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Crumble mirabelle au basilic facile

crumble mirabelle

C’est la saison des mirabelles ! J’avoue que ce n’est pas mon fruit préféré. Je les trouve trop sucrées. Dans la famille des prunes, seule la Reine Claude a toutes mes faveurs !

Le crumble est par contre, un de mes desserts aux fruits préféré. Facile, rapide, pas trop riche et avec des fruits. Et il plait au petits et aux grands ! Le crumble aux abricot et lavande est un de mes favoris.

Alors, pour faire plaisir à tous, voici un crumble mirabelle au basilic, le basilic pour apporter une petite touche originale à ce crumble. Les photos correspondent à  la moitié des proportions indiquées ici.

 

Difficulté                                 2 / 5

Préparation                           10 minutes

Cuisson à 180 °                      20 à 25 minutes à 180 °

 

Recette crumble mirabelle au basilic

Ingrédients :    pour 6 personnes

800 g de mirabelle

150 g de farine de petit épeautre bio (ou farine de blé bio T65)

150 g de poudre d’amande

150 g de beurre salé (ou demi sel)

75 g de sucre complet rapadura

15 petites feuilles de basilic et 4-5 fleurs

20 noisettes

crumble mirabelle

 

Progression :

  • Laver les mirabelles. Les couper en 2 pour enlever les noyaux mais laisser les 2 oreillons attachés

crumble mirabelle

  • Huiler un petit plat allant au four

crumble mirabelle

  • Poser les mirabelles, face bombée sur le dessous en les serrant bien

crumble mirabelle

  • Disposer une 2ème couche de mirabelle

crumble mirabelle

  • Parsemer de fleurs et feuilles de basilic

crumble mirabelle

  • Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande et le sucre. Bien mélanger

crumble abricot romarin

  • Ajouter le beurre bien froid, coupé en petits morceaux
  • Du bout des doigts, sabler le beurre avec les poudres. Attention à ne pas travailler trop la pâte et à faire cette opération rapidement

crumble abricot romarin

  • Verser le crumble sur les mirabelles

crumble mirabelle

  • Couper les noisettes en 4 avec un couteau bien aiguisé (des tranches dans le même sens)

crumble abricot romarin

  • Ajouter les morceaux de noisette sur le crumble
  • Cuire au four à chaleur tournante à 170-180 °, au centre du four, pendant 20 à 25 minutes

crumble mirabelle

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce crumble mirabelle au basilic, tiède ou froid, seul ou avec un sorbet aux herbes ou une glace maison au fromage blanc de chèvre

 

Astuces pour réussir le crumble mirabelle au basilic

Serrez bien les mirabelles dans le plat. C’est plus rapide de les disposer dans le plat, si les 2 oreillons sont attachés

crumble mirabelle

J’ai utilisé ma farine chouchou au petit épeautre mais je ne vous en voudrais pas si vous utilisez une farine de blé dans cette recette (une farine bio T65 quand même et pas une farine ménagère blanche de base).

Le beurre salé, incontournable ou sinon, avec du beurre doux, rajoutez de la fleur de sel.

Comme dans toutes mes recettes, j’ai diminué la proportion de sucre. Vous pourrez trouver des recettes de crumble avec 150 g de sucre pour les mêmes proportions de fruits et de poudre. Pour moi 75 grammes sont largement suffisants car la mirabelle est un fruit sucré et non acide. Le sucre complet est moins mauvais pour la santé donc je le privilégie chaque fois que la recette le permet. Et ici, c’est parfait !

Le basilic ajoute une petite touche originale à ce crumble mirabelle. On ne le sent pas beaucoup, juste ce qu’il faut !

Utilisez aussi le romarin, la lavande, le basilic ou la sarriette selon vos gouts !

Les morceaux de noisettes apportent le croquant et du peps. Ne les zappez pas !

S’il fait très chaud, vous pourriez avoir du mal à faire un crumble avec beaucoup de miettes car le beurre fond vite quand les températures sont élevées.

Vous pouvez faire le crumble en 2 étapes en remettant au frais 1 heure. Ou laisser des gros morceaux.

 

Pourquoi cette recette de crumble mirabelle au basilic ?

C’est une recette appréciée des petits et des grands.

Le crumble mirabelle est très vite préparé en 10 minutes à peine.

Seul ou accompagné d’un sorbet comme ce sorbet aux herbes c’est un dessert léger.

 

Je propose ma recette de crumble mirabelle au basilic à Cuisinons de saison du mois d’aout.

C'est à vous !

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8 Commentaires

  1. Sylvie

    Excellent. Facile à réaliser. Je l’ai déjà fait deux fois tellement il est délicieux. Mirabelle et basilic un mariage heureux. Merci pour cette recette.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. J’avais oublié cette recette !

  2. Sylvie

    Excellent un délice de saveurs. A refaire sans hésitation. Merci pour cette recette.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour.
      J’avais oublia cette recette…

  3. La Cuisine de Cécile

    J’aime beaucoup les crumbles alors celui-ci me plaît bien. Belle soirée. Bises

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Bises et à bientôt

  4. christine

    J’adore les crumbles et les mirabelles alors cette recettes me plait énormément, merci! Bon week-end!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Christine,
      Miam, je comprends !
      Merci et bon week end également.

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