Crumble pêche de vigne et fruits rouges

 

Le crumble, un dessert si facile et tellement bon ! Ce crumble est préparé en 10 minutes à peine.

La pêche de vigne est parfaite pour un crumble. Avec quelques fruits rouges pour apporter un peu d’acidité, ce crumble est un délice. Et ma petite touche pour un crumble plus croustillant et corsé !

Avec cette recette, « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi la pêche pour être la vedette de ce mois. » 

Difficulté            2 /5

Préparation       10 minutes environ

Cuisson               15 à 20 minutes à 180 °

 

Recette du crumble pêche de vigne et fruits rouges

 Ingrédients : pour 4 personnes

100 g de farine bio demi-complète

100 g de poudre d’amande torréfiée (de préférence – voir Ici pourquoi et comment)

100 g de beurre demi sel très froid (ou doux avec 3 pincées de sel)

65 g de sucre roux

5 belles pêches de vigne

125 d framboise (fraiches ou surgelées)

50 g de groseilles (facultatif)

25 g de noisettes

 

Progression :

  • Préparer le crumble. Verser la farine, la poudre d’amande et le sucre (et le sel si besoin) dans une jatte et mélanger avec une cuillère

  • Ajouter le beurre très froid coupé en morceaux

  • Du bout des doigts, écraser le beurre avec le mélange de poudre pour former un « sable » grossier. S’il fait chaud et que le beurre fond, mettre la jatte au réfrigérateur une heure et recommencer l’opération

  • Mélanger sans malaxer pour garder la pâte bien sableuse

  • Laver les pêches et les couper en 6 morceaux. Laisser la peau sauf si elle s’enlève facilement.

  • Disposer les pêches dans un petit plat

  • Ajouter les framboises en les répartissant bien

  • Ajouter les groseilles

  • Ajouter la pâte à crumble en répartissant bien sur les fruits. Egaliser avec le dos d’une fourchette

  • Concasser grossièrement les noisettes avec un couteau aiguisé

  • Répartir les noisettes sur le crumble

  • Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180 °

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ! tiède ou froid

Astuces

Attention de ne pas trop cuire ce crumble aux pêches de vigne pour ne pas que la peau des noisettes noircisse

Pourquoi ce crumble pêche de vigne et fruits rouges ?

Comme l’abricot (ici mon crumble abricots et lavande), la pêche de vigne est parfaite pour un crumble.

J’ai diminué le sucre par rapport aux proportions classiques, comme dans tous mes desserts (ici moins 35%).

S’il fait chaud, utilisez un beurre très froid et faites le sablage rapidement. Car si le beurre se réchauffe le crumble devient une pâte.

 

Voici la liste des participants à ce jeu autour de la pêche :

Soulef du blog Amour de cuisine avec Charlotte aux pêches

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Lassi glacé façon pêche Melba

Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Thé glace pêche et fleur d’oranger

Martine du blog Kilometre 0 avec Poulet aux pêches et à la fêta à la plancha

Michelle du blog plaisir maison avec Muscat pêche blanche

Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec Flammkueche aux pêches pour moi

Catalina du blog le blog de cata avec Gâteau à la ricotta et aux pêches

Florence du blog Au fil du thym avec Cake de la rentrée aux pêches et noisette

Amal du blog La cuisine de Amal avec Crousti fondant aux pêches

Cécile du blog La cuisine de Cecile avec Salade d’été aux pêches

Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Briochée pêches-pralines

Marion du blog cuisine chez la marmotte avec Pêche amandine

Annabelle du blog merveilles et gourmandise avec Cheesecake mousseux et sans cuisson à la pêche

Natly du blog cuisine voozenoo avec Croustade du Sud-Ouest aux pêches

Delphine du blog Oh la gourmande avec Tiramisu revisité aux pêches

Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Crumble de pêche

Coco du blog Cuisine en folie avec Cobbler pêches blanches-framboises , chantilly et coulis pêches-framboises

Sabrina du blog Sab n’pepper avec Tarte aux pêches version US

Béa du blog Les petits plats de Bea avec Blanc manger à l’orgeat et pêches au safran

Justin du  blog The garden of delights avec Tarte flambée aux pêches

Brigitte du blog Les filles a Table avec Cake aux pêches et au romarin

Hélène du blog keskonmangemaman avec Verrines de pêches en gelée au sirop d’hibiscus

Jackie du blog Jackie cuisine avec Pêches au thon

Chantal du blog La cuisine de Blanche avec Charlotte aux pêches de C. FELDER

Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Salade de tomates cerise, pêche et feta vinaigrette de miel et moutarde

Emeline du blog vite fait bien fait avec Confiture pêche banane vanille

Chris du blog La cuisine de Chris avec Smoothie pêche/banane

Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Crumble aux pêches

Assia du blog Gourmandise assia avec Macaron pêche bicolore

Mademoiselle Cuisine du blog Mademoiselle Cuisine de La cuisine maison, Et pourquoi pas moi? avec Magret de canard à la pêche

Valerie du blog 123degustez avec Crumble pêche de vigne et fruits rouges

Christelle du blog Toque de choc avec Tourte aux pêches façon gâteau basque

Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Cheese cake aux pêches

Mimm du blog Delices de mimm avec Panna cotta aux pêches et à la verveine

Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec Gâteau magique aux pêches

Corinnette du blog Atelier de Corinnette avec Soupe de pêches de vigne à la verveine

Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec Gaspacho pêches et tomates 

Sylvie du blog la table de Clara avec Gâteau au yaourt aux pêches entières

 

Avec cette recette, je participe aussi à Cuisinons de saison du mois de septembre !

Cette recette de crumble aux pêches de vigne et aux fruits rouges vous plait ? Partagez-la !

37 commentaires sur “Crumble pêche de vigne et fruits rouges

    1. Bonsoir Brigitte, merci ! J’ai acheté des pêches de vignes encore ce matin au marché ! Et hop encore un crumble à venir … Bises et à bientôt

  1. Salut Valérie,
    Nous avons fêté cette première année avec la réalisation de ce crumble !
    un vrai régal..
    Merci de tes bonnes recettes.
    Lolo cuisto

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