.

Gâteau aux pommes épicé ultra léger

gâteau aux pommes épicé

Voici un gâteau d’automne bien parfumé et ultra léger, réalisé avec de la pomme râpée. Le gâteau aux pommes épicé est sans lactose et peu sucré.

Ici avec des pommes Boskoop que j’adore, il est moelleux et un peu acidulé. Les épices sont présentes mais de façon subtile. 

Je l’ai fait 2 fois de suite, c’est dire qu’on l‘a aimé ! 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson   30 minutes à 170°

Recette gâteau aux pommes épicé

Ingrédients :  pour 1 gâteau de 20 cm

3 ou 4 pommes Boskoop (300 g une fois râpées)

1 pomme 

1 c. à café rase de mélange pain d’épices

1/2 de c. à café de mélange 4 épices

1 bonne pincée de fleur de sel

100 g de farine de petit épeautre bise bio

1 c. à café de poudre à lever bio

3 gros œufs (165 g)

15 g de calvados

40 g de sucre blond de canne bio

25 g d’huile d’olive bio

1 c. à soupe d’amandes effilées (facultatif)

1 c. à café de miel 

Progression :

  • Mélanger le calvados avec les épices et la fleur de sel
gâteau aux pommes épicé
  • Battre les œufs entiers avec le sucre avec un batteur, jusqu’à ce que le mélange mousse et triple de volume
  • Râper les pommes épluchées avec la râpe à gros trous
gâteau aux pommes épicé
  • Mélanger les pommes râpées avec le calvados épicé. Les ajouter aux œufs
  • Verser l’huile d’olive et bien mélanger
  • Ajouter la farine avec la levure au centre et mélanger en commençant par le centre 
gâteau aux pommes épicé
  • Chemiser un petit plat avec du papier cuisson
  • Verser la préparation
  • Éplucher la dernière pomme et couper chaque quartier en 4. Les ajouter sur le dessus du gâteau. Parsemer d’amandes effilées
gâteau aux pommes épicé
  • Cuire au centre du four à 170° pendant 30 minutes environ. Couvrir d’un papier cuisson au bout de 15 à 20 minutes pour éviter trop de coloration
gâteau aux pommes épicé
  • A la sortie du four, arroser le gâteau avec le miel délayé dans une c. à café d’eau chaude 
  • Démouler le gâteau aux pommes épicé et le laisser refroidir sur une grille
gâteau aux pommes épicé

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le gâteau aux pommes épicé, chaud, tiède ou froid, seul ou accompagné d’une boule de glace ! 

gâteau aux pommes épicé

Astuces pour réussir le gâteau aux pommes épicé

Les pommes : ici des Boskoop que j’adore, mais qui sont difficiles à trouver à Lyon. Elles sont acidulées et juteuses. Sinon, choisissez une pomme pour la cuisson comme la reinette grise. Si la pomme est très sucrée, diminuez la quantité de sucre du gâteau aux pommes épicé. 

Les épices : j’ai utilisé ici du 4 épices et du mélange pain d’épices pour corser un peu la saveur d’épices. Le résultat était bien harmonieux et la cannelle pas trop prépondérante. Mon 4 épices comporte poivre noir, cannelle et girofle. Il corse un peu la saveur d’épices garce au poivre noir. Et le mélange pain d’épice est composé de cannelle, gingembre, coriandre, badiane, fenouil, girofle et muscade.

Vous pourriez bien sûr n’utiliser que du mélange pain d’épices ou votre épice préférée. 

Le calvados : il apporte un petit plus. Mais si vous craignez l’alcool, replacez-le par du jus de pomme ou du jus de citron (surtout si les pommes sont douces). 

La farine de petit épeautre : elle apporte un moelleux incomparable aux cakes et aux gâteaux. Sinon, utilisez une bonne farine d’épeautre demi-complète (grand épeautre). Pour une version sans gluten, remplacez la farine par de la poudre d’amande. J’ai essayé avec 50 g de poudre d’amande mais cela n’a pas apporté grand-chose. 

Le sucre : les pommes râpées sucrent le gâteau naturellement. Adaptez la quantité en fonction des pommes utilisées et de votre gout pour le sucré. J’avoue que je continue à diminuer la quantité de sucre de toutes mes recettes. Certains trouvent encore cela trop sucré et d’autres pas assez… 

L’huile d’olive : on ne sent pas du tout la saveur de l’olive. Si vous préférez une autre huile qui supporte la cuisson, le résultat sera identique. 

La cuisson du gâteau aux pommes épicé : surveillez afin que le gâteau ne soit pas trop coloré. Le papier cuisson placé à mi-cuisson permet une cuisson uniforme. Tournez le gâteau si besoin en course cuisson (ce que je n’ai pas fait !).   

Les amandes effilées : elles ne sont pas indispensables mais esthétiques ! 

Le glaçage au miel : idem pas indispensable mais un gâteau brillant est toujours plus appétissant. Vous pouvez aussi utiliser une gelée de coing. 

Si vous aimez les pommes et les épices, cette appeltaart d’Amsterdam comme au café winkel est fabuleuse ! Mais beaucoup plus longue à réaliser. 

Gâteau aux pommes épicé

Un gâteau d’automne bien parfumé et ultra léger, réalisé avec de la pomme râpée. Il est sans lactose et peu sucré.
5 de 2 évaluations
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   30 min
 Régime :  sans lactose , végétarien
 Portions :  1 gateau de 20 cm

Equipement

  • 1 moule de 20 cm

Ingrédients
  

  • 3 ou 4 pommes Boskoop (300 g une fois râpées) c. à soupe
  • 1 pomme 
  • 1 c. à café rase de mélange pain d’épices
  • ½ c. à café de mélange 4 épices
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • 100 g de farine de petit épeautre bise bio
  • 1 c. à café de poudre à lever bio
  • 3 gros œufs (165 g)
  • 15 g de calvados
  • 40 g de sucre blond de canne bio
  • 25 g d’huile d’olive bio
  • 1 c. à soupe d’amandes effilées (facultatif)
  • 1 c. à café de miel

Progression
 

  • Mélanger le calvados avec les épices et la fleur de sel
  • Battre les œufs entiers avec le sucre avec un batteur, jusqu’à ce que le mélange mousse et triple de volume
  • Râper les pommes épluchées avec la râpe à gros trous. Mélanger les pommes râpées avec le calvados épicé. Les ajouter aux œufs
  • Verser l’huile d’olive et bien mélanger. Ajouter la farine avec la levure au centre et mélanger en commençant par le centre 
  • Chemiser un petit plat avec du papier cuisson. Verser la préparation. Éplucher la dernière pomme et couper chaque quartier en 4. Les ajouter sur le dessus du gâteau. Parsemer d’amandes effilées
  • Cuire au centre du four à 170° pendant 30 minutes environ. Couvrir d’un papier cuisson au bout de 15 à 20 minutes pour éviter trop de coloration
  • A la sortie du four, arroser le gâteau avec le miel délayé dans une c. à café d’eau chaude. Démouler le gâteau aux pommes épicé et le laisser refroidir sur une grille

ASTUCES

La cuisson du gâteau aux pommes épicé : surveillez afin que le gâteau ne soit pas trop coloré. Le papier cuisson placé à mi-cuisson permet une cuisson uniforme.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de gâteau aux pommes épicé utltra léger ? 

Voici un gâteau léger sans lactose, vite préparé. Les pommes râpées lui donnent une consistance incroyable et elles sont presque invisibles.

Ce gâteau aux pommes se conserve très bien au frais plusieurs jours et reste bien moelleux.

Les épices sont réchauffantes pour l’automne et l’hiver et leurs atouts santé ne sont pas négligeables.

J’espère avoir très vite vos retours sur ce nouveau gâteau aux pommes !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

13 Commentaires

  1. Muriel

    Délicieusement parfumé et parfait quand le froid arrive !
    Je n’avais pas de plat 20cm (25) donc il était plus plat mais très bon et juste assez sucré.
    Merci Valérie !
    Muriel

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Muriel,
      Je suis ravie que ce gâteau vous plaise et aussi d’avoir de vos nouvelles par ce biais !
      Belle soirée

  2. Lina

    J’aime beaucoup les gâteaux aux fruits comme ça et chez toi la générosité est bien présente. Merci pour le partage, Valérie. Toujours un plaisir découvrir tes propositions saisonières et faites avec soin.

    1. Valérie

      Merci Lina, c’est vrai que j’aime bien charger les gâteaux et les tartes avec beaucoup de fruits !
      Bon week end

  3. Mayniel

    Peut on congeler des parts pour plus tard car je suis seule et manger le gâteau toute seule cela ferait beaucoup .

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je ne suis pas très forte en congélation donc ne saurai vous dire. Il faut essayer.
      Cependant, le gâteau se garde très bien au frais pendant plusieurs jours.
      Bon week end

  4. Fernand

    Bonjour Valérie, quelles sont les quantités d’épices à utiliser svp (si on veut faire ses mélanges soi-même, pour les épices à pain d’épice et le 4 épices) ? Merci !

    1. Valérie

      Bonsoir Fernand,
      Je ne me suis pas lancée dans la fabrication du mélange maison donc ne saurais vous dire précisément.
      Chaque fabricant utilise des %tages différents.
      Je dirais pour le 4 épices moitié de poivre noir et moitié des autres épices à part égale.
      L’avantage de le faire maison est de pouvoir moduler la composition selon ses gouts !
      Tenez moi au courant.
      belle soirée

      1. Fernand

        OK merci Valérie !

  5. Sylvie

    5 stars
    je vais faire cette recette, je l’aime rien qu’à la lire, je découvre toutes vos recettes
    et vraiment j’en suis enchantée, je me régale et ma moitié (comme vous dîtes) et ravi
    de la bonne cuisine…de Valérie. merci merci

    1. Valérie

      Je suis ravie que toute la famille se régale avec mes recettes !
      Merci pour vos retours et bon week end

  6. wattoote

    on aimerais bien une petite part

    1. Valérie

      Il faut passer le gouter !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




24 Partages
Enregistrer24
Partagez
Partagez
Tweetez
More