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Agrumes confits au chocolat à tartiner

agrumes confits à tartiner au chocolat

Cette recette d’agrumes confits au chocolat à tartiner est complètement inédite et je ne pense pas que vous la verrez ailleurs. Pour offrir dans des paniers gourmands, cette confiture de Noël est idéale.

J’ai voulu retrouver la saveur des orangettes au chocolat en version tartinade pas trop sucrée avec du bon chocolat amer. 

Le résultat est bluffant ! Ce n’est pas du chocolat parfumé à l’orange, c’est vraiment une marmelade d’orange douce au chocolat. Les petits morceaux de zeste d’orange sont peu perceptibles mais donnent de la texture à cette tartinade. Le parfum des 4 épices est très discret mais ajoute de l’âme à cette recette. 

La cuisson de ces agrumes confits au chocolat est longue mais ne nécessite pas de surveillance continue. 

Cette recette participe au Calendrier de l’avent gourmand du site Recettes.de sur le thème «  Des oranges pour Noël » . Je suis accompagnée par 3 blogueuses, Sylvie du blog La machine à explorer, Soulef du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires.

Difficulté   2 / 5 

Préparation   15 minutes

Repos   1 nuit

Cuisson   2 h

Recette agrumes confits au chocolat à tartiner 

Ingrédients :  pour 4 pots de 140 ml (et un peu plus)

3 oranges bio

3 clémentines bio

1 petit citron bio (40 g de jus)

350 g de sucre blond bio de canne

100 g de chocolat noir de couverture à 75% de cacao

2 pincées de fleur de sel

1 pointe de 4 épices 

1 gaze (ou 1 compresse)

Progression :

  • Prélever les zestes des oranges et des clémentines avec un couteau économe (ici 110 g)
zestes d'agrume
  • Éplucher les oranges et les clémentines à vif et les découper en morceaux. Récupérer tout le jus (ici 450 g de jus et pulpe) et les pépins
agrumes confits au chocolat à tartiner
  • Emballer les pépins dans une gaze 
  • Cuire les zestes pendant 15 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur)
zeste agrumes confits
  • Découper les zestes très finement au couteau (ils sont très tendres)
agrumes confits
  • Mélanger les zestes, la pulpe et le sucre. Laisser macérer au moins une nuit 
agrumes confits
  • Le lendemain, ajouter les pépins dans la gaze . Cuire avec un couvercle pendant 20 minutes à feu doux-moyen
marmelade orange chocolat
  • Enlever le couvercle, remuer et poursuivre la cuisson pendant 1 h 30 environ. Remuer de temps en temps. Si besoin, écraser la pulpe avec un presse purée  
  • Quand la marmelade commence à prendre, enlever la gaze avec les pépins et laisser légèrement refroidir
marmelade orange chocolat
  • Hors du feu, ajouter le chocolat en pistoles, la fleur de sel et le 4 épices. Bien remuer 
tartinade orange chocolat
  • Ebouillanter les pots
concours weck
  • Remplir les pots avec la préparation chaude. Les fermer. Conserver au frais 
agrumes confits à tartiner

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces agrumes confits au chocolat à tartiner à la petite cuillère ou sur des crêpes ! 

agrumes confits à tartiner au chocolat

Astuces pour réussir les agrumes confits au chocolat à tartiner

Les agrumes : des agrumes bios exclusivement car on utilise la peau. J’ai utilisé ici clémentines et orange mais vous pouvez utiliser seulement des oranges douces.

La cuisson des zestes : le fait de les précuire à la vapeur douce les attendrit et ils sont ensuite très faciles à émincer. Sinon cuisez-les dans l’eau bouillante après les avoir blanchi 2 fois. 

La cuisson de la marmelade d’orange : commencez la cuisson avec un couvercle pour finir d’attendrir les zestes. Surveillez la fin de la cuisson. La marmelade doit commencer à napper la cuillère mais ne doit pas être trop épaisse. Le chocolat va encore l’épaissir un peu.  

Le chocolat : un bon chocolat de couverture donnera une belle onctuosité à ces agrumes confits au chocolat. Je n’ai pas pris le risque d’essayer avec un chocolat dessert. Attention que la marmelade ne soit pas trop chaude pour incorporer le chocolat pour ne pas le brûler. 

La fleur de sel : à ajouter chaque fois qu’il y a du chocolat !

Le 4 épices : il n’est pas indispensable mais apporte le petit plus imperceptible. Vous pouvez le remplacer par une autre épice comme la cardamome, du poivre, de la fève tonka ou du gingembre. 

Les pépins : ils contiennent de la pectine et permettent à la marmelade d’orange de bien gélifier. J’utilise une compresse à la place d’une gaze. 

Les proportions : les proportions sont à ajuster selon une règle de 3 en fonction de vos agrumes : ici 110 g de zeste et 490 g de pulpe (soit 600 g au total) pour 350 g de sucre et 100 g de chocolat.  

Agrumes confits au chocolat à tartiner

La saveur des orangettes au chocolat en version tartinade pas trop sucrée avec du bon chocolat amer. 
5 from 6 votes
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   2 h
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  4 petits pots de 140 ml

Equipement

  • 1 gaze (ou 1 compresse)

Ingrédients
  

  • 3 oranges bio
  • 3 clémentines bio
  • 1 petit citron bio (40 g de jus)
  • 350 g de sucre blond bio de canne
  • 100 g de chocolat noir de couverture à 75% de cacao
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 pointe de 4 épices 

Progression
 

  • Prélever les zestes des oranges et des clémentines avec un couteau économe (ici 110 g)
  • Éplucher les oranges et les clémentines à vif et les découper en morceaux. Récupérer tout le jus (ici 450 g de jus et pulpe) et les pépins. Emballer les pépins dans une gaze 
  • Cuire les zestes pendant 15 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Découper les zestes très finement au couteau (ils sont très tendres)
  • Mélanger les zestes, la pulpe et le sucre. Laisser macérer au moins une nuit 
  • Le lendemain, ajouter les pépins dans la gaze. Cuire avec un couvercle pendant 20 minutes à feu doux-moyen. Enlever le couvercle, remuer et poursuivre la cuisson pendant 1 h 30 environ. Remuer de temps en temps  
  • Quand la marmelade commence à prendre, enlever la gaze avec les pépins et laisser légèrement refroidir. Ajouter hors du feu, le chocolat en pistoles, la fleur de sel et le 4 épices. Bien remuer 
  • Ebouillanter les pots Remplir les pots avec la préparation chaude. Les fermer. Conserver au frais 

ASTUCES

Les proportions : les proportions sont à ajuster selon une règle de 3 en fonction de vos agrumes : ici 110 g de zeste et 490 g de pulpe (soit 600 g au total) pour 350 g de sucre et 100 g de chocolat.  
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette des agrumes confits au chocolat à tartiner ?

Cette tartinade aux agrumes est vraiment inédite, ce n’est ni du chocolat à tartiner ni une marmelade mais un juste équilibre entre les deux.

C’est une véritable gourmandise à manger à la petite cuillère. Et tartinés sur une brioche ou dans des crêpes, ces agrumes confits au chocolat sont divins. 

Dans vos paniers gourmands à offrir pour les fêtes, voici une superbe confiture de Noël.

Je propose cette recette pour le grand concours de Noël de MCM emballage pour la meilleure recette de confiture de Noël. Croisons les doigt, le résultat du concours est annoncé le 20 décembre….

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

15 Commentaires

  1. Dominique

    5 stars
    Quel régal ! C’est vraiment la version « tartinable » des orangettes, et c’est facile à faire. Pour gagner du temps, j’ai passé les zestes et la pulpe au mixer, rapidement pour garder quand même un peu de texture, le résultat est parfait. J’en referai certainement !

    1. Valérie

      Génial, merci pour ce retour. Je suis assez fière de cette création !
      C’est bien à savoir que cela fonctionne avec le mixeur. En général, j’évite afin de maitriser la texture. mais c’est beaucoup plus rapide !

  2. NATHALIE

    5 stars
    Recette testée et approuvée , un délice à tartiner

    1. Valérie

      Merci Nathalie pour ce retour. Chez nous, c’est à la petite cuillère !

  3. Sylvie

    5 stars
    bonjour Valérie!!
    je salive en lisant cette recette des agrumes confits au chocolat,
    je valide pour la meilleur recette de confiture de noël vous le méritez.
    merci pour votre travail

    1. Valérie

      Merci Sylvie, le verdict est lundi…
      Et sans me vanter, cette recette est vraiment exceptionnelle en effet !
      Belle soirée

  4. Mizou

    Les petits enfants vont adorer!!!

    1. Valérie

      Et les grands aussi !

  5. paulette

    Bonjour
    Merci pour cette recette que je vais remettre à plus tard . Pour l’instant je suis dans les orangettes que je fais avec du chocolat 70 % et que je tempère . Je réussis des orangettes lisses mais pas brillantes . Où trouver du chocolat de couverture ?

    1. Valérie

      Bonjour,
      Un régal les orangettes au chocolat (mais plus difficile que cette recette, c’est sûr). Pour tempérer le chocolat, il faut exclusivement du chocolat de couverture. On le trouve sur internet et à Lyon et Paris chez G detou.

      1. Paulette

        Merci pour ces renseignements. C’est un peu cher évidemment. Pour cette année mes orangettes sont terminées . Pas très belles certes mais bonnes malgré tout. J’essaierai de m’améliorer l’an prochain. Passez de bonnes fêtes

  6. Amour de cuisine

    5 stars
    Coucou ma belle,
    Je sens un régal dans ces magnifiques tartines, mais qu’est ce qu’elles doivent être bonnes

    1. Valérie

      Merci pour ta visite Soulef !

    1. Valérie

      Merci beaucoup !

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