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J’ai gouté ce crumble butternut et pomme au coulis de châtaigne dans un restaurant récemment et ce dessert m’a séduit à tous points de vue.
Butternut et pomme s’accordent très bien pour un dessert. Le coulis de châtaigne est tout doux et apporte le réconfort souhaité en hiver !
J’ai utilisé ici une farine de sarrasin pour une version typée et sans gluten. Libre à vous de faire un crumble classique à la farine de blé comme dans le crumble pomme et épices.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes environ à 175 °
Recette crumble butternut et pomme au coulis de châtaigne
Ingrédients : pour 6 personnes
230 g de butternut épluché
300 g de pomme reinette épluchée
50 g de raisins secs bio
1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
Pour le crumble :
100 g de farine de sarrasin
75 g de poudre d’amande blanche
80 g de beurre doux bien froid
50 g de sucre blond de canne
3 pincées de fleur de sel
10 g d’huile d’olive
Pour le coulis :
½ pot de crème de marron de qualité
Progression :
- Faire gonfler les raisins secs dans un peu d’eau tiède
Préparer le crumble :
- Placer la farine dans une jatte et ajouter la poudre d’amande, le sucre et le sel. Bien mélanger
- Découper le beurre en morceaux et l’émietter dans le mélange. Attention de ne pas chauffer le beurre avec les doigts
- Verser l’huile et bien mélanger. Réserver
Préparer le butternut et les pommes :
- Découper le butternut en tranches de 1 à 1,5 cm. Peler les tranches. Couper le butternut en cubes réguliers
- Enrober le butternut avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Réserver
- Peler les pommes et les couper en quartiers. Couper chaque quartier en cubes de la même taille que le butternut (ou un peu plus gros)
Préparer le crumble butternut et pomme :
- Verser le butternut et les pommes dans un plat à gratin. Disposer les raisins secs égouttés, de façon uniforme
- Ajouter le crumble et bien égaliser la surface
- Cuire au four à 175-180° pendant 40 minutes environ. Au bout de 20 minutes, couvrir d’un papier cuisson pour éviter trop de coloration
- Pendant ce temps, préparer le coulis de châtaignes. Détendre la crème de marron dans un peu d’eau filtrée pour une consistance lisse et onctueuse.
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le crumble butternut et pomme, seul ou avec une boule de glace !
Astuces pour réussir le crumble butternut et pomme
Le butternut : cette courge est sucrée et moelleuse. Et je ne pense pas que la remplacer par une autre, soit une bonne option. Ce sera donc butternut ou rien selon moi.
La pomme : choisissez une pomme qui se tient à la cuisson et devient moelleuse. C’est un peu le casse-tête car il y a tellement de variétés. La reinette, la boskop ou la canada sont mes préférées mais la golden ou votre pomme chouchou sera très bien également.
Les raisins secs : blonds ou bruns selon votre préférence. Pour moi, bio forcément.
La farine de sarrasin : sans gluten et bien typée, elle est parfaite pour ce crumble. Vous pouvez bien sûr la remplacer par une bonne farine d’épeautre ou de blé demi-complet. J’ai fait une version avec de la farine de châtaigne, intéressante aussi.
La poudre d’amande : elle allège le crumble et apporte une saveur douce. Elle peut être blanche ou complète.
Le beurre : ici du beurre doux. En rajoutant de la fleur de sel. Si vous utilisez du beurre salé, pas besoin d’ajouter du sel.
L’huile d’olive : elle peut aisément être remplacée par du beurre. Je voulais ici une version pas trop grasse.
Pour un crumble sans lactose, remplacez le beurre et l’huile par 60 ou 70 g d’huile d’olive.
La cuisson : couvrez avec un papier cuisson dès que le crumble commence à dorer.
Le coulis de châtaigne : c’est tout simplement de la crème de marron ou de châtaigne, dilué avec un peu d’eau. Choisissez une crème de marron de qualité.
Deux versions salées de crumble de butternut : le crumble butternut et châtaigne au bleu ou le butternut en crumble salé au poivre rouge.
Crumble butternut et pomme au coulis de châtaigne
Ingrédients
- 230 g de butternut épluché
- 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 300 g de pomme reinette épluchée
- 50 g de raisins secs bio
Pour le crumble :
- 100 g de farine de sarrasin
- 75 g de poudre d’amande blanche
- 80 g de beurre doux bien froid
- 50 g de sucre blond de canne
- 3 pincées de fleur de sel
- 10 g d’huile d’olive
Pour le coulis :
- ½ pot de crème de marron de qualité
Progression
Préparer le crumble butternut et pomme :
- Placer la farine dans une jatte et ajouter la poudre d’amande, le sucre et le sel. Bien mélanger
- Découper le beurre en morceaux et l’émietter dans le mélange. Attention de ne pas chauffer le beurre avec les doigts. Verser l’huile et bien mélanger. Réserver
Préparer le butternut et les pommes :
- Découper le butternut en tranches de 1 à 1,5 cm. Peler les tranches. Couper le butternut en cubes réguliers. Enrober le butternut avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Réserver
- Peler les pommes et les couper en quartiers. Couper chaque quartier en cubes de la même taille que le butternut (ou un peu plus gros)
Préparer le crumble :
- Verser le butternut et les pommes dans un plat à gratin. Disposer les raisins secs égouttés, de façon uniforme. Ajouter le crumble et bien égaliser la surface
- Cuire au four pendant 40 minutes environ à 175 degrés. Au bout de 20 minutes, couvrir d’un papier cuisson pour éviter trop de coloration. Surveillez la cuisson: le butternut doit être bien moelleux
- Pendant ce temps, préparer le coulis de châtaignes. Détendre la crème de marron dans un peu d’eau filtrée pour une consistance lisse et onctueuse.
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de crumble butternut et pomme ?
Voici un crumble original et une façon ludique de consommer des légumes en dessert.
Ce crumble est sans gluten. Il est modérément sucré malgré les raisins secs et la châtaigne.
Et vous, fan de légumes en dessert comme moi ? Dites-le dans les commentaires !
2 Commentaires
Merci encore Chere Valerie! Formidable!
Merci à vous !