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Dans cet article, je vous ai tout dit sur la cuisson des châtaignes : à l’eau, à la poêle, au four, à la vapeur… Et maintenant, place au gâteau aux châtaignes fraiches. Ce gâteau sans cuisson est d’une simplicité enfantine, il faut juste préparer les châtaignes fraiches.
Depuis que je suis gamine, je fais ce gâteau tout simple avec comme seuls ingrédients, de la châtaigne, de l’eau, du sucre et de la vanille. Et pour les jours de fête, un glaçage au chocolat ! Ce glaçage est tout simple aussi, sans crème, ni beurre, ni sucre ajouté, il est bien brillant avec la juste consistance.
Rien de plus simple mais prévoyez un peu de temps pour creuser les châtaignes pour en récolter la pulpe.
Quel plaisir ce gâteau, si vous aimez la châtaigne, vous allez succomber. Et pour les enfants, c’est un dessert sain et économique. Sans gluten ni lactose, le gâteau aux châtaignes fraiches est parfait pour les intolérants;
Difficulté 1 / 5
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Recette gâteau aux châtaignes fraiches
Ingrédients : pour 4 personnes
800 g de châtaignes fraiches – environ 500 g épluchées
120 g eau
40 g de sucre blond de canne bio
Extrait de vanille
100 g de chocolat noir de couverture (ici Valhrona Caraïbes 66%)
10 g d’huile d’olive bio (ou autre huile)
1 moulinette manuelle
Progression :
- Placer les châtaignes dans une casserole et recouvrir largement d’eau froide
- Faire bouillir 25 minutes
- Pour éplucher les châtaignes, les retirer par petites quantité et laisser les autres dans l’eau chaude
- Couper chaque châtaigne en 2
- Creuser avec une cuillère pour récupérer la pulpe
- Peser la purée de châtaigne obtenue
- Préparer un sirop de sucre avec 120 g d’eau pour 40 grammes de sucre pour 500 grammes de purée de châtaigne. Ajouter la vanille selon la forme préférée. Pour moi, extrait pur de vanille bio.
- Mouliner la purée de châtaigne à la moulinette manuelle, avec le tamis moyen, en ajoutant le sirop de sucre petit à petit
- La purée obtenue doit être assez épaisse pour pouvoir se mouler facilement mais pas trop pâteuse quand même. Ajouter un peu d’eau si besoin. J’en ai rajouté un petit verre pour obtenir la bonne consistance
- Verser la purée dans un moule très plat ou lui donner une forme à la main ou en la moulant dans un cadre, familial
- Ou individuel
- Préparer le glaçage au chocolat. Faire fondre le chocolat de couverture au bain marie
- Quand il est fondu, ajouter l’huile et remuer
- Etaler le chocolat sur le gâteau et laisse durcir à température ambiante ou au frais
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce gâteau aux châtaignes fraiches, fermez les yeux et savourez !
Astuces pour réussir gâteau aux châtaignes fraiches
La cuisson des châtaignes. La cuisson des châtaignes à l’eau est la plus adaptée pour cette recette de gâteau aux châtaignes et beaucoup plus rapide que d’enlever les 2 peaux. Pour des châtaignes un peu sèches après 1 semaine de frigo, rajoutez 5 à 10 minutes de cuisson supplémentaire.
Sucrez le sirop de sucre selon votre gout. Utilisez du sucre vanillé si vous préférez. J’ai fait une version avec 25 grammes de sucre complet muscovado et le gâteau manquait un chouia de sucre pour moi. Déshabituée au sucre petit à petit, cependant je trouve que la châtaigne mérite un peu de sucre (10 fois moins ici que pour une confiture de marron quand même…)
Le glaçage au chocolat avec de l’huile est bluffant. Il a juste la bonne consistance pour napper le gâteau et pouvoir être découpé. Le glaçage reste brillant après passage au froid. Vous pouvez aussi utiliser simplement du bon chocolat noir dessert. Pendant des années, j’ai fait un glaçage rapide avec eau et chocolat sans peser mais la consistance n’était pas toujours au top. Avec 10 à 15% du poids du chocolat en huile c’est parfait, foncez !
Gâteau aux châtaignes fraiches
Equipement
- 1 moulinette manuelle
Ingrédients
- 800 g de châtaignes fraiches – environ 500 g épluchées
- 120 g d'eau
- 40 g de sucre blond de canne bio
- Extrait de vanille
- 100 g de chocolat noir de couverture (ici Valhrona Caraïbes 66%)
- 10 g d’huile d’olive bio (ou autre huile)
Progression
- Mettre les châtaignes dans une casserole et recouvrir largement d’eau froide. Faire bouillir 25 minutes. Pour éplucher les châtaignes, les retirer par petites quantité et laisser les autres dans l’eau chaude
- Couper chaque châtaigne en 2. Creuser avec une cuillère pour récupérer la pulpe
- Peser la purée de châtaigne obtenue
- Préparer un sirop de sucre avec 120 g d’eau pour 40 grammes de sucre pour 500 grammes de purée de châtaigne. Ajouter la vanille selon la forme préférée
- Mouliner la purée de châtaigne à la moulinette manuelle, avec le tamis moyen, en ajoutant le sirop de sucre petit à petit. La purée obtenue doit être assez épaisse pour pouvoir se mouler facilement mais pas trop pâteuse quand même. Ajouter un peu d’eau si besoin.
- Verser la purée dans un moule très plat ou lui donner une forme à la main ou en la moulant dans un cadre, familial ou individuel
- Préparer le glaçage au chocolat. Faire fondre le chocolat de couverture au bain marie. Quand il est fondu, ajouter l’huile et remuer. Etaler le chocolat sur le gâteau et laisse durcir à température ambiante ou au frais
ASTUCES
Pourquoi cette recette de gâteau aux châtaignes fraiches ?
C’est un gâteau économique si vous ramassez les châtaignes.
Sans gluten, sans lactose, juste des châtaignes pour ce gâteau très naturel.
Les châtaignes sont un peu longues à creuser mais quel plaisir de déguster ce gâteau aux châtaignes fraiches
Il peut se préparer à l’avance et se conserver 2 jours au frais.
Allez-vous succomber à ce gâteau aux châtaignes fraiches ?
22 Commentaires
Merci pour cette bonne idée : j’avais 280 gr de chataignes que j’avais dénudées et suis ravie d’avoir tenter et réussie votre recette « avec moins de précision » mais les mêmes ingrédients c’est un délice !
extra ! Merci pour ce retour. Ce gâteau est pour moi la meilleure façon de se régaler avec des châtaignes fraiches.
Bonjour Valérie, j’ai suivie votre recette, j’en avais mangé quand j’étais gamine c’était trop bon ! N’ayant pas la recette j’essayais à ma manière, j’avais pas les proportions mais c’était pas mal sauf que je mettais du chocolat en poudre dans la préparation de châtaigne et glaçage dessus. La dernière j’ai trouvé ça trop lourd . Et aujourd’hui avec votre recette que j’ai fais à la lettre j’ai hâte d’être au dessert de ce soir
Ahah, j’espère que vous avez retrouvé la saveur de votre enfance … quel est le verdict ?
Pour moi, c’est toujours la meilleure façon de préparer les châtaignes.
Belle soirée
Bonjour Valérie
J’ai des marronniers prés de chez moi mais pas de châtaignier , est ce que les marrons peuvent remplacer les châtaignes?
Cordialement
Florence
Bonjour Florence,
Malheureusement, les marrons ne sont pas comestibles.
Le marron et la chataigne sont des fruits différents. Et ce qui est appelé marron en pâtisserie est une variété de châtaignes (qui ne comporte pas de cloisons dans le fruit);
Belle journée
Je viens de préparer les châtaignes ramassées ce matin. Nous avons choisi la cuisson à l’eau et le gâteau.
Tout a été super , nous nous sommes bien régalés dans ce contexte un peu triste.
Merci vous avez continué à égayer notre journée
Merci Laurence
Je suis vraiment ravie que ce gateau ait égayé votre journée.
J’aura bien aimé pourvoir retourner aux chataignes ce week end comme prévu
Bon dimanche
Coucou Valérie , des châtaignes de chez ma voisine ( 5€ pour 2kg ) .
Je les ai cuites 25min à la vapeur , pourtant j’avais lu ton processus mais ai voulu aller trop vite sans doute je sais pas . Travail laborieux pour éplucher la 2e peau mais on a rien sans peine ! Ensuite j’ai passé au moulin à légumes , mais en regardant tes photos et ton commentaire , chez moi c’est quasi de la farine !! Pourrai je quand même faire ton gâteau . Je vais aussi congeler le reste ! Merci à toi ;
Bonsoir Nicole,
C’est vrai que l’épluchage est plus laborieux avec une cuisson vapeur.
C’est étonnant que la texture soit farineuse mais ce n’est pas grave. il te suffira de rajouter un peu plus d’eau (petites quantité par petites quantités surtout), pour arriver à la consistance parfaite.
Tiens moi au courant surtout !
A bientôt et régale toi bien.
Coucou. Un grand merci pour cette recette!! On s‘est bien regalé. Et je te rejoins sur le sucre, pas trop mais il en faut tout de même.
Bonsoir Martin,
Je suis ravie que la recette te plaise.
J’étais étonnée de lire un commentaire sur cette recette au mois de juin. Mais tu sembles avoir la chance d’avoir de superbes châtaignes en conserves.
Belle soirée et à bientôt
Bonjour à vous
Merci pour vos très bonnes recettes et astuces !
J’aimerais savoir quel est le temps de cuisson des châtaignes dans une petite poêle en fonte. Mes châtaignes sont un peu grosses et je crains de ne pas les voir cuites à coeur…
Merci d’avance et bonne soirée
Bonsoir,
La poêle en fonte est parfaite pour les châtaignes grillées. Il faut couvrir la poêle, qu’elles ne se chevauchent pas et les remuer régulièrement. Si elles sont très grosses, il faudra surement rajouter 5 ou 10 minutes de cuisson au moins. Mieux vaut les cuire plus longtemps et moins fort. Les temps de cuisson sont indicatifs car ils dépendent de la puissance du feu et de la quantité des ingrédients.
Régalez vous avec ces châtaignes et à bientôt
Bonsoir Valérie, c’est une super idée ce gâteau sans cuisson. Et avec les vacances on peut associer les enfants pour sa réalisation. Je garde ta recette sous le coude. Belle soirée. Bises. Cécile
Bonjour Cécile,
C’est vrai que c’est une bonne idée d’y associer les enfants.
Merci et à bientôt
J’ai testé la recette avec de la purée de châtaigne toute prête et fais le glaçage en mélangeant poudre de cacao 100 % et huile de coco ce qui se marie bien aussi et c’était tellement bon que j’ai mangé les 3/4 🙂 merci Valérie !
Bonsoir Florence,
C’est interessant le glaçage poudre de cacao et huile de coco, sans sucre donc, merci pour cette idée !
A bientôt
Très bonne recette, c’est un très bon gâteau, la préparation des châtaignes est longue et fastidieuse, mais le résultat est là..
La solution, cf. commentaire çi dessus (châtaignes surgelées pour une réalisation très rapide..)
A essayer
Bonsoir Lolocuisto,
C’est vrai, ce gâteau est un peu long à faire, mais quel plaisir !
Je dois essayer une technique censée être plus rapide pour récupérer la purée, le presse ail. C’est un accessoire que je ne possède pas donc il faut que je m’en fasse prêter un pour essayer !
Et je suis toujours interessée par le résultat de ce gâteau avec des châtaignes surgelées !
A bientôt
Tout à fait étonnant ce gâteau ! Sans beurre et sans sucre, c’est idéal pour se préparer aux fêtes de fin d’année. Je suppose qu’avec des châtaignes surgelées déjà épluchées, ce gâteau peut aussi se réaliser. Une belle découverte, merci ! Bon après-midi Valérie, à bientôt. Laurence
Bonjour Laurence,
Ce gateau est pour moi un best. Il faut dire que j’adore la châtaigne;
il y a un peu de sucre quand même mais très très peu comparativement à une crème de marron !
J’avoue ne jamais avoir essayé avec des châtaignes surgelées, tu me donneras tes impressions.
A bientôt