.

Fondant châtaigne au vitaliseur

Fondant chataigne

La châtaigne et moi, c’est depuis toujours une grande histoire d’amour. Ce fondant châtaigne au vitaliseur que j’aurai pu nommer fondant châtaigne-poire-chocolat est réalisé avec des châtaignes fraîches. Il est avec le crumble butternut et châtaigne, la création de l’année. 

La saveur de la châtaigne et sa texture sont ici très présentes (et plus marqués que dans le fondant chocolat-châtaigne qui est lui, très chocolaté). Imaginez la douceur de ce fondant bien moelleux avec des petits morceaux de poires et de châtaignes à peine perceptibles.

La poire apporte de l’onctuosité sans ajouter de matière grasse à cette recette de fondant à la châtaigne. Elle le sucre également et du coup, l’ajout de sucre est vraiment modéré. Ce dessert de fête est léger et sans gluten ni lactose.

Nous avons adoré cette association de saveurs et les amis aussi.

Fondant chataigne

Si vous préparez les châtaignes à l’avance, cette recette est très rapide à préparer et la cuisson au vitaliseur est express. La cuisson au four est possible en surveillant bien. J’avoue que le résultat est tellement extra au vitaliseur que je n’ai pas envie de tester au four. Je vous laisse faire !   

La châtaigne, c’est pour moi le réconfort de l’automne et malgré son index glycémique élevé, nous en consommons régulièrement pendant cette saison de toutes les façons et à tous les repas (enfin pas que…).

Avec cette recette, je participe au défi de novembre de la Bataille Food, sur le thème du petit déjeuner. Plus de détails sur ce défi en fin d’article. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes (une fois les châtaignes épluchées)

Cuisson préalable des châtaignes à l’eau  20 à 25 minutes

Cuisson du fondant    6 minutes à la vapeur douce au vitaliseur 

Recette fondant châtaigne au vitaliseur

Ingrédients :  pour 4 fondants (600 ml de préparation)

200 g de poire épluchée (2 poires William)

200 g de pulpe de châtaigne cuite (350 g de châtaigne environ)

60 g de chocolat dessert bio à 70%

25 g de sucre complet muscovado

1 bonne pincée de fleur de sel

30 g d’huile d’olive (à la saveur neutre) 

3 gros œufs (180 g d’œuf environ)

Progression :

  • Faire cuire les châtaignes entières dans l’eau en démarrant à l’eau froide. Laisser bouillir 20 à 25 minutes.
  • Sortir les châtaignes par petites quantités, les couper en 2 et les évider avec une petite cuillère (sans trop racler pour laisser la petite peau marron). Réserver
Fondant chataigne
  • Peler les poires et cuire les quartiers pendant 5 minutes sur le tamis du vitaliseur
Fondant chataigne
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Écraser les poires encore chaudes avec un presse purée
Fondant chataigne
  • Ajouter le chocolat fondu, le sucre, la fleur de sel et l’huile. Mélanger puis ajouter les oeufs
Fondant chataigne
  • Terminer en ajoutant la pulpe de châtaigne et bien mélanger
Fondant chataigne
  • Verser la préparation dans 4 ramequins (ou 5 plus petits) 
Fondant châtaigne à la vapeur
  • Cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 6 minutes
Fondant châtaigne au vitaliseur
  • Laisser refroidir avant de déguster

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le fondant châtaigne au vitaliseur bien froidavec délice à la petite cuillère !

Fondant chataigne

Astuces pour réussir le fondant châtaigne au vitaliseur

Les châtaignes : ce fondant à la vapeur est formidable avec des châtaignes fraiches. Cependant, en boite ou surgelée, l’alternative est possible si elles sont bien moelleuses.

La préparation des châtaignes : la façon la plus rapide de cuire les châtaignes pour en extraire la pulpe est sans conteste, la cuisson à l’eau. J’ai tout essayé depuis le temps que je prépare des châtaignes. Et chaque fois qu’on m’indique ou que je trouve une nouvelle façon de les éplucher, je la teste. L’avant- dernière en date suggérée par un lecteur, ne m’a pas du tout convaincue d’ailleurs. 

Les poires : J’aime beaucoup les poires William en cuisine mais une Comice sera très bien également. La poire doit être fondante après cuisson. S vous n’avez pas de cuit-vapeur, faites-la pocher pendant 10 minutes environ dans un sirop léger. 

Et pour ceux qui ont un vitaliseur, je cherche depuis des années à comprendre pourquoi certaines poires cuites à la vapeur douce deviennent marron à la cuisson. Je pense que cela peut venir du mode de conservation mais pas du tout sûre de cette explication… 

L’huile d’olive : mon huile d’olive crétoise est douce et peu acide. On ne la sent pas du tout. Si votre huile d’olive est trop forte, utilisez plutôt une huile neutre. Ou bien remplacez-la par du beurre fondu.

Le chocolat : ici du 70% de cacao. Si votre chocolat est moins cacaoté, diminuez la quantité de sucre pour le même résultat. 

Le sucre muscovado : il donne une saveur caramélisée que j’adore. Avec ces proportions, le fondant châtaigne est peu sucré. Vous pouvez augmenter la proportion à 40 g ou plus si vous n’avez pas diminué votre consommation de sucre. Vous pouvez aussi le remplacer par du sucre blond.

La fleur de sel : c’est le petit plus qui fait la différence. Et c’est simple, chaque fois qu’il y a du chocolat, je vous conseille d’ajouter de la fleur de sel. 

La cuisson au vitaliseur : c’est pour moi la cuisson parfaite. Pas de risque de sur cuire le fondant (attention quand même !). Le résultat est extra moelleux. Sinon, essayez la cuisson au four, au bain-marie peut être et en surveillant. 

Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book A la vapeur, cuisine du quotidien est pour vous ! 

cuisine a la vapeur douce

Fondant châtaigne au vitaliseur

Un fondant bien moelleux avec des petits morceaux de poires et de châtaignes à peine perceptibles.
5 from 5 votes
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   6 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  4 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g de poire épluchée (2 poires William)
  • 200 g de pulpe de châtaigne cuite (350 g de châtaigne environ)
  • 60 g de chocolat dessert bio à 70%
  • 25 g de sucre complet muscovado
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • 30 g d’huile d’olive (à la saveur neutre) 
  • 3 gros œufs (180 g d’œuf environ)

Progression
 

  • Faire cuire les châtaignes entières dans l’eau en démarrant à l’eau froide. Laisser bouillir 20 à 25 minutes
  • Sortir les châtaignes par petites quantités, les couper en 2 et les évider avec une petite cuillère (sans trop racler pour laisser la petite peau marron). Réserver
  • Peler les poires et cuire les quartiers pendant 5 minutes sur le tamis du vitaliseur
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Écraser les poires encore chaudes avec un presse purée. Ajouter le chocolat fondu, le sucre, la fleur de sel et l’huile. Mélanger puis ajouter les oeufs
  • Terminer en ajoutant la pulpe de châtaigne et bien mélanger
  • Verser la préparation dans 4 ramequins (ou 5 plus petits). Cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 6 minutes. Laisser tiédir avant de déguster

ASTUCES

Les châtaignes : ce fondant à la vapeur est formidable avec des châtaignes fraiches. Cependant, en boite ou surgelée, l’alternative est possible si elles sont bien moelleuses.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de fondant châtaigne au vitaliseur ?

Ce fondant à la châtaigne est vraiment fondant et presque une mousse. Pour accentuer cet aspect mousseux, on pourrait battre les œufs en neige d’ailleurs (à essayer !).

C’est une formidable façon de consommer des châtaignes fraiches et voici une recette bien plus saine (et bien meilleure aussi selon moi) que les MaronSui’s ! Cela dit, il fut une époque où j’en était fan… 

La cuisson à la vapeur douce est vraiment rapide. Faites comme moi en préparant une grosse quantité de pulpe de châtaigne le WE pour les recettes de la semaine. 

Cette recette à la vapeur douce participe à la Bataille Food #95 dont j’ai été administratrice pendant plusieurs années. Le thème est : Un bon petit déjeuner pour bien commencer la journée ! Cela dit, pour moi c’est plutôt petit déjeuner salé !

Bataille food #95

Ce jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna est maintenant administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?.

Pour cette édition c’est Yolande du blog Les petits plats de Patchouka, la marraine. Et elle a été nommée par Vanessa du blog La popote de petit_bohnium, la précédente marraine de la Bataille Food#94, 

Retrouvez ici La page Facebook de la Bataille Food.

Et voici plein d’idées de recette de petits déjeuner chez les autres participants : 

  1. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  2. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  3. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  4. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  5. Zika du blog La cuisine de Zika
  6. Catalina du blog le blog de Cata
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  8. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  9. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  10. Mauricette du blog Momo délice
  11. Béa du blog Les petits plats de Béa
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  13. Brigitte du blog Les filles, à table !
  14. Val du blog Le palais des saveurs
  15. Nadine du blog Quand Nad cuisine
  16. Silena du blog La cuisine de Silena
  17. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  18. Nath du blog Délice et saveur de Nath
  19. Josette du blog La cuisine de Josette
  20. Sofia du blog Plume et prose
  21. Liliane du blog La cuisine de Lilly
  22. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
  23. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
  24. Muriel du blog Petites marmites & compagnie
  25. Aneth du blog Mes recettes et autres …
  26. Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
  27. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  28. Lina du blog Chaud Patate
  29. Fabienne du blog Famoh – food & photography
  30. Isca du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
  31. Natalia du blog Sucre et épices
  32. Assia du blog Gourmandise Assia
  33. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  34. Plaisiretequilibre du blog Plaisir et Equilibre
  35. Les recettes de la débrouille du blog Les recettes de la débrouille
  36. Craquounette du blog Craquounette avenue
  37. Valérie du blog 1,2,3… Dégustez
  38. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  39. Julia du blog Cooking Julia
  40. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

34 Commentaires

  1. Magali

    Bonjour
    J’ai une question concernant la cuisson. La durée indiquée correspond-elle à un départ à froid du vitaliseur, ou bien faut-il qu’il soit chaud et y poser le panier ?
    Je l’ai fait dans un cuit vapeur standard, départ chaud, mais au bout de 6min, c’est toujours très liquide. Est-ce qe ça se fige en refroidissant ?

    1. Valérie

      Bonsoir,
      La durée est toujours indiquée quand l’eau bout (comme au four quand il est chaud).
      Le vitaliseur cuit plus vite que les cuits vapeurs classiques et c’est peut être la raison.
      La durée de cuisson dépend aussi de la matière des ramequins et de leur taille. Et ce qui a correspondu au vitaliseur dans ces proportions est peut etre à adapter du coup avec votre matériel.
      En refroidissant, le fondant épaissit. Mais il doit être « pris » à la fin de la cuisson.

  2. Aurélien

    Je n’avais pas de poire que j’ai remplacé par des pommes. Très bon aussi, dévoré par toute la famille.
    Hâte de tester d’autre recette avec le vitaliseur.

    1. Valérie

      Extra, merci pour le retour, je n’avais pas essayé avec de la pomme.

  3. une-petite-faim

    coucou encore une excellente recette avec des châtaignes, on a qu’une envie c’est de se jeter dessus, bisous

    1. Valérie

      C’est vrai que ça fait envie, les gâteaux à la châtaigne ! Merci pour ta visite et belle journée

  4. Cécile

    La recette me tente drôlement bien, il nous reste quelques châtaignes et un anniversaire approche… 🙂
    Pour les cuire, il me semblait d’ailleurs que c’était votre méthode, je les coupe au couteau dans toute la longueur puis la largeur (en appuyant juste assez pour couper la 2e peau en dessous) et hop dans le vitaliseur : elles sortent quasiment toutes seules, comme des fleurs ;-), sans leur deux « peaux ». Il n’y a presque pas besoin de les toucher (et donc de se brûler les doigts)…

    1. Valérie

      J’espère avoir bientôt votre retour sur cette recette alors.
      Cuites au vitaliseur, les châtaignes ne sont pas toujours si faciles à éplucher sans se brûler, je trouve. Cela doit dépendre aussi de la variété et de la fraicheur probablement.
      Belle journée

  5. Brigitte

    Bonjour Valérie,
    Encore une recette bien appétissante ! Je fais déjà, ds ce même genre des mousses au chocolat, mais en rajoutant les châtaignes et les poires ça doit devenir un must !
    combien de temps peut-on garder cette mousse ( chocolat poire châtaigne)au frigo ?
    Cette saison j’ai acheté des châtaignes fraîches ds mon magasin bio et j’en ai
    jeté plus de la moitié car elles étaient véreuses et ça ne se voyait pas de l’extérieur….
    Merci encore de nous régaler !
    Brigitte.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je garde ces mousses 3-4 jours au frais dans un contenant en verre fermé.
      Pour les chataignes c’est râlant en effet. Il faut le plus tôt possible, les plonger dans l’eau et éliminer toutes celles qui remontent en surface. Car s’il y en a une véreuse, elle contamine les voisines.
      Imaginez quand je baigne mes 15 kilos de châtaigne au retour de cueillette !
      Belle journée

  6. cisca

    ça doit être super bon, j’aimerai bien y gouter, mais je n’ai pas de vitaliseur.
    Une idée pour les faire sans ?
    Merci et bonne journée.

    1. Valérie

      Bonjour,
      On peut les cuire avec un autre cuit vapeur et sinon au four.
      Belle journée

    1. Valérie

      Oui surtout si on adore la châtaigne comme moi !

  7. Natly

    Lol ! Le maronsuis’ je fais ma version maison et des fois, il m’arrive de les faire avec de la purée de chataigne maison. 😉
    Ton fondant me titille bien. Ici, on est en pleine saison des chataignes. Si demain je reviens avec beau panier rempli, je le teste.
    Bises

    1. Valérie

      Génial s’il y a encore des chataignes chez toi. Mon frigo en contient encore plusieurs kilos mais pas sûre qu’il en reste encore dans les bois.
      Bises et bon week end

  8. Samar-Mes Inspirations Culinaires

    Excellente recette moi qui adore les chataignes je mets dans mes favoris.
    Je suis la marraine de la bataille food si ça te dit d’y participer ça me fera plaisir, avec un theme de saison.
    Bisous Valérie <3

    1. Valérie

      Tu aimes les châtaignes comme moi !
      Bravo pour ta nomination de marraine, je vais aller voir cela très vite.
      Bises et à bientôt

  9. Fabienne

    Ce fondant châtaigne me fait de l’œil et me tente beaucoup!

  10. Amour de cuisine

    5 stars
    Coucou ma belle,
    Chataigne et poire quel délice.

  11. Bénédicte

    5 stars
    Je n’ai pas encore eu le plaisir de les faire, sinon de les goûter chez notre Valérie en chef…et de les approuver haut la main ! Un dessert automnal juste parfait : sains (peu sucrés, mais juste ce qu’il faut) et goûteux. Hâte de les faire moi-même !

    1. Valérie

      Merci Bénédicte

  12. Yolande

    5 stars
    je me serais régalée avec ces fondants chataigne…. miammmm..
    un grand grand merci pour cette délicieuse participation 🙂

    1. Valérie

      Merci à toi pour ce joli thème

    1. Valérie

      Merci pour ta visite
      Belle soirée

  13. Mauricette

    Coucou, quel délice ,merci pour ta recette ..
    bon jeudi ma belle ..

    1. Valérie

      Merci beaucoup Mauricette
      Belle soirée à toi

  14. Assia

    J’imagine bien le goût avec la chataigne. Bises

    1. Valérie

      Moi aussi, j’adore tout ce qui est à base de châtaigne !

  15. plaisiretequilibre

    Ces fondants sont parfaits pour commencer la journée sainement et se faire plaisir !

    1. Valérie

      C’est vrai que ces fondants sont un vrai plaisir ! Merci et belle journée

  16. Michèle

    Un vrai régal je n’en doute pas!

    1. Valérie

      Merci Michèle !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




304 Partages
Enregistrer29
Partagez275
Partagez
Tweetez
More