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Gâteau frangipane et clémentine

gateau frangipane et clémentine

Ce gâteau frangipane et clémentine est inspiré d’une recette de Marie Chioca qu’elle appelle « Le gâteau des rois de super fainéante ». Outre la rapidité de ce gâteau (que j’ai un peu modifié et légèrement complexifié), il est beaucoup plus léger qu’une galette des rois

J’avais prévu d’utiliser ma préparation de zeste de clémentine antigaspi dans une nouvelle recette de galette. Mais finalement, elle s’est retrouvée dans ce gâteau merveilleux.

Ce n’est pas une galette, certes mais la saveur de la frangipane y est. Avec l’ajout de clémentine, ce gâteau est tout simplement irrésistible.  

Les zestes de clémentine anti gaspi apportent une saveur douce qui ne ressemble pas du tout à la fleur d’oranger ni au zeste d’orange. 

N’ayant pas de pochoir à mandala comme Marie, j’ai utilisé un papier dentelle pour le décor. Joli, vous ne trouvez pas ?  

gateau frangipane et clémentine

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson 15 à 20 minutes à 165-170 °

Recette gâteau frangipane et clémentine 

Ingrédients :  pour 1 gâteau de 20 cm

85 g de poudre d’amande (torréfiée au préalable de préférence)

85 g de farine d’épeautre T70

25 g de sucre blond de canne

50 g de miel d’acacia

80 g de beurre doux

80 g de zestes de clémentine anti gaspi 

2 œufs

2 c. à soupe de rhum blanc

2 c. à café rase de poudre à lever

Vanille 

Extrait d’amande amère

2 pincées de fleur de sel

2 c. à café de mélange de sucre glace et maïzena

1 papier dentelle à pâtisserie de 20 cm

1 cercle à pâtisserie de 20 cm

1 batteur à œufs

Progression :

  • Séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre aux jaunes
  • Faire fondre le beurre au bain marie et ajouter le miel pour le liquéfier si besoin
  • Battre les blancs en neige ferme
  • Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
  • Ajouter la farine, la levure, la fleur de sel, la poudre d’amande et bien mélanger
gateau frangipane et clémentine
  • Ajouter le rhum, la vanille, l’extrait d’amande amère puis le mélange beurre-miel. Bien mélanger
  • Ajouter la pâte de zestes de clémentine antigaspi
gateau frangipane et clémentine
  • Terminer par les blancs d’œufs en 3 fois sans les casser
  • Huiler un papier cuisson posé sur une plaque à pâtisserie. Huiler le cercle de 20 cm
  • Verser la préparation dans le cercle et bien égaliser. N’oubliez pas d’insérer les fèves si c’est un gâteau des rois 
gateau frangipane et clémentine
  • Cuire au centre du four à 170 ° pendant 15 à 20 minutes. Bien surveiller à la fin de la cuisson 
gateau frangipane et clémentine
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille
  • Quand le gâteau est froid, le retourner et le saupoudrer avec le mélange sucre glace-maïzena à l’aide d’une passoire
gateau frangipane et clémentine

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le gâteau frangipane et clémentine et régalez-vous de son moelleux !  

gateau frangipane

Astuces pour réussir le gâteau frangipane et clémentine 

La poudre d’amande : elle développe mieux sa saveur, torréfiée au préalable. Faites comme moi et préparez tout le paquet d’un coup.  

La farine : ici une farine d’épeautre T70 (du grand épeautre). Vous pouvez la remplacer par une farine de blé T65. 

Le sucre : il a son importance pour la texture du gâteau et mieux vaut du sucre blond que complet. Le gâteau n’est pas très sucré avec ces proportions mais suffisamment pour nous. 

Le miel : le miel d’acacia est celui dont l’index glycémique est le plus bas et sa saveur est neutre. Rien n’empêche d’utiliser un autre miel plus typé. 

Le rhum : je n’avais que du rhum blanc et c’était parfait ainsi. Mais un rhum ambré aura une saveur plus marquée. On ne sent pas beaucoup le rhum dans le gâteau. Si vous craignez, remplacez-le par du jus d’orange ou de clémentine. 

La poudre à lever : je l’avais oubliée la première fois et j’ai bien vu la différence ! Cependant, si vous souhaitez un gâteau plus compact et moins levé, zappez la poudre à lever (il a eu la préférence de mon gouteur !).

gateau frangipane

Les œufs : après mon 1er essai sans poudre à lever, j’ai cherché à alléger encore le gâteau. D’où les blancs et les jaunes battus au préalable. Ce n’est pas indispensable cependant et Marie ne le fait pas. Mes œufs étaient moyen-gros. 

Le beurre : si vous utilisez du beurre demi-sel, n’ajoutez pas de fleur de sel. 

L’amande amère : je n’ai pas indiqué de quantité car tout dépend de la marque utilisée. Attention, certaines préparations sont très fortes et seules quelques gouttes suffisent. J’ai trouvé (après de longues recherches) et utilisé ici une petite c. à café. 

Les zestes de clémentine anti gaspi : cette préparation est parfaite dans cae gâteau. Dans la recette initiale, Marie utilise de la compote de pomme. Vous pouvez donc remplacer ma préparation par de la compote de pomme (même quantité) et un zeste d’orange râpé.   

La cuisson : je préfère cuire plus longtemps à feu plus doux. Ajustez le temps de cuisson selon votre four. Pas de pique perforée pour ce gâteau, une plaque normale.

La décoration : pour réaliser ce pochoir, j’ai découpé un papier dentelle à pâtisserie. C’est amusant, facile et cela ne coute pas cher !

décor gâteau

Pensez bien à le repasser après pliage et découpe.

décor gateau

Le mélange sucre glace-maïzena : c’est une super astuce pour éviter que votre décor ne fonde dans le gâteau. C’est ce que le sucre glace a tendance à faire s’il est utilisé seul !

Gâteau frangipane et clémentine

Un gâteau très facile à réaliser avec une saveur de frangipane
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 Temps de préparation :   10 min
 Temps de cuisson :   20 min
 Régime :  végétarien
 Portions :  1 gateau de 20 cm

Equipement

  • 1 cercle à pâtisserie de 20 cm
  • 1 batteur à oeufs
  • 1 papier dentelle à pâtisserie de 20 cm

Ingrédients
  

  • 85 g de poudre d’amande (torréfiée au préalable de préférence)
  • 80 g de farine d’épeautre T70
  • 25 g de sucre blond de canne
  • 50 g de miel d’acacia
  • 80 g de beurre doux
  • 80 g de zestes de clémentine anti gaspi  (ou 80 g de compote de pomme)
  • 2 œufs bio
  • 2 c. à soupe de rhum blanc
  • 2 c. à café rase de poudre à lever
  • Vanille Extrait d’amande amère
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 c. à café de mélange de sucre glace et maïzena

Progression
 

  • Séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre aux jaunes
  • Faire fondre le beurre au bain marie et ajouter le miel pour le liquéfier si besoin
  • Battre les blancs en neige ferme. Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine, la levure, la fleur de sel, la poudre d’amande et bien mélanger. Ajouter le rhum, la vanille, l’extrait d’amande amère puis le mélange beurre-miel. Bien mélanger
  • Ajouter la pâte de zestes de clémentine antigaspi. Terminer par les blancs d’œufs en 3 fois sans les casser
  • Huiler un papier cuisson posé sur une plaque à pâtisserie. Huiler le cercle de 20 cm. Verser la préparation dans le cercle et bien égaliser. N’oubliez pas d’insérer les fèves si c’est un gâteau des rois 
  • Cuire au centre du four à 170 ° pendant 15 à 20 minutes. Bien surveiller à la fin de la cuisson. Démouler et laisser refroidir sur une grille
  • Quand le gâteau est froid, le retourner et le saupoudrer avec le mélange sucre glace-maïzena à l’aide d’une passoire

ASTUCES

Les zestes de clémentine anti gaspi : cette préparation est parfaite dans cae gâteau. Dans la recette initiale, Marie utilise de la compote de pomme. Vous pouvez donc remplacer ma préparation par de la compote de pomme (même quantité) et un zeste d’orange râpé.   
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de gâteau frangipane et clémentine ?

Voici un gâteau aux amandes, facile à faire, léger et savoureux. Si vous aimez la frangipane ET la légèreté, vous serez séduit. 

Pour une version sans gluten, remplacez la farine d’épeautre par une farine sans gluten ou de la poudre d’amande. 

cuisinons les agrumes

Avec cette recette, je participe au défi du mois du site Recettes.de sur le thème « Cuisinons les agrumes ».

C'est à vous !

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4 Commentaires

  1. marie claude

    Non j’ai oublié de noter que je l’avais fait avec de la compote de pommes maison et zestes d’orange. Délicieux, je vais en refaire un demain ! Très bonne recette, merci Valérie

    1. Valérie

      Ah merci pour la précision. Et dommage car j’espérais un retour sur ma préparation antigaspi !

  2. marie claude

    Gâteau très léger, avec un parfum subtil. A refaire

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Avez-vous ajouté les zestes de clémentine antigaspi ?

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