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Infusion aux pelures de pommes de Noël

infusion aux pelures de pommes

Cette infusion aux pelures de pommes est douce et très parfumée. D’une simplicité déconcertante à réaliser, je ne sais pas pourquoi je ne l’ai pas fait plus tôt.

Sur toutes les recettes zéro déchet de pomme que j’ai vu passer, les pelures de pomme sont utilisées une fois séchées (au four ou au déshydrateur). Or, sécher les peaux d’orange pour ma recette de poudre de zeste d’orange, ok mais les pelures de pomme…J’ai donc tenté l’expérience avec des pelures fraîches (de la veille et conservées au frais dans un bocal en verre). Le résultat était nickel et au-delà de mes espérances !

Voilà pour moi, une belle utilisation de ces peaux de pommes bio (oui, je n’aime pas manger la peau des pommes…). Et ces pommes rouges ont donné une couleur fantastique à la tisane. 

tisane pelures de pommes

Sur cette base, vous pourrez aromatiser l’infusion aux pelures de pomme avec tout ce que vous aimez : la cannelle bien sûr mais des poivres exotiques, de la cardamome, des épices à pain d’épices, etc.  

Difficulté   1 / 5 

Préparation   5 minutes

Cuisson 5 minutes à la casserole

Recette infusion aux pelures de pommes

Ingrédients :  pour 2 tasses

3 pelures de pommes bio (peau et cœur)

1 étoile de badiane

1 c. à café de gingembre coupé en tout petits dés

400 à 500 ml d’eau filtrée 

Progression :

  • Réserver les pelures de pommes au frais dans un bocal fermé jusqu’à utilisation (max 24 heures quand même !)
infusion aux pelures de pommes
  • Peler le gingembre avec le dos d’une cuillère. Le découper en tout petits dés 
infusion aux pelures de pommes
  • Faire bouillir l’eau filtrée avec l’étoile de badiane, le gingembre et les pelures de pommes pendant 5 minutes
  • Laisser tiédir puis filtrer
infusion aux pelures de pommes

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……l’infusion aux pelures de pommes, tiède, chaude ou froide ! 

infusion aux pelures de pommes

Astuces pour réussir l’infusion aux pelures de pommes

Les pommes : évidemment du jardin ou bio et sinon, vous n’utiliserez que le cœur. Ici, moitié de pommes fuji et moitié de ces pommes rouges d’une variété ancienne acidulée dont je n’ai pas retenu le nom… N’importe quelle variété de pomme fera l’affaire.

Mes pelures se sont à peine oxydées après une nuit. Utiilisez un petit contenant avec peu d’air en les tassant bien.

Le gingembre : il apporte du peps à cette tisane. Utilisez-le coupé en petits dés plutôt que râpé. Le gingembre en infusion est digestif et booste l’organisme. 

La badiane : nommé aussi anis étoilé, cette épice est également digestive. Elle est aussi anti spasmodique et tonifiante. Évidemment, il faut aimer l’anis. 

L’eau : si vous n’avez pas d’eau filtrée, laissez-la décanter pendant 1 ou 2 heures à l’air libre dans une carafe non fermée. Le chlore s’évaporera. 

Le sucre : nul besoin de sucrer cette tisane car la pomme est naturellement sucrée. Cependant, une cuillère de miel peut être ajoutée si c’est vraiment nécessaire.

Les alternatives : vous pouvez remplacer la badiane par de la cannelle, de la cardamome, de la réglisse, de l’anis, du poivre sauvage, ou toute autre épice. Vous pouvez rajouter un zeste d’orange ou de citron et laisser libre court à votre créativité. 

D’autres recettes d’infusion digestive : l’infusion détox magique d’après fête, la tisane digestive au sarrasin, la tisane de romarin et mandarine.

Infusion aux pelures de pommes

Une recette antigaspi facile pour utiliser les pelures de pommes.
5 from 1 vote
5 minutes
 Temps total :   5 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  2 tasses

Ingrédients
  

  • 3 pelures de pommes bio (peau et cœur)
  • 1 étoile de badiane
  • 1 c. à café de gingembre coupé en tout petits dés
  • 400 à 500 ml d’eau filtrée 

Progression
 

  • Réserver les pelures de pommes au frais dans un bocal fermé jusqu’à utilisation (max 24 heures quand même !)
  • Peler le gingembre avec le dos d’une cuillère. Le découper en tout petits dés
  • Faire bouillir l’eau filtrée avec l’étoile de badiane, le gingembre et les pelures de pommes pendant 5 minutes
  • Laisser tiédir puis filtrer

ASTUCES

Les pommes : évidemment du jardin ou bio et sinon, vous n’utiliserez que le cœur. N’importe quelle variété de pomme fera l’affaire.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette infusion aux pelures de pommes ?

Voici LA recette antigaspi de l’hiver. Cette tisane de pomme est digestive et tonifiante. 

Elle sera une alliée de choc pour une fin de repas légère. Cela peut servir à cette période de l’année ! 

Évidemment sans gluten ni lactose, sans alcool, cette boisson économique peut convenir à toute la famille. 

Avec cette tisane de pelures de pommes aux épices, je participe au défi de décembre du site recettes.de sur le thème épices du monde. C’est ma deuxième participation après ma compote de potimarron de Noëlaux épices. 

Qui utilise les pelures de pommes par ici ? Dites-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

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10 Commentaires

  1. mayousson

    Bonjour, D abord merci pour toutes vos belles recettes et tous mes meilleurs vœux pour cette Année 2024. Espérant vous rencontrer cette année lors de mon passage à Lyon. Votre dernière recette m interpellé et j aimerai vous en parler, joignez moi en mp.. Cordialement. G.Mayousson06

    1. Valérie

      Ahaha, vous suscitez ma curiosité !
      Belle journée

  2. NATHALIE

    ayant fait une confiture de pommes , il me restait les pelures . J’ai donc fait cette infusion et j’ai adoré ainsi que mes invités .
    Merci beaucoup et bonne année avec plein de nouvelles recettes

    1. Valérie

      Ahah, ma recette est arrivée au bon moment alors !
      Merci pour ce retour et belle année également

  3. Nathalie

    Merci Valérie, je fais des pommes séchées
    . Maintenant avant le compost, je ferai l’infusion avec les pelures. Belle idée et bon bout d’an à vous.

    1. Valérie

      Ah c’est interessant. J’aimerai bien avoir votre retour sur la différence de gout de la tisane avec pelures fraiches ou pelures sèches !
      Belle fin d’année également

  4. Claire

    Bonjour.
    Les pommes rouges pourraient être des reinettes étoilées….
    Merci pour vos recettes, votre créativité,

    Je vous souhaite une belle et lumineuse année 2024.
    Claire

    1. Valérie

      Bonsoir,
      C’est un joli nom reinette étoilée. Il y a tellement de variétés de pommes. Mon producteur est en vacances en ce moment donc je n’ai pas pu vérifier son petit nom…
      Belle année à vous également

  5. D.lapetite

    5 stars
    Efficace et bon

    1. Valérie

      Merci !

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