Figues à la plancha au miel et romarin

J’ai eu la chance de cueillir des énormes figues blanches mûres en juillet.

L’occasion rêvée de les faire cuire à la plancha. La figue est un fruit, avec l’abricot, qui se prête particulièrement bien à la cuisson à la plancha.

Avec mon astuce du tonnerre, vous n’aurez même pas à nettoyer la plancha après !

RECETTE DES FIGUES A LA PLANCHA au miel et romarin

Difficulté       1 / 5

Préparation   2 minutes

Cuisson           6 à 8 minutes selon la taille des figues

 

Ingrédients : pour 2 personnes

4 grosses figues ou 6 plus petites

Huile d’olive

1 grosse cuillère à café de miel d’acacia (ou un autre miel)

4 branches de romarin

Papier cuisson

 

Progression :

  • Couper les figues en 2 dans la longueur

  • Préparer le miel et effeuiller le romarin
  • Allumer la plancha
  • Découper du papier cuisson de la dimension de la plancha. Plier un bord 3 cm environ dans la longueur
  • Huiler très légèrement la plancha au pinceau pour faire adhérer le papier. Poser le papier, bord vers vous.
  • Huiler copieusement le papier cuisson

  • Poser les figues côté peau sur la plancha. Parsemer de romarin

  • Réduire le feu au minimum ou à feu moyen et cuire quelques minutes
  • Retourner délicatement les figues et cuire quelques minutes de l’autre côté
  • Retourner à nouveau côté peau et ajouter le miel au centre de chaque demi figue

  • Retourner encore une fois et laisser caraméliser légèrement le miel

Prêt ? 1,2,3…Dégustez tiède ou froid avec une boule de glace maison au fromage blanc de chèvre ! Ou en version salée avec un magret de canard. Ici simplement avec des fleurs de mauve.

Astuces

Le papier cuisson sur la plancha est un truc absolument génial. Fini la corvée de grattage et nettoyage de la plancha !

Essayez et surtout faites un commentaire en dessous de la recette si vous êtes conquis !

Vous pouvez remplacer le romarin par du thym ou de la verveine par exemple.

J’ai un peu forcé sur la quantité de romarin, c’était un parti pris. Le gout était très marqué d’autant que mon romarin était frais cueilli. Pour un gout de romarin plus subtil, réduisez la quantité de romarin.

Le miel d’acacia est assez neutre et je l’aime beaucoup pour cette recette de figues à la plancha au miel et romarin. Si vous souhaitez un gout plus marqué de miel, prenez un miel de sapin par exemple.

 

POURQUOI FAIRE CES FIGUES A LA PLANCHA au miel et romarin ?

Cette recette de figues à la plancha est hyper simple et très vite faite.

Le petit gout caramélisé associé au romarin et aux figues m’a beaucoup plu.

La plancha est idéale pour ces figues au miel et romarin. Avec le papier cuisson, le caramel n’attache pas à la plancha. Si vous faites 2 cuissons à la suite, changez le papier cuisson et hop le tour est joué !

Connaissiez-vous l’astuce du papier cuisson ? Si oui, bravo ! Si non, n’oubliez pas de faire un retour sur votre expérience dans les commentaires svp, après l’avoir essayé !

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4 commentaires sur “Figues à la plancha au miel et romarin

  1. Bonjour,

    Merci pour l astuce du papier cuisson, par contre comment eviter qu il ne carbonise au bout d un moment de cuisson avec mes saucisses par exemple. Merci piur le partage, la glace au chevre c est pour demain.

    1. Bonjour Odile, le papier cuisson devient marron mais ne carbonise pas lors de mes cuissons.
      Pour les figues la cuisson est assez rapide donc pas de soucis. J’avoue que je n’ai jamais fait de saucisses à la plancha car je ne suis pas fan !
      Je vous suggère de réduire le feu. Il est aussi possible de changer de papier au milieu de la cuisson si celle-ci est longue et à feu vif, c’est l’avantage du papier cuisson.
      Beau dimanche et à bientôt.

    1. Bonjour Mauricette, je suis bien d’accord: de bons produits, un assaisonnement juste et une cuisson parfaite, c’est le bonheur ! Belle journée et à bientôt

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