Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Je suis sûre que vous cherchez une idée de dessert de Noël. Et j’ai exactement ce qu’il vous faut avec ce dessert de Noël en verrine ! Sans gluten, frais avec des fruits, pas trop sucré et terriblement gourmand.
Une recette facile et rapide malgré les 3 préparations à assembler. Un service en verrine super pratique à préparer à l’avance. Une association de saveurs magnifique. Imaginez plonger votre cuillère dans le crumble croustillant puis dans le praliné et enfin dans la texture fondante des poires à peine caramélisées…
Je ne suis vraiment pas fan de bûches en tout genre (long à préparer, lourd et sucré, etc.) et quand Michelle du blog Plaisir de la Maison a proposé le thème de la Bataille Food #73 : Un Noël sans buche, j’ai tout de suite pensé à cette recette. Tous les détails et les autres participations sont en fin d’article.
Cette recette participe aussi au calendrier de l’avent gourmand du site Recettes.de.
Gouté au salon du chocolat, ce crumble noisette et fleur de sel sur un praliné m’avait emballé. Il ne restait plus qu’à rajouter un peu de fraîcheur avec la poire fondante, pour un dessert de Noël en verrine parfait.
Il vous faudra une poche à douille pour réaliser de belles verrines en quantité. Et penser à sortir le beurre à l’avance pour le laisser ramollir.
Difficulté 2 / 5
Préparation 30 minutes
Cuisson 13 à 15 minutes au four à 180 °
Recette Dessert de Noël en verrine
Ingrédients : pour 10 verrines
Pour les poires caramélisées :
3 poires William
2 cuillères à café de sucre blond de canne (10 g environ)
Pour le praliné :
120 g de praliné (ici praliné amandes-noisettes Barry)
40 g de beurre demi-sel
Pour le crumble :
80 g de poudre de noisette
35 g de beurre demi-sel bien froid
2 pincées de fleur de sel
25 g de sucre blond de canne
20 g de noisettes entières
Progression :
- Laisser ramollir 40 g de beurre pour le praliné, à température ambiante pendant 2 heures environ
Préparer le crumble
- Mélanger 80 g poudre de noisette, 25 g de sucre et 2 pincées de fleur de sel
- Ajouter 35 g de beurre très froid, coupé en morceaux
- Emietter le beurre avec les doigts pour former un crumble. La texture doit rester sableuse
- Découper les noisettes en morceaux grossiers avec un bon couteau. Mélanger au crumble
- Etaler sur un papier cuisson sur une plaque
- Enfourner à 180 ° pour 13 minutes environ. Surveiller la cuisson au bout de 10 minutes. Les noisettes foncent à la cuisson, c’est normal
- Laisser refroidir sur la plaque et réserver
Préparer les poires
- Eplucher les poires et les couper en 4
- Recouper chaque quart en 7 morceaux de taille identique
- Chauffer le sucre à sec dans une grande poêle
- Quand il est caramélisé, ajouter les poires et laisser compoter quelques minutes en remuant avec précaution
- Réserver et laisser refroidir les dés de poire
Préparer la crème pralinée
- Mélanger le beurre et le praliné avec une fourchette. Placer le mélange dans une poche à douille avec une douille cannelée
Montage des verrines
- Placer quelques dés de poire au fond de chaque verrine (8 environ)
- Ajouter le praliné avec la poche
- Finir de remplir la verrine avec le crumble croustillant
- Réserver au frais et sortir 10 minutes avant dégustation
- Ne pas oublier les petites cuillères !
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… ce dessert de Noël en verrine avec délectation !
Astuces pour réussir le Dessert de Noël en verrine
La poire : j’aime bien la variété William pour cette recette car cette poire est fondante et pas trop douce. Vous pouvez la remplacer par une Comice ou par votre poire préférée (utilisez une poire qui tient bien à la cuisson). Réalisez des cubes de taille régulière. Chaque quartier est découpé en 7 morceaux (le bout pointu en premier puis découpe de la poire en 2 puis en 3). Faites cuire les poires seulement quelques minutes dans le caramel et laissez-les refroidir dans la poêle.
Le praliné : ici il n’est pas maison car nous n’en consommons peu. Celui que j’ai utilisé comporte 50% de sucre. Il sera surement meilleur fait maison (à venir un jour sur le blog !). Si le praliné est un peu dur, faites-le ramollir au bain-marie pendant quelques minutes.
Pour une texture plus crémeuse, vous pouvez remplacer le beurre par de la crème fraîche. Pour moi, le beurre demi-sel est parfait.
Le crumble : la fleur de sel apporte vraiment un plus à ce crumble. C’est ce qui m’avait marqué lors de la dégustation au salon du chocolat.
Pour un crumble bien sableux, utilisez du beurre très froid et procédez rapidement. Si la beurre a trop ramolli, placer le plat au frais avant de finir de sabler le crumble.
Pour une version plus économique, remplacez la moitié de la poudre de noisette par de la farine (avec ou sans gluten).
Dessert de Noël en verrine
Ingrédients
Pour les poires caramélisées
- 3 poires William
- 2 c. à café sucre blond de canne (10 g environ)
Pour le praliné
- 120 g praliné (ici praliné amandes-noisettes Barry)
- 40 g beurre demi-sel mou
Pour le crumble
- 80 g poudre de noisette
- 35 g beurre demi-sel bien froid
- 2 pincées de fleur de sel
- 25 g sucre blond de canne
- 20 g noisettes entières
Progression
- Laisser ramollir 40 g de beurre pour le praliné, à température ambiante pendant 2 heures environ
Préparer le crumble
- Mélanger 80 g poudre de noisette, 25 g de sucre et 2 pincées de fleur de sel. Ajouter 35 g de beurre très froid, coupé en morceaux. Emietter le beurre avec les doigts pour former un crumble. La texture doit rester sableuse
- Découper les noisettes en morceaux grossiers avec un bon couteau. Mélanger au crumble
- Etaler sur un papier cuisson sur une plaque. Enfourner à 180 ° pour 13 à 15 minutes. Surveiller la cuisson au bout de 10 minutes. Les noisettes foncent à la cuisson, c’est normal. Laisser refroidir sur la plaque et réserver
Préparer les poires
- Eplucher les poires et les couper en 4. Recouper chaque quart en 7 morceaux de taille identique
- Chauffer le sucre à sec dans une grande poêle. Quand il est caramélisé, ajouter les poires et laisser compoter quelques minutes en remuant avec précaution
- Réserver et laisser refroidir les dés de poire
Préparer la crème pralinée
- Mélanger le beurre mou et le praliné avec une fourchette. Placer le mélange dans une poche à douille avec une douille cannelée
Montage des verrines
- Placer quelques dés de poire au fond de chaque verrine (8 environ)
- Ajouter le praliné avec la poche. Finir de remplir la verrine avec le crumble croustillant
- Réserver au frais et sortir 10 minutes avant dégustation
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de Dessert de Noël en verrine ?
Ce dessert de Noël est modérément sucré (ici 10 g de sucre par personne, comme dans un petit macaron). Il sera beaucoup plus digeste qu’une bûche ou une glace en fin de repas. Sa saveur est concentrée et pas besoin de le consommer à la louche (quoi que…).
Si vous me lisez, c’est que vous n’êtes pas comme moi, par chance ! Pour avoir envie de réaliser une recette, la lire ne me suffit pas. J’aime avoir gouté quelque chose d’exceptionnel à mes yeux, ce qui me donne une irrépressible envie de le reproduire. C’est ce qui s’est passé avec ce dessert de Noël. J’ai gouté le meilleur et le pire au salon du chocolat (oui, certains chocolats étaient vraiment écœurants, même en petite quantité). Mais ce crumble était extra. Un peu trop riche à mon gout cependant et c’est la raison de l’ajout de la poire et diminution du sucre dans le crumble.
La poire ajoute la fraicheur et la texture qui manquait selon moi.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #73.
Un petit rappel de la Bataille Food. C’est un jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna , que j’administre ainsi que la page Facebook . Chaque mois une marraine défini un thème et nomme ensuite une nouvelle marraine. Maggy du blog Maggkitchenette , marraine de la dernière édition a nommé Michelle du blog Plaisirs de la maison pour lui succéder pour cette Bataille Food #73.
Allez vite voir les belles propositions des autres participants pour ce thème » Noël sans bûche « :
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Catalina du blog Le blog de Cata
Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde .
Delphine du blog Oh la Gourmande …
Maggy du blog Maggkitchenette
Vanessa du blog Popote de petit bonhnium
Jacqueline du blog Les recettes de Jacre
Sylvie du blog La table de Clara
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Louisiane du blog Les gralettes
Natly du blog La Cuisine de Woozenoo
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Natalia du blog Sucre et épices
Viviane du blog Qu’oi qu’on mange ?
Christine du blog Pause nature
Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
Fabienne du blog Famoh
Docteur Chocolatine du blog La médecine passe par la Cuisine
Assia du blog Gourmandise Assia
Et enfin….
Le calendrier de l’avent gourmand vous propose tous les jours de décembre, 3 ou 4 recettes des blogueurs pour illustrer un thème.
Pour ce 4 décembre, Michelle du blog Plaisirs de la maison, Claudine du blog Cuisine de Gut et Fabienne du blog Famoh se joignent à moi pour un Noël sans bûche sur Recettes.de.
43 Commentaires
Bonsoir Valérie,
Ce dessert me tente vraiment comme toutes vos recettes d’ailleurs, (sauf celles qui contiennent des champignons ou du café…! la nature m’a ainsi faite ) Mais où cachez vous le nombre de convives dans vos recettes? Par déduction du nombre de morceaux de poires par verrine je pense que c’est pour 10 …mais le sucre me fait penser à 8..alors…?
Bonsoir Raymonde, Le nombre de personnes est indiqué en haut de la recette. Mais je réalise avec votre remarque que cela n’apparait pas aussi sur les fiches recettes…. Alors que c’est prévu et renseigné.
Le bug sera bientôt séparé.
Ici, j’ai fait 10 verrines. Mais cela dépend de leur taille.
Bonjour ! Pensez vous qu’il est possible de remplacer la poire par autre chose comme par exemple de la framboise ?
Merci d’avance 🙂
Bonsoir, la framboise, je ne le sens pas trop mais des pommes un peu acidulées oui. Ce sera tres bien.
Belle soirée