Gâteau au chocolat à la courgette et huile d’olive ( sans gluten)

gâteau au chocolat à la courgette et huile d'olive

Si vous êtres adeptes de Pinterest ou Instagram, vous avez certainement vu passer des recettes de gâteau au chocolat sans beurre, remplacé par de la courgette. Il est rare que je cède à des effets de mode mais les associations dans ce gâteau au chocolat à la courgette, me tentaient depuis un moment. Ma touche personnelle : l’ajout d’huile d’olive et poudre de noisette pour une consistance et un gout tip top.

Fan de gâteau et de fondant ou chocolat, vous trouverez sur le blog, des recettes au chocolat, plus ou moins riches, avec ou sans gluten. Par ordre décroissant du plus riche au plus léger : le gâteau au chocolat facile et rapide (le must pour les soirées), le fondant au chocolat sans gluten (très fondant et chocolaté), le moelleux surprise au chocolat sans beurre (la pomme remplace ici le beurre) et le moelleux au chocolat sans gluten ni lactose (cuit à la vapeur douce). Qui a dit que j’aimais le chocolat ? 

Ce gâteau au chocolat à la courgette ravira les amateurs de gâteau au chocolat à la texture légère, pas trop chocolaté. 

Il se coupe très facilement en petites parts et sera parfait en toutes circonstances. Je suis sûre que vos enfants vont l’adorer et ainsi, manger des courgettes incognito.

Difficulté                       1,5 / 5                         

Préparation                    15 minutes                          

Cuisson                         13 à 15 minutes à 180 °                             

Recette Gâteau au chocolat à la courgette et huile d’olive

Ingrédients :   pour 1 moule carré de 20 cm x 20 cm

200 g de chocolat noir (ici Bio à 52%)

1 courgette de 200 g épluchée

4 œufs bio (ou cat 1)

50 g de sucre blond de canne bio

25 g d’huile d’olive crétoise

40 g de maïzena

30 g de poudre de noisette

1 cuillère à café rase de levure chimique bio 

2 pincées de fleur de sel

1 râpe fine

Progression :

  • Eplucher la courgette et la râper très finement
gâteau au chocolat à la courgette et huile d'olive
  • Essorer la courgette pour ne garder que 150 g de pulpe
gâteau au chocolat à la courgette et huile d'olive
  • Recouper les filaments avec quelques coups de ciseaux afin qu’ils soient très petits
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Quand le chocolat est fondu, ajouter l’huile d’olive et le sel
gâteau au chocolat à la courgette et huile d'olive
  • Ajouter la courgette râpée
  • Tamiser la maïzena avec la levure et ajouter au mélange chocolat
gâteau au chocolat à la courgette
  • Ajouter la poudre de noisette et le sucre et bien mélanger avec une cuillère (pas au fouet)
gâteau au chocolat à la courgette et huile d'olive
  • Casser les œufs un par un et mélanger doucement pour les incorporer
  • Huiler un plat à gratin (ici 20 cm x 20 cm). Le chemiser de papier cuisson
  • Huiler le papier puis verser l’appareil 
gâteau au chocolat à la courgette et huile d'olive
  • Cuire le gâteau au chocolat à la courgette et huile d’olive, au four à 180 °, pendant 13 à 15 minutes
  • Après cuisson, démouler le gâteau facilement grâce au papier cuisson et le laisser refroidir sur une grille
gâteau au chocolat à la courgette et huile d'olive
  • Saupoudrer de maïzena pour la décoration (c’est l’astuce toute bête pour que la décoration tienne, ce qui n’est pas le cas avec du sucre glace !)  
gâteau au chocolat à la courgette

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce gâteau au chocolat à la courgette et huile d’olive avec gourmandise et sans aucun scrupule ! 

gâteau au chocolat à la courgette et huile d'olive

Astuces pour réussir le gâteau au chocolat à la courgette et huile d’olive, sans gluten 

La courgette : râpez-la finement et égouttez-la entre vos mains. Mon 1eressai a été réalisé avec la courgette non essorée et j’ai trouvé le gâteau un peu mouillé. Vous pouvez choisir un intermédiaire en gardant la moitié du jus. La courgette râpée forme parfois de longs filaments. Pour qu’ils soient invisibles dans ce gâteau au chocolat à la courgette et que la courgette se mélange intimement, je la découpe grossièrement au ciseau avant de l’incorporer. Sinon, on obtient ceci !  

gâteau au chocolat à la courgette et huile d'olive
filament de courgette à droite

Le chocolat : ici un chocolat peu amer à 52% de chocolat. Le parti pris était un gâteau au chocolat léger et pas trop fort en chocolat. Si vous êtes amateurs de chocolat amer, utilisez un chocolat noir à 70% ou rajoutez du cacao amer non sucré.  

L’huile d’olive : elle n’est pas présente dans la plupart des recettes de gâteau au chocolat à la courgette. Je trouve qu’elle apporte le gras nécessaire pour que le gâteau ne soit pas sec.  L’huile d’olive crétoise, pour moi la meilleure, douce et parfumée, avec un faible taux d’acidité, est parfaite pour cette recette. 

Le sucre : le chocolat étant déjà sucré, la proportion de sucre est réduite pour un résultat peu sucré.

La poudre de noisette : elle apporte un léger croquant et ce petit gout de noisette qui s’accorde si bien avec le gâteau au chocolat. Remplacez-la par de la poudre d’amande si vous le souhaitez.

La fleur de sel : c’est la petite touche qui rend le chocolat irrésistible. Ne l’omettez pas pour ce gâteau au chocolat à la courgette. 

La maïzena : indispensable pour la tenue du gâteau et sans gluten. Tamisez-la et ajoutez la avant les œufs pour un mélange homogène. Sinon vous obtiendrez ceci ! 

gâteau au chocolat à la courgette et huile d'olive
maïzena mal mélangée à droite

Et c’est aussi l’astuce de folie pour décorer les gateaux au chocolat. Le sucre glace fond rapidement et il ajoute du sucre inutile alors que la maïzena reste !

Pourquoi faire cette recette de gâteau au chocolat, courgette et huile d’olive sans gluten ? 

Ce gâteau au chocolat est très léger, sans gluten ni lactose. Il se découpe très facilement même fraichement cuit. 

La courgette apporte le moelleux nécessaire et dispense de beurre. Cependant, un peu d’huile d’olive le rend plus fondant et c’est ce qui fait la différence !

Différent de la version à la compote de pomme, le gateau au chocolat à la courgette est pratique pour toutes circonstances : gouters d’anniversaire, buffet sans gluten, afternoon the ou au dessert avec ou sans crème anglaise

Il est rapide à faire, pas de blancs à battre en neige, pas de beurre pommade ni de jaune à blanchir. Il vous faudra juste une râpe pour râper la courgette finement.  

Alors, chiche de profiter des dernières courgettes pour réaliser ce gâteau au chocolat à la courgette et huile d’olive ? Dites-le dans les commentaires !   

22 commentaires sur “Gâteau au chocolat à la courgette et huile d’olive ( sans gluten)

    1. C’est vrai que ce gâteau est bluffant et cela faisait des lustres que je projetais de le faire. L’ajout d’huile d’olive le rend plus moelleux et je pense que ce dosage est parfait.
      Belle fin de journée et à bientôt .

  1. Je viens de sortir le gateau du four , je l’ai goûté (,encore un peu tiède ) …un vrai régal !!! C’est vraiment ce que je recherche bon et léger . Merci Valerie pour toutes ces magnifiques et succulentes recettes toujours très bien expliquées et facile à faire . J’ai également commencé à confire des figues selon votre recette ….

    1. Génial, merci pour ce retour. C’est vrai que ce gateau rempli tous les critères de légèreté ! Je suis ravie qu’il vous plaise et j’ai hate d’avoir votre retour sur les figues confites. J’en ai préparé avec du gingembre cette semaine, un vrai délice…
      Belle soirée et à bientôt

  2. J’avais déjà essayé un gâteau chocolat courgette mais rien avoir avec celui ci qui est un vrai coup de cœur!
    J’ai cependant modifié la préparation de la courgette, je l’ai mixée finement au lieu de la râpée (donc morceaux) . Je n’ai pas mis de sucre car j’ai mis 230g de chocolat noir à 52% dont 150g de chocolat aux noisettes entières. J’ai donc mixer le chocolat avant, et on sent bien les petits morceaux de noisettes et de courgette qui donne un croquant très addictif!!
    Valérie j’en profite pour vous remercier pour vos recettes et votre blog, il est dans un parfait équilibre de nutrition santé et plaisir.
    Bon dimanche!

    1. Merci pour ce retour. C’est une variante interessante. J’ai du chocolat à la noisette “à écouler”, il pourrait bien finir dans le prochain gateau !
      Ravie que mon blog vous inspire pour une cuisine saine.
      Belle soirée et à bientôt

  3. bonjour Valérie
    au début de la recette 30 à 35 mn de cuisson à 210 degrés
    A la fin de la recette 180° pendant 13 à 15 minutes. Une petite erreur??
    Je l’ai testé parfait pas de goût d’huile d’olive, très moelleux par contre très fort en chocolat ,il prend le dessus
    Pour la cuisson 180° pour moi 20 minutes il est super peux ton remplacer la courgette par de la carotte?
    Valérie j’en profite pour vous remercier pour toute vos recettes
    bonne journée

    1. Bonjour Martine,
      Un grand merci ! C’est une erreur effectivement et merci de me l’avoir signalée. Je viens de modifier.
      C’est vrai que l’huile d’olive cuite ne se sent pas. Moi je trouve qu’il n’est pas très fort en chocolat et c’est aussi ce qui a été dit par des amateurs de gateau au chocolat pas trop chocolaté… Comme quoi tout est relatif et ce qui est ressenti par les uns , ne l’est pas par les autres. Cependant c’est un vrai gateau au chocolat et je les préfère toujours pas trop cuit. 20 minutes serait trop pour moi.
      Je n’ai pas essayé avec de la carotte… Cela permettrai surement de diminuer la quantité de sucre sucre. Je programme le test pour cet hiver.
      Si vous testez avant, je suis preneuse du résultat bien sur !
      Belle journée et à bientôt

  4. Je viens de faire le gateau aux courgettes, c est top, j adore et prochainement je vais tester les figues confites.
    Je viens de faire avec les dernieres courgettes et tomates votre recette de ratatouille (cuite a la vapeur) c ‘est un regal et tout le monde adore. Il ne me reste plus qu’a essayer de faire mon levain comme indiqué sur l e book mais je recule toujours j ai l’impression que cela me paraît compliqué. mais c’est promis je vais essayer.
    Merci pour toutes ces recettes.

    1. Bonsoir Martine,
      Ravie que ces recettes vous plaisent autant qu’à moi. Merci pour votre gentil message.
      J’espère bien que vous allez essayer le levain sans tarder. On s’en fait une montagne (moi la première mais je n’avais pas d’e-book pour m’aider !) et finalement c’est très facile. Il faut juste suivre à la lettre les recommandations et avoir un peu de patience.
      J’attends donc prochainement votre retour sur votre premier pain réussi !
      Belle soirée

    1. Bonjour Marie,
      Je n’avais pas pensé que la courgette dans un gateau pouvait être répugnant… Il faut dire que je suis une grande amatrice de courgette sous toutes ses formes…
      C’est vrai qu’on n’imagine pas que ce gateau en contient.
      Belle journée

  5. Merci Valérie de m’avoir fait découvrir cette recette bluffante ! Une association pour le moins audacieuse qui permet de se lâcher sans trop culpabiliser. J’ai juste rajouté 20 g de sucre en plus pour le rendre quand même gourmand. Résultat parfait !

    1. Merci Béné, je suis vraiment contente que ce gâteau te plaise. Il est gourmand même moins sucré ! C’est juste une question d’habitude. Comme le sucre est vraiment mauvais pour l’organisme, mieux vaut en consommer le moins possible !
      Belle soirée et à bientôt

  6. Bonjour Valérie
    auriez vous une recette pour faire des beignets au four
    je viens d’en faire une désastre bourratif aucun goût de beignets
    si oui je suis preneuse
    Bonne journée et merci pour tout

    1. Bonjour Marine,

      Je ne suis pas fan de beignets que je trouve trop gras.. Et au four, pas convaincue. Donc je ne pourrais malheureusement pas vous aider. Vous trouverez beaucoup d’autres recettes sur le blog, qui seront réussies à coup sur en suivant le pas pas !
      Bon dimanche

  7. Bonjour Valérie,
    Merci pour cette excellente recette. 4 gourmands à la déguster hier soir. Tous bluffés par le résultat.
    20 mn de cuisson ont été nécessaires pour mon four à la température indiquée.
    La préparation me semblait un peu épaisse. Au moment d’ajouter les oeufs, j’ai séparé les jaunes des blancs pour battre en neige ces derniers afin d’alléger l’ensemble.
    Un grand merci pour votre blog toujours plein d’idées gourmandes, de photos de qualité et aux résultats gagnants.

    1. Merci pour ce retour enthousiaste pour ce gâteau et le blog. C’est vrai que le gateau est bluffant.
      Semblait-il plus léger que sur la photo, avec les blancs battus ?
      Possible que j’essaye pour voir la prochaine fois mais pas sure que cela change grand chose.
      Belle soirée et à bientôt

  8. Bonjour (suite)
    J’ai craint que ma préparation soit trop épaisse. Pour contrer cela, j’ai ajouté les blancs battus en neige… = Résultat plus fluide pour couler plus facilement dans le moule choisi.
    Bonne dégustation

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