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Gâteau au cédrat frais

gâteau au cédrat frais

Des recettes de gâteaux ou cakes au cédrat confit, on en trouve à foison. Alors que les recettes de gâteau au cédrat frais sont très peu nombreuses. 

Si vous avez la chance d’avoir un cédrat dans votre jardin (il y a des chanceux !) ou un bon fournisseur de cédrat bio (ça existe aussi !), voici une superbe façon de l’utiliser pour un gâteau frais et bien parfumé, peu gras et peu sucré. 

Le cédrat utilisé dans le gateau est juste compoté au préalable. Et il faudra anticiper pour cette étape. Sinon, aucune difficulté pour cette recette.  

Difficulté   2 / 5 

Préparation   20 minutes

Pré cuisson du cédrat   20 minutes à la casserole

Cuisson   50 à 55 minutes au four à 180°

Recette cake au cédrat frais léger

Ingrédients :  pour 1 gâteau au cédrat

200 g de farine de petit épeautre bise bio

40 g de poudre d’amande

50 g de sucre blond bio de canne 

3 œufs moyen bios (150 g)

100 g de yaourt de brebis bio

2 pincées de fleur de sel

10 g de poudre à lever

15 g de jus de citron

15 g de gingembre râpé bio

250 g de compotée de cédrat 

50 g d’huile d’olive

Pour la compotée de cédrat (à réaliser à l’avance)

150 g de cédrat frais bio

150 g d’eau décantée

60 g de sucre blond bio de canne

1 mandoline

Progression 

  • Couper le cédrat en 2. L’émincer finement à l’aide d’une mandoline
cédrat frais
  • Dans une petite casserole, placer le cédrat émincé et l’eau et faire bouillir à petits bouillons pendant environ 20 minutes. L’eau doit presque entièrement être absorbée
gâteau au cédrat frais
  • Ajouter 75 g de sucre, remuer et laisser reposer minimum 30 minutes et jusqu’à 24 heures
  • Mixer la compotée de cédrat et prélever 250 g
gâteau au cédrat frais
  • Dans une jatte, mélanger le yaourt, la compotée de cédrat, l’huile, le sucre, le gingembre, la fleur de sel et le jus de citron
  • Ajouter les œufs entiers et bien remuer
gâteau au cédrat frais
  • Verser la farine, la poudre d’amande avec la levure au centre et mélanger avec une cuillère en bois
gâteau au cédrat frais
gâteau au cédrat frais
  • Cuire au four pendant 50 à 55 minutes à 180°
gâteau au cédrat frais
  • Laisser refroidir sur une grille 
gâteau au cédrat frais

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le gâteau au cédrat frais léger avec les pommes au cédrat frais ! 

gâteau au cédrat frais

Astuces pour réussir cette recette de gâteau au cédrat frais léger

Le cédrat frais : choisissez-le bien mûr et ferme. Ici des cédrats siciliens en direct du producteur qui sont divins. Le cédrat se consomme en sucré et en salé. Juste émincé en accompagnement, c’est un délice. 

D’autres recettes de cédrat avec la confiture de cédrat ou le carpaccio de cédrat en 5 recettes

La compotée de cédrat :  peu sucrée, elle va apporter un peu d’amertume et une saveur de folie aux pommes. Vous pouvez le préparer 24 heures à l’avance. En reposant, le cédrat devient bien moelleux. C’est la même préparation qui est utilisée dans les pommes au cédrat frais.

La farine de petit épeautre : elle apporte un moelleux incomparable aux cakes et aux gâteaux. Et c’est une farine d’excellente qualité gustative. Vous pouvez aussi utiliser une bonne farine d’épeautre demi-complète. 

La poudre d’amande : elle s’accorde si bien avec les agrumes …

Le yaourt de brebis : ce sont mes préférés. Mais vous pouvez utiliser un autre yaourt s’il est bien épais. 

L’huile d’olive : choisissez une huile à la saveur peu marquée ou remplacez-la par une huile neutre. J’ai fait une version de ce gâteau sans huile avec un peu plus de compotée de cédrat, c’était très bon et moelleux également. 

gâteau au cédrat frais

Le gingembre : il apporte le petit plus et du peps à la recette.

Le jus de citron : facultatif mais la légère acidité qu’il apporte me plait. 

La cuisson : surveillez après 30 minutes de cuisson et couvrez d’un papier cuisson si le gâteau au cédrat commence à prendre trop de coloration. Vérifiez la bonne cuisson à l’aide d’une pointe de couteau plantée au centre du gâteau. 

Les alternatives :  je n’ai pas essayé mais une confiture d’oranges amères ou une confiture de cédrat pourrait remplacer la compotée de cédrat (en diminuant les 50 g de sucre de la recette car la confiture est plus sucrée).

Gâteau au cédrat frais

Un gâteau léger et parfumé Ave du cédrat frais.
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   20 min
 Temps de cuisson :   55 min
Cuisson compotée de cédrat :   20 min
 Régime :  recette facile
 Portions :  1 gateau

Equipement

  • 1 Mandoline

Ingrédients
  

  • 200 g de farine de petit épeautre bise bio
  • 40 g de poudre d’amande
  • 50 g de sucre blond de canne  bio
  • 3 œufs moyen bios (150 g)
  • 100 g de yaourt de brebis bio
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 10 g de poudre à lever bio
  • 15 g de jus de citron
  • 15 g de gingembre râpé bio
  • 250 g de compotée de cédrat 
  • 50 g d’huile d’olive

Pour la compotée de cédrat (à réaliser à l’avance

  • 150 g de cédrat frais bio
  • 150 g d’eau décantée
  • 60 g de sucre blond bio de canne

Progression
 

  • Couper le cédrat en 2. L’émincer finement à l’aide d’une mandoline
  • Dans une petite casserole, placer le cédrat émincé et l’eau et faire bouillir à petits bouillons pendant environ 20 minutes. L’eau doit presque entièrement être absorbée. Ajouter 60 g de sucre, remuer et laisser reposer minimum 30 minutes et jusqu’à 24 heures
  • Mixer la compotée de cédrat et prélever 250 g
  • Dans une jatte, mélanger le yaourt, la compotée de cédrat, l’huile, le sucre, le gingembre, la fleur de sel et le jus de citron. Ajouter les œufs entiers et bien remuer
  • Verser la farine, la poudre d’amande avec la levure au centre et mélanger avec une cuillère en bois
  • Chemiser un moule de papier cuisson et verser la préparation
  • Cuire au four pendant 50 à 55 minutes à 180°. Laisser refroidir sur une grille 

ASTUCES

L’huile d’olive : choisissez une huile à la saveur peu marquée ou remplacez-la par une huile neutre.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de gâteau au cédrat frais léger ?

Voici un dessert orignal, léger et parfumé.

Le gâteau au cédrat frais est peu gras et peu sucré. 

Si vous avez la chance d’avoir cédrat ou main de bouddha dans votre jardin, voici une recette pour en profiter.

Ce gâteau léger accompagne à ravir les pommes au cédrat frais

Et vous, vous aimez cuisiner le cédrat frais ? 

C'est à vous !

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2 Commentaires

  1. Sylvie

    5 stars
    bonjour Valérie
    je viens de réaliser votre recette sans cédrat (je n’en trouve nul part!!) alors j’ai mis des zestes
    d’agrumes..j’aime beaucoup cette idée de gâteau..gros moelleux et délicieux. merci pour vos belles recettes

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Avec des zestes d’agrumes, ce gateau doit être aussi délicieux. Pour les cédrats, je vous suggère de les guetter l’année prochaine !
      Il m’en reste encore 2 que je vais savourer avant la prochaine saison.
      Belle soirée

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