Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Voici un gâteau d’automne bien parfumé et ultra léger, réalisé avec de la pomme râpée. Le gâteau aux pommes épicé est sans lactose et peu sucré.
Ici avec des pommes Boskoop que j’adore, il est moelleux et un peu acidulé. Les épices sont présentes mais de façon subtile.
Je l’ai fait 2 fois de suite, c’est dire qu’on l‘a aimé !
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes à 170°
Recette gâteau aux pommes épicé
Ingrédients : pour 1 gâteau de 20 cm
3 ou 4 pommes Boskoop (300 g une fois râpées)
1 pomme
1 c. à café rase de mélange pain d’épices
1/2 de c. à café de mélange 4 épices
1 bonne pincée de fleur de sel
100 g de farine de petit épeautre bise bio
1 c. à café de poudre à lever bio
3 gros œufs (165 g)
15 g de calvados
40 g de sucre blond de canne bio
25 g d’huile d’olive bio
1 c. à soupe d’amandes effilées (facultatif)
1 c. à café de miel
Progression :
- Mélanger le calvados avec les épices et la fleur de sel

- Battre les œufs entiers avec le sucre avec un batteur, jusqu’à ce que le mélange mousse et triple de volume
- Râper les pommes épluchées avec la râpe à gros trous

- Mélanger les pommes râpées avec le calvados épicé. Les ajouter aux œufs
- Verser l’huile d’olive et bien mélanger
- Ajouter la farine avec la levure au centre et mélanger en commençant par le centre

- Chemiser un petit plat avec du papier cuisson
- Verser la préparation
- Éplucher la dernière pomme et couper chaque quartier en 4. Les ajouter sur le dessus du gâteau. Parsemer d’amandes effilées

- Cuire au centre du four à 170° pendant 30 minutes environ. Couvrir d’un papier cuisson au bout de 15 à 20 minutes pour éviter trop de coloration

- A la sortie du four, arroser le gâteau avec le miel délayé dans une c. à café d’eau chaude
- Démouler le gâteau aux pommes épicé et le laisser refroidir sur une grille

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le gâteau aux pommes épicé, chaud, tiède ou froid, seul ou accompagné d’une boule de glace !

Astuces pour réussir le gâteau aux pommes épicé
Les pommes : ici des Boskoop que j’adore, mais qui sont difficiles à trouver à Lyon. Elles sont acidulées et juteuses. Sinon, choisissez une pomme pour la cuisson comme la reinette grise. Si la pomme est très sucrée, diminuez la quantité de sucre du gâteau aux pommes épicé.
Les épices : j’ai utilisé ici du 4 épices et du mélange pain d’épices pour corser un peu la saveur d’épices. Le résultat était bien harmonieux et la cannelle pas trop prépondérante. Mon 4 épices comporte poivre noir, cannelle et girofle. Il corse un peu la saveur d’épices garce au poivre noir. Et le mélange pain d’épice est composé de cannelle, gingembre, coriandre, badiane, fenouil, girofle et muscade.
Vous pourriez bien sûr n’utiliser que du mélange pain d’épices ou votre épice préférée.
Le calvados : il apporte un petit plus. Mais si vous craignez l’alcool, replacez-le par du jus de pomme ou du jus de citron (surtout si les pommes sont douces).
La farine de petit épeautre : elle apporte un moelleux incomparable aux cakes et aux gâteaux. Sinon, utilisez une bonne farine d’épeautre demi-complète (grand épeautre). Pour une version sans gluten, remplacez la farine par de la poudre d’amande. J’ai essayé avec 50 g de poudre d’amande mais cela n’a pas apporté grand-chose.
Le sucre : les pommes râpées sucrent le gâteau naturellement. Adaptez la quantité en fonction des pommes utilisées et de votre gout pour le sucré. J’avoue que je continue à diminuer la quantité de sucre de toutes mes recettes. Certains trouvent encore cela trop sucré et d’autres pas assez…
L’huile d’olive : on ne sent pas du tout la saveur de l’olive. Si vous préférez une autre huile qui supporte la cuisson, le résultat sera identique.
La cuisson du gâteau aux pommes épicé : surveillez afin que le gâteau ne soit pas trop coloré. Le papier cuisson placé à mi-cuisson permet une cuisson uniforme. Tournez le gâteau si besoin en course cuisson (ce que je n’ai pas fait !).
Les amandes effilées : elles ne sont pas indispensables mais esthétiques !
Le glaçage au miel : idem pas indispensable mais un gâteau brillant est toujours plus appétissant. Vous pouvez aussi utiliser une gelée de coing.
Si vous aimez les pommes et les épices, cette appeltaart d’Amsterdam comme au café winkel est fabuleuse ! Mais beaucoup plus longue à réaliser.
Gâteau aux pommes épicé
Equipement
- 1 moule de 20 cm
Ingrédients
- 3 ou 4 pommes Boskoop (300 g une fois râpées) c. à soupe
- 1 pomme
- 1 c. à café rase de mélange pain d’épices
- ½ c. à café de mélange 4 épices
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- 100 g de farine de petit épeautre bise bio
- 1 c. à café de poudre à lever bio
- 3 gros œufs (165 g)
- 15 g de calvados
- 40 g de sucre blond de canne bio
- 25 g d’huile d’olive bio
- 1 c. à soupe d’amandes effilées (facultatif)
- 1 c. à café de miel
Progression
- Mélanger le calvados avec les épices et la fleur de sel
- Battre les œufs entiers avec le sucre avec un batteur, jusqu’à ce que le mélange mousse et triple de volume
- Râper les pommes épluchées avec la râpe à gros trous. Mélanger les pommes râpées avec le calvados épicé. Les ajouter aux œufs
- Chemiser un petit plat avec du papier cuisson. Verser la préparation. Éplucher la dernière pomme et couper chaque quartier en 4. Les ajouter sur le dessus du gâteau. Parsemer d’amandes effilées
- Cuire au centre du four à 170° pendant 30 minutes environ. Couvrir d’un papier cuisson au bout de 15 à 20 minutes pour éviter trop de coloration
- A la sortie du four, arroser le gâteau avec le miel délayé dans une c. à café d’eau chaude. Démouler le gâteau aux pommes épicé et le laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de gâteau aux pommes épicé utltra léger ?
Voici un gâteau léger sans lactose, vite préparé. Les pommes râpées lui donnent une consistance incroyable et elles sont presque invisibles.
Ce gâteau aux pommes se conserve très bien au frais plusieurs jours et reste bien moelleux.
Les épices sont réchauffantes pour l’automne et l’hiver et leurs atouts santé ne sont pas négligeables.
J’espère avoir très vite vos retours sur ce nouveau gâteau aux pommes !
15 Commentaires
Ce gâteau est effectivement très moelleux et très léger , à ce titre là il est très appréciable .
Par contre , en tant que tel il est très (trop) fort en épices et cela nous a un peu gênés.
Je le referai avec moins d’épices et surtout en hiver …Avec un thé ou un cacao en plein hiver
il sera parfait !
C’est vrai que pour les épices tout est relatif. Pour certains, la dose serait insuffisante et pour d’autres, trop importante. Maintenant, vous savez comment ajuster selon votre gout.
Délicieusement parfumé et parfait quand le froid arrive !
Je n’avais pas de plat 20cm (25) donc il était plus plat mais très bon et juste assez sucré.
Merci Valérie !
Muriel
Merci pour ce retour Muriel,
Je suis ravie que ce gâteau vous plaise et aussi d’avoir de vos nouvelles par ce biais !
Belle soirée
J’aime beaucoup les gâteaux aux fruits comme ça et chez toi la générosité est bien présente. Merci pour le partage, Valérie. Toujours un plaisir découvrir tes propositions saisonières et faites avec soin.
Merci Lina, c’est vrai que j’aime bien charger les gâteaux et les tartes avec beaucoup de fruits !
Bon week end
Peut on congeler des parts pour plus tard car je suis seule et manger le gâteau toute seule cela ferait beaucoup .
Bonjour,
Je ne suis pas très forte en congélation donc ne saurai vous dire. Il faut essayer.
Cependant, le gâteau se garde très bien au frais pendant plusieurs jours.
Bon week end
Bonjour Valérie, quelles sont les quantités d’épices à utiliser svp (si on veut faire ses mélanges soi-même, pour les épices à pain d’épice et le 4 épices) ? Merci !
Bonsoir Fernand,
Je ne me suis pas lancée dans la fabrication du mélange maison donc ne saurais vous dire précisément.
Chaque fabricant utilise des %tages différents.
Je dirais pour le 4 épices moitié de poivre noir et moitié des autres épices à part égale.
L’avantage de le faire maison est de pouvoir moduler la composition selon ses gouts !
Tenez moi au courant.
belle soirée
OK merci Valérie !
je vais faire cette recette, je l’aime rien qu’à la lire, je découvre toutes vos recettes
et vraiment j’en suis enchantée, je me régale et ma moitié (comme vous dîtes) et ravi
de la bonne cuisine…de Valérie. merci merci
Je suis ravie que toute la famille se régale avec mes recettes !
Merci pour vos retours et bon week end
on aimerais bien une petite part
Il faut passer le gouter !