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Gateau sans gluten au citron, facile et rapide

gateau sans gluten au citron

Ce gateau sans gluten au citron est facile et rapide à faire et se transporte très facilement. Il peut se préparer à l’avance et il se conserve 2 à 3 jours à température ambiante.

C’est tout simplement un merveilleux gâteau aux amandes, parfumé au citron (zeste et jus). Il est bien moelleux et le parfum subtil du citron le magnifie. Il ne comporte pas de beurre ni autre matière grasse que les amandes. Et seulement 4 ingrédients de base le composent !

C’est un gateau sans gluten qui plait en général à tous les gourmands, petits et grands. C’est donc une base de gâteau excellente qu’on peut faire en de multiples occasions, hiver comme été.

J’adore tous les gâteaux à base d’amande donc celui-ci est un best of depuis longtemps. Il peut aussi être confectionné nature avec quelques gouttes d’extrait d’amandes amères.

J’ai diminué de 40 % le sucre par rapport à la recette de base (250 g sur la recette initiale). Le glaçage apporte un petit plus supplémentaire, la couche de sucre est très mince donc l’apport supplémentaire de sucre n’est pas énorme.

Cette recette participe au jeu Battle Food #65, organisé par Fabienne du blog Famoh et sur le thème des Fruits à coque. Vous trouverez tous les détails du jeu et surtout la liste des participants et leurs recettes, en bas de cet article.

 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson   25 à 30 minutes à 170-180° au four à chaleur tournante

 

Recette gateau sans gluten au citron facile et rapide

 

Ingrédients : pour un gâteau de  25 cm environ

250 g de poudre d’amande torréfiée de préférence (voir comment ICI)

150 g de sucre roux (ou blanc)

6 œufs

Zeste de 2 citrons bio

2 grosses cuillères à soupe de jus de citron

 

Glaçage facultatif (25 g de sucre glace + 1 petite cuillère à soupe de jus de citron)

 

Progression :

  • Si votre poudre d’amande n’est pas torréfiée à l’avance, la faire torréfier à la poêle à feu moyen pendant quelques minutes. Ceci a pour but de développer le gout des amandes. Elles ne doivent pas colorer. Cliquez ici pour tout savoir sur la torréfaction des amandes !
  • Râper le zeste des citrons
  • Séparer les blancs des jaunes (6 œufs). Comme d’habitude quand les blancs sont destinés à être battus en neige, séparer les blancs un par un dans un petit bol (au cas ou un des jaunes se casse, mieux vaut éliminer un blanc que la totalité ! )

gateau sans gluten au citron

  • Presser un citron
  • Dans un cul de poule, verser la poudre d’amande (250 g) et le sucre roux (175 g)

gateau sans gluten au citron

  • Ajouter les zestes râpés, les 2 cuillères à soupe de jus de citron et les jaunes
  • Mélanger à la cuillère puis avec les mains car la pâte est compacte presque comme une pâte à tarte

gateau sans gluten au citron

  • Battre les blancs d’œufs en neige ferme

gateau sans gluten au citron

  • Ajouter 1/3 des blancs à la pâte et mélanger sans avoir peur de casser les blancs

gateau sans gluten au citron

  • Ajouter à nouveau 1/3 des blancs en mélangeant plus doucement
  • Terminer avec le dernier 1/3 en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs comme pour un soufflé
  • Ne pas trop mélanger, ce n’est pas grave s’il reste quelques petits morceaux de blanc d’œuf apparents

gateau sans gluten au citron

  • Choisir un joli plat à tarte ou un moule en silicone. Ce gâteau se démoule très mal dans un moule traditionnel. Huiler le plat à l’aide d’un pinceau. Pour le démouler facilement, choisir un plat rectangulaire et le chemiser avec du papier cuisson huilé

gateau sans gluten au citron

  • Verser la préparation uniformément

gateau sans gluten au citron

  • Cuire au centre du four, à 170-180° pendant 25 à 30 minutes. Le gâteau doit être doré et la pointe du couteau planté au centre doit ressortir sèche
  • Laisser 5 minutes dans le four éteint avec la porte entrouverte
  • Laisser refroidir le gâteau à température ambiante

gateau sans gluten au citron

  • Préparer le glaçage avec 25 g de sucre glace et une petite cuillère à soupe de jus de citron. Napper ce gateau sans gluten, une fois refroidi, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

gateau sans gluten au citron

  • Le gateau se démoule mal mais se découpe très bien

gateau sans gluten au citron

Prêt ! 1,2,3…Dégustez…… ce gateau sans gluten au citron, nature, avec des fraises ou un sorbet fraise verveine maison, par exemple

gateau sans gluten au citron

 

Astuces pour réussir ce gateau sans gluten au citron facile et rapide

Utilisez des citrons bios pour le zeste. Pour le jus, cela n’a pas d’importance.

Pour un gateau sans gluten nature, remplacez le zeste et le jus de citron, par quelques gouttes d’extrait d’amande amère (à doser avec parcimonie selon le type d’extrait utilisé). Et pour changer, faites le à l’orange ou au gingembre.

Le glaçage n’est pas indispensable et il ajoute un peu (pas beaucoup quand même) de sucre. Mais il apporte un vrai plus avec sa petite croute acidulée. Il est aussi bien pratique pour faire adhérer les décorations !

Ce gâteau se démoulera très bien si vous chemisez le moule avec du papier cuisson. Il faudra choisir alors, un plat à gratin rectangulaire ou carré.

 

Vous aimez mes astuces ? Cliquez ICI pour recevoir mon e-book gratuit avec 50 astuces très utiles pour la cuisine du quotidien (mais pas que !)

 

gateau sans gluten au citron

Un merveilleux gâteau aux amandes, parfumé au citron, bien moelleux et parfumé.
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 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   30 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose

Ingrédients
  

  • 250 g de poudre d’amande torréfiée de préférence (voir comment ICI)
  • 150 g de sucre roux (ou blanc)
  • 6 œufs
  • 2 Zeste de citrons bio
  • 2 grosses c. à soupe de jus de citron 

Glaçage facultatif

  • 25 g de sucre glace
  • 1 petite c. à soupe de jus de citron)

Progression
 

  • Si votre poudre d’amande n’est pas torréfiée à l’avance, la faire torréfier à la poêle à feu moyen pendant quelques minutes. Ceci a pour but de développer le gout des amandes. Elles ne doivent pas colorer 
  • Râper le zeste des citrons. Presser un citron
  • Séparer les blancs des jaunes (6 œufs). Comme d’habitude quand les blancs sont destinés à être battus en neige, séparer les blancs un par un dans un petit bol
  • Dans un cul de poule, verser la poudre d’amande et le sucre roux. Ajouter les zestes râpés, les 2 cuillères à soupe de jus de citron et les jaunes. Mélanger à la cuillère puis avec les mains car la pâte est compacte presque comme une pâte à tarte
  • Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Ajouter 1/3 des blancs à la pâte et mélanger sans avoir peur de casser les blancs. Ajouter à nouveau 1/3 des blancs en mélangeant plus doucement. Terminer avec le dernier 1/3 en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs comme pour un soufflé. Ne pas trop mélanger, ce n’est pas grave s’il reste quelques petits morceaux de blanc d’œuf apparents
  • Choisir un joli plat à tarte ou un moule en silicone. Sinon, un plat chemisé d'un papier cuisson. Ce gâteau se démoule très mal dans un moule traditionnel. Huiler le plat à l’aide d’un pinceau. Verser la préparation uniformément
  • Cuire au centre du four, à 170-180° pendant 25 à 30 minutes. Le gâteau doit être doré et la pointe du couteau planté au centre doit ressortir sèche. Laisser 5 minutes dans le four éteint avec la porte entrouverte. Laisser refroidir le gâteau à température ambiante
  • Préparer le glaçage avec 25 g de sucre glace et une petite cuillère à soupe de jus de citron. Napper ce gateau sans gluten, une fois refroidi, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.Le gateau se démoule mal mais se découpe très bien

ASTUCES

Pour un gateau sans gluten nature, remplacez le zeste et le jus de citron, par quelques gouttes d’extrait d’amande amère (à doser avec parcimonie selon le type d’extrait utilisé). Et pour changer, faites le à l’orange ou au gingembre.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette du gateau sans gluten au citron facile et rapide?

Ce gateau sans gluten au citron est hyper facile à faire, se transporte et se conserve aisément.

Il est moelleux et ne contient pas de gluten. Pas de lactose, ni beurre non plus, juste des amandes.

Il plait à tous les gourmands petits et grands. Et c’est le gâteau parfait pour emporter chez des amis, à un pique-nique ou une fête.

En accompagnement d’un sorbet ou de fruits rouges, c’est une merveille.

Avec cette recette, je participe à la Battle Food #65, un jeu culinaire entre blogueurs. Pour cette édition, la marraine est  Fabienne du blog « Famoh « , choisie par Laurence du blog Plaisir et Equilibre. Le thème qu’elle a choisi est : les fruits d’automne à coque. 

Allez voir les recettes des autres participants à la Battle Food #65 ici !

Fabienne de Famoh – Laurence de Plaisir et Equilibre – Marie de Crazy Cake – Maggy de Magg Kitchenette – Caroline de Bœuf Karotte – Lina de Le Chaud Patate – Marion de Marion’s  Bakery – Valérie de 1 2 3 Dégustez – Patricia de Karibo Sakafo – Gwendoline de Butter Jar 2g – Laure et Mélanie de Double Portion – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau – Virginie de Tea Time & Delicatessen – Delphine de Oh la gourmande – Catalina de Le blog de Cata – Diane de La Médecine Passe par la Cuisine – Sophie de La Tendresse en Cuisine – Jenna du Blog de Jenna – Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo – Maëlle de Entre la Poire & le Fromage – Julie de  la Ptite Nantaise – Carole de Ramène la popotte

Essayez vite ce gateau sans gluten et revenez m’en donner des nouvelles ! 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

36 Commentaires

  1. Jocelyne

    Ca y est , je l’ai retrouvé c’est bien lui , merci Valérie !
    J’avais fait ce gâteau il y a quelques mois et j’avais adoré le duo amande-citron ( mes 2 saveurs préférées je crois ) , et tous les convives avaient largement apprécié jusqu’à la dernière miette !
    Je ne le retrouvais pas sur le blog car je l’avais décoré avec des amandes , pas comme sur la photo avec des citrons .
    Bonne année à tous et à bientôt

  2. dani

    Bonjour, j’ai très envie de faire ce gateau ! mais est ce qu’on pourrait utiliser un sucrant à IG bàs, par exemple, sucre coco? ou bien xylitol? 🙂

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Je pense que le résultat sera bien avec du sucre de coco. Cependant je n’ai pas essayé. Il faut garder une proportion de sucre significative pour la consistance du gâteau.
      Tenez moi au courant surtout svp !
      Belle soirée et à bientôt

  3. Florence

    Bonsoir Valérie je découvre depuis peu votre blog de cuisine… Il est carrément formidable… Merci… et merci aussi pour cette recette de gâteau au citron. Je l’ai réalisé aujourd’hui… Que du bonheur !!!! il a fait l’unanimité . Même ma maman, toujours un peu septique devant ma nouvelle façon de cuisiner a été bluffée.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Florence,
      Merci pour ce gentil commentaire. Ça me fait plaisir de recevoir des encouragements, (oui la tenue d’un blog de cuisine demande beaucoup de temps !).
      Ce gâteau a été aussi très appréciés par des amis habitué aux recettes sans gluten (qui manquent souvent de moelleux) et l’ado de la maison qui n’aime pas les amandes a adoré lui aussi !
      Bon week end et à bientôt

  4. totoche

    Très moelleux et gourmand. J’ajouterai du citron pour mon goût personnel.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Merci ! Oui c’est une bonne idée de forcer le gout du citron ou de rajouter un peu de combawa ou de yuzu si on est fan de citron.
      A bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Lova,
      Merci pour ta visite. Je suis de tout coeur avec toi pour cette période difficile et pour soutenir ton mari.
      Bises et à bientôt

  5. Alexandra

    Cette recette me plait mais je trouve la quantité de sucre importante. J’ai tendance à utilisé 1/3 des quantités proposées dans les recettes en général.
    Pensez-vous que je puisse réduire la quantité de sucre pour cette recette en gardant un dessert qui à du goût ? (comprendre : que mon fils de 3 ans va adorer 🙂 !)
    Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Alexandra,
      La quantité de sucre de la recette initiale était de 250 g et j’ai fait ce gateau avec 175 g de sucre, soit 30% de sucre en moins . Je l’ai refait hier avec 150 g de sucre (soit 40% de moins) et pour moi et les amis sans gluten, il était parfait. J’ai d’ailleurs modifié les proportions de la recette à l’instant. Il aurait été trop peu sucré pour les adeptes du sucre mais peut être encore trop pour vous si vous réduisez de 70% le sucre de vos recettes…
      Tenez moi au courant de votre essai selon ces indications svp !
      A bientôt

  6. Ellenna

    ce gâteau me fait de l’oeil, j’adore le citron, j’en consomme beaucoup je vais faire ce gâteau sans le glaçage je suis une diabétique en sursis… donc pas de sucre en trop.
    Merci pour vos bonne recettes
    Ellenna

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Ellenna,
      Je comprends votre position car moi aussi, je limite le sucre.
      mais le glaçage apporte un vrai plus. J’ai hier réalisé ce gateau avec 25 g de sucre en moins (150 g au lieu de 175 g ) et il était très bien avec le petit glaçage. Je viens du coup de modifier les proportions de sucre à la baisse.
      Belle soirée et à bientôt

  7. samar

    un pur régal ton gâteau j’adore les agrumes et c’est la saison ou je prepare le plus des gâteaux au citron et orange
    bisous et bon début de semaine

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Samar,
      Je vois que nous avons de nombreux gouts en commun !
      Bises et à bientôt

  8. La tendresse en cuisine

    J’aime tellement le citron en cuisine, en salé comme en sucré et j’avoue que ton gâteau me fait fondre ! Merci pour cet excellente recette qui doit donner tant de plaisir ! Bon dimanche à toi 🙂

    1. Valérie Filhol

      Merci Sophie, moi aussi je suis fan de citron en cuisine et j’en ai toujours d’avance pour mes plats !
      Merci et à bientôt

  9. Gwendoline

    Bonne idée simple et gourmande avec les images c’est top 🙂

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Gwendoline,
      Merci et à très bientôt

  10. Marion's Bakery

    J’adore les gâteaux au citron et celui-là a l’air particulièrement gourmand 🙂

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Marion,
      Merci pour ta visite.
      Belle soirée et à bientôt

  11. Lina

    Une recette intelligente bien gourmande. Un gâteau moelleux que j’adore – avec glaçage, stp ! Bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Lina,
      C’est vrai que le glaçage apporte un vrai plus. Je le fais très mince pour limiter la quantité de sucre.
      Bises et à bientôt

  12. Catalina

    amandes+citron ça doit être trop trop bon ton gâteau
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Catalina,
      Merci ! Oui en général il a beaucoup de succès ! Surtout chez les personnes intolérantes au gluten, qui le trouvent particulièrement moelleux.
      Bises et à bientôt

  13. Virginie

    Mmmh ! Amande et citron, j’adore. Très beau gâteau. Merci du partage ! Biz, Virginie

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Virginie,
      Merci ! Ce gateau est une valeur sûre, c’est vrai.
      Bises et à bientôt

  14. La Ptite Ju Nantaise

    Très joli gâteau surtout pour du sans gluten il a une très belle tenue! Bises. Julie

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Julie,
      Merci ! Oui il se découpe très bien, il est moelleux sans être sec. C’est pour cela qu’il est si bon !
      Bises et à bientôt

  15. Fabienne

    Merci Valérie pour ta participation, et ton gâteau est terriblement tentant que je met de côté. Bisous.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Fabienne,
      Merci à toi pour ce joli thème !
      Bises et à bientôt

  16. plaisiretequilibre

    Ton gâteau me fait un peu penser au namandier mais il est bien plus léger car il ne contient pas de beurre. C’est une très belle recette et le duo amande-citron est irrésistible ! Bon week-end, à bientôt. Laurence

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Laurence,
      Oui c’est vrai, j’ai découvert le namandier il y a peu. mais cette version est plus moelleuse et légère.
      Merci et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Jenna,
      Moi aussi, j’en suis fan !
      A bientôt

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