Croquets amande noisette facile et rapide

croquets amande-noisette facile et rapide

Vous avez sûrement déjà mangés ces délicieux croquets de Provence aux amandes ou aux noisettes ? ou bien des canistrellis Corse ?  Et c’était tellement bon que vous aimeriez en faire chez vous ?

Cette recette est essayée (de nombreuses fois) et approuvée (de nombreuses fois aussi !), elle est facile et rapide car la cuisson se fait dans un moule. La cuisson est longue car elle se fait en 2 fois, mais aucune difficulté technique dans cette recette. J’ai diminué la quantité de sucre de 30% par rapport à la recette initiale.

Avec cette recette, je participe au #CataCookingChallenge10  organisé par Catalina du blog  – Le Blog de Cata, accompagnée ce mois-ci par Marie-Christine du  blog L’alchimie des mets de Nonna.


 

J’aime le mélange des noisettes et des amandes dans ces croquets. Vous pouvez utiliser seulement des amandes ou des noisettes et le résultat sera aussi délicieux.

Le plus long dans la préparation est de découper les fruits secs. Cette opération peut se faire l’avance.

Difficulté              2 / 5      

Préparation          10 minutes

Torréfaction         10 minutes (facultatif)

Cuisson                  1 heure à 150 ° à chaleur tournante

Puis                         35 minutes à 120 °

 

Recette des croquets amande-noisettes facile et rapide

Ingrédients : pour un plat de 20 x 25 cm

125 g de beurre demi-sel (ou doux)

175 g de sucre blanc

250 g de farine bio T65

2 œufs

125 g de noisettes et amandes mélangées

 

Progression :

  • Je préfère utiliser des fruits secs torréfiés pour développer leurs arômes. Cela permet aussi d’enlever facilement la peau des noisettes. Ce n’est pas indispensable, c’est juste mieux ! Mettre amandes et noisettes dans un plat. Enfourner le plat dans un four chaud à 150 ° pendant 10 minutes

croquets amande-noisette facile et rapide

  • Quand les noisettes ont un peu refroidi, les rouler dans les mains pour enlever la peau (ce qui part car pas de soucis s’il en reste)

croquets amande-noisette facile et rapide

  • Couper chaque amande en 3 morceaux dans le sens de la longueur sur une planche, avec un bon couteau d’office

croquets amande-noisette facile et rapide

  • Couper chaque noisette en 3 morceaux

croquets amande-noisette facile et rapide

  • Faire fondre le beurre au micro-onde ou au bain marie

croquets amande-noisette facile et rapide

  • Mélanger le sucre et les œufs entiers

croquets amande-noisette facile et rapide

  • Ajouter le beurre fondu avec une cuillère en bois

croquets amande-noisette facile et rapide

  • Ajouter la farine. La pâte devient épaisse

croquets amande-noisette facile et rapide

  • Ajouter noisettes et amandes coupées en morceaux

croquets amande-noisette facile et rapide

  • Beurrer (ou huiler) un plat carré ou rectangulaire pas trop grand (ici 20 x 25 cm) et verser la pâte dans le plat

croquets amande-noisette facile et rapide

  • Etaler la pâte uniformément

croquets amande-noisette facile et rapide

  • Cuire au four préchauffé à 150 ° pendant 1 heures. Sortir le gâteau et baisser le four à 120 °
  • Démouler le gâteau sur une planche. Le découper en bandes de 1,5 cm environ.

croquets amande-noisette facile et rapide

  • Découper chaque bande  en 2 ou 3 morceaux (ici j’ai découpé en 2). Les mettre sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four à 120 ° pendant 35 minutes environ

croquets amande-noisette facile et rapide

Prêts ? 1,2,3…Dégustez ces croquets amandes-noisette… avec le café, une glace au thé matcha, des poires cuites, des pommes au four, etc…

croquets amande-noisette facile et rapide

Astuces :

Comme c’est un peu long de torréfier les noisettes et amandes, faites-en pour plusieurs fois et conservez les quelques semaines, dans un bocal en verre bien fermé.

croquets amande-noisette facile et rapide

Conservez les croquets dans un bocal hermétique en verre genre Le parfait ou dans un grand bocal en verre.

croquets amande noisette facile rapide

J’ai essayé cette recette avec des amandes et noisettes entières pour gagner du temps. Ce n’était pas une bonne idée. A la découpe, elles se sont détachées.

J’ai réduit le sucre de 30% par rapport à la recette initiale. J’aime bien cette proportion. On pourrait réduire encore légèrement.

Mon moule fait 500 cm2 (20×25) soit l’équivalent d’un moule carré de 22 cm.

 

Pourquoi cette recette des croquets amande-noisettes facile et rapide ?

Avec cette recette, pas besoin de faire des pâtons, tout est cuit dans le moule et découpé ensuite. C’est pourquoi cette recette de croquets est facile et rapide

J’ai mangé certains croquets très secs et pâteux. Ceux-ci sont friables mais pas secs.

 

Vous avez aimé cette recette de croquets ? Faites le moi savoir dans les commentaires ! 

12 commentaires sur “Croquets amande noisette facile et rapide

  1. salut Valérie,
    Les croquets sortent du four, ils sont beaux et bons !
    J’ai un peu triché, la découpe des amandes et noisettes est longue et fastidieuse, je les ai donc concassé au robot électrique !
    merci de cette bonne recette

    1. Bonsoir Lolocuisto,

      Ravie…les croquets ont ils eu le succès qu’il méritent ??
      C’est une bonne idée, la découpe au robot, merci. Mais du coup, les croquets sont peut être un peu moins jolis, si le concassé est un peu fin ?
      A bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *