plus, chez moi ! C’est Isa-Marie du génial blog Grelinette et Cassolettes, qui m’a donné l’idée de cuire aussi les crêpes dans une poêle en inox.

Pari gagné avec ces crêpes sans lactose !  

Car c’est incroyable, la pâte n’attache pas du tout dans une poêle en inox, même la première dans une poêle même pas assez chaude. L’inox est le matériau le plus sain pour la cuisson et pour moi c’est aussi la base pour une alimentation saine.   

Pas d’huile dans cette pâte à crêpe, juste du lait de coco. 

De la bière aussi car la bière dans la pâte à crêpe c’est IN-CON-TOUR-NABLE ! Cela confère aux crêpes une légèreté et un gonflant incomparable et si vous ne connaissez pas, essayez vite cette pâte à crêpe sans lait ou celle-ci plus classique : la pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux.

Cette version avec alcool est pour les grands ! Sinon, remplacez-le par un peu d’eau et 2 cuillères de sucre.  Ces proportions sont pour 2 personnes, mais par nous, il n’y en avait pas assez !

Difficulté 1,5 / 5 

Préparation 10 minutes 

Cuisson 20 minutes 

Recette crêpes sans lait de vache, cuisson facile poêle en inox  

Ingrédients : pour 10 petites crêpes de 16 cm de diam.

125 g de lait de coco

125 g de bière blonde

2 œufs bio 

100 g de farine de blé T65 bio

2 bonnes pincées de sel

2 cuillères à soupe de rhum

4 cuillères à soupe de Cointreau 

1 poêle en inox de 16 ou 20 cm ou une crêpière 

Progression :

  • Verser la farine dans une jatte et faire un puit. Ajouter le sel
  • Verser au centre de la jatte, le lait de coco en remuant bien. La pâte est assez épaisse. Pas besoin de batteur, une cuillère en bois est idéale (mais celle-ci pas top).
crêpes sans lait de vache
  • Casser les œufs et les ajouter un par un (ou battu en omelette)
crêpes sans lait de vache
  • Bien mélanger
crêpes sans lait de vache
  • Ajouter enfin la bière. Le mélange va mousser, c’est normal
crêpes sans lait de vache
  • Ajouter le rhum et le Cointreau et mélanger. La pâte est assez liquide 
crêpes sans lait de vache
  • Laisser la pâte reposer 2 heures au frais (au minimum 1 heure). Elle va épaissir et napper la cuillère 
crêpes sans lait de vache
  • Faire chauffer une poêle en inox (ici une petite poêle de 16 cm). Verser un peu d’huile d’olive et l’étaler sur la poele
  • Quand la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte et laisser cuire
crêpes sans lait de vache
  • Retourner rapidement la crêpe (elle cuit vite sur feu vif) et laisser cuire l’autre côté 
crêpes sans lait de vache
  • Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Après quelques crêpes, il ne sera plus nécessaire d’huiler la poêle
  • Réserver les crêpes sur une assiette chaude
crêpes sans lait de vache

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces crêpes sans lait de vache, natures ou avec ma confiture d’oranges amères facile ou de ma confiture de framboises à l’aga agar.

Astuces pour réussir cette recette de crêpes sans lait de vache

Pas de grumeau dans cette pâte si vous respectez bien l’ordre pour incorporer les ingrédients.

Il est important de bien mélanger avant que la pâte soit trop liquide, un mélange un peu énergique mais pas besoin de blender.

La bière : incontournable pour une crêpe légère et moelleuse. De la bière blonde et ce n’est pas négociable !   

L’alcool : le Cointreau est très sucré et il suffit pour moi, à sucrer la pâte. Le mélange rhum-Cointreau est tip top pour moi. Utilisez vos alcools préférés ou remplacez par une cuillère à soupe de sucre et 3-4 cuillères à soupe d’eau. 

Le lait de coco est gras, pas besoin de matière grasse en plus. Avec un lait végétal style amande ou soja, le résultat ne sera pas le même et il vous faudra ajouter un corps gras.  

La cuisson : c’était un test et j’ai été bluffée. Je m’attendais à ce que la première crêpe attache mais pas du tout. Et après 3 ou 4 crêpes, pas besoin de graisser la poêle. Du coup, la cuisson est facile et rapide.

crêpes sans lait de vache

La texture de pâte est souple, ces crêpes sans lait ne se déchirent pas et sont très faciles à préparer à l’avance. Elles ne dessèchent pas du tout en refroidissant.

MAIS, ne gardez pas cette pâte. J’en avait préparé beaucoup et pas eu le temps de tout faire. La pâte reprise plusieurs jours après a été impossible à cuire en crèpe. Cela formait une sorte de flan impossible à retourner.

Réchauffez les crêpes quelques minutes à la vapeur douce, sur une assiette placée sur le tamis du vitaliseur, si vous en possédez un. 

Crêpes sans lait

Une pâte à crêpe légère, une pâte à crêpe sans lactose, une pâte à crêpe qui n’attache pas et facile à cuire dans une poêle en inox.
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   20 min
 Temps de cuisson :   20 min
 Régime :  sans lactose
 Portions :  10 petites crêpes

Equipement

  • 1 poêle en inox de 16 ou 20 cm ou une crêpière 

Ingrédients
  

  • 125 g de lait de coco bio
  • 125 g de bière blonde
  • 2 œufs bio 
  • 100 g de farine de blé T65 bio
  • 2 bonnes pincées de sel
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 4 c. à soupe de Cointreau 

Progression
 

  • Verser la farine dans une jatte et faire un puit. Ajouter le sel
  • Verser au centre de la jatte, le lait de coco en remuant bien avec une cuillère en bois (pas besoin de batteur). La pâte est assez épaisse
  • Casser les œufs et les ajouter un par un (ou battu en omelette). Bien mélanger 
  • Ajouter enfin la bière. Le mélange va mousser, c’est normal
  • Ajouter le rhum et le Cointreau et mélanger. La pâte est assez liquide 
  • Laisser la pâte reposer 2 heures au frais (au minimum 1 heure). Elle va épaissir et napper la cuillère 
  • Faire chauffer une poêle en inox (ici une petite poêle de 16 cm). Verser un peu d’huile d’olive et l’étaler sur la poele. Quand la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte et laisser cuire
  • Retourner rapidement la crêpe (elle cuit vite sur feu vif) et laisser cuire l’autre côté 
  • Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Après quelques crêpes, il ne sera plus nécessaire d’huiler la poêle
  • Réserver les crêpes sur une assiette chaude

ASTUCES

La pâte ne se conserve pas. Réalisez toutes les crêpes et conservez-les préparées si besoin. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de crêpes sans lait de vache ?

Cette pâte à crêpe sans lait sera parfaite pour les intolérants au lactose… et pour les autres aussi ! 

Le petit gout d’alcool et l’absence de sucre ajouté est juste parfait selon mon gout. Pour des crêpes plus alcoolisées, essayez la recette de Raymond Olivier en1954 avec, pour 400 g de farine, ¼ de litre de lait, ½ litre de bière, ¼ de litre de rhum et 1/8 de litre de pastis ! 

crêpes sans lait de vache

Testez aussi cette recette avec une farine sans gluten et revenez me dire dans les commentaires svp ! Pour moi, ce sera pour une prochaine version. 

Vous aimez ? Dites le moi dans les commentaires !

C'est à vous !

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18 Commentaires

  1. Cécile

    Bonjour Valérie,
    Vous m’avez donné envie de faire des crêpes avec de la bière mais quelle marque de bière blonde vous conseillez ? Merci pour votre blog et vos conseils bien détaillés. Cécile

    1. Valérie

      Bonjour Cécile,
      la bière est fantastique dans la pâte à crêpe et m^me avec la farine de sarrasin.
      Je n’ai pas de marque particulière à préconiser, cela dépend de vos « convictions » en matière de bière !
      Souvent, c’est celle que j’ai sous la main et pas forcément la meilleure.
      Belle soirée

  2. Evie

    Bonjour
    Quant à moi, (je reprends mon commentaire de 2019 sur le blog) je fais ma pâte à crêpe avec 250g de farine, 1 càs de sucre et 1 pincée de sel (ou du beurre 1/2 sel) puis 3 œufs, 25 cl de bière, 25 cl d’eau, 1 à 3 càs d’huile. On peut ajouter jusqu’à 4 càs de rhum (ou Grand Marnier ou autre), ou de l’extrait de vanille. Puisque je la prépare à la main et sans liquide tiède, je la laisse toujours reposer au moins une heure (réseau glutineux) et je cuis dans une crêpière de grand mère (en tôle d’acier !) bien culottée . Pour la cuisson au bilig (ou à la bilig, ne froissons personne !), il faut privilégier 60 g de sucre (au lieu d’1 cs) pour avoir de la coloration puisque la cuisson est plus rapide qu’à la poêle. Et voilà !
    A bientôt

    1. Valérie

      Merci Evie, cette recette doit être épatante également.
      Belle soirée

  3. Siffreine

    Je vais essayer avec la farine de riz, je fais tous mes gâteaux et béchamel avec,cela est super…Je n’ai qu’une poêle en fonte de fer! Les zestes de citron doivent aussi remplacer l’alcool,à ce moment quelle quantité de sucre?

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je ne suis pas fan de fraine de riz mais intéressée par votre retour svp !
      Pour le sucre, je dirai 1 cuillère à soupe. Mieux vaut sucrer les crèpes que la pâte comme cela chacun ajuste selon ses gouts.
      Belle journée

  4. MARTINE

    Bonjour Valérie
    Pâte à crêpes au lait de coco bio, je l’ai faite dimanche
    oui la texture est souple; ces crêpes sans lait ne se déchirent pas; facile à digérer donc pas de cointreau juste 2 cuillères à soupe de rhum , pour les crêpes pas de goût de coco trop de rhum pour mon goût
    La première crêpe n’attache pas car la poêle est huilée, mais la seconde catastrophe crêpe super collée à la poêle en inox , j’ai pris une petite poêle téfal
    Sinon au final très bonne, digeste
    Crêpes faites aussi au lait de vache et bière super recette
    Merci

    i

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Martine,
      Merci pour ce retour.
      C’est étonnant que la pâte ait attaché. Chez moi, elle n’attache pas du tout et j’en ai fait plusieurs fois. Pour utiliser l’inox de façon optimale, la poêle doit être bien chaude.
      Le Cointreau apporte un petit gout d’orange que j’adore dans ces crêpes.
      Belle soirée

  5. Martine

    bonjour Valérie
    Peut-on préparer la pâte à crêpe au lait de coco la veille et mettre au frais?
    Merci pour votre réponse

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Martine,
      Non surtout pas !
      Je ne sais pas pourquoi, (je pense que c’est la présence bière quand même) mais cette pâte est impossible à cuire si elle a séjourné au réfrigérateur. J’en avais gardé 1 ou 2 joues et j’ai dû la jeter.
      La pâte est rapide à faire donc mieux vaut faire juste la bonne quantité à utiliser.
      Bonne chandeleur et à bientôt

  6. ALINE

    Bonjour Valérie.
    La recette me tente mais je mange sans gluten. Alors comment remplacer la farine de blé?
    Merci d’avance!!

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Vous pouvez très bien remplacer la farine de blé utilisée ici par un mélange de farines sans gluten.
      Je prévois de faire un essai avec de la farine de châtaigne prochainement.
      Tenez moi au courant svp, ça m’intéresse !
      Belle soirée et à bientôt

  7. Virginie

    C’est à tester, par curiosité !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Tu peux y aller sans hésiter ! Tu vas être bluffée. Belle soirée et à bientôt

  8. Cécile

    Bonjour Valérie. Je fais toutes mes crêpes au lait de soja et il est vrai que c’est trop bon. Belle journée. Bises

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Cécile,
      As tu essayé avec du lait de coco ? Je pense que la texture est très différente avec. je ne suis pas fan du lait de soja donc je n’ai pas comparé !
      Belle soirée et à bientôt

  9. cricri50

    J’ai à peu près la même recette que Grelinette&Cassolette.Je remplace le lait par boisson à l’amande ou à l’avoine,la préférée de mes gourmands.Je me suffirais d’un trait d’alcool,la recette de Raymond doit « décoiffer ». Et j’ai une crêpière en fonte.J’ai des difficultés avec ma poêle inox,ça attaaache!! Surement que je l’utilise mal!!Bon lundi.Bises.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Cricri,
      Je t’assure que cette pâte à crêpe avec du lait de coco (et ces proportions) n’attache pas du tout. C’est même incroyable.
      Je l’ai faite récemment sans alcool et juste une cuillère à café de sucre, c’était très bon aussi.
      Bises et à bientôt

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