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Dessert de Noël en verrine

dessert de Noël en verrine

Je suis sûre que vous cherchez une idée de dessert de Noël. Et j’ai exactement ce qu’il vous faut avec ce dessert de Noël en verrine ! Sans gluten, frais avec des fruits, pas trop sucré et terriblement gourmand. 

Une recette facile et rapide malgré les 3 préparations à assembler. Un service en verrine super pratique à préparer à l’avance. Une association de saveurs magnifique. Imaginez plonger votre cuillère dans le crumble croustillant puis dans le praliné et enfin dans la texture fondante des poires à peine caramélisées…

Je ne suis vraiment pas fan de bûches en tout genre (long à préparer, lourd et sucré, etc.) et quand Michelle du blog Plaisir de la Maison a proposé le thème de la Bataille Food #73 : Un Noël sans buche, j’ai tout de suite pensé à cette recette. Tous les détails et les autres participations sont en fin d’article.

Cette recette participe aussi au calendrier de l’avent gourmand du site Recettes.de.

Gouté au salon du chocolat, ce crumble noisette et fleur de sel sur un praliné m’avait emballé. Il ne restait plus qu’à rajouter un peu de fraîcheur avec la poire fondante, pour un dessert de Noël en verrine parfait.

Il vous faudra une poche à douille pour réaliser de belles verrines en quantité. Et penser à sortir le beurre à l’avance pour le laisser ramollir.

Difficulté                              2 / 5                        

Préparation                         30 minutes  

Cuisson                                13 à 15 minutes au four à 180 °                           

Recette Dessert de Noël en verrine   

Ingrédients :   pour 10 verrines

Pour les poires caramélisées :

3 poires William

2 cuillères à café de sucre blond de canne (10 g environ)

Pour le praliné :

120 g de praliné (ici praliné amandes-noisettes Barry)

40 g de beurre demi-sel

Pour le crumble :

80 g de poudre de noisette

35 g de beurre demi-sel bien froid

2 pincées de fleur de sel

25 g de sucre blond de canne 

20 g de noisettes entières

Progression :

  • Laisser ramollir 40 g de beurre pour le praliné, à température ambiante pendant 2 heures environ

Préparer le crumble

  • Mélanger 80 g poudre de noisette, 25 g de sucre et 2 pincées de fleur de sel
  • Ajouter 35 g de beurre très froid, coupé en morceaux
  • Emietter le beurre avec les doigts pour former un crumble. La texture doit rester sableuse
dessert de Noël en verrine
  • Découper les noisettes en morceaux grossiers avec un bon couteau. Mélanger au crumble
dessert de Noël en verrine
  • Etaler sur un papier cuisson sur une plaque
dessert de Noël
  • Enfourner à 180 ° pour 13 minutes environ. Surveiller la cuisson au bout de 10 minutes. Les noisettes foncent à la cuisson, c’est normal
  • Laisser refroidir sur la plaque et réserver
dessert de Noël

Préparer les poires

  • Eplucher les poires et les couper en 4
  • Recouper chaque quart en 7 morceaux de taille identique
dessert de Noël en verrine
  • Chauffer le sucre à sec dans une grande poêle
dessert de Noël en verrine
  • Quand il est caramélisé, ajouter les poires et laisser compoter quelques minutes en remuant avec précaution
dessert de Noël en verrine
  • Réserver et laisser refroidir les dés de poire  

Préparer la crème pralinée

  • Mélanger le beurre et le praliné avec une fourchette. Placer le mélange dans une poche à douille avec une douille cannelée
dessert de Noël en verrine

Montage des verrines

  • Placer quelques dés de poire au fond de chaque verrine (8 environ)
dessert de Noël
  • Ajouter le praliné avec la poche
dessert de Noël
  • Finir de remplir la verrine avec le crumble croustillant
  • Réserver au frais et sortir 10 minutes avant dégustation
  • Ne pas oublier les petites cuillères ! 
dessert de Noël en verrine

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… ce dessert de Noël en verrine avec délectation !   

Astuces pour réussir le Dessert de Noël en verrine   

La poire : j’aime bien la variété William pour cette recette car cette poire est fondante et pas trop douce. Vous pouvez la remplacer par une Comice ou par votre poire préférée (utilisez une poire qui tient bien à la cuisson). Réalisez des cubes de taille régulière. Chaque quartier est découpé en 7 morceaux (le bout pointu en premier puis découpe de la poire en 2 puis en 3). Faites cuire les poires seulement quelques minutes dans le caramel et laissez-les refroidir dans la poêle.  

Le praliné : ici il n’est pas maison car nous n’en consommons peu. Celui que j’ai utilisé comporte 50% de sucre. Il sera surement meilleur fait maison (à venir un jour sur le blog !). Si le praliné est un peu dur, faites-le ramollir au bain-marie pendant quelques minutes.

Pour une texture plus crémeuse, vous pouvez remplacer le beurre par de la crème fraîche. Pour moi, le beurre demi-sel est parfait.

Le crumble : la fleur de sel apporte vraiment un plus à ce crumble. C’est ce qui m’avait marqué lors de la dégustation au salon du chocolat.

Pour un crumble bien sableux, utilisez du beurre très froid et procédez rapidement. Si la beurre a trop ramolli, placer le plat au frais avant de finir de sabler le crumble.

Pour une version plus économique, remplacez la moitié de la poudre de noisette par de la farine (avec ou sans gluten).

Dessert de Noël en verrine

Une recette facile et rapide malgré les 3 préparations à assembler. Un service en verrine super pratique à préparer à l’avance. Une association de saveurs magnifique. Imaginez plonger votre cuillère dans le crumble croustillant puis dans le praliné et enfin dans la texture fondante des poires à peine caramélisées…
4.23 from 9 votes
 Temps de préparation :   30 minutes
 Temps de cuisson :   15 minutes
 Régime :  sans lactose
 Portions :  10 verrines

Ingrédients
  

Pour les poires caramélisées 

  • 3 poires William
  • 2 c. à café sucre blond de canne (10 g environ)

Pour le praliné

  • 120 g praliné (ici praliné amandes-noisettes Barry)
  • 40 g beurre demi-sel mou

Pour le crumble

  • 80 g poudre de noisette
  • 35 g beurre demi-sel  bien froid
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 25 g sucre blond de canne 
  • 20 g noisettes entières

Progression
 

  • Laisser ramollir 40 g de beurre pour le praliné, à température ambiante pendant 2 heures environ

Préparer le crumble

  • Mélanger 80 g poudre de noisette, 25 g de sucre et 2 pincées de fleur de sel. Ajouter 35 g de beurre très froid, coupé en morceaux. Emietter le beurre avec les doigts pour former un crumble. La texture doit rester sableuse
  • Découper les noisettes en morceaux grossiers avec un bon couteau. Mélanger au crumble
  • Etaler sur un papier cuisson sur une plaque. Enfourner à 180 ° pour 13 à 15 minutes. Surveiller la cuisson au bout de 10 minutes. Les noisettes foncent à la cuisson, c’est normal. Laisser refroidir sur la plaque et réserver

Préparer les poires

  • Eplucher les poires et les couper en 4. Recouper chaque quart en 7 morceaux de taille identique
  • Chauffer le sucre à sec dans une grande poêle. Quand il est caramélisé, ajouter les poires et laisser compoter quelques minutes en remuant avec précaution
  • Réserver et laisser refroidir les dés de poire  

Préparer la crème pralinée

  • Mélanger le beurre mou et le praliné avec une fourchette. Placer le mélange dans une poche à douille avec une douille cannelée

Montage des verrines

  • Placer quelques dés de poire au fond de chaque verrine (8 environ)
  • Ajouter le praliné avec la poche. Finir de remplir la verrine avec le crumble croustillant
  • Réserver au frais et sortir 10 minutes avant dégustation

ASTUCES

Le crumble : la fleur de sel apporte vraiment un plus à ce crumble. Pour un crumble bien sableux, utilisez du beurre très froid et procédez rapidement. Si la beurre a trop ramolli, placer le plat au frais avant de finir de sabler le crumble.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de Dessert de Noël en verrine  ? 

Ce dessert de Noël est modérément sucré (ici 10 g de sucre par personne, comme dans un petit macaron). Il sera beaucoup plus digeste qu’une bûche ou une glace en fin de repas. Sa saveur est concentrée et pas besoin de le consommer à la louche (quoi que…).

Si vous me lisez, c’est que vous n’êtes pas comme moi, par chance ! Pour avoir envie de réaliser une recette, la lire ne me suffit pas. J’aime avoir gouté quelque chose d’exceptionnel à mes yeux, ce qui me donne une irrépressible envie de le reproduire. C’est ce qui s’est passé avec ce dessert de Noël. J’ai gouté le meilleur et le pire au salon du chocolat (oui, certains chocolats étaient vraiment écœurants, même en petite quantité). Mais ce crumble était extra. Un peu trop riche à mon gout cependant et c’est la raison de l’ajout de la poire et diminution du sucre dans le crumble.

La poire ajoute la fraicheur et la texture qui manquait selon moi.

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #73.

Un petit rappel de la Bataille Food. C’est un jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna , que j’administre ainsi que la page Facebook . Chaque mois une marraine défini un thème et nomme ensuite une nouvelle marraine. Maggy du blog Maggkitchenette , marraine de la dernière édition a nommé Michelle du blog Plaisirs de la maison pour lui succéder pour cette Bataille Food #73.

Allez vite voir les belles propositions des autres participants pour ce thème  » Noël sans bûche « :

Michèle du blog  Croquant Fondant Gourmand 

Catalina du blog Le blog de Cata 

Aurélie du blog  J’ai toujours aimé le jaune moutarde .

Delphine du blog  Oh la Gourmande …

Maggy du blog  Maggkitchenette    

Vanessa du blog Popote de petit bonhnium   

Jacqueline du blog  Les recettes de Jacre 

Sylvie du blog La table de Clara 

Ponpon du blog  La cuisine de Ponpon 

Hélène du blog Keskonmangemaman ? 

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? 

Louisiane du blog Les gralettes 

Natly du blog La Cuisine de Woozenoo

Samar du blog  Mes inspirations culinaires 

Natalia du blog  Sucre et épices  

Viviane du blog Qu’oi qu’on mange ? 

Christine du blog  Pause nature  

Lic du blog  Aussi délicieux qu’un gâteau  

Fabienne du blog Famoh

Docteur Chocolatine du blog  La médecine passe par la Cuisine 

Assia du blog  Gourmandise Assia 

Et enfin….

Le calendrier de l’avent gourmand vous propose tous les jours de décembre, 3 ou 4 recettes des blogueurs pour illustrer un thème.

calendrier-de-l-avent-gourmand

Pour ce 4 décembre, Michelle du blog Plaisirs de la maison, Claudine du blog Cuisine de Gut et Fabienne du blog Famoh se joignent à moi pour un Noël sans bûche sur Recettes.de.

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

43 Commentaires

  1. Raymonde

    Bonsoir Valérie,
    Ce dessert me tente vraiment comme toutes vos recettes d’ailleurs, (sauf celles qui contiennent des champignons ou du café…! la nature m’a ainsi faite ) Mais où cachez vous le nombre de convives dans vos recettes? Par déduction du nombre de morceaux de poires par verrine je pense que c’est pour 10 …mais le sucre me fait penser à 8..alors…?

    1. Valérie

      Bonsoir Raymonde, Le nombre de personnes est indiqué en haut de la recette. Mais je réalise avec votre remarque que cela n’apparait pas aussi sur les fiches recettes…. Alors que c’est prévu et renseigné.
      Le bug sera bientôt séparé.
      Ici, j’ai fait 10 verrines. Mais cela dépend de leur taille.

  2. Pauline

    Bonjour ! Pensez vous qu’il est possible de remplacer la poire par autre chose comme par exemple de la framboise ?
    Merci d’avance 🙂

    1. Valérie

      Bonsoir, la framboise, je ne le sens pas trop mais des pommes un peu acidulées oui. Ce sera tres bien.
      Belle soirée

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