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Les guimauves maison (meilleure que les chamallows), c’est un must, facile et rapide à faire. J’en ai apporté plusieurs fois pour des buffets et chaque fois, elles ont eu un succès fou !
Si vous êtes comme moi et que vous adorez la guimauve, la vraie à l’ancienne (bien que j’aime aussi beaucoup les Chamallows !), cette recette est pour vous.
Je me remets à tester de nouveaux parfums de guimauve avec les huiles essentielles, c’est magique, j’adore !
Je pensais avant d’avoir essayé, que la guimauve était difficile à réaliser mais pas du tout. Il vous faudra juste un thermomètre de cuisine (utile pour de nombreuses recettes en pâtisserie et vraiment pas cher et peu encombrant, l’investissement vaut vraiment le coup !)
La recette de base provient de Mercotte, je l’ai juste simplifiée en n’utilisant que du sucre (plus de glucose dans mes guimauves ) et le résultat est très bien ainsi !
On peut parfumer la guimauve à l’envie avec les huiles essentielles. Après les guimauves au thé matcha, à l’anis et à l’orange , voici une recette inédite : des guimauves parfum mojito !
Avec cette recette, je participe à la la Foodista challenge #30 organisé par notre nouvelle marraine Stéphanie du blog Fil et Croq. Le thème est « saveur mojito » et la photo doit comporter une touche de vert rappelant la menthe.
Pour voir les recettes des autres participants, c’est à la fin de l’article.
La guimauve doit reposer une nuit donc anticipez la dégustation pour la préparer.
Difficulté 2/5
Préparation 10 à 15 minutes
RECETTE DE LA GUIMAUVE A L’ANCIENNE PARFUM MOJITO
Ingrédients : pour une plaque de 20 cm x 20 cm
90 g de blancs d’œufs (environ 3 blancs)
250 g de sucre en poudre
75 g eau de source
6 feuilles de gélatine
3 cuil à soupe rase de sucre glace
3 cuil à soupe rase de fécule de pomme de terre
1 goutte d’huile essentielle de Menthe poivrée bio
2 gouttes d’huile essentielle de citron zeste bio
1 petit zeste de citron vert râpé fin
colorant vert (ou thé matcha pour colorer)
1 thermometre de cuisine
Progression :
- Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide
- Râper le zeste très finement
- Séparer les jaunes des blancs et peser 90 g de blancs d’œuf
- Tamiser ensemble le sucre glace et la fécule
- Préparer une plaque, du papier cuisson et un cadre (ou un moule carré ou rectangulaire). Huiler le cadre ou le moule
- Poser le papier sur la plaque et saupoudrer un peu du mélange fécule-sucre à l’aide d’une petite passoire
- Mettre les blancs dans un robot ou dans un saladier. Mais cela sera plus confortable avec un robot, comme pour les macarons
- Faire bouillir l’eau et le sucre dans une petite casserole
- Commencer à battre doucement les blancs quand le sucre est à 100 ° et les battre mais pas trop serrés
- Arrêter le sirop de sucre quand il atteint 130° et le verser doucement en filet, dans le bol du robot (ou dans le saladier). Battre quelques instants et ajouter la gélatine essorée dans les mains au préalable
- Verser les huiles essentielles dans une cuillère (pour éviter qu’une goutte de trop tombe dans la préparation). Attention la menthe poivrée est très forte et une seule goutte suffit amplement.
- Ajouter les huiles essentielles et les colorants (naturels ou non). J’évite les colorants alimentaires et j’ai utilisé très peu de thé matcha pour colorer en vert clair. J’aurais dû en mettre plus car le vert est vraiment pâle !
- Continuer à battre le mélange jusqu’à atteindre la température de 40° environ
- Verser la guimauve dans le moule huilé (ou dans le cadre)
- Egaliser avec une spatule. Laisser reposer une nuit
- Quand la guimauve est bien sèche, la découper avec un couteau passé sous l’eau bouillante (après chaque découpe)
- Rouler les morceaux dans le mélange fécule-sucre
- Conserver au frais une semaine
Prêt ! 1,2,3…Dégustez…… c’est un peu addictif !
Astuces
Attention avec les huiles essentielles, quelques gouttes suffisent pour parfumer toute la recette. C’est pour ceci que je ne les verse pas directement sur les blancs d’œufs.
Pour ébouillanter mon couteau entre chaque découpe, je prépare une bouilloire d’eau bouillante et je verse l’eau sur le couteau, après chaque découpe. Je m’aide aussi d’une règle pour découper des cubes bien droits !
Avec les jaunes restants, je vous propose ma crème anglaise rapide.
POURQUOI CETTE GUIMAUVE A L’ANCIENNE PARFUM MOJITO ?
Cette guimauve est sans colorants avec des parfums naturels grâce aux huiles essentielles et le thé matcha.
Le blanc d’œuf cuit grâce à l’ajout du sirop de sucre à 130°. Je n’ai pas essayé la guimauve sans œuf car elle est composée de plus de sucre et plus de gélatine (et bof)
La gélatine semble incontournable pour la guimauve maison. J’en ai parlé dernièrement avec un pâtissier qui m’a dit que l’agar agar ne donnait pas de résultats constants. Je n’ai pas encore essayé de faire une mise a point de la recette avec de l’agar agar mais cela viendra !
Un petit rappel de la Foodista Challenge : c’est un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Les différentes éditions de la Foodista Challenge :
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement: Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices: Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines: Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine: Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis: Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo: Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co: Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog: Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron: La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise: Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes: La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse: La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise: Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook: Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main: C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’sRecettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness: Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie: Back to School.
- n°23 : Gourmand et Bio: Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico: L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau: Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya: Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café: L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez !: La ronde des poivres
- n°29 : Hélène deKeskonmangemaman : It’s my cup of tea
Allez voir les propositions des participants à ce challenge :
Fil et Croq – Maman Adele aux fourneaux – Pourquoi je grossis – 123 Dégustez – J’ai toujours aimé la moutarde – La cuisine maison, et pourquoi pas moi ? – Keskonmangemaman – des recettes à gogo – Play with food – Encore un gateau – Petites cuillères et charentaises – I love cake – Les petites chouquettes – Le blog de cata – Les placards de Lise – Gourmand et bio – Jeune et affamée – Un piano dans le jardin – United colours of macarons – Les recettes de Mélanie – Comme une envie de douceurs – Ou la c’est bon – La Petite Ju Nantaise – La table de Clara – La cuisine de Blanche – Julea cuisine – Chaud patate –
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41 Commentaires
Bonjour Valérie,
Je n’avais pas encore eu le temps pour faire le tour, chose faite ce matin.
Pour la peine, je mangerais bien des guimauves, j’aimerais bien en avoir à portée de mains, ta recette me titille ce matin.
Je vais tester ta version.
Bonne journée, bises
La Cuisine de Blanche
Chantal
Bonjour Chantal, je suis ravie que mes guimauves te fasse envie. Tu verras comme elles sont bonnes ! Bises et à bientôt
Sympas ces guimauves au parfum mojito! et simples à préparer… j’adopte la recette, merci pour le partage! bonne fin de soirée
Merci Muriel et belle fin de soirée également !
Voilà mon projet pour la semaine qui vient, mais j’ai parfois du mal de trouver les huiles essentielles nécessaires car ici nous n’avons que deux magasins bio qui ne sont pas très bien fournis. Je pars en chasse d’HE de menthe poivrée et je teste. A bientôt !
Merci pour cette idée fraîche, Valérie …
Bonsoir Mirabelle, on trouve aussi des HE dans les pharmacies. Normalement elles sont « tracées » et la qualité est bonne aussi, même si elles ne sont pas bio. Sur les salons genre Primevère ou santé naturelle, il y a souvent aussi des petits producteurs d’huiles essentielles. Belle soirée et à bientôt.
Merci Valérie ! Au cours de patchwork où je me rends chaque lundi une amie m’a donné le même conseil. Je passerai à la pharmacie demain. C’est stupide je pensais que les HE vendues en pharmacie servaient uniquement pour les soins ou les tisanes !!! Merci, je vais pouvoir faire un essai très vite.
Bonne soirée.
Bonjour, je suis ravie que vous ayez trouvé la solution. J’utilise beaucoup les huiles essentielles: pour me soigner, pour diffuser et pour la cuisine, ce sont les mêmes qui ont plusieurs utilisations ! Belle journée
J’ai enfin pu essayer la recette, Valérie. Au dire de mes petits visiteurs et …des grands aussi, les guimauves étaient extra. Un vrai retour gustatif en enfance pour moi . J’ai tenté HE à la menthe poivrée et au citron, trouvées directement chez le producteur, à quelques kilomètres de chez moi. J’ai même pu assister à la distillation d’HE de clémentine petit grain qui était en cours sur l’exploitation. Le procédé et les explications étaient très intéressants.
Merci Mirabelle pour ce commentaire qui me réjouit ! Un vrai petit producteur, ça m’intéresse ! J’essaye d’acheter mes huiles essentielle chez des passionnés qui privilégient la qualité au profit (comme pour les légumes !) mais ce n’est as toujours facile de les trouver Me donneriez vous ses coordonnées svp ?
Pour vos prochaines guimauves, je vous conseille les guimauves au fenouil si vous aimez l’anis. C’est pour l’instant le parfum qui a eu le plus de succès chez moi.
Très beau week end et à bientôt
J’adore faire des guimauves ! Ce parfum me tente, j’essaierai 😉
Bonsoir Sandra, as tu fait des guimauves avec les huiles essentielles ? C’est vraiment top ! A bientôt.
Elles doivent être extra ces petites meringues! Original en goût! Le top 🙂
Bonne journée
Merci beaucoup ! Belle journée toi aussi !
Super original! Ça me donne très envie de tester les guimauves! Bises. Julie
Ça m’évoque l’enfance et j’adore !!!
Merci Lina ! A bientôt
Et biiien, je n’y aurais jamais pensé ! Super recette 🙂 Quelle idée !
Belle soirée.
Sarah
Merci Sarah ! Les guimauves maison se parfument à l’envie avec les huiles essentielles et c’est top ! A bientôt
Ah ouiiiii vive la guimauve ! J’adore ça et, comme tout ce qui est parfum mojito, ça doit être excellent !!! La texture a l’air vraiment bien en plus.
Merci Valérie, la guimauve maison est vraiment top , c’est vrai! Belle soirée et A bientôt
Géniale cette idée bah voila je sais ce que je vais faire de mes blancs d’oeufs qu’il me reste de ma réalisation pour le foodista! Merci 😉
Bonsoir Cindy, merci ! Je suis ravie que mes guimauves te plaisent . A bientôt.
Une très belle idée ! Et joliment présentée ! Ma grande fille est conquise et a hâte d’essayer…il ne nous manque que la gélatine car je n’utilise normalement que de l’agar agar pour mes gelées. Bises, bonne soirée.
Merci ! Je suis ravie que ta fille soit tentée. Je n’ai pas eu le temps d’essayer les guimauves avec de l’agar agar mais je crois que c’est un peu risqué. Je n’utilise la gélatine que pour les guimauves ! Bises et à bientôt.
J’ai aussi utilisée de l’huile essentielle de menthe poivrée dans ma recette. C’est la première fois que j’utilise des huiles essentielles et certainement pas la dernière! Je ne suis pas fan des guimauves mais je note l’idée!
Bonsoir Mélanie, tu verras, les huiles essentielles sont vraiment un top en cuisine. J’ai vu que tu avais mis 4 gouttes dans ta chantilly, ce n’était pas trop fort ??
Belle soirée et à bientôt.
en grande fan de guimauve je bave devant mon écran , je n’ai jamais essayé , mais comme j’ai tout ce qu’il faut à la maison (huiles essentielles compris) je crois que je vais me laisser tenter sous peu
Génial, tu vas adorer ! Tu me diras ?? Belle journée
Voilà une adaptation super originale .. défi relevé 🙂 Et tes photos sont magnifiques
Merci Stephanie et merci pour ce thème très sympa ! Belle journée et à bientôt
Bravo Valérie c’est une chouette idée
Merci beaucoup ! A bientôt
Quelle superbe idée ! Ca me donne vraiment envie, d’autant que ça fait un moment que je veux faire des guimauves. Bravo !
Bonjour, merci ! Je suis ravie que cette idée te plaise. Tu vas adorer ! A bientôt
Une super recette très originale, j’en prendrai bien une petite et je note la recette!
Félicitations pour cette belle participation
Marie
United Colours of Macarons
Merci Marie, Ces guimauves aux huiles essentielles sont top, je te les conseille ! Belle journée et à bientôt.
Super bonne idée la guimauve à l’ancienne saveur mojito. Je n’y aurai jamais pensé.
Bonjour Sylvie, merci ! Beaucoup de bonnes idées à découvrir avec ce thème ! Belle journée et à bientôt.
Hum ça m’a l’air bien bon !
Le thème a beaucoup inspiré 🙂
A bientôt !
Merci Julie, oui ce thème était très sympa ! A bientôt.