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Un gâteau au chocolat facile et rapide, une énième recette de gâteau au chocolat allez-vous dire ?
C’est vrai, chacun a sa recette, plus ou moins rapide, plus ou moins sucrée, fondant ou pas, style brownie, avec ou sans croute, etc… Et c’est selon les cas, plus ou moins bon aussi, à mon gout !
Celui-ci est fort en chocolat, pas trop sucré, sans croute, fondant et se tient à la découpe. Il est moelleux avec un petit gout de brownie. Pour moi, il est parfait !
Il est préparé en un rien de temps et cuit en 15 minutes. Il peut être préparé 1 ou 2 jours à l’avance et conservé au frais.
Cette recette de gâteau au chocolat facile et rapide est idéale pour un gros gâteau (ou même 2 en doublant les proportions), à découper en petits carrés pour les soirées, mariages, lendemains de fête, etc. ou pour les gouters des enfants.
Que dire de plus ? Jugez par vous-même lors de votre prochaine garden party ou gouter d’anniversaire !
Pour un gâteau au chocolat très fondant, la recette des fondants au chocolat sans gluten individuels est ici (à réaliser nature ou aux huiles essentielles). Une tuerie et une valeur sûre aussi.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 à 15 minutes
Cuisson 15 minutes environ à 180 °
Recette Gâteau au chocolat facile et rapide
Ingrédients : pour 1 gros gâteau dim 23 cm x 30 cm
300 g de chocolat noir bio
250 g de beurre demi-sel bio
200 g de sucre blond
75 g de farine bio T65
50 g de poudre d’amande de préférence torréfiée
25 g de poudre de noisette de préférence torréfiée
7 œufs bio (ou cat. 1)
Un grand plat à gratin
Progression :
- Couper le chocolat en morceaux et le placer dans un bol allant au bain-marie
- Ajouter le beurre coupé en morceaux
- Faire fondre au bain marie en remuant de temps en temps
- Quand le mélange est fondu, enlever du bain-marie et ajouter le sucre, la farine et les poudres
- Remuer vigoureusement
- Dans un grand saladier, casser les œufs
- Ajouter le mélange au chocolat et mélanger doucement avec une cuillère en bois (pas au fouet pour ne pas aérer les œufs)
- Huiler un grand plat à gratin avec un pinceau
- Verser la préparation
- Cuire au four à 170-180° à chaleur tournante pendant 15 minutes environ
- Le gâteau ne doit pas trembler au centre et il doit rester moelleux à l’intérieur. Si besoin, rajouter 5 minutes de cuisson supplémentaires en surveillant bien
- Laisser refroidir dans le moule. Découper des carrés
- Servir dans le moule ou démouler une fois le gâteau passé au frais
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ce gâteau au chocolat facile et rapide pour votre prochaine soirée ou goûter d’anniversaire !
Astuces pour réussir le gâteau au chocolat facile et rapide
Ne mélangez pas trop vigoureusement lorsqu’on ajoute les œufs, afin de ne pas les aérer. Le gâteau gonflerait et serait moins beau.
Si vous n’avez pas de poudre de noisette, remplacez-la par de la poudre d’amande. Les poudres d’oléagineux sont plus gouteuses, torréfiées au préalable. Je vous explique tout ICI !
Le gâteau doit rester bien moelleux. Comme il contient de la poudre d’amande, il se tient sans être sec. Il serait plus sec préparé avec de la farine.
Le temps de cuisson est donné pour cette dimension de moule. Si le moule est plus petit, le gateau sera plus épais et il faudra rajouter quelques minutes de cuisson. Et s’il est plus grand et moins épais, enlever quelques minutes. Surveillez bien la cuisson à la fin car le gâteau au chocolat doit rester moelleux.
En le mettant au frais une nuit au moins, les carrés se démouleront facilement mais le gâteau sera plus compact. Sinon, chemisez le moule avec du papier cuisson au préalable et le gâteau au chocolat facile et rapide se démoulera facilement.
Pour un gâteau plus petit, diminuez les proportions selon une règle de 3 : par exemple pour 4 oeufs, 170 g chocolat, 140 g beurre, 115 g de sucre, 30 g poudre amande, 15 g poudre noisette.
Ici, ce gâteau au chocolat facile et rapide est cuit 5 heures avant et pas réfrigéré. J’aime beaucoup cette texture très moelleuse…
Vous aimez mes astuces ? Cliquez ICI pour recevoir mon e-book gratuit avec 50 astuces très utiles pour la cuisine du quotidien (mais pas que !)
Gâteau au chocolat facile et rapide
Equipement
- Un grand plat à gratin
Ingrédients
Progression
- Couper le chocolat en morceaux et le placer dans un bol allant au bain-marie. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Faire fondre au bain marie en remuant de temps en temps
- Quand le mélange est fondu, enlever du bain-marie et ajouter le sucre, la farine et les poudres. Remuer vigoureusement
- Dans un grand saladier, casser les œufs. Ajouter le mélange au chocolat et mélanger doucement avec une cuillère en bois (pas au fouet pour ne pas aérer les œufs)
- Huiler un grand plat à gratin avec un pinceau. Verser la préparation
- Cuire au four à 170-180° à chaleur tournante pendant 15 minutes environ. Le gâteau ne doit pas trembler au centre et il doit rester moelleux à l’intérieur. Si besoin, rajouter 5 minutes de cuisson supplémentaires en surveillant bien
- Laisser refroidir dans le moule. Découper des carrés. Servir dans le moule ou démouler une fois le gâteau passé au frais
ASTUCES
Pourquoi ce gâteau au chocolat facile et rapide ?
Ce gâteau au chocolat est vraiment très facile à faire. Pas besoin de monter les blancs en neige. En 30 minutes, il est préparé et cuit. Pas mal, non ?
Il se découpe très facilement en petites bouchées. Pour moi, c’est le gâteau au chocolat facile et rapide, idéal pour les buffets, les anniversaires, les repasse fin d’année, etc.
C’est celui que je fais pour les soirées de ma fille avec ses amis pour fêter son anniversaire. Il plait à tous, à noter néanmoins que son gout de chocolat est bien marqué.
C’est aussi LE gâteau idéal à préparer la veille. Pour faire 2 gâteaux, doublez les proportions.
Il vous plait ce gâteau au chocolat facile et rapide ? Alors dites le dans les commentaires !
25 Commentaires
Bonjour Valérie, je viens juste de découvrir ce gâteau dans tes recettes. Comment ne l’ai je pas vu plus tôt?…
j’ai fait tes proportions avec 170g chocolat etc……cuisson 18 minutes, moule de 20×20
A TOMBER
Merci
Le nouveau blog permet une impression facile et c’est très bien, le reste aussi d’ailleurs.
La lyonnaise que je suis (expatriée dans le sud ouest) est toujours aussi gourmande
Merci Jonquille pour ce retour. Ce gateau est une valeur sûre, je le fais depuis des dizaines d’années.
Je vais tenter de faire la fiche recette rapidement. Et tu pourras ainsi aller le noter !
Les lyonnais(es) sont des gourmands, c’est la plus belle des qualités !
Belle soirée
En le voyant dans le four après 15mn je le trouvais trop « vivant » alors j’ai laissé 5 mn de plus. Il était encore moelleux.
Servi avec un Maury Domaine de la Coume du Roy 1998 l’accord était parfait, explosif en bouche, chocolat dense du moelleux et cerise confite du Maury intimement mêlés.
Yves
Hummm l’accord devait être fabuleux en effet !
Merci pour ce retour et à bientôt
Très bon et très moelleux !
Merci pour cette recette parfaite.
Merci Marine, je suis ravie que cette recette te plaise. C’est une valeur sûre !
Difficile de résister … Biz.
C’est vrai et quand je le vois, cela me donne une furieuse envie de gateau au chocolat !
Bises et à bientôt
coucou Valérie
J’adore les gâteaux au chocolat mais la texture de ce gâteau est comme j’aime un regal pour les papilles a l’heure du goûter.
bisous et bonne semaine
Coucou Samar,
Ce gâteau devrait sûrement te ravir alors !
Bises et à bientôt
Bonsoir Valérie, pourrais tu me donner la taille de ton plat sauf erreur de ma part, je ne l’ai pas vu;
Je réaliserai bien ton gateau pour la Soirée Gospel que j’organise,.
Merci
Bonne soirée
Bonsoir Chantal,
La dimension du moule est de 30 cm x 23 cm (indiqué à côté des ingrédients !)
Ils vont se régaler les chanteurs.
Belle soirée
Testé et approuvé !
J’ai divisé les proportions par deux pour la farine, le chocolat et les poudre et mis 4 œufs au lieu de 7 !
J’ai utilisé un moule à manquer d’un diamètre classique, hauteur de la préparation après cuisson 1 cm.
Résultat tout à fait conforme à la description, les poudres d’amandes et de noisettes apportent effectivement une très belle tenue au gâteau que j’ai pu découper en petits réduits parfaits !
C’est vraiment le point fort de cette recette !
Au-delà de la présentation, mes convives et moi-même nous sommes vraiment régalés le chocolat est subtilement mis en valeur par les poudres. La prochaine fois j’ajouterai un soupçon de zeste d’orange !
Presque autant de chocolat que de beurre et que de sucre, oui c’est sur il doit etre bon … gloups impossible pour moi de cuisiner cela, j’aime les gateaux avec plus de farine et moins gras ! il en faut pour tous les goûts ! As-tu déjà essayé courgettes-chocolat?
Marie du blog secrets de nutritionniste
Bonjour Marie,
Pas tout à fait autant 300 g – 250 g – 200 g alors que les gâteaux traditionnels auraient 300-300-300 ! Oui j’ai un gâteau sur le blog avec de la compote de pomme qui est très bon.
Mais celui-ci est un « Vrai » gâteau au chocolat excellent et par expérience, dans une soirée, buffet, anniversaire, il plaira plus que celui à la courgette ! Sauf aux soirées végétariennes de yoga bien sûr.
On peut réduire encore un peu la quantité de sucre.
Je vais bientôt expérimenter des fondants à l’huile et cuits à la vapeur douce. mais ils ne seront pas pour les buffets.
Belle soirée et à bientôt
Bonjour Valérie,
un grand merci pour tes recettes qui sont toujours appréciées!
je vais faire pour le w-e prochain le gâteau au chocolat.
cela fait plusieurs fois que je demande à recevoir tes astuces,
je remplis avec nom et email mais je ne les reçois pas.
Peux-tu faire quelque chose?
je te souhaite une belle journée
et bravo pour tout ce que tu publies!
Bonjour Marie,
J’ai hâte d’avoir ton retour sur ce gateau au chocolat !
Pour l’e-book, le système ne permet de le recevoir qu’une fois donc il ne sert à rien d’essayer à nouveau. la manip à faire est de se désinscrire sur le lien bleu en bas de la newsletter, puis de me prévenir pour que je supprime le compte et ensuite de se réinscrire. Normalement cela fonctionne et tu recevras le lien pour l’e-book.
Belle soirée et à bientôt
Est-il possible de réduire la teneur en sucre? comment garder une belle consistance ?
Merci !
Bonsoir Catherine,
On peut réduire encore un peu la teneur en sucre (j’ai déjà diminué de 25%) pour 150 à 180 g. J’ai essayé les fondants sans sucre avec juste de la confiture d’orange amères et la consistance n’était vraiment pas top (le gout non plus et pourtant pas fan du sucre). Et j’ai fait une fois un gâteau au chocolatsans sucre, par erreur. La consistance n’y était pas du tout.
On peut aussi utiliser un sucre complet muscovado
Tenez-moi au courant de vos essais svp !
Merci et à bientôt
J’en connais qui serait content à la maison. Belle soirée. Bises
Je comprends !
Belle soirée et à bientôt
Ta recette arrive bien!! Je vais devoir faire un grand gâteau (pour une association). Par contre,j’aimerais que la texture soit plus « sèche ». Est ce que je peux le cuire plus longtemps sans le dénaturer? Merci.Bonne soirée.Bises.
Bonjour Cricri,
Pourquoi une texture plus sèche ? Pour qu’il soit moins moelleux, il suffit de le mettre au frais et il devient plus compact. Une autre possibilité est de rajouter un peu de farine ou de poudre d’amande ou un mélange (25 à 50 g) MAIS SURTOUT PAS le faire trop cuire ! Sacrilège.
Bises et à bientôt
j’adore le chocolaaaaat !
merci pour ce partage gourmand
bizzz et bon week-end
Bonsoir Coco,
Je comprends, qui n’adore pas le chocolat ? enfin si, j’ai rencontré cette semaine, une personne qui déteste, alors ça arrive !
Bises et à bientôt