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Ce gâteau aux abricots moelleux a une consistance incroyable. Il est léger, aérien, ultra moelleux, bien parfumé grâce aux noisettes. Les abricots apportent fraicheur et acidulé. Il est peu sucré, sans gluten ni beurre.
Frustrée de ne pas faire mon gâteau léger aux cerises de l’année dernière (pour cause de pénurie de cerises), j’ai adapté la recette pour des abricots dans une version de gâteau sans gluten.
Car l’abricot cuit quand on aime, c’est un vrai plaisir gustatif. Associé à la noisette, on approche de l’extase. Si si, essayez-le et je suis sûre que vous allez craquer !
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes au four à 170°
Recette gâteau aux abricots moelleux et sans gluten
Ingrédients : pour 2 à 3 personnes (dim 18 x 12 cm ou diam 16 cm)
200 g de petits abricots un peu fermes
75 g de fromage blanc de brebis bio en faisselle
70 g de poudre de noisette torréfiée
40 g de sucre blond de canne bio
1 pincée de fleur de sel
3 pincées de vanille en poudre
2 œufs
1 c. à soupe de pistaches ou d’amandes effilées
Progression :
- Laver et sécher les abricots. Les couper en 2 et ôter le noyau
- Égoutter le fromage blanc et le verser dans une jatte
- Ajouter la fleur de sel, le sucre, la vanille, la poudre de noisette et mélanger
- Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme
- Ajouter les jaunes et mélanger
- Ajouter les blancs battus en 3 fois en mélangeant avec précaution
- Chemiser un petit moule d’un papier cuisson et huiler le papier
- Verser l’appareil dans le moule. Disposer les oreillons d’abricot, face bombée au-dessus en les enfonçant un peu
- Concasser grossièrement les pistaches et les parsemer sur le gâteau aux abricots
- Cuire au four à 170° pendant 30 minutes environ. Au bout de 15 minutes, vérifier la coloration, recouvrir d’un papier cuisson et poursuivre la cuisson du gâteau aux abricots
- Laisser refroidir sur une grille
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce gâteau aux abricots moelleux et sans gluten et régalez-vous !
Astuces pour réussi le gâteau aux abricots moelleux et sans gluten
Les abricots : pour les cuire, mieux vaut utiliser les petits abricots un peu fermes et pas trop mûrs. Qui ne sont d’ailleurs pas extra selon moi, à manger à la main…comme ceux-ci qui semblaient prometteurs crus et qui se sont avérés parfaits à cuisiner.
La poudre de noisette : elle s’accorde tellement bien avec les abricots que ce serait un péché de la remplacer. Néanmoins, à défaut, une poudre d’amande fera l’affaire. J’utilise toujours des poudres que j’ai fait torréfier à l’avance. Ceci afin de développer leur saveur comme je l’explique ici : torréfier la poudre d’amande, quezako.
Le fromage blanc : ici un fromage blanc de brebis mais un fromage blanc de chèvre ou de vache sera très bien. Il doit être épais et bien égoutté. S’il n’est pas assez épais, la pâte risque d’être un peu liquide. Rajoutez alors 10 g environ de poule de noisette.
Les pistaches : elles apportent un petit croquant et du relief au gâteau aux abricots moelleux. J’ai un faible pour l’accord pistache-abricot. Vous pouvez les remplacer par des éclats de noisette (sans la peau) ou des amandes effilées. Placez les pistaches côté découpe afin que la peau ne colore pas à la cuisson.
La fleur de sel : c’est le petit plus comme dans les gâteaux au chocolat.
La cuisson : mieux vaut privilégier une cuisson à 170-180 ° que plus élevée. Au bout de 15 minutes, la surface du gâteau est déjà colorée. Le papier cuisson en « couvercle » permet d’éviter une coloration excessive. Pour qu’il tienne, maintenez-le avec une ficelle de cuisine attachée autour du moule.
Une autre recette extra avec des abricots : le financier abricot et huile d’olive.
Gâteau aux abricots moelleux
Ingrédients
- 200 g de petits abricots un peu fermes
- 75 g de fromage blanc de brebis bio en faisselle
- 70 g de poudre de noisette torréfiée
- 40 g de sucre blond de canne bio
- 1 pincée de fleur de sel
- 3 pincées de vanille en poudre
- 2 œufs
- 1 c. à soupe de pistaches ou d’amandes effilées
Progression
- Laver et sécher les abricots. Les couper en 2 et ôter le noyau
- Égoutter le fromage blanc et le verser dans une jatte
- Ajouter la fleur de sel, le sucre, la vanille, la poudre de noisette et mélanger
- Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme
- Ajouter les jaunes et mélanger
- Ajouter les blancs battus en 3 fois en mélangeant avec précaution
- Chemiser un petit moule d’un papier cuisson et huiler le papier. Verser l’appareil dans le moule. Disposer les oreillons d’abricot, face bombée au-dessus en les enfoncant un peu
- Concasser grossièrement les pistaches et les parsemer sur le gâteau aux abricots
- Cuire au four à 170° pendant 30 minutes environ. Au bout de 15 minutes, vérifier la coloration, recouvrir d’un papier cuisson et poursuivre la cuisson du gâteau aux abricots. Laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de gâteau aux abricots moelleux et sans gluten ?
Ce gâteau moelleux aux abricots est rapide à faire avec peu d’ingrédients.
Sa légèreté est incomparable. Il est aérien, pas sûre que cela soit visible sur la photo…
Il se conserve très bien au frais pendant 24 à 48 heures.
Sans gluten avec un index glycémique plutôt bas, voici un dessert aux fruits à dévorer sans culpabilité !
Et vous fan d’abricots dans les desserts ?
18 Commentaires
Incroyable! Merci encore Valerie!
Extra, j’en suis ravie. Merci pour ce retour.
Coucou Valerie,
merci pour tes recettes sucrées.
Je ne réussi jamais les gâteaux, mais les tiens sont parfaits. Tes recettes super bien expliquées, avec le pas à pas m’aident beaucoup.
J’ai fait ce moelleux aux abricots, pour la première fois alors que j’avais des invités. Ça ne m’arrive jamais car j’ai peur de rater…
Et bien non, très réussi. Léger et aérien comme décrit.
DELICIEUX. Tout le monde s’est régalé.
Merci merci merci.
Génial, c’est vraiment gentil de venir écrire cela et cela me touche. Tellement ravie que mes recettes plaisent et soient réussies.
Bravo à toi pour ce succès.
J’ai refait le gâteau double dose avec poudre d’amandes et ricotta, on s’est régalé, je le referai très prochainement avec de la poudre de noisettes, merci pour vos excellentes recettes, Colette
Extra, merci pour le retour. Avec de la poudre de noisette ce gateau est encore plus parfumé.
Belle journée
Vraiment très bon !
J’ai doublé les doses pour adapter à un moule plus grand et utilisé de la poudre d’amandes à la place des noisettes par goût personnel, avec du fromage blanc de chèvre. Je ne sais plus quelle dose de sucre j’ai mis, c’était plutôt 50 que 80 g et c’était parfait, très fruité et sucré juste ce qu’il fallait, je recommande cette recette toute gourmande et fraîche !
Merci pour ce retour.
Je vais prochainement publier une déclinaison de ces recettes, adaptée pour utiliser des mûres. Un vrai régal.
Belle soirée
Une recette de plus qui a eu son succès auprès de mes invités…et de moi-même : vos partages dont je profite régulièrement me comblent de joie aussi bien dans leurs dégustations que dans le plaisir de cuisiner. Merci Valérie pour votre enthousiasme, vos bonnes et riches idées. Vous êtes devenue une de mes références en matière de cuisine et je n’hésite pas à vous faire la publicité que vous méritez amplement. A bientôt, Emmanuel
Bonsoir,
Merci pour cet adorable commentaire. Apporter de la joie est un joli programme !
Ce gâteau est extra également avec d’autres fruits, pêches, framboises, rhubarbe par exemple.
Belle soirée
La recette est top! j’ai juste remplacé les produits laitiers par le tofu et ça fonctionne bien, Merci
Merci Julie pour ce retour. J’avais justement suggéré le tofu en remplacement mais n’avais pas testé.
Belle journée
Je vais faire ce gateau, il a l’air délicieux. Merci beaucoup. Françoise
Bonsoir,
J’adore ce gâteau et j’ai hâte d’avoir votre retour !
Belle soirée
Intolérante au lactose par quoi puis- je remplacer le fromage blanc ? Merci
Bonjour,
Vous pouvez essayer avec du tofu. Ou sinon faire la recette du financier à l’huile d’olive qui est sans lactose.https://123degustez.fr/recettes/recettes-sucrees/financier-abricot-huile-dolive
Tenez moi au courant !
Bonjour Valérie,
Voilà le fameux gâteau aux abricots, je le ferai prochainement merci beaucoup, j’aime aussi le financier, bien à vous, Colette
Bonsoir Colette,
Ce gateau est très différent des financier et sa texture est particulièrement légère. J’adore les 2 !
J’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation.
Belle soirée