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Pour cette recette, j’utilise ma pâte à sablés à base de pomme de terre. C’est pourquoi, ces lunettes sont si bonnes ! Avec une confiture framboise maison, il n’y a pas mieux !
Cette pâte a un goût particulier, elle est sans œuf, on ne retrouve pas le gout de la pomme de terre. Elle est un peu croquante mais pas friable, bref, la consistance est parfaite pour les lunettes ! La recette provient de ma grand mère et elle est restée secrète pendant plus de 50 ans !
Tous ceux qui ont essayé la recette de mes sablés de Noël (la recette est ICI) ont été conquis !
Avec cette recette de lunettes à la confiture, je participe au jeu de Compile moi un menu organisé par :
- Nath « Une cuisine pour Voozenoo »
- Sandra « Encore un gâteau »
- Et Le créateur du jeu : Seb « Poivré Seb »
Ce mois de Janvier 2017 a pour thème « Cocooning autour d’une gourmandise » choisi par la marraine de l’édition : Rosa « La cuisine de Rosa ».
Difficulté 2/5
Cuisson pomme de terre 25 minutes environ
Préparation 30 minutes environ
Cuisson 8 à 10 minutes
RECETTE LUNETTES A LA CONFITURE
Attention, il est préférable de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer au frais pour qu’elle durcisse.
On peut aussi (c’est ce que je fais), préparer les lunettes à l’avance (sans les fourrer) et les conserver dans un bocal en verre hermétique pendant plusieurs semaines.
Ingrédients :
100 g de pomme de terre Monalisa (poids cuit et épluché)
100 g de beurre demi sel
100 g sucre blanc en poudre
150 g environ farine de blé T65 bio
3 pincées de sel
Progression :
- Faire cuire une pomme de terre à purée entière avec la peau dans de l’eau bouillante (j’ai pris des Monalisa)
- Une fois cuite (vérifier en plantant la pointe d’un couteau), enlever la peau et peser 100 grammes
- Ecraser la pomme de terre au presse purée dans un grand saladier
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger avec le presse purée
- Ajouter le sucre et le sel et mélanger avec le presse purée
- Ajouter la farine petit à petit en ménageant d’abord avec le presse purée puis avec les mains
- Ajuster la quantité de farine pour obtenir la consistance d’une pâte à tarte
- Filmer et mettre au frais une nuit
- Sortir la pâte et la couper en 2 morceaux
- Réchauffer la pâte un peu dans les mains et étaler avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur de 1,5 MM environ
- Découper avec des emporte pièces en serrant bien les empreintes
- Pour la moitié des lunettes, découper une petite forme au centre. Faire cuire ces petits sablés en même temps que les lunettes
- Poser les lunettes sur une plaque de four
- Recommencer l’opération avec le 2ème morceau. Avec les restes, reformer une boule et mettre au frais si besoin (c’est plus facile de faire les découpes sur une pâte bien froide)
- Préchauffer le four à 180° (pas trop longtemps à l’avance car la cuisine ne doit pas être trop chaude pour découper les sablés)
- Cuire les lunettes 8 minutes environ (vérifier la cuisson à 6 min) à 180 °. Je les aime bien grillés mais en faisant cuire 2 minutes de moins, ils le seront moins !
- Une fois cuits et refroidis, saupoudrer les lunettes trouées, de sucre glace, à l‘aide d’une passoire
- Faire chauffer légèrement la confiture pour qu’elle soit moins épaisse
- Mettre une cuillère de confiture au centre de chaque lunette sans trou, et étaler sans aller trop près du bord
- Poser une lunette à trou sur une lunette sans trou
Et dégustez ! Ici avec un thé vert matcha…
Astuces
Le beurre salé apporte le petit goût en plus !
Attention, la cuisine ne doit pas être trop chaude car la pâte se réchauffe vite et alors elle devient difficile à découper. J’ai fait une fois ces sablés en été par grosse chaleur et il a été impossible de faire des découpes correctes !
Si vous avez une importante quantité de lunettes, mettez la confiture dans une poche à douille (avec une douille lisse de 1 cm), cela ira plus vite !
Je peux difficilement vous indiquer le nombre de lunettes car cela va dépendre de la dimension votre emporte-pièce. Vous aurez près de 500 g de pâte soit une bonne quantité de lunette (ou de mélange lunette plus sablés)
Mettez les petits sablés plutôt au centre de votre plaque, ils cuiront plus vite car ils sont plus petits.
POURQUOI CETTE RECETTE LUNETTES A LA CONFITURE
Ces lunettes sont sans œuf, (cela peut être utile pour les intolérants).
La pâte utilisée a un petit goût particulier, vraiment excellent.
Je préfère ces sablés avec de la confiture framboise (ma version à l’agar agar peu sucrée, ICI) mais avec votre confiture préférée, cela sera top !
Je vous invite vivement essayer cette recette, vous serez conquis !
17 Commentaires
J’adore les lunettes de Romans et je vais me dépêcher de tester cette recette. L’utilisation de la pomme de terre m’intrigue !
Merci pour cette proposition. Bonne soirée.
Huguette.
Bonsoir,
Vous allez voir comme cette pâte est incroyable.
J’ai hâte d’avoir votre retour.
Belle soirée
ta pâte pommes de terre m’intrigue
il va falloir que je la teste pour ensuite réaliser tes petites merveilles
bises
Bonsoir, tu m’en donneras des nouvelles ! Cette pâte est parfaite pour les sablés et les lunettes ! Belle soirée et à bientôt
À la fraise pour moi s’il te plait Valérie 😉 Ils sont très beaux tes biscuits, merci pour cette jolie participation. Bises, Sandra
Merci Sandra ! à la fraise si tu veux ! A bientôt. Bises
On en trouve plus beaucoup dans les boulangeries. Du coup, je garde sous le coude car j’adore pour le gouter 😉
Bonjour, Vous verrez comme elles sont bonnes ces lunettes !Belle journée
Coucou Valérie !! Tes petits biscuits m’ont l’air d’être délicieux ! 😉 En tout cas, ils sont trop beaux et décidément, je suis une réelle fan de tes photographies culinaires !! Très belle journée à toi ! ^.^
Merci Kelly ! Ton commentaire me fait plaisir.. J’ai débuté la photo culinaire en septembre 2016 et j’y prends un réel plaisir. J’ai encore beaucoup de progrès à faire mais je m’améliore de jour en jour ! A bientôt.
Oh j’adore ces petites gourmandises, c’est un régal
Merci pour ces belles photographies
Bon samedi
Merci Delphine, très beau week end également !
une vraie délice ces cookies, je t’en pique deux ou trois
merci !!!
bisous
rosa
Merci Rosa ! A bientôt
Alors pour moi ce sera framboises et je pousserais ma gourmandise en les testant aussi avec de la myrtille !!!
Une recette que je mets de côté car je suis super curieuse de gouter ces sablés.
Merci Valérie pour cette très belle participation.
Challenge réussi et je comprends ton impatience (ce soir 7 recettes à valider et à partager) :p
Bises et à bientôt.
Nath
Merci Nath ! Je vois que nous sommes aussi gourmandes l’une que l’autre ! A bientôt
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