Crumble aux abricots et lavande facile

Le crumble aux abricots est pour moi une des meilleures recettes avec des abricots. J’en ai fait des dizaines de kilos depuis 10 ans. A la saison des abricots, mes filles se seraient nourries de ce crumble ! Le crumble est très facile à faire, les abricots découpés en quelques minutes, cette recette est très rapide, facile  et délicieuse.

Pour le rendre un peu plus subtil (mais cela ne plait pas aux jeunes !), je rajoute quelques fleurs de lavande. Lavande et abricot comme romarin et abricot s’entendent très bien.

 

RECETTE CRUMBLE AUX ABRICOTS ET LAVANDE FACILE

Difficulté         2/5

Préparation   10 minutes

Cuisson           15 à 20 minutes

 

Ingrédients :  

1 kg d’abricots mûrs à point (environ 900 g sans les noyaux)

150 g farine demi complète bio (ou normale)

150 g poudre d’amande torréfiée de préférence – voir ici comment torréfier la poudre d’amande 

100 g sucre roux en poudre

150 g de beurre demi sel (ou doux avec 3 pincées de sel) très froid

1 petite cuillère à café de fleurs de lavande

Progression :

  • Préparer le crumble. Verser la farine, la poudre d’amande et le sucre dans une jatte et mélanger

  • Ajouter le beurre très froid coupé en petits morceaux

  • Avec les mains, écraser le beurre avec la poudre pour former un « sable » grossier. Si le beurre fond car il fait trop chaud, mettre la jatte au réfrigérateur une heure et finir le sablage.
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  • Malaxer la pâte rapidement en la gardant bien sableuse. Réserver au frais

  • Laver les abricots. Les couper en 2 avec un couteau et enlever les noyaux

  • Disposer les abricots dans un ou plusieurs plats à gratin en les serrant bien

  • Verser la préparation du curable bien froide, sur les abricots en ajoutant quelques fleurs de lavande sèches

  • Egaliser avec le dos d’une fourchette

  • Faire cuire à 180 ° pendant 15 à 20 minutes

Prêts ? 1,2,3…Dégustez !

 

Astuces

La proportion « classique » de sucre serait un poids identique au poids des autres ingrédients. En diminuant de 1/3 le sucre, le crumble est pour moi, largement assez sucré, même avec l’acidité de l’abricot cuit.

Donc la règle de trois si vous diminuez les proportions de fruits sera :

Poids des fruits sans les noyaux = X

Poids farine / amande / beurre = X divisé par 6

Poids sucre = X divisé par 9

Pour réussir le crumble facilement, il faut du beurre très froid. Et s’il fait chaud, on doit allez vite pour émietter le beurre avant qu’il ne se réchauffe. Je le fais en 2 temps quand les températures extérieures sont très chaudes.

Attention, les fleurs de lavande ont un parfum très fort. Il faut en mettre une toute petite quantité. Mes fleurs avaient un an donc elles avaient perdu de leur arome, j’en ai mis une bonne cuillère à café et c’était un peu trop. Mieux vaut en mettre moins pour commencer, plutôt que trop.

 

POURQUOI UN CRUMBLE AUX ABRICOTS A LA LAVANDE

Un des meilleurs crumbles, le crumble aux abricots. Il est très facile à faire et très rapide.

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Avec la poudre d’amande, le gout du crumble est à mon gout, parfait !

Lavande et abricots font un assemblage très réussi. A la place de la lavande, mettez du romarin si vous préférez.

Une variante délicieuse: à la place de la lavande, ajoutez des noisettes concassées .

 

Cette recette participe à Cuisinons de saison du mois de juin.

 

Si vous avez aimé cette recette de crumble aux abricots à la lavande, laissez-moi un commentaire !

13 commentaires sur “Crumble aux abricots et lavande facile

  1. Ces merveilleux fruits ne pouvaient pas échapper au crumble !! C’est tellement bon ! ta petite touche à la lavande est une belle idée pour le parfumer !! belle idée. Merci Valérie de dédier ce petit dessert succulent à cuisinons de saison ! gros bisous

    1. Bonsoir Cécile,
      Merci !
      C’est vrai que la lavande apporte le petit plus. Et l’association lavande et abricots est une valeur sûre !
      Belle soirée et à bientôt

  2. C’est vrai que l’association est succulente, ma soeur elle met 1 ou 2 gouttes d’huile essentielle de lavande, merci pour la recette

    1. Bonjour Claudine,
      Merci pour ce retour.
      J’ai essayé d’utiliser l’huile essentielle lavande en cuisine et en pâtisserie, car je suis fan des HE en cuisine. Mais elle est vraiment difficile à doser et une goutte de trop et c’est l’horreur. Alors qu’avec des fleurs, le gout est plus subtil et le risque réduit ! A bientôt

    1. Bonjour,
      Merci pour ce retour. Je suis ravie que mes recettes vous plaisent;
      Quelle autre recette avez vous faite ? Je n’ai pas vu d’autre commentaire ?
      A bientôt

    1. Bonjour Marie Laure,
      Merci ! Avec votre récolte, cela devait être un dessert magnifique !
      Bien sûr, la vente directe du producteur m’intéresse ! Surtout pour les abricots ou les asperges. Merci
      A bientôt

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