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Gâteau aux noix moelleux au café, sans gluten ni lactose

gateau aux noix moelleux au café

Qui rêve d’une petite gourmandise légère et parfumée, facile à réaliser, sans gluten ni lactose ? Ce gâteau aux noix moelleux au café est d’une légèreté incroyable, bien parfumé et peu sucré.

Je suis sûre que vous allez l’adorer ! 

Le plus long dans sa réalisation sera de casser les noix.  

Bizarrement, je ne suis pas fan de café et en bois rarement. Mais dans les gâteaux, j’adore… Le petit gout de café associé au chocolat ou à la noix apporte ce petit plus qui fait la différence.

Il y a peu de recettes avec du café sur le blog et quand Lina du blog Chaud Patate m’a invité à participer au jeu  » Recettes autour d’un ingrédient « , j’ai accepté avec plaisir (les détails du jeu et les participants en fin d’article).

Difficulté 1 / 5                       

Préparation 15 minutes 

Cuisson 20 minutes à 180 °

Recette gâteau aux noix moelleux au café    

Ingrédients :   pour 6 moelleux individuels

75 g de cerneaux de noix + 6 cerneaux pour la décoration

2 œufs bio (ou cat 1)

35 g de sucre blond de canne bio (25 g + 10 g)

15 g de maïzena

1 bonne pincée de vanille en poudre

1 cuillère à soupe d’amaretto

2 cuillères à soupe de café très fort

Progression :

  • Hacher les noix finement dans un mixeur puissant avec 25 g de sucre. Arrêter avant que le mélange ne chauffe, avant qu’il n’adhère à la paroi du robot
noix hachées
  • Préparer un café très fort
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs
  • Battre les blancs en neige ferme et réserver
blancs en neige
  • Dans un grand récipient, fouetter les jaunes (sans laver les pales du batteur) avec 10 g de sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse 
  • Ajouter la vanille, l’amaretto et le café
gateau aux noix moelleux au café
  • Ajouter les noix hachées puis la maïzena. Bien mélanger
  • Finir par les blancs en neige en 3 fois. Soulever la masse de plus en plus délicatement pour ne pas les « casser »
gateau aux noix moelleux au café
  • Huiler les petits moules en silicone et verser la préparation. Ajouter une noix au centre de chaque gateau 
gateau aux noix moelleux au café
  • Cuire les gâteaux moelleux aux noix au café sur une plaque au centre du four à 180 ° pendant 20 minutes environ. Prolonger la cuisson si nécessaire
gateau aux noix moelleux au café
  • Démouler et laisser refroidir 
gateau aux noix moelleux sans gluten

1,2,3…Dégustez ……ce gâteau aux noix moelleux au café avec une compote de poire, un café ou ce sorbet poire belle-Hélène sans sucre !  Tout seul, il est parfait aussi ! 

gateau aux noix moelleux au café

Astuces pour réussir le gâteau aux noix moelleux au café    

Les noix : utilisez des noix bien sèches pour ce gâteau. Pour aller plus vite, commencez par casser toutes les noix avec votre casse-noix préféré (ou un marteau), puis préparez-les. Attention aux coquilles ! 

La maïzena apporte de la légèreté au gâteau. Vous pourriez la remplacer par de la fécule de pomme de terre mais pas par une farine de riz qui serait trop lourde.

Les œufs : dans les recettes en général, on commence par blanchir les jaunes puis monter les blancs en neige. Pour économiser de la vaisselle et gagner du temps, commencez par battre les blancs avec le batteur bien propre et sec. Battez ensuite les jaunes dans la foulée sans nettoyer les pales. 

Et pour mélanger facilement les blancs en neige, procédez en 3 fois. Pour le 1ertiers, mélanger sans trop de précaution. Pour le 2ème tiers, mélangez plus doucement. Finissez avec le 3ème tiers en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.  

L’amaretto ne se sent pas beaucoup mais apporte un petit plus. Un bon amaretto sinon rien ! J’ai acheté une bonne bouteille que j’utilise pour mes desserts. Et me voici tranquille pour des années de gâteaux, tiramisu, frangipane et autres gourmandises.

Le café : il doit être très fort et concentré. Elle n’est pas mignonne ma petite cafetière ? Pas du tout adepte des capsules, source de déchets et chères à l’usage… mais il faut dire que j’en bois rarement.

café fort

La cuisson : le temps de cuisson dépend de la taille des moules utilisés. Ajustez-la en fonction. Ne remplissez pas trop les moules car le gâteau moelleux aux noix gonfle en cuisant.

gateau aux noix moelleux au café

Gâteau aux noix moelleux au café

Qui rêve d’une petite gourmandise légère et parfumée, facile à réaliser, sans gluten ni lactose ? Ce gâateau est d’une légèreté incroyable, bien parfumé et peu sucré.
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 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  6 gateaux individuels

Equipement

  • 6 moules individuels (ou moule silicone avec 6 empreintes)

Ingrédients
  

  • 75 g cerneaux de noix + 6 cerneaux pour la décoration
  • 2 œufs bio (ou cat 1)
  • 35 g sucre blond de canne bio (25 g + 10 g)
  • 15 g maïzena
  • 1 bonne pincée de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe d'amaretto
  • 2 c. à soupe de café très fort

Progression
 

  • Hacher les noix finement dans un mixeur puissant avec 25 g de sucre. Arrêter avant que le mélange ne chauffe, avant qu’il n’adhère à la paroi du robot
  • Préparer un café très fort
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige ferme et réserver
  • Dans un grand récipient, fouetter les jaunes (pas la peine de laver les pales du batteur) avec 10 g de sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter la vanille, l’amaretto et le café
  • Ajouter les noix hachées puis la maïzena. Bien mélanger
  • Finir par les blancs en neige en 3 fois. Soulever la masse de plus en plus délicatement pour ne pas les « casser »
  • Huiler les petits moules en silicone et verser la préparation. Ajouter une noix au centre de chaque gateau 
  • Cuire les gâteaux moelleux aux noix au café sur une plaque au centre du four à 180 ° pendant 20 minutes environ. Prolonger la cuisson si nécessaire
  • Démouler et laisser refroidir 

ASTUCES

La cuisson : le temps de cuisson dépend de la taille des moules utilisés. Ajustez-la en fonction. Ne remplissez pas trop les moules car le gâteau moelleux aux noix gonfle en cuisant.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire ce gâteau aux noix moelleux au café ?  

Aucune culpabilité pour dévorer ce gâteau, il contient des noix riches en anti oxydants et seulement 5 g de sucre (comme dans un demi macaron).

Pas de gluten, pas de lactose pour ce gâteau aux noix moelleux au café et les intolérants seront comblés.

gateau aux noix moelleux au café

Il est surtout d’une légèreté incroyable et d’une saveur subtile.   

Vous aimez les noix ? Ce cake au potiron et noix, salé et sans lactose vous plaira aussi.

Merci beaucoup à Dominique, qui a réalisé cette recette dés sa publication et qui m’a gentiment envoyé sa photo et ce commentaire :  » Bonjour et bravo encore pour cette recette facile, délicieuse et light. Je me suis régalée »

crédit photo: Dominique

Avec cette recette, je participe au joli jeu « Recette autour d’un ingrédient »  pour l’édition 55. Ce défi crée par 2 amies blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, engage la blogosphère culinaire pour réaliser des créations gourmandes autour d’un ingrédient vedette. Le principe est simple, c’est le plaisir du partage et l’amour de la cuisine. À chaque mois les créatrices du jeu choisissent une marraine qui réfléchira au nouveau thème.

Lina du blog Chaud patate a choisi comme ingrédient vedette… le café donc.

Et voici la liste des participations :

Voici la liste des participations :


☕ Soulef du blog Amour de Cuisine avec Un gâteau magique au café
☕ Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Mini tartelettes flan au café
☕ Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Panna cotta au café garnie de ganache au chocolat, chantilly et griotte au kirsch 
☕ Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Muffins café chocolat
☕ Isabelle du blog La Cuisine d’ici et d’ISCA avec Café viennois
☕ Viviane du blog Quoi qu’on Mange avec Gâteau épicé au café, coulis de chocolat Caraïbes
☕ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Café latte au pumpkin
  ☕ Sofia du blog So CuiZine avec Mousse légère chocolat-café  
☕ Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Le Grenoblois aux noix et café
☕ Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Velouté crémeux de châtaignes au café et sa crème fouettée au café
☕ Natalia du blog Sucre et Épices avec Biscuits faciles au café avec des pépites de chocolat
☕ Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Noix de St-Jacques en croûte de café 
☕ Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Flan au café
☕ Catalina du blog Le blog de Cata avec Café gras ou « bulletproof coffee » au beurre de cacahuètes
☕ Loubna du blog Cuisine Test avec Brookies quand le Cookie rencontre le Brownie
☕ Martine du blog Kilomètre-0 avec Joue de boeuf et polenta au café
☕ Hélène du blog Keskonmangemaman avec Biscuits grains de café au chocolat
☕ Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Latte chaï
☕ Brigitte du blog Les filles, à table ! avec Mousse au café à l’orientale
☕ le blog Gourmand et Bio avec Tarte brûlée café, chocolat, noix de pécan
☕ Carine du blog Kougelhopf et Chocolat avec Côtes de porc – sauce au café
☕ Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Verrines aux biscuits thé, au café et au chocolat
☕ Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tarte crème brûlée au café
☕ Craquounette du blog Craquounette Avenue avec Clair obscur café
☕ Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau aux noix de pécan et café
☕ Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Moka
☕ Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Tiramisu au Nutella
☕ Maggy du blog Magg Kitchenette avec Café gourmand aux truffes, amaretti et café liégeois
☕ Valérie du blog 123 Dégustez avec Gâteau aux noix moelleux au café sans gluten
☕ Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau avec Cookies monstrueux aux yeux rigolos sur coonies (cookies brownies)
☕ Assia du blog Gourmandise Assia avec Tiramisu Café Spéculoos
☕ Fabienne du blog Famoh avec Gâteau en tiramisu
☕ Sylvie du blog La Table de Clara avec Grenoblois au café
☕ Lina du blog Chaud Patate avec Tapioca au café: le « godó » de mon enfance

La recette vous plait, vous l’avez réalisée ? Dites-le moi dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

68 Commentaires

  1. Thérèse

    Bonjour,

    Serait il possible de le faire en cake plutôt qu en muffins? Ou la recette est uniquement faire pour les parts individuelles? Merci par avance

    1. Valérie

      Bonsoir Thérèse,
      Oui cette receette doit bien s’adapter pour un cake (mais je n’ai pas essayé).
      Il faudra sûrement doubler le temps de cuisson en surveillant à 30 minutes. Tenez moi au courant svp !
      Belle soirée

  2. chantal

    La prochaine fois je double les quantités ! J’ai à peine eu le temps d’y gouter …

  3. chantal

    Je n’ai pas l’impression de voir de commentaire sur cette recette ! Heureusement Chef Simon nous délivre et je pense que je vais l’adopter pour les collations. Belle fin d’année.

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite Chantal

  4. cricri50

    De retour après une longue absence!!Le temps de retrouver de la vanille et ils seront parfaits pour le goûter.Je vais même cacher quelques poires pour quelles mûrissent (et oui,à mon désespoir Doudou les aiment « béton ») et je vais refaire le sorbet belle Hélène qui nous avait bien plu.J’ai souris en voyant l’assiette de Dominique,j’ai le même service ,en rose!!Bonne soirée.Bisous.

    1. Valérie Filhol

      Ravie de te retrouver ici !
      Les gâteaux aux noix avec sorbet belle Hélène sont parfait ensemble pour un dessert léger.
      Il ne te reste plus qu’à m’envoyer une photo dans l’assiette rose !
      Merci et à bientôt

  5. Evelyne

    Merci pour cette recette ! Elle est arrivée au bon moment : mon mari venait d’écaler des noix pour remplir le bocal habituel (nous en mangeons beaucoup, elles sont ainsi disponibles)… Le résultat est excellent (même sans alcool) ; les petits gâteaux ont bien monté, sont juste un peu redescendus, mais sont restés très moelleux et pleins de goûts… Je renouvellerai l’expérience. Encore merci !

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour. Les gateaux redescendent légèrement mais très peu normalement.
      Pour la nouvelle fournée, un peu d’alcool rajoute une petite subtilité !
      Belle journée et à bientôt

  6. Anne-Liesse

    PS : Je n’ai pas mis d’amaretto car je n’aime pas ça. Le fort goût des noix se suffit à lui-même, j’ai trouvé.
    As-tu testé sans vanille et/ou café, Valérie ? Je me demande si on les sent vraiment, en fait…

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      J’ai testé avec du rhum et c’est très bon aussi. Je pensais essayer aussi avec du calvados et des pommes pour voir.
      La vanille et l’amaretto ne sont pas indispensables bien sûr. Mais ce sont pour moi les petits plus qui font la différence. On ne les sens pas forcément dans le gâteau de prime abord. C’est comme le juste assaisonnement qui fait la différence entre du bon ou du très bon !

  7. Anne-Liesse

    Testé hier pour mon dîner de filles ! Je me suis ratée sur le montage des blancs d’œufs (une fois n’est pas coutume) et ai donc ajouté un peu de levure pour aider à faire gonfler les gâteaux. Résultat très chouette au final, tant pour le goût que pour la texture. Je les ai servis avec des poires rôties au four et on s’est régalées !

    Merci, Valérie !

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour Anne-Liesse,
      Ravie que les gâteaux aux noix te plaisent. Avec des poires rôties cela devait être top. On peut aussi insérer les morceaux de poivre dans le gâteau et c’est délicieux.
      Belle soirée et à bientôt

  8. La popote de PB

    Miam ces petits gâteaux j’en pique un au passage! belle journée!

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite.
      Belle journée et à bientôt

  9. Marie

    Bonjour,

    Toujours aussi friande et gourmande de certaines de vos recettes
    pour le gateau au noix par quoi peut on remplacer l’ « Amaretto » , un autre alcool ou peut on tout simplement ne rien mettre. Nous n’avons pas cela dans les réserves sourire…
    Ce w.end gâteau à la « Butternut » hummm
    Bon w.end à vous
    Marie

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Marie,
      Pas de soucis, vous pouvez soit:
      – ne rien mettre
      – soit une goutte d’amande amère
      – soit une cuillère à soupe de Rhum
      ou 1 cuillère à soupe de Calvados
      ou 1 cuillère de votre alcool préféré.
      La cuillère d’alcool apporte de la subtilité au gâteau mais n’est pas indispensable.
      Bon week end et à bientôt

  10. Ghislaine

    Oui, la recette a tout pour plaire et pour en faire un succès. Je fais un biscuit noisettes un peu similaire, avec de la farine de riz, et note le conseil avisé sur son « poids ». Je n’hésiterai pas un instant a faire cette recette pour ma prochaine envie de gateaux. Merci Valérie

    1. Valérie Filhol

      Merci Ghislaine,
      Je ne suis vraiment pas fan de la farine de riz qui a un IG élevé et qui « plombe » les gâteaux selon moi.
      Mais beaucoup de personnes intolérantes au gluten l’tuilent avec plaisir.
      J’espère avoir vote retour sur ces moelleux pares réalisation !
      Bon week end et à bientôt

  11. Natly

    Effectivement, on voit bien sur la photo le moelleux.
    Ils doivent être délicieux et le mariage noix/café est top !
    Bisous, bonne soirée

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite Natly. Oui ils sont top !
      J’en ai refait une version aujourd’hui !
      Bises et à bientôt

  12. Annie

    Oui je n’ai pas tardé pour réaliser votre recette.
    Je reviens pour vous dire que tout juste sorti du four ils étaient très bons mais encore meilleurs le lendemain.

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour Annie,
      c’est vrai je ne l’ai pas indiqué sur la recette.
      J’en ai gardé plusieurs jours et ils étaient délicieux.
      Belle journée et à bientôt

  13. delphine

    Pour mon goûter c’est parfait je t’en pique un avec plaisir
    Bises

    1. Valérie Filhol

      Tu vas te régaler !
      Bises

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