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Le crumble, un dessert si facile et tellement bon ! Ce crumble est préparé en 10 minutes à peine.
La pêche de vigne est parfaite pour un crumble. Avec quelques fruits rouges pour apporter un peu d’acidité, ce crumble est un délice. Et ma petite touche pour un crumble plus croustillant et corsé !
Avec cette recette, « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi la pêche pour être la vedette de ce mois. »
Difficulté 2 /5
Préparation 10 minutes environ
Cuisson 15 à 20 minutes à 180 °
Recette du crumble pêche de vigne et fruits rouges
Ingrédients : pour 4 personnes
100 g de farine bio demi-complète
100 g de poudre d’amande torréfiée (de préférence – voir Ici pourquoi et comment)
100 g de beurre demi sel très froid (ou doux avec 3 pincées de sel)
65 g de sucre roux
5 belles pêches de vigne
125 d framboise (fraiches ou surgelées)
50 g de groseilles (facultatif)
25 g de noisettes
Progression :
- Préparer le crumble. Verser la farine, la poudre d’amande et le sucre (et le sel si besoin) dans une jatte et mélanger avec une cuillère
- Ajouter le beurre très froid coupé en morceaux
- Du bout des doigts, écraser le beurre avec le mélange de poudre pour former un « sable » grossier. S’il fait chaud et que le beurre fond, mettre la jatte au réfrigérateur une heure et recommencer l’opération
- Mélanger sans malaxer pour garder la pâte bien sableuse
- Laver les pêches et les couper en 6 morceaux. Laisser la peau sauf si elle s’enlève facilement.
- Disposer les pêches dans un petit plat
- Ajouter les framboises en les répartissant bien
- Ajouter les groseilles
- Ajouter la pâte à crumble en répartissant bien sur les fruits. Egaliser avec le dos d’une fourchette
- Concasser grossièrement les noisettes avec un couteau aiguisé
- Répartir les noisettes sur le crumble
- Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180 °
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ! tiède ou froid
Astuces
Attention de ne pas trop cuire ce crumble aux pêches de vigne pour ne pas que la peau des noisettes noircisse
Pourquoi ce crumble pêche de vigne et fruits rouges ?
Comme l’abricot (ici mon crumble abricots et lavande), la pêche de vigne est parfaite pour un crumble.
J’ai diminué le sucre par rapport aux proportions classiques, comme dans tous mes desserts (ici moins 35%).
S’il fait chaud, utilisez un beurre très froid et faites le sablage rapidement. Car si le beurre se réchauffe le crumble devient une pâte.
Voici la liste des participants à ce jeu autour de la pêche :
Soulef du blog Amour de cuisine avec Charlotte aux pêches
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Lassi glacé façon pêche Melba
Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Thé glace pêche et fleur d’oranger
Martine du blog Kilometre 0 avec Poulet aux pêches et à la fêta à la plancha
Michelle du blog plaisir maison avec Muscat pêche blanche
Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec Flammkueche aux pêches pour moi
Catalina du blog le blog de cata avec Gâteau à la ricotta et aux pêches
Florence du blog Au fil du thym avec Cake de la rentrée aux pêches et noisette
Amal du blog La cuisine de Amal avec Crousti fondant aux pêches
Cécile du blog La cuisine de Cecile avec Salade d’été aux pêches
Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Briochée pêches-pralines
Marion du blog cuisine chez la marmotte avec Pêche amandine
Annabelle du blog merveilles et gourmandise avec Cheesecake mousseux et sans cuisson à la pêche
Natly du blog cuisine voozenoo avec Croustade du Sud-Ouest aux pêches
Delphine du blog Oh la gourmande avec Tiramisu revisité aux pêches
Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Crumble de pêche
Coco du blog Cuisine en folie avec Cobbler pêches blanches-framboises , chantilly et coulis pêches-framboises
Sabrina du blog Sab n’pepper avec Tarte aux pêches version US
Béa du blog Les petits plats de Bea avec Blanc manger à l’orgeat et pêches au safran
Justin du blog The garden of delights avec Tarte flambée aux pêches
Brigitte du blog Les filles a Table avec Cake aux pêches et au romarin
Hélène du blog keskonmangemaman avec Verrines de pêches en gelée au sirop d’hibiscus
Jackie du blog Jackie cuisine avec Pêches au thon
Chantal du blog La cuisine de Blanche avec Charlotte aux pêches de C. FELDER
Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Salade de tomates cerise, pêche et feta vinaigrette de miel et moutarde
Emeline du blog vite fait bien fait avec Confiture pêche banane vanille
Chris du blog La cuisine de Chris avec Smoothie pêche/banane
Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Crumble aux pêches
Assia du blog Gourmandise assia avec Macaron pêche bicolore
Mademoiselle Cuisine du blog Mademoiselle Cuisine de La cuisine maison, Et pourquoi pas moi? avec Magret de canard à la pêche
Valerie du blog 123degustez avec Crumble pêche de vigne et fruits rouges
Christelle du blog Toque de choc avec Tourte aux pêches façon gâteau basque
Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Cheese cake aux pêches
Mimm du blog Delices de mimm avec Panna cotta aux pêches et à la verveine
Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec Gâteau magique aux pêches
Corinnette du blog Atelier de Corinnette avec Soupe de pêches de vigne à la verveine
Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec Gaspacho pêches et tomates
Sylvie du blog la table de Clara avec Gâteau au yaourt aux pêches entières
Cette recette de crumble aux pêches de vigne et aux fruits rouges vous plait ? Partagez-la !
40 Commentaires
Je viens de faire ce crumble aux pêches de vigne. Comme je n’avais pas de fruits rouges et acidulés à ma disposition, j’ai joué la carte de la douceur avec de la poire, des amandes concassées et quelques gouttes d’extrait d’amande amère. Délicieux.
La prochaine fois, promis, je ferai la vraie recette, mais il faudra qu’auparavant j’épargne au congélateur quelques fruits rouges du jardin !
Votre version de ce crumble devait être délicieuse également ! La pêche de vigne est fabuleuse, une fois cuite alors toutes les associations sont intéressantes.
Belle soirée et à bientôt