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Ce gâteau aux mûres sans gluten ressemble un peu au gâteau pêches amande et fromage de chèvre mais j’ai adapté un peu les ingrédients et les proportions pour les mûres qui sont un peu juteuses. Le résultat était si bon que j’étais obligée de le partager ici, je n’allais pas garder cette merveille pour moi (et les amis qui ont goûté !).
Le fromage de chèvre dans les gâteaux est vraiment génial et vous devez essayer l’une ou l’autre version.
Ici, de la poudre d’amande complète (celle qui est moulue avec le peau) car elle absorbe plus l’humidité.
Et du citron pour un peu de peps car la mûre est sucrée. Du coup, peu de sucre ajouté dans ce gâteau et c’était bien suffisant.
Ce gâteau sans gluten est très léger, peu sucré et d’un index glycémique bas. Et il est très facile et rapide à faire. Que demander de plus ?
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 à 35 minutes à 170°
Recette gâteau aux mûres sans gluten
Ingrédients : pour 1 gâteau de 11,5 x 17,5 cm (ou diam 16 cm)
3 œufs
200 g de mûres sauvages + quelques-unes pour la décoration
75 g de poudre d’amande complète
50 g de sucre blond de canne
100 g de fromage frais de chèvre
1 c. à café de zeste de citron
1 c. à café de jus de citron
2 c. à café d’amandes effilées
Progression :
- Séparer les blancs des jaunes. Zester le citron finement
- Battre les blancs en neige
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le zeste râpé, le jus de citron et le fromage frais découpé en morceaux. Battre un peu pour bien mélanger
- Ajouter la poudre d’amande et bien mélanger
- Ajouter les blancs battus en 3 fois sans les casser avec une maryse
- Transvaser la moitié de la pâte dans une jatte et ajouter les mures avec précaution
- Huiler un petit moule et le chemiser de papier cuisson
- Verser la préparation aux mûres et bien égaliser
- Ajouter la préparation nature et décorer de quelques mûres et d’amandes effilées
- Cuire à 180° pendant 30 à 35 minutes. Couvrir d’un papier cuisson après 20 minutes de cuisson pour éviter trop de coloration
- Laisser refroidir sur une grille
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce gâteau aux mûres sans gluten seul ou avec quelques mûres !
Astuces pour réussi le gâteau aux abricots moelleux et sans gluten
Les mûres : ici sauvages, petites et bien mûres. Vous pouvez utiliser d’autres fruits rouges comme framboise, myrtilles ou cassis.
Le zeste de citron : ici il est vert car c’est un citron jaune bio d’été. Parait que c’est normal que la peau reste verte ! Il n’a pas la saveur d’un zeste de citron vert mais bien d’un citron jaune.
Vous pouvez si vous avez le temps, laisser infuser le zeste dans le sucre avant de commencer le gâteau.
L’ajout de jus de citron apporte un peu d’acidité supplémentaire mais on le sent à peine.
La poudre d’amande : ici complète car elle absorbe mieux l’humidité des fruits juteux. Si vous n’avez que de la poudre d’amande blanche, augmentez un peu la quantité. Ou utilisez de la poudre de noisette.
Le fromage frais de chèvre : ici un fromage fermier frais de quelques jours. S’il est trop humide, rajoutez un peu de poudre d’amande.
Les amandes effilées : elles sont facultatives mais apportent un peu de relief au gâteau et terminent sa décoration. Vous pouvez aussi utiliser des éclats d’amandes ou des pistaches.
La cuisson : le gâteau aux mûres est cuit quand la pointe du couteau plantée au milieu ressort bien sèche. Le dessus colore un peu vite et il peut être nécessaire selon le four, de couvrir le plat d’un papier à mi-cuisson.
Gâteau aux mûres sans gluten
Ingrédients
- 3 œufs
- 200 g de mûres sauvages + quelques-unes pour la décoration
- 75 g de poudre d’amande complète
- 50 g de sucre blond de canne
- 100 g de fromage frais de chèvre
- 1 c. à café de zeste de citron
- 1 c. à café de jus de citron
- 2 c. à café d’amandes effilées (facultatif)
Progression
- Séparer les blancs des jaunes. Zester le citron finement
- Battre les blancs en neige
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste râpé, le jus de citron et le fromage frais découpé en morceaux. Battre un peu pour bien mélanger
- Ajouter la poudre d’amande et bien mélanger puis les blancs battus en 3 fois sans les casser avec une maryse
- Transvaser la moitié de la pâte dans une jatte et ajouter les mures avec précaution
- Huiler un petit moule et le chemiser de papier cuisson. Verser la préparation aux mûres et bien égaliser. Ajouter la préparation nature et décorer de quelques mûres et d’amandes effilées
- Cuire à 180° pendant 30 à 35 minutes. Couvrir d’un papier cuisson après 20 minutes de cuisson pour éviter trop de coloration
- Laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de gâteau aux mûres sans gluten ?
Voici un gâteau sans gluten ultra léger (mais pas sans lactose) et un gâteau à IG bas.
La mûre, fruit du roncier est riche en vitamines, anti- oxydants et fibres. C’est le moment d’en profiter !
Ce gâteau aux mûres est vraiment très vite réalisé. Ce n’est pas pour rien que j’indique de battre les blancs en premier avant les jaunes. Vous pouvez ainsi utiliser le batteur sans laver les pales entre blancs et jaunes. Alors qu’en inversant les étapes, il aurait fallu laver et sécher les pâles pour battre les blancs en neige !
Il vous tente, ce gâteau aux mûres sans gluten ? Dites-le dans les commentaires !
24 Commentaires
Bonjour
Pas de mûres ici penses vous que je peux faire la même recette aux framboises congelés?
Merci pour cette jolie recette
Bonsoir Manon, oui cette recette est transposable avec des framboises surgelées. Cependant elles ont tendance à rendre beaucoup de jus. Il faudrait donc à mon avis diminuer la proportion de fromage frais de 20% ou ajouter un peu de farine ou de poudre d’amande.
Tenez moi au courant après réalisation svp !
Belle soirée
Bonjour,
Le fromage frais peut-il être remplacé par de la faisselle de chèvre?
Merci !
Bonjour,
Oui sans soucis mais il faudrait le faire égoutter pour qu’il soit épais.
Tenez moi au courant.
Bonjour,
Cela fonctionne bien, ce n’est cependant pas la même chose et c’est bien normal!
En version muffins, c’est très bon.
Je préfère tout de même largement votre version avec du fromage frais.
Merci pour ce retour Karine. Bonne idée la version muffin.
Le fromage frais dans les gâteaux est une idée que j’adore (me semble pas l’avoir vu ailleurs et très fière d’y avoir pensé !).
Belle journée
Bonjour!
Ayant enfin trouvé des mûres, je vais pouvoir réaliser ce gâteau.
Je suis un peu « anti-sucre » en ce moment, pensez-vous qu’il est possible de réaliser ce gâteau sans sucre ?
Bonsoir,
Le sucre est aussi un exhausteur de gout. Il n’y en a pas beaucoup dans le gâteau mais vous pouvez diminuer jusqu’à 30 grammes je pense.
Belle soirée
Bonsoir,
Merci !
J’ai mis 25 g de sucre complet, infusé avec 2 cc de zeste de citron.
C’était parfait, délicieux, hâte de réitérer la semaine prochaine !
Génial, merci du retour
J’ai testé la recette et toute la petite famille a adoré. Je les ai fait en version Mini pour réduire le temps de cuisson. Très digeste, du fait que la recette soit Sans gluten. Top !
Merci pour ton retour, c’est sympa la version mini. On doit pouvoir aussi le glisser dans la boite à gouter des enfants.
Ma mère me rapporte des mûres de la campagne en début de semaine prochaine.
Je vais tester la recette. Elle est simple et vu les ingrédients, cela me paraît bien sain. Top. Je remettrai un commentaire une fois le gâteau fait !
Chanceuse d’avoir des mûres fraîches cueillies. Ce sera parfait pour essayer le gâteau et j’ai hâte d’avoir ton retour.
Belle soirée
Excellent! Je n’avais pas de fromage de chèvre frais, j’ai donc utilisé du fromage blanc bien égouté. Je craignais que ça ressemble trop à un cheese cake, mais non!
Je reessayerai avec du chèvre et d’autres fruits , car c’est une excellente base.
Merci pour vos partages
Extra, merci pour le retour. Ce gâteau ne ressemble pas du tout à un cheesecake en effet.
Je vais le faire avec des pêches de vignes ce week end et je pense que cela va etre extra.
Belle soirée
Bonjour, le fait de mettre du fromage de chèvre ne modifie pas le goût du gâteau ? Le chèvre est un pu fort au naturel, ou mettre du fromage de brebis ? Merci
Bonjour,
L’intérêt de ce gâteau est justement d’utiliser du fromage de chèvre pour son petit gout. Mais le chèvre frais n’est pas très marqué et il faut avoir un palais assez fin pour le détecter.
Essayez, vous ne serez pas déçue ! Je l’ai servi plusieurs fois à des amis et chaque fois il a grand succès.
Et surtout, j’espère votre retour.
Bonjour Valérie, pensez vous que je puisse cuire ce gâteau au vitaliseur?
Merci pour cette recette que je vais faire prochainement!!
Anne Marie.
Bonsoir Marie,
On peut à peu près tout cuire au vitaliseur. la consistance risque d’être un peu mouillée cependant. Et pas de grillé sur le tout du gateau.
Pour ma part, je ne suis pas fan des cakes, gateaux et pains cuits au vitaliseur. Mais il faut essayer !
J’ai hate d’avoir votre retour.
Excellent. Peu sucré et digeste, une merveille! Merci beaucoup des partages
Merci pour ce retour. J’en ai refait un cette semaine et nous l’adorons aussi .
Bon dimanche
Recette super
Merci ! Ici on l’adore et j’en fait toutes les semaines de ce gateau.
Si vous avez réalisé la recette ou si elle vous plait, ce serait gentil de mettre une note avec les étoiles svp.
merci et bon week end