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Crumble de rhubarbe peu sucré à la noisette

crumble de rhubarbe

Vous aimez la rhubarbe ? Avec ce crumble de rhubarbe, je vous propose une recette peu sucrée, une rhubarbe moelleuse et une préparation rapide. Pas de rhubarbe écrasée toute molle et pleine de sucre ici. 

Beaucoup plus rapide qu’une tarte, beaucoup plus facile à préparer à l’avance, beaucoup moins sucrée, ce crumble de rhubarbe n’a que des avantages !    

Ce crumble peut être servi en verrines individuelles ou dans un plat familial.

La rhubarbe est cuite en tronçons dans mon vitaliseur chouchou, en 3 minutes. Magique, non ? Elle est fondante et sans ajout de sucre. Vous pourrez ainsi ajouter votre produit sucrant préféré, ici un peu de miel. 

Le crumble est suffisamment sucré à mon gout, mélangé à la rhubarbe. Il faudra quand même aimer un peu l’acidité. Sinon, vous devrez sucrer d’avantage ce crumble de rhubarbe. 

Difficulté 1,5 / 5 

Préparation 10 minutes

Cuisson rhubarbe 3 à 4 minutes  au vitaliseur

Cuisson crumble 15 minutes environ à 170 °

Recette crumble de rhubarbe  

Ingrédients :   pour 2 verrines

350 g de tronçons de rhubarbe 

2 cuillères à café de miel

100 g de fraise (facultatif)

Pour le crumble

60 g de poudre de noisette

60 g de farine de blé bise bio (T80)

60 g de beurre bio demi-sel bien froid

3 pincées de fleur de sel

Poivre de Timut

30 g de sucre roux 

Progression :

Préparer la rhubarbe

  • Laver puis découper la rhubarbe en tronçons de 1,5 cm environ
crumble de rhubarbe
  • Cuire la rhubarbe pendant 3 à 4 minutes à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur
crumble de rhubarbe
  • La cuisson se fait directement sur le tamis – attention de ne pas trop cuire pour que la rhubarbe ne s’écrase pas
crumble de rhubarbe
  • Débarrasser la rhubarbe dans un bol sans attendre
  • Ajouter le miel selon votre gout (ici 2 cuillères à café) et le poivre de Timut
crumble de rhubarbe
  • Réserver au frais 

Préparer le crumble

  • Dans un saladier verser la farine (60g), la poudre de noisette (60 g), le sucre (30 g) et les 3 pincées de fleur de sel. Mélanger
  • Ajouter le beurre (60g) coupé en petits morceaux
crumble de rhubarbe
  • Emietter le beurre du bout des doigts en l’amalgamant avec les poudres
crumble de rhubarbe
  • Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson
crumble de rhubarbe
  • Cuire à 170 ° pendant 15 à 17 minutes. Bien surveiller à partir de 10 minutes de cuisson (selon le four) . Si besoin, mélanger le crumble encours de cuisson car les bords cuisent plus vite.

Préparer les verrines de rhubarbe

  • Verser la rhubarbe dans chaque verrine. Répartir le jus
crumble de rhubarbe
  • Remplir la verrine avec le crumble tiède ou froid
crumble de rhubarbe

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce crumble de rhubarbe et régalez-vous d’un dessert sain ! 

Astuces pour réussir cette recette de crumble de rhubarbe  

La rhubarbe : plus elle est rouge et plus elle est mure. Privilégiez les tiges bien rouges qui seront moins acides et d’une belle couleur. Pas besoin de l’éplucher. La cuisson à la vapeur douce l’attendrit beaucoup.

La cuisson de la rhubarbe au vitaliseur : J’avoue que j’étais sceptique pour mon premier essai de cuisson de la rhubarbe directement sur le tamis. Et j’ai été bluffée, une fois de plus. Le jus ne s’échappe pas lors de la cuisson (attention de ne pas trop cuire cependant). La cuisson est super rapide et sans sucre. Le jus se développe en refroidissant. C’est vraiment bluffant ! Vous pouvez me demander un code de réduction pour acheter le vitaliseur et en savoir plus sur cet article : Mon expérience de cuisson au vitaliseur de Marion.

En attendant, si vous n’avez pas de vitaliseur, cuisez la rhubarbe à la casserole dans un sirop de sucre léger.

Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous ! 

cuisine a la vapeur douce

Le crumble apporte du croustillant et sucre la verrine. Le contraste est à mon gout très intéressant. Cependant j’aime l’acidité de la rhubarbe. Si vous craignez, augmentez la quantité de sucre. 

Attention, le beurre doit être très froid. En été travaillez avec du beurre juste sorti du frigo et soyez rapide. Au besoin, procédez en 2 temps en remettant la préparation au frais.

La noisette est un parfait complément à la rhubarbe et apporte vraiment un plus dans le crumble. Vous pouvez aussi ajouter des morceaux de noisettes grillée et grossièrement concassés. En alternative, utilisez de la poudre d’amande plus classique.

Le poivre de Timut s’accorde très bien avec les fruits (avec le chocolat, la courge et la courgette aussi d’ailleurs). La fleur de sel apporte le petit plus qui fait la différence.

Rajoutez des fraises fraiches dans cette recette du crumble de rhubarbe. La fraise est très complémentaire de la rhubarbe.

crumble de rhubarbe et fraise

Crumble de rhubarbe

Beaucoup plus rapide qu’une tarte, beaucoup plus facile à préparer à l’avance, beaucoup moins sucrée, ce crumble de rhubarbe n’a que des avantages !    
4.67 from 3 votes
 Portions :  0

Ingrédients
  

  • 350 g tronçons de rhubarbe 
  • 2 c. à café de miel
  • 100 g de fraise (facultatif)

Pour le crumble

  • 60 g de poudre de noisette
  • 60 g de farine de blé bise bio (T80)
  • 60 g de beurre bio demi-sel bien froid
  • 30 g de sucre roux 
  • 3 pincées de fleur de sel
  • Poivre de Timut

Progression
 

Préparer la rhubarbe

  • Laver puis découper la rhubarbe en tronçons de 1,5 cm environ. Cuire la rhubarbe pendant 3 à 4 minutes à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur . La cuisson se fait directement sur le tamis – attention de ne pas trop cuire pour que la rhubarbe ne s’écrase pas
  • Débarrasser la rhubarbe dans un bol sans attendre. Ajouter le miel selon votre gout (ici 2 cuillères à café) et le poivre de Timut 
  • Réserver au frais 

Préparer le crumble

  • Dans un saladier verser la farine, la poudre de noisette, le sucre et les 3 pincées de fleur de sel. Mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Emietter le beurre du bout des doigts en l’amalgamant avec les poudres
  • Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson. Cuire à 170 ° pendant 15 à 17 minutes. Bien surveiller à partir de 10 minutes de cuisson (selon le four) . Si besoin, mélanger le crumble encours de cuisson car les bords cuisent plus vite 

Préparer les verrines de rhubarbe

  • Verser la rhubarbe dans chaque verrine. Répartir le jus. Remplir la verrine avec le crumble tiède ou froid

ASTUCES

Le beurre : il doit être très froid. En été travaillez avec du beurre juste sorti du frigo et soyez rapide. Au besoin, procédez en 2 temps en remettant la préparation au frais.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de crumble de rhubarbe ?

Le crumble de rhubarbe est bien plus rapide à réaliser qu’une tarte à la rhubarbe. Dans de jolies verrines, il fera presque autant d’effet qu’une tarte. Pour moi qui ne suis pas fan des tartes, ce dessert léger aux fruits est PAR-FAIT !

On peut le préparer à l’avance et réserver à part la rhubarbe et le crumble dans des pots en verre (style pot de confiture).

crumble de rhubarbe

Servi en mini verrines pour un buffet, le crumble de rhubarbe séduira vos invités à coup sûr !

crumble de rhubarbe

Je propose cette recette à Gut et Cuisinons de saison pour… la rhubarbe !  

cuisinons de saison

Vous aimez la rhubarbe ? Cette recette de crumble de rhubarbe vous plait ? Dites-le dans les commentaires !

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14 Commentaires

  1. Raymonde

    En cette saison j’ai bien de la rhubarbe du jardin mais congelée !…comment la cuire ?
    Merci, j’aime tout ce que vous proposez….

    1. Valérie

      Bonjour Raymonde,
      Je ne sais pas trop car moi, je congèle la rhuabrbe déjà cuite et prete à l’emploi. Vous pouvez la faire compoter rapidement et réaliser le crumble.
      Bon dmanche

  2. Claude

    Un régal ce crumble qui est très goûteux tant avec un dessert chaud que froid. N’ayant plus trouvé de rhubarbe, j’ai fait deux essais très concluants. Pour le dessert chaud, Je l’ai utilisé pour la réalisation de pommes au four et pour le froid, j’ai confectionné une compote de pruneaux. Un pur bonheur dans les deux façons de faire.
    Encore un grand Merci Valérie.

    1. Valérie Filhol

      Bravo pour ces jolies réinterprétations du crumble ! Vous avez dû vous régaler.
      A bientôt

  3. KEVIN

    Merci pour la recette. Testé avec succès avec la rhubarbe et fraise du jardin. Un régal !

    1. Valérie Filhol

      Merci Kevin, avec les fruits du jardin, frais cueillis, cela devait être un bonheur ! Belle journée et à bientôt

  4. totoche

    Crumble bien parfumé et croustillant. Avec une compote rhubarbe-fraise.
    Merci beaucoup.

    1. Valérie Filhol

      Merci Totoche. C’est vrai que rhubarbe et fraises s’accordent à merveille;
      A bientôt

  5. gut

    Magnifique dessert ! la rhubarbe est un fruit que nous ne cuisinons pas assez ! son petit côté acide avec ici sont côté croquant c’est super ! merci de l’avoir dédié à cuisinons de saison !
    PS : je t’ai répondu à ton petit mot depuis Cuisinons de saison !
    Gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Gut. J’adore la rhubarbe et je suis vraiment, mais vraiment contente d’avoir trouvé un dessert parfait à base de rhubarbe et avec peu de sucre !
      Bises et à bientôt

  6. So-CuiZine

    Un dessert que je dégusterai volontiers.

    1. Valérie Filhol

      Merci ! Je comprends !

  7. wattoote

    humm j’adore les crumbles

    1. Valérie Filhol

      Humm, je comprends… moi aussi et celui-ci est particulièrement frais. Appréciable en ce moment !
      A bientôt

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