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Lunettes à la confiture

Pour cette recette, j’utilise ma pâte à sablés à base de pomme de terre. C’est pourquoi, ces lunettes sont si bonnes ! Avec une confiture framboise maison, il n’y a pas mieux !

Cette pâte a un goût particulier, elle est sans œuf, on ne retrouve pas le gout de la pomme de terre. Elle est un peu croquante mais pas friable, bref, la consistance est parfaite pour les lunettes ! La recette provient de ma grand mère et elle est restée secrète pendant plus de 50 ans !

Tous ceux qui ont essayé la recette de mes sablés de Noël (la recette est ICI) ont été conquis !

Avec cette recette de lunettes à la confiture, je participe au jeu de Compile moi un menu organisé par :

Ce mois de Janvier 2017 a pour thème « Cocooning autour d’une gourmandise » choisi par la marraine de l’édition : Rosa « La cuisine de Rosa ».

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Difficulté                               2/5

Cuisson pomme de terre   25 minutes environ

Préparation                          30 minutes environ

Cuisson                               8 à 10 minutes

 

RECETTE LUNETTES A LA CONFITURE

 Attention, il est préférable de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer au frais pour qu’elle durcisse.

On peut aussi (c’est ce que je fais), préparer les lunettes à l’avance (sans les fourrer) et les conserver dans un bocal en verre hermétique pendant plusieurs semaines.

Ingrédients :

100 g de pomme de terre Monalisa (poids cuit et épluché)

100 g de beurre demi sel

100 g sucre blanc en poudre

150 g environ farine de blé T65 bio

3 pincées de sel

 

Progression :

  • Faire cuire une pomme de terre à purée entière avec la peau dans de l’eau bouillante (j’ai pris des Monalisa)
  • Une fois cuite (vérifier en plantant la pointe d’un couteau), enlever la peau et peser 100 grammes
  • Ecraser la pomme de terre au presse purée dans un grand saladier
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger avec le presse purée

lunettes confiture

  • Ajouter le sucre et le sel et mélanger avec le presse purée
  • Ajouter la farine petit à petit en ménageant d’abord avec le presse purée puis avec les mains

lunettes confiture

  • Ajuster la quantité de farine pour obtenir la consistance d’une pâte à tarte

lunettes confiture

  • Filmer et mettre au frais une nuit
  • Sortir la pâte et la couper en 2 morceaux
  • Réchauffer la pâte un peu dans les mains et étaler avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur de 1,5 MM environ
  • Découper avec des emporte pièces en serrant bien les empreintes

lunettes confiture

  • Pour la moitié des lunettes, découper une petite forme au centre. Faire cuire ces petits sablés en même temps que les lunettes
  • Poser les lunettes sur une plaque de four
  • Recommencer l’opération avec le 2ème morceau. Avec les restes, reformer une boule et mettre au frais si besoin (c’est plus facile de faire les découpes sur une pâte bien froide)
  • Préchauffer le four à 180° (pas trop longtemps à l’avance car la cuisine ne doit pas être trop chaude pour découper les sablés)
  • Cuire les lunettes 8 minutes environ (vérifier la cuisson à 6 min) à 180 °. Je les aime bien grillés mais en faisant cuire 2 minutes de moins, ils le seront moins !
  • Une fois cuits et refroidis, saupoudrer les lunettes trouées, de sucre glace, à l‘aide d’une passoire

lunettes confiture

  • Faire chauffer légèrement la confiture pour qu’elle soit moins épaisse
  • Mettre une cuillère de confiture au centre de chaque lunette sans trou, et étaler sans aller trop près du bord

lunettes confiture

  • Poser une lunette à trou sur une lunette sans trou

lunettes confiture

Et dégustez ! Ici avec un thé vert matcha…

 lunettes confiture

 

Astuces

Le beurre salé apporte le petit goût en plus !

Attention, la cuisine ne doit pas être trop chaude car la pâte se réchauffe vite et alors elle devient difficile à découper. J’ai fait une fois ces sablés en été par grosse chaleur et il a été impossible de faire des découpes correctes !

Si vous avez une importante quantité de lunettes, mettez la confiture dans une poche à douille (avec une douille lisse de 1 cm), cela ira plus vite !

Je peux difficilement vous indiquer le nombre de lunettes car cela va dépendre de la dimension votre emporte-pièce. Vous aurez près de 500 g de pâte soit une bonne quantité de lunette (ou de mélange lunette plus sablés)

Mettez les petits sablés plutôt au centre de votre plaque, ils cuiront plus vite car ils sont plus petits.

 

POURQUOI CETTE RECETTE LUNETTES A LA CONFITURE

 Ces lunettes sont sans œuf, (cela peut être utile pour les intolérants).

La pâte utilisée a un petit goût particulier, vraiment excellent.

Je préfère ces sablés avec de la confiture framboise (ma version à l’agar agar peu sucrée, ICI) mais avec votre confiture préférée, cela sera top !

 

Je vous invite vivement essayer cette recette, vous serez conquis !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

17 Commentaires

  1. Huguette

    J’adore les lunettes de Romans et je vais me dépêcher de tester cette recette. L’utilisation de la pomme de terre m’intrigue !
    Merci pour cette proposition. Bonne soirée.
    Huguette.

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous allez voir comme cette pâte est incroyable.
      J’ai hâte d’avoir votre retour.
      Belle soirée

  2. latabledeclara

    ta pâte pommes de terre m’intrigue
    il va falloir que je la teste pour ensuite réaliser tes petites merveilles
    bises

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir, tu m’en donneras des nouvelles ! Cette pâte est parfaite pour les sablés et les lunettes ! Belle soirée et à bientôt

  3. sandra

    À la fraise pour moi s’il te plait Valérie 😉 Ils sont très beaux tes biscuits, merci pour cette jolie participation. Bises, Sandra

    1. Valérie Filhol

      Merci Sandra ! à la fraise si tu veux ! A bientôt. Bises

  4. omothermix.com

    On en trouve plus beaucoup dans les boulangeries. Du coup, je garde sous le coude car j’adore pour le gouter 😉

    1. Valérie Filhol

      Bonjour, Vous verrez comme elles sont bonnes ces lunettes !Belle journée

  5. Kelly

    Coucou Valérie !! Tes petits biscuits m’ont l’air d’être délicieux ! 😉 En tout cas, ils sont trop beaux et décidément, je suis une réelle fan de tes photographies culinaires !! Très belle journée à toi ! ^.^

    1. Valérie Filhol

      Merci Kelly ! Ton commentaire me fait plaisir.. J’ai débuté la photo culinaire en septembre 2016 et j’y prends un réel plaisir. J’ai encore beaucoup de progrès à faire mais je m’améliore de jour en jour ! A bientôt.

  6. delphine

    Oh j’adore ces petites gourmandises, c’est un régal
    Merci pour ces belles photographies
    Bon samedi

    1. Valérie Filhol

      Merci Delphine, très beau week end également !

  7. rosa

    une vraie délice ces cookies, je t’en pique deux ou trois
    merci !!!
    bisous
    rosa

    1. Valérie Filhol

      Merci Rosa ! A bientôt

  8. Compile moi un menu

    Alors pour moi ce sera framboises et je pousserais ma gourmandise en les testant aussi avec de la myrtille !!!
    Une recette que je mets de côté car je suis super curieuse de gouter ces sablés.
    Merci Valérie pour cette très belle participation.
    Challenge réussi et je comprends ton impatience (ce soir 7 recettes à valider et à partager) :p
    Bises et à bientôt.
    Nath

    1. Valérie Filhol

      Merci Nath ! Je vois que nous sommes aussi gourmandes l’une que l’autre ! A bientôt

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