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Voici un gâteau patate douce et épices tout en légèreté, sans gluten ni lactose.
Une texture fine et légère en bouche, une saveur sucrée sans ajouter beaucoup de sucre et de bons épices réchauffants pour l’hiver.
Il existe peu de recettes de pâte douce en Europe à ma connaissance. Le gâteau à la patate douce réunionnais me parait bien pâteux et il contient gluten et lactose.
Voici donc ma dernière création, un gâteau à la patate douce très léger et parfumé qui nous a régalé déjà plusieurs fois.
Pour moi, tel quel il est parfait. Vous pourrez varier les épices, rajouter un bouchon de rhum ou autre aménagement.
La patate douce devient de plus en plus présente sur nos marchés, profitons-en ! Cette recette sera surement suivie d’une version salée.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food # 84, organisée par Loubna du blog Cuisine test.

Elle nous a proposé un thème qui me parle « Au revoir au gluten ». Allez voir les participants en fin d’article pour découvrir de belles recettes sans gluten.
Difficulté 2 / 5
Préparation 20 minutes
Cuisson 20 à 25 minutes à 170°
Recette gâteau patate douce et épices
Ingrédients : pour 1 gâteau de 18 cm – 4 personnes
220 g de patate douce orange crue
125 g de yaourt de brebis
2 œufs bio
50 g de poudre d’amande
45 g de sucre blond bio
1 c. à café rase de mélange d’épices à pain d’épices
¼ de c. à café rase de 4 épices
2 c. à café de gingembre râpé
2 c. à café de zeste d’orange râpé
1 cercle de 18 cm
Progression
- Laver la patate douce, l’éplucher et la couper en dés de 1 à 2 cm. Cuire la patate douce pendant 10 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). La patate douce doit être fondante

- Pendant ce temps, râper le gingembre finement et zester l’orange

- Mixer la patate douce avec la poudre d’amande en ajoutant le yaourt petit à petit

- Débarrasser dans un cul de poule et ajouter les épices, le zeste d’orange et le gingembre râpé. Bien mélanger avec une maryse

- Battre les œufs en neige
- Battre les jaunes et le sucre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse

- Ajouter le mélange jaune-sucre à l’appareil et bien mélanger
- Ajouter les blancs d’œufs en 3 fois

- Huiler un cercle de 18 cm. Le chemiser avec une bande de papier cuisson et huiler le papier. Poser le cercle sur une tôle (perforée de préférence) chemisée d’un papier cuisson huilé
- Verser l’appareil dans le cercle

- Cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 170 °. Couvrir d’un papier cuisson au bout de 15 à 20 minutes pour éviter trop de coloration

- Laisser refroidir et démouler

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce gâteau patate douce et épices en petites tranches et régalez-vous !

Astuces pour réussir cette recette de ce gâteau patate douce et épices
La patate douce : la variété orange est ma préférée. Plus sucrée et plus riche en antioxydant que la blanche.

La poudre d’amande : mixez-la avec la patate douce pour plus de finesse. Et comme toujours, préférez une poudre d’amande torréfiée au préalable.
Le yaourt : ici un yaourt de brebis bio bien épais. Vous pourriez utiliser un autre yaourt en le laissant un peu égoutter au préalable.
Les épices : les épices à pain d’épices de la Vie Claire me plaisent beaucoup car je les trouve bien équilibrés. C’est un mélange de Cannelle, badiane, fenouil, cardamome, girofle, gingembre.
Le 4 épices contient Cannelle, poivre noir, girofle, muscade.
Libre à vous de composer votre propre mélange d’épices. Je ne suis pas une inconditionnelle des épices à pain d’épices ni de la cannelle. Mais dans certains gâteaux comme ici et cette Appeltaart, ils font merveille.
Le gingembre : râpez-le finement pour éviter d’avoir des fibres après cuisson. Jetez le résidu si besoin. Si vous craignez le gingembre, diminuez la proportion. Ici, il n’est pas prépondérant mais on le sent.
Le zeste d’orange : ici une grosse orange pour obtenir 2 cuillères à café.
Les œufs : le fait de battre les jaunes en premier permet de ne laver les pales du batteur qu’une seule fois.
La cuisson : ici dans un cercle car c’est plus facile à démouler. Vous pouvez aussi chemiser un moule rond ou un moule à cake. Ou même servir le gâteau dans le plat.
Les proportions pour 3 œufs : 330 g de patate douce – 1,5 yaourt, 65 g de sucre, 75 g de poudre d’amande, 3 œufs, 3 c. à café de gingembre, 3 c. à café de zeste d’orange, 1,5 c. à café rase d’épices.
La version rapide : pour aller plus vite, écrasez la pulpe de patate douce au presse purée et ajouter la suite des ingrédients. La texture sera moins fine. Sans battre les œufs, la texture est plus pâteuse.

Les variantes : variez les épices, ajouter du rhum ou un autre alcool.
Si vous aimez la patate douce, ce velouté de patate douce aux cèpes est divin.
Gâteau patate douce et épices
Equipement
- 1 cercle de 18 cm
Ingrédients
- 220 g de patate douce orange crue
- 125 g de yaourt de brebis
- 2 œufs bio
- 50 g de poudre d’amande
- 45 g de sucre blond bio
- 1 c. à café de mélange d’épices à pain d’épices
- ¼ c. à café rase de 4 épices
- 2 c. à café bombées de gingembre râpé
- 2 c. à café bombées de zeste d’orange râpé
Progression
- Laver la patate douce, l’éplucher et la couper en dés de 1 à 2 cm. Cuire la patate douce pendant 10 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Elle doit être fondante
- Pendant ce temps, râper le gingembre finement et zester l’orange
- Mixer la patate douce avec la poudre d’amande en ajoutant le yaourt petit à petit
- Débarrasser dans un cul de poule et ajouter les épices, le zeste d’orange et le gingembre râpé. Bien mélanger avec une maryse
- Mélanger les jaunes et le sucre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Battre les œufs en neige
- Ajouter le mélange jaune-sucre à l’appareil et bien mélanger. Ajouter les blancs d’œufs en 3 fois
- Huiler un cercle de 18 cm. Le chemiser avec une bande de papier cuisson et huiler le papier. Poser le cercle sur une tôle (perforée de préférence) chemisée d’un papier cuisson huilé. Verser l’appareil dans le cercle
- Cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 170 °. Couvrir d’un papier cuisson au bout de 15 à 20 minutes pour éviter trop de coloration. Laisser refroidir et démouler
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de ce gâteau patate douce et épices ?
Voici une façon gourmande et saine de consommer la patate douce dans un dessert pas trop sucré.
Pas besoin d’acheter de la farine de patate douce très chère, autant utiliser le tubercule frais.
Ce gâteau patate douce et épices est sans gluten ni lactose.

Il se conserve très bien au frais pendant plusieurs jours.
Cette recette participe à la Bataille Food # 84, ce jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui a pris ma suite dernièrement. Elle gère également la page Facebook.
Loubna du site Cuisine Test a pris la suite de Natalia du blog Sucre et épices , la précédente marraine de la Bataille Food #83.

Et voici la liste des participants :
- Loubna du site Cuisine Test
- Fabienne du blog Famoh
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
- Natalia du blog Sucre et Épices
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Valérie du blog 123 Dégustez
- Catalina de Le blog de Cata
- Coco du blog Cuisine en folie
- Charlotte du blog les recettes de la débrouille
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Lina du blog Le chaud patate
- Cécile du blog A la petite cuillère
- Maria du blog Recette d’une crétoise
- Isabelle de Cuisine d’ISCA
- Hélène de Keskonmangemaman ?
- Sofia du blog Plume et prose
- Anna du blog Anna Loves Food
- Josiane du blog A chacun sa cuisine
- Alexandra du blog Le bon labo
- Vanessa du blog de Popote de petit bohnium
- Soulef du blog Amour de cuisine
J’en profite pour proposer cette recette à Gut pour Cuisinons de saison de décembre.

Que pensez-vous de ma création ? Ce gâteau patate douce et épices vous tente-t-il ?
36 Commentaires
Bonjour
Quelle serait le temps de cuisson de ce gâteau au Vitaliseur ?
J’apprécie la cuisson au Vitaliseur qui rend les gâteaux moelleux mais quand elle n’est pas indiquée à la base je ne sais pas faire la conversion.
Merci pour votre aide.
Bonsoir Martine,
Je n’en sais rien, n’étant pas fan des gâteaux au vitaliseur…
Vous pouvez commencer par le m^me temps de cuisson et ajuster en contrôlant. L’avantage de la cuisson au vitaliseur est de pouvoir facilement vérifier la cuisson.
Tenez moi au courant !
Recette testée ,délicieuse..
Le seul’hic pour moi c’est que mon moule était trop grand et c’était plus une galette qu’un gâteau .mais l’essentiel y était et le goût délicieux d épices…Merci à refaire
Merci pour ce retour.
C’est pour cela que je note (en principe), la taille des moules utilisés selon les proportions de la recette.
En faisant une règle de 3, chacun peut ainsi adapter à son moule.
Je suis ravie que ce gateau vous lpaise. Ce serait gentil de le noter la prochaine fois svp.
Belle soirée
Recette testée aujourd’hui. Ce gâteau est absolument délicieux. Je l’ai mis à mon goût en remplaçant les zestes d’orange par des pépites de chocolat noir. Merci pour le partage !! Ah oui et j’ai mis du yaourt coco Andros qui est bien crémeux (je me suis renseignée auprès de la marque, d’après eux leurs coco ne sont PAS ramassées par des singes) et du sucre de coco et ça a parfaitement fonctionné.
Merci pour ce retour et ces idées d’adaptation. Génial !
Ce serait gentil de noter la recette à l’ccasion svp.
Belle journée
J’ergote sur des vétilles, mais ce que vous voulez écrire est plutôt : le fait de battre les BLANCS en premier permet de ne laver les pales du batteur qu’une seule fois.
Bien à vous
Voilà c’est excatement cela !
Mon gâteau a la patate douce est cuit….au vitaliseur, pendant 55 minutes, malgré l’erreur ( j’ai oublié le yaourt a la brebis ) je viens d’en manger une part, il est délicieux, moelleux a souhait, merçi pour cette recette.
Et bien, vous m’avez fait peur en ayant omis le yaourth… Le gateau doit etre moins moelleux que le mien. Mais la cuisson au vitaliseur a évité qu’il ne déssèche.
Merci pour ce retour.
Si vous le refaites avec la recette initiale au vitaliseur, je suis preneuse du résultat svp ! Pas sûre d’en refaire un dans l’immédiat car tellement de recettes à essayer !
Bonjour, je suis séduite par vos recettes 🙂 Noel approche et vous me donnez de belles idées de recettes qui figureront au menu du Réveillon ! Je vais d’ailleurs tester ce gâteau à la patate douce dès que possible !
Génial, la semaine prochaine je vais envoyer un récap des recettes de l’année pour les fêtes. Vous aurez encore de nouvelles idées !
J’espère avoir un retour sur les recettes essayées !
Bon wek end
« Le fait de battre les blancs d’oeufs en premier permet de ne pas laver les fouets !! »
Merci pour cette recette novatrice. On va essayer.
Bonjour,
Je serai ravie d’avoir votre retour sur cette recette.
C’est vrai, dans toutes les recettes, il est indiqué d’émultionner les jaunes (comme c’est une étape préalable) puis de battre les blancs pour les ajouter à la fin. Et pour battre les blancs, les pales doivent etre propres sans gras et sèches. Donc du temps passé !
Belle journée
c’est parti recette préparée mais j’ai décidé de le faire cuire au vitaliseur….j’ai mis 55 minutes a 7 sur ma plaque a induction
j’ai fais une grosse erreur, j’ai oublié de mettre le yaourt a la breb, je vous donnerais les résultats.
Miammmmmmmmmmm, bien parfumé! Le gingembre!!!!!
Super réussite ta patate péï, Valérie. J’ai une version avec la patate douce violette et à la fausse-tonka au blog. J’ai envie de goûter cette version que tu nous propose car je suis totalement séduite par le mélange d’épices choisi. Merci pour le partage ! Bises
Merci Lina, tu peux y aller les yeux ferlés !
Bises et à bientôt
La patate douce dans les gâteaux, j’adore. Ta recette me plaît beaucoup. Je la mets de côté.
Merci, je suis sûre que la fecette te plaira.
Belle soirée
Je ne suis pas très gâteau en légumes mais beaucoup apprécient et je suis contente de le voir figurer sur cuisinons de saison grâce à toi ! merci beaucoup gros bisous
Coucou, c’est dommage que tu n’aimes pas !
Bises et à bientôt
Un gâteau original et gourmand. J’en fais au potiron, mais je n’ai jamais essayé la patate douce.
Bonne journée
Merci Natalia, la patate douce est différente du potiton par sa texture.
Belle soirée
Je n’ai encore jamais tenté la patate douce dans un dessert mais j’ai lu que c’était vraiment bon avec le sucré. Encore une délicieuse découverte à tes côtés.
La patate douce est fabuleuse en dessert. Et je ne vais pas m’arrêter à cette recette !
Belle soirée
Hâte de découvrir les autres.
Merci Sofia, voilà il est publié !
Ah super. J’y vais de suite (en m’abonnant j’ai activé la cloche, bizarre je n’ai pas eu ton post avant que tu me le dise sniff)
Qu’entends tu pas activer la cloche svp ?
Les abonnés à la newsletter recoivent mon e-mail hebdomadaire mais pas les recettes au fur et à mesure. Sinon il faut s »abonner au flux rss.
Bon week end et à bientôt
En fait quand je suis sur l’application WordPress j’ai la possibilité de m’abonner et activer les notifications du site. Après, à chaque article publié, cela s’affiche dans mon lecteur. Ça le fait pour Gut, Christelle, Delphine, Yolande, etc. Là j’ai procédé de la même façon en cliquant sur « abonner » et immédiatement sur « activer les notifications »
Merci pour cet éclaircissement. J’espère qu’il n’y a pas un bug provenant du site pour les abonnements. Je vais investiguer du coup.
A bientôt
Coucou ma belle,
je garde de coté, j’aime beaucoup l’idée.
Merci Soulef, il va te plaire c’est sûr !
Belle soirée
Je ne suis pas fan de patate douce mais je crois que ton gâteau me ferait changer d’avis. Bonne soirée
Queldommage de ne pas aier la patate douce. Peut etre n’as tu pas trouvé la bonne façon de l’accommoder. Dans ce gateau, en tout cas c’est extra.
Belle soirée