Gâteau aux châtaignes fraiches

gâteau aux chataignes

Dans cet article, je vous ai tout dit sur la cuisson des châtaignes : à l’eau, à la poêle, au four, à la vapeur… Et maintenant, place au gâteau aux châtaignes fraiches. Ce gâteau sans cuisson est d’une simplicité enfantine, il faut juste préparer les châtaignes fraiches.

Depuis que je suis gamine, je fais ce gâteau tout simple avec comme seuls ingrédients, de la châtaigne, de l’eau, du sucre et de la vanille. Et pour les jours de fête, un glaçage au chocolat ! Ce glaçage est tout simple aussi, sans crème, ni beurre, ni sucre ajouté, il est bien brillant avec la juste consistance.

Rien de plus simple mais prévoyez un peu de temps pour creuser les châtaignes pour en récolter la pulpe.

Quel plaisir ce gâteau, si vous aimez la châtaigne, vous allez succomber. Et pour les enfants, c’est un dessert sain et économique. Sans gluten ni lactose, le gâteau aux châtaignes fraiches est parfait pour les intolérants;

 

Difficulté                                1 / 5

Préparation                           20 minutes

Cuisson                                   25 minutes

 

Recette gâteau aux châtaignes fraiches

Ingrédients :    pour 4 personnes

800 g de châtaignes fraiches – environ 500 g épluchées

120 g eau

40 g de sucre blond de canne bio

Extrait de vanille

100 g de chocolat noir de couverture (ici Valhrona Caraïbes 66%)

15 g d’huile d’olive bio (ou autre huile)

 

1 moulinette manuelle

 

Progression :

  • Mettre les châtaignes dans une casserole et recouvrir largement d’eau froide
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cuisson des chataignes

  • Faire bouillir 25 minutes
  • Pour éplucher les châtaignes, les retirer par petites quantité et laisser les autres dans l’eau chaude

gateau aux chataignes fraiches

  • Couper chaque châtaigne en 2

cuisson des chataignes

  • Creuser avec une cuillère pour récupérer la pulpe

gateau aux chataignes fraiches

  • Peser la purée de châtaigne obtenue

cuisson des chataignes

  • Préparer un sirop de sucre avec 120 g d’eau pour 40 grammes de sucre pour 500 grammes de purée de châtaigne. Ajouter la vanille selon la forme préférée. Pour moi, extrait pur de vanille bio.
  • Mouliner la purée de châtaigne à la moulinette manuelle, avec le tamis moyen, en ajoutant le sirop de sucre petit à petit

cuisson des chataignes

  • La purée obtenue doit être assez épaisse pour pouvoir se mouler facilement mais pas trop pâteuse quand même. Ajouter un peu d’eau si besoin. J’en ai rajouté un petit verre pour obtenir la bonne consistance

gateau aux chataignes fraiches

  • Verser la purée dans un moule très plat ou lui donner une forme à la main ou en la moulant dans un cadre, familial

gâteau aux chataignes

  • Ou individuel

gâteau aux chataignes

  • Préparer le glaçage au chocolat. Faire fondre le chocolat de couverture au bain marie
  • Quand il est fondu, ajouter l’huile et remuer

gâteau aux chataignes

  • Etaler le chocolat sur le gâteau et laisse durcir à température ambiante ou au frais

gateau aux chataignes fraiches

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce gâteau aux châtaignes fraiches, fermez les yeux et savourez !

gâteau aux chataignes

Astuces pour réussir gâteau aux châtaignes fraiches

La cuisson des châtaignes. La cuisson des châtaignes à l’eau est la plus adaptée pour cette recette de gâteau aux châtaignes et beaucoup plus rapide que d’enlever les 2 peaux. Pour des châtaignes un peu sèches après 1 semaine de frigo, rajoutez 5 à 10 minutes de cuisson supplémentaire.

Sucrez le sirop de sucre selon votre gout. Utilisez du sucre vanillé si vous préférez. J’ai fait une version avec 25 grammes de sucre complet muscovado et le gâteau manquait un chouia de sucre pour moi. Déshabituée au sucre petit à petit, cependant je trouve que la châtaigne mérite un peu de sucre (10 fois moins ici que pour une confiture de marron quand même…)

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Le glaçage au chocolat avec de l’huile est bluffant. Il a juste la bonne consistance pour napper le gâteau et pouvoir être découpé. Le glaçage reste brillant après passage au froid. Vous pouvez aussi utiliser simplement du bon chocolat noir dessert. Pendant des années, j’ai fait un glaçage rapide avec eau et chocolat sans peser mais la consistance n’était pas toujours au top. Avec 15% du poids du chocolat en huile c’est parfait, foncez !

gâteau aux chataignes

Pourquoi cette recette de gâteau aux châtaignes fraiches ?

C’est un gâteau économique si vous ramassez les châtaignes.

Sans gluten, sans lactose, juste des châtaignes pour ce gâteau très naturel.

Les châtaignes sont un peu longues à creuser mais quel plaisir de déguster ce gâteau aux châtaignes fraiches

Il peut se préparer à l’avance et se conserver 2 jours au frais.

 

Allez-vous succomber à ce gâteau aux châtaignes fraiches ?

10 commentaires sur “Gâteau aux châtaignes fraiches

  1. Tout à fait étonnant ce gâteau ! Sans beurre et sans sucre, c’est idéal pour se préparer aux fêtes de fin d’année. Je suppose qu’avec des châtaignes surgelées déjà épluchées, ce gâteau peut aussi se réaliser. Une belle découverte, merci ! Bon après-midi Valérie, à bientôt. Laurence

    1. Bonjour Laurence,
      Ce gateau est pour moi un best. Il faut dire que j’adore la châtaigne;
      il y a un peu de sucre quand même mais très très peu comparativement à une crème de marron !
      J’avoue ne jamais avoir essayé avec des châtaignes surgelées, tu me donneras tes impressions.
      A bientôt

  2. Très bonne recette, c’est un très bon gâteau, la préparation des châtaignes est longue et fastidieuse, mais le résultat est là..
    La solution, cf. commentaire çi dessus (châtaignes surgelées pour une réalisation très rapide..)
    A essayer

    1. Bonsoir Lolocuisto,
      C’est vrai, ce gâteau est un peu long à faire, mais quel plaisir !
      Je dois essayer une technique censée être plus rapide pour récupérer la purée, le presse ail. C’est un accessoire que je ne possède pas donc il faut que je m’en fasse prêter un pour essayer !
      Et je suis toujours interessée par le résultat de ce gâteau avec des châtaignes surgelées !
      A bientôt

  3. J’ai testé la recette avec de la purée de châtaigne toute prête et fais le glaçage en mélangeant poudre de cacao 100 % et huile de coco ce qui se marie bien aussi et c’était tellement bon que j’ai mangé les 3/4 🙂 merci Valérie !

    1. Bonsoir Florence,
      C’est interessant le glaçage poudre de cacao et huile de coco, sans sucre donc, merci pour cette idée !
      A bientôt

  4. Bonjour à vous
    Merci pour vos très bonnes recettes et astuces !
    J’aimerais savoir quel est le temps de cuisson des châtaignes dans une petite poêle en fonte. Mes châtaignes sont un peu grosses et je crains de ne pas les voir cuites à coeur…
    Merci d’avance et bonne soirée

    1. Bonsoir,
      La poêle en fonte est parfaite pour les châtaignes grillées. Il faut couvrir la poêle, qu’elles ne se chevauchent pas et les remuer régulièrement. Si elles sont très grosses, il faudra surement rajouter 5 ou 10 minutes de cuisson au moins. Mieux vaut les cuire plus longtemps et moins fort. Les temps de cuisson sont indicatifs car ils dépendent de la puissance du feu et de la quantité des ingrédients.
      Régalez vous avec ces châtaignes et à bientôt

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