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Un gateau aux pommes sans balance inspiré du gateau aux pommes 5,4,3,2,1.
Lorsque j’ai vu Christelle du blog Il était une fois la pâtisserie, faire son gâteau aux pommes avec Bernard sur Facebook (son Facebook live était la semaine précédant le mien avec Bernard !), j’ai tout de suite repensé au gâteau aux pommes 5,4,3,2,1 de mon amie d’enfance Christelle !
Ce gâteau est très facile à faire et ne nécessite pas de balance. Et il est vite préparé.
J’ai diminué les proportions initiales de sucre dans le gâteau de 25% et allégé le nappage de 40 % environ. Il n’est donc plus 5,4,3,2,1 mais 5,3,3,2,1…
Et j’ajoute plus de pommes (canada ou boskoop un peu acides et pas trop sucrées) pour un maximum de fruits.
Ce gâteau est moelleux, le gout acidulé des pommes mêlé à la saveur du caramel au beurre salé du nappage est pour moi divin.
Et avec cette recette, je vous annonce le thème du mois d’octobre pour le défi cuisine de Recettes.de.
Je fais partie du jury de ce sympatique défi avec :
- Ghizlane de Tasty Gourmandise
- Isabelle de Table d’Isa
- Laura de Peanut butter & sweet potatoes
- Liliane de La cuisine de Lilly
- Michèle de La table est dressée !
- Pauline de La kiwi-zine
- Philandco de Philandcocuisine
- Sabine de Les petits plats du Prince
- Sandstyle de Les délices de Sandstyle
- Sofia de So-CuiZine
- Stephanie de La cerise sur le maillot
- Sylvie de La table de Clara
En octobre, le jury du défi cuisine vous invite à participer à un défi cuisine sur le thème de la pomme. Pommes sucrées, pommes salées, toutes les recettes qui font la part belle à la pomme sont les bienvenues pour participer au défi Pomme !
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 à 35 minutes à 180 °
Recette du gâteau aux pommes sans balance
Ingrédients :
5 cuillères à soupe de farine T65 (bio) bombées mais pas trop – 80 g environ
3 cuillères à soupe de sucre roux pas trop pleines – 45 g environ
3 cuillères à soupe de lait – 30 g environ
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide (ou olive, tournesol) – 20 g environ
1 œuf
2 cuillères à café rase de levure chimique – 8 g environ
1 pincée de sel
3 pommes canada ou boskoop
Nappage
¼ de plaquette de beurre demi-sel soit 62 grammes
3 cuillères à soupe de sucre roux pas trop pleines – 45 genviron
1 œuf
Progression :
- Dans une jatte, mettre la farine
- Ajouter le sucre roux, la levure et le sel et mélanger
- Ajouter le lait et l’huile et mélanger
- Ajouter l’œuf et mélanger
- Eplucher les pommes. Les couper en 4. Recouper chaque quartier en 8 morceaux
- Préchauffer le four à 180 °
- Ajouter les pommes à la préparation. Bien mélanger pour enrober les pommes. On a l’impression qu’il y a trop de pommes mais elles vont réduire et le gâteau va gonfler
- Huiler à l’aide d’un pinceau, un plat à gâteau pas trop gros , ici 20 cm de diametre. Verser la préparation dans le plat
- Enfourner au centre du four à 180 ° pour 20 minutes environ
- Pendant ce temps préparer le nappage. Faire fondre le beurre coupé en morceaux au bain marie (1/4 de plaquette de beurre)
- Ajouter le sucre puis l’œuf et mélanger
- Une fois le gâteau bien doré, le sortir du four
- Verser le nappage sur le gateau
- Cuire à nouveau à 180 ° pendant 10 à 15 minutes
Prêts ? 1,2,3…Dégustez tiède ou froid ce gâteau aux pommes sans balance acidulé au caramel, c’est un vrai délice.
Astuces pour réussir le gateau aux pommes sans balance
Les pommes : utilisez de bonnes pommes un peu acides sinon ce gâteau sera un peu fade.
Le beurre : utilisez du beurre demi sel ou bien du beurre doux et quelques pincées de fleur de sel. Le petit gout salé est important pour la saveur globale. Vous pouvez m^me rajouter une bonn epincée de fleur de sel à votre beurre demi-sel.
Le sucre : ici réduit de 25%. C’est bein suffisant. Et pour le beurre du nappage en quantité réduite, c’est idem.
Ce gâteau aux pommes est facile à réaliser. Les enfants peuvent le faire sans peser les ingrédients. Bon , avec la quantité de beurre, il n’est pas si léger tut compte fait ! Mais une fois de temps en temps…
Enrobez bien les morceaux de pommes avec la pâte avant de verser dans le moule. On a vraiment l’impression qu’il y aura trop de pommes, mais c’est juste une impression !
Gâteau aux pommes sans balance
Ingrédients
- 5 c. à soupe cuillères à soupe de farine T65 (bio) bombées – 80 g environ
- 3 c. à soupe de sucre roux pas trop pleines – 45 g environ
- 3 c. à soupe de lait – 30 g environ
- 2 c. à soupe d’huile d’arachide (ou olive, tournesol) – 20 g environ
- 1 œuf
- 2 c. à café rase de levure chimique – 8 g environ
- 1 pincée de sel
- 3 pommes canada ou boskoop
Nappage
- ¼ de plaquette de beurre demi-sel – 62 g environ
- 3 c. à soupe de sucre roux pas trop pleines – 45 g environ
- 1 œuf
Progression
- Dans une jatte, mettre la farine. Ajouter le sucre roux, la levure et le sel et mélanger. Ajouter le lait et l’huile et mélanger. Ajouter l’œuf et mélanger
- Eplucher les pommes. Les couper en 4. Recouper chaque quartier en 8 morceaux
- Préchauffer le four à 180 °. Ajouter les pommes à la préparation. Bien mélanger pour enrober les pommes. On a l’impression qu’il y a trop de pommes mais elles vont réduire et le gâteau va gonfler
- Huiler à l’aide d’un pinceau, un plat à gâteau pas trop grand, ici 20 cm de diametre. Verser la préparation dans le plat
- Enfourner au centre du four à 180 ° pour 20 minutes environ
- Pendant ce temps préparer le nappage. Faire fondre le beurre coupé en morceaux au au bain marie. Ajouter le sucre puis l’œuf et mélanger
- Une fois le gâteau bien doré, le sortir du four. Verser le nappage sur le gateau. Cuire à nouveau à 180 ° pendant 10 à 15 minutes
ASTUCES
Pourquoi ce gâteau aux pommes léger sans balance ?
Ce gâteau aux pommes sans balance est très connu finalement sur la toile car c’est une vielle recette familiale de Tupperware. Il s’appelle le gâteau aux pommes 5,4,3,2,1.
Ma version est proche mais contient moins de sucre et moins de beurre. Et c’est bien assez pour retrouver le gout caramélisé que j’adore !
Sans battre les œufs, sans découper les pommes en rondelles ; il est vraiment très rapide à faire. Pas besoin de peser les ingrédients pour le nappage non plus.
Les enfants vont adorer participer à la confection de ce gâteau et le dévorer ensuite !
Avec cette recette de Gâteau aux pommes léger sans balance , je participe à Cuisinons de saisons du mois d’octobre pour la pomme.
22 Commentaires
J’aime beaucoup cuisiner mais je ne fait que très rarement de plats sucré.
Ce gâteau, rien que de lire la recette j’en ai eu l’eau à la bouche.
Je l’ai préparé dimanche soir pour mes collègues de travail le lundi mais il a été retenu en otage à la maison.
A son odeur et sa jolie couleur mon mari et mes enfants ont refusé de ne pas le goûter…et ils ont eu raison ! Un pur délice.
Merci Valérie pour cette recette.
Ahah, je vois que vous avez affaire à de vrais gourmands ! Merci pour ce joli commentaire. Ce gateau est une valeur sûre, c’est vrai. Du coup en est il resté pour les collègues ?
Belle journée et à bientôt
un régal le tiens Valerie mmm la surface est bien dorée j’adore
bisous
Merci Samar ! Vraiment la couche caramélisée sur le dessus est le petit plus qui fait la différence de gout (j’ai testé les 2 !)
Bises et Belle journée
salut ma belle je viens pour te dire que j’ai fait ton gâteau au pomme, hier, et qu’il était super bon, je le mettrais bientôt sur mon blog, bisous
Bonjour Patricia,
Merci, je suis contente que tu te sois régalée avec ce gâteau !
Bises et à bientôt
Gâteau tellement savoureux. On m’en redemande ! Et facile à faire. Merci Valérie.
Ah oui, je comprends qu’on vous en redemande !
Merci et belle soirée
merci beaucoup, j’adore à tester bisous
Bonjour, j’en suis ravie ! Bises et à bientôt
Salut Valérie,
Facile, rapide, ce mélange salée sucrée un vrai régal, tout le monde a apprécié !!
merci de cette bonne recette
Bonsoir Lolocuisto,
Je suis ravie que cette recette ait été appréciée. C’est selon moi, une valeur sûre à garder !
Merci et à bientôt
Vraiment délicieux! Très goûteux, on s’est régalé, petit goût de caramel bien apprécié par une de mes filles qui adore les gâteaux aux pommes.
Tout a disparu en un clin d’oeil!
Merci Valérie!
Christine
Bonsoir Christine,
Merci par ce retour. Je suis ravie que ce gâteau ait eu le succès qu’il mérite !
Belle soirée et à bientôt
Recette testée et approuvée à refaire avec des enfants .merci
Merci pour ce retour, j’en suis ravie. A bientôt
Bonjour Valérie,
Comme je ne cuisine pas avec une balance, eh oui, je suis Québécoise !, j’apprécie beaucoup de genre
de recettes. Je vais donc l’essayer cette semaine et vous donnerai mon appréciation.
À très bientôt !
Rachel
Bonjour Rachel, ta visite me fait plaisir ! Ce gâteau est pour toi alors, tu m’en donneras des nouvelles.
Mais je n’arrive pas à imaginer comment se passer d’une balance pour la pâtisserie. Pas de recettes pesées au Quebec ?
Très belle soirée et à bientôt.
pour le gateau léger aux pommes.
cuiller de farine pas trop bombées ??
une recette de patisserie est PRÉCISE !!!!
un oeuf ? gros ? petit ? moyen ?
le lait entier ou allégé ?
BRAVO !
Bonsoir, c’est justement l’intérêt de cette recette qui ne demande pas de précision ! Mais comme je suis super sympa et prévoyante, j’ai pesé mes cuillerées pour vous donner des mesures en grammes aussi !
L’oeuf est un oeuf moyen mais cela ne changera pas la recette . Et le lait c’est selon votre gout (ou ce qui est dans votre réfrégirateur) . J’ai pris du lait 1/2 écrémé.
Le plus important: de bonnes pommes et du beurre demi sel !
Et donc, avez vous fait ce gâteau ??
Bonne fin de dimanche.
Super ce gâteau aux pommes ! c’est sympa de ne pas avoir à sortir la balance pour le faire je trouve. En plus il ne peut que plaire à tous. Merci de l’offrir à cuisinons de saison Valérie. Gros bisous
Merci Claudine,
C’est vrai que ce gâteau a tout pour plaire : facile, plutôt léger avec mes proportions et d’un gout divin !
Bises et à très bientôt.