Gâteau aux pommes léger et sans balance

Gâteau aux pommes léger sans balance

Lorsque j’ai vu Christelle du blog Il était une fois la pâtisserie, faire son gâteau aux pommes avec Bernard sur Facebook (son Facebook  live était la semaine précédant le mien avec Bernard !), j’ai tout de suite repensé au gâteau aux pommes 5,4,3,2,1 de mon amie d’enfance Christelle !

Ce gâteau est très facile à faire et ne nécessite pas de balance. Et il est vite préparé.

J’ai diminué les proportions initiales de sucre dans le gâteau de 25% et allégé le nappage de 40 % environ. Il n’est donc plus 5,4,3,2,1 mais 5,3,3,2,1…

Je mets 3 belles pommes plutôt acides (canada ou boskoop) pour un maximum de fruits (au lieu de 2)

Ce gâteau est moelleux, le gout acidulé des pommes mêlé au gout de caramel au beurre salé du nappage est pour moi divin.

 

Et avec cette recette, je vous annonce le thème du mois d’octobre pour le défi cuisine de Recettes.de.

Je fais partie du jury de ce sympatique défi avec :

En octobre, le jury du défi cuisine vous invite à participer à un défi cuisine sur le thème de la pomme. Pommes sucrées, pommes salées, toutes les recettes qui font la part belle à la pomme sont les bienvenues pour participer au défi Pomme !

 

Difficulté              1,5 / 5  

Préparation          10 minutes

Cuisson                  30 à 35 minutes à 180 °

 

Recette du Gâteau aux pommes léger sans balance

Ingrédients :

5 cuillères à soupe de farine T65 (bio) bombées mais pas trop – 80 g environ

3 cuillères à soupe de sucre roux pas trop pleines – 45 g environ

3 cuillères à soupe de lait – 30 g environ

2 cuillères à soupe d’huile d’arachide (ou olive, tournesol) – 20 g environ

1 œuf

2 cuillères à café rase  de levure chimique – 8 g environ

1 pincée de sel

3 pommes canada ou boskoop

Gâteau aux pommes léger sans balance

Nappage

¼ de plaquette de beurre demi-sel soit 62 grammes

3 cuillères à soupe de sucre roux pas trop pleines –  45 genviron

1 œuf

 

Progression :

  • Dans une jatte, mettre la farine

Gâteau aux pommes léger sans balance

  • Ajouter le sucre roux, la levure et le sel et mélanger

Gâteau aux pommes léger sans balance

  • Ajouter le lait et l’huile et mélanger

Gâteau aux pommes léger sans balance

  • Ajouter l’œuf et mélanger
  • Eplucher les pommes. Les couper en 4. Recouper chaque quartier 8 morceaux

Gâteau aux pommes léger sans balance

  • Préchauffer le four à 180 °
  • Ajouter les pommes à la préparation. Bien mélanger pour enrober les pommes. On a l’impression qu’il y a trop de pommes mais elles vont réduire et le gâteau va gonfler

Gâteau aux pommes léger sans balance

  • Huiler à l’aide d’un pinceau, un plat à gâteau pas trop gros , ici 20 cm de diametre. Verser la préparation dans le plat

Gâteau aux pommes léger sans balance

  • Enfourner au centre du four à 180 ° pour 20 minutes environ
  • Pendant ce temps préparer le nappage. Faire fondre le beurre coupé en morceaux au micro-onde ou au bain marie (1/4 de plaquette de beurre)

Gâteau aux pommes léger sans balance

  • Ajouter le sucre puis l’œuf et mélanger

Gâteau aux pommes léger sans balance

  • Une fois le gâteau bien doré, le sortir du four

Gâteau aux pommes léger sans balance

  • Verser le nappage sur le gateau

Gâteau aux pommes léger sans balance

  • Cuire à nouveau à 180 ° pendant 10 à 15 minutes

Gâteau aux pommes léger sans balance

Prêts ? 1,2,3…Dégustez ! tiède ou froid ce gâteau acidulé avec le nappage au gout de caramel au beurre salé, c’est un vrai délice.

Gâteau aux pommes léger sans balance 

Astuces :

Ce gâteau aux pommes léger est facile. Les enfants peuvent le faire sans peser les ingrédients.

En réduisant le sucre, il est bien assez sucré à mon gout et meilleur pour l’organisme qu’avec les proportions initiales de sucre et beurre.

Bien enrober les morceaux de pommes avec la pâte avant de verser dans le moule. On a vraiment l’impression qu’il y aura trop de pommes, mais c’est juste une impression !

Gâteau aux pommes léger sans balance

Prenez de bonnes pommes un peu acides sinon ce gâteau sera un peu fade.

Prenez du beurre demi sel ou bien du beurre doux et quelques pincées de sel. Le petit gout salé est important.

 

POURQUOI ce Gâteau aux pommes léger sans balance ?

Ce gâteau aux pommes sans balance est très connu finalement sur la toile car c’est une vielle recette familiale de Tupperware. Il s’appelle le gâteau aux pommes 5,4,3,2,1.

Ma version est proche mais contient moins de sucre et moins de beurre. Et c’est bien assez pour retrouver le gout caramélisé que j’adore !

Sans battre les œufs, sans découper les pommes en rondelles ; il est vraiment très rapide à faire. Pas besoin de peser les ingrédients pour le nappage non plus.

Les enfants vont adorer participer à la confection de ce gâteau  et le dévorer ensuite !

 

Avec cette recette de Gâteau aux pommes léger sans balance , je participe à Cuisinons de saisons du mois d’octobre pour la pomme.

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16 commentaires sur “Gâteau aux pommes léger et sans balance

  1. Super ce gâteau aux pommes ! c’est sympa de ne pas avoir à sortir la balance pour le faire je trouve. En plus il ne peut que plaire à tous. Merci de l’offrir à cuisinons de saison Valérie. Gros bisous

    1. Merci Claudine,
      C’est vrai que ce gâteau a tout pour plaire : facile, plutôt léger avec mes proportions et d’un gout divin !
      Bises et à très bientôt.

  2. pour le gateau léger aux pommes.
    cuiller de farine pas trop bombées ??
    une recette de patisserie est PRÉCISE !!!!
    un oeuf ? gros ? petit ? moyen ?
    le lait entier ou allégé ?
    BRAVO !

    1. Bonsoir, c’est justement l’intérêt de cette recette qui ne demande pas de précision ! Mais comme je suis super sympa et prévoyante, j’ai pesé mes cuillerées pour vous donner des mesures en grammes aussi !
      L’oeuf est un oeuf moyen mais cela ne changera pas la recette . Et le lait c’est selon votre gout (ou ce qui est dans votre réfrégirateur) . J’ai pris du lait 1/2 écrémé.
      Le plus important: de bonnes pommes et du beurre demi sel !
      Et donc, avez vous fait ce gâteau ??
      Bonne fin de dimanche.

  3. Bonjour Valérie,
    Comme je ne cuisine pas avec une balance, eh oui, je suis Québécoise !, j’apprécie beaucoup de genre
    de recettes. Je vais donc l’essayer cette semaine et vous donnerai mon appréciation.
    À très bientôt !

    Rachel

    1. Bonjour Rachel, ta visite me fait plaisir ! Ce gâteau est pour toi alors, tu m’en donneras des nouvelles.
      Mais je n’arrive pas à imaginer comment se passer d’une balance pour la pâtisserie. Pas de recettes pesées au Quebec ?
      Très belle soirée et à bientôt.

  4. Vraiment délicieux! Très goûteux, on s’est régalé, petit goût de caramel bien apprécié par une de mes filles qui adore les gâteaux aux pommes.
    Tout a disparu en un clin d’oeil!
    Merci Valérie!
    Christine

    1. Bonsoir Christine,
      Merci par ce retour. Je suis ravie que ce gâteau ait eu le succès qu’il mérite !
      Belle soirée et à bientôt

    1. Bonsoir Lolocuisto,
      Je suis ravie que cette recette ait été appréciée. C’est selon moi, une valeur sûre à garder !
      Merci et à bientôt

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