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Poire et chocolat, une valeur sûre ! Ce gâteau poire chocolat au yaourt peu sucré est très léger et sans beurre. Il est moelleux mais pas sec, juste humide comme il faut. Il est bien chocolaté mais pas très amer.
Le yaourt de brebis apporte une belle onctuosité rehaussée par un peu d’huile d’olive.
Les poires fondantes et sucrées naturellement permettent de diminuer la quantité de sucre dans la pâte.
Pour une version sans gluten, remplacer la part de farine par de la poudre d’amande ou une farine sans gluten.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes à 175 °
Recette gateau poire chocolat au yaourt
Ingrédients : pour 1 gâteau
200 g de chocolat noir à 70%
3 gros œufs (175 g)
55 g de yaourt de brebis
20 g d’huile d’olive
70 g de sucre blond bio de canne
2 pincées de fleur de sel
40 g de poudre d’amande
60 g de farine de blé bio T55
5 g de poudre à lever
430 g de poires épluchées
1 moule à cake
Progression :
- Préchauffer le four à 175° (chaleur tournante)
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige
- Battre les jaunes avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt et battre encore. Verser le chocolat et mélanger
- Ajouter l’huile d’olive puis la poudre d’amande, la farine et la levure et bien mélanger
- Ajouter les blancs d’œufs en 3 fois et mélanger avec une spatule souple pour ne pas casser les blancs
- Éplucher les poires et les couper en quartier. Recouper chaque quart en 7 morceaux
- Ajouter les dés de poire à la préparation et mélanger avec précaution
- Chemiser un moule à cake d’un papier cuisson (en le laissant bien dépasser d’un côté). L’huiler
- Verser la préparation et bien égaliser la surface
- Cuire le gâteau poire chocolat au centre du four pendant 20 minutes à 175°. Le recouvrir du papier cuisson et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes environ
- démouler et laisser refroidir sur une grille
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le gâteau poire chocolat au yaourt, tiède ou refroidi !
Astuces pour réussir le gâteau poire chocolat au yaourt
Les poires : ici des William car ce sont mes préférées mais d’autres poires conviendront très bien, notamment des Guyot.
Le chocolat : pour moi un chocolat bien amer mais vous pouvez aussi utiliser un chocolat classique à 56% et du coup, réduire un peu la quantité de sucre.
Les œufs : pour gagner du temps, battez les blancs en premier puis ensuite les jaunes. Cela évite de laver les pales du batteur entre les 2. Dans les recettes de gâteaux, la progression est pourtant toujours indiquée en battant les blancs à la fin…
Le yaourt de brebis : il est typé et onctueux. C’est mon préféré en cuisine (et aussi nature). Sinon un bon yaourt de vache ou végétal (épais) sera bien aussi.
L’huile d’olive : elle apporte un peu de gras et d’onctuosité. Préférez une huile d’olive à la saveur peu marquée (mais elle ne se sent pas). Si vous préférez le beurre, remplacez-la par 30 g de beurre.
La poudre d’amande : j’aime son petit gout dans les gâteaux et elle permet aussi de diminuer la quantité de gluten et de baisser la ;charge glycémique du gâteau au chocolat. Une poudre de noisette serait une belle alternative. Et sinon, utilisez 100% de farine.
Le sucre : vous pouvez aussi utiliser un sucre complet, muscovado ou rapadura. Et diminuer un peu la proportion en fonction du chocolat utilisé et de votre gout pour le sucre.
La farine : ici une farine raffinée pour une fois afin d’alléger le gâteau et il n’y en a pas beaucoup.
La fleur de sel : incontournable dans les gâteaux au chocolat. C’est le petit plus qui fera la différence pour ce gâteau poire chocolat.
La cuisson des gâteaux au chocolat : je cuis au four avec la chaleur tournante. Cependant, le dessus des gâteaux a tendance à trop colorer en fin de cuisson. La solution est de couvrir avec un papier cuisson. Et pour ceci, prévoyez un papier suffisamment grand pour chemiser le moule, afin qu’il puisse recouvrir le gâteau. Ici, mes astuces pour chemiser un moule en 1 minute.
Une autre belle recette avec des poires et du chocolat : le sorbet poire belle Hélène.
Gateau poire chocolat
Equipement
- 1 Moule à cake
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir à 70%
- 3 gros œufs (175 g)
- 55 g de yaourt de brebis bio
- 20 g d’huile d’olive
- 70 g de sucre blond bio de canne
- 2 pincées de fleur de sel
- 40 g de poudre d’amande
- 60 g de farine de blé bio T55
- 5 g de poudre à lever bio
- 430 g de poires (pesées épluchées)
Progression
- Préchauffer le four à 175° (chaleur tournante). Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige. Battre les jaunes avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le yaourt et battre encore. Verser le chocolat et mélanger
- Ajouter l’huile d’olive puis la poudre d’amande, la farine et la levure et bien mélanger
- Ajouter les blancs d’œufs en 3 fois et mélanger avec une spatule souple pour ne pas casser les blancs
- Chemiser un moule à cake d’un papier cuisson (en le laissant bien dépasser d’un côté). L’huiler. Verser la préparation et bien égaliser la surface. Cuire le gâteau poire chocolat au centre du four pendant 20 minutes à 175°. Le recouvrir du papier cuisson et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes environ démouler et laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de gâteau poire chocolat au yaourt ?
Voici un gateau au chocolat avec des fruits.
Du fait de la présence des poires et de la poudre d’amande, ce gâteau poire chocolat a une charge glycémique plutôt basse ; ce qui n’est pas toujours le cas des gâteaux au chocolat classiques.
Le gâteau poire chocolat se garde au frais plusieurs jours. Sa consistance sera alors un peu plus compacte.
Si ce gâteau vous plait, si vous avez réalisé la recette ou juste pour faire un petit coucou, laissez un commentaire !
7 Commentaires
Fait par un après midi pluvieux …
Délicieux , peu sucré , léger , fort en chocolat et ces poires fondantes ont emballé tout le monde . Merci pour cette recette sur je
Referai avec plaisir .
Un petit renseignement ; quelles dimensions pour le moule que vous utilisez .?
Bonjour,
Une belle occupation en effet. Et je suis ravie que ce gâteau ait emballé les convives.
Le moule a une dim intérieure de 13 cm x 22,5 cm.
Belle journée
coucou quel mariage délicieux chocolat poire, c’est juste délicieux, bisous
Comme ce doit être bon…choco et poire ! Maintenent que je suis douée pour faire vos magnifiques recettes je vais faire celle là en plus des autres à la poire et au bleu
merci bonne soirée.
Extra, vous allez sûrement vous régaler. Et j’attends votre retour avec impatience alors.
Une très bonne idée de gâteau léger et l’association poire chocolat est magnifique. A tester en urgence.
J’ai hâte d’avoir votre retour ! Belle soirée