Madeleines légères au thé matcha avec une belle bosse

Pour mon défi #10, je vais créer ou revisiter des recettes sucrées et salées avec du thé matcha. Une valeur sûre pour commencer : les madeleines au thé matcha.

Je suis difficile pour les madeleines (pas que !), car le les trouve souvent grasses, pâteuses ou trop sucrées ! Celles ci sont légères garce à l’huile d’olive et elles sont bien moelleuses et pas trop sucrées. La couleur verte du thé matcha est parfaite à l’œil.

Je fais rarement des madeleines et je dois avouer que la bosse m’a donné du mal ! J’ai fait plusieurs essais de cuisson, en cuisant sans repos ou en laissant reposer la pâte au frais. J’utilise un moule en silicone de bonne qualité (le même que celui utilisé lors du concours Bocuse pour mes madeleines salées). Finalement la bosse apparaît bien avec le choc thermique. Je vous conseille donc de laisser la pâte reposer au frais pendant une nuit (ou plus) et vos madeleines auront aussi, une belle bosse !

Je propose ces madeleines pour l’anniversaire de Natly pour le jeu ” Compile moi un menu“. Ce jeu, créé par Seb  du blog  Poivre et Seb, est organisé par:  Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et  Sandra « Encore un gâteau »

Ces madeleines au thé matcha avec un grand bol de myrtilles (ce n’est pas encore la saison pour la photo !) me plairaient beaucoup pour l’accord de gout et de couleur (je suis fan de myrtilles sauvages !). Natly, qu’en penses-tu ? ?

 

Difficulté             2/5

Préparation        10 minutes 8 heures à l’avance au moins

Préparation          5 minutes avant cuisson

Cuisson                10 minutes     

 

RECETTE DES MADELEINES LEGERES AU THE MATCHA AVEC UNE BELLE BOSSE

 

Ingrédients : pour 10 grosses madeleines

50 g beurre

40 g huile olive (5 cuil à soupe pleines)

2 œufs (110 g environ)

95 g sucre poudre

100 g farine

10 g jus citron (1 cuil à soupe pleine)

5 g thé matcha bio (1 cuil à café pleine)

5 g levure chimique (1/2 paquet)

3 pincées de sel

 

Progression :

  • Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole
  • Battre au fouet, les œufs entiers et le sucre

  • Ajouter le beurre tiède et remuer avec une cuillère en bois
  • Ajouter le jus de citron puis l’huile et remuer
  • Tamiser la farine avec la levure et le matcha

  • Ajouter la farine tamisée

  • Mélanger avec une cuillère en bois (pas au fouet)

  • Filmer au contact et mettre l’appareil au frais pendant une nuit (ou au moins quelques heures afin que la pâte soit bien froide)

  • Mettre la pâte bien froide dans une poche à douille

  • Remplir les moules en laissant 1 cm environ (les madeleines vont gonfler et si le moule est trop rempli, elle vont s’étaler au lieu de former une belle bosse)

  • Cuire au centre du four pendant 5 minutes à 210°. Puis baisser à 195° et cuire encore 5 minutes environ

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez ces madeleines… avec des myrtilles, des fraises ou d’autres fruits rouges en salade.

Astuces

Ne zappez pas le tamisage de la farine avec levure et le matcha. Le tamisage donne une pâte légère et bien aérée et permet de bien mélanger la levure à la farine.

Ne remplissez pas trop les moules à madeleine, il vaut mieux moins les remplir que trop ! J’ai trop rempli les moules une fois et les madeleines se sont étalées au leu de former la bosse 😪 .

Il vous faudra peut être ajuster la cuisson de quelques minutes selon votre four. Le mien a une sonde donc la température donnée est celle exacte dans le four.

La couleur verte dépend beaucoup du vert du matcha utilisé. Mon matcha est bien vert et une seule cuillère suffit.

 

POURQUOI CES MADELEINES LEGERES AU THE  MATCHA ?

Ces madeleines sont légères et subtilement parfumées au thé matcha.

J’aime beaucoup leur couleur fraiche.

Avec des fruits rouges en salade, l’accord est parfait !

 

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Recherches utilisées pour trouver cet article:recette des madeleines matcha

10 commentaires sur “Madeleines légères au thé matcha avec une belle bosse

    1. Bonjour Monique, revenez me dire s’il les a aimé svp ! Et bientôt d’autres recettes avec du matcha sur le blog. A bientôt et beau week end.

  1. Moi j’en pense que ce serait l’accord parfait avec les myrtilles !!!
    Chez moi, ce n’est pas encore la saison mais j’en achète toujours plusieurs kg en saison pour les congeler et ainsi en avoir toute l’année.. ( ici les Monédières est la petite capitale de la production de myrtilles et acheter directement au producteur, elles sont vraiment pas chère).
    Merci pour ces madeleines que j’adore.. et je retiens bien ton astuce pour la bosse.
    Bisous
    Nath

    1. Bonjour Natly, ravie que ma proposition te plaise ! Tu es chanceuse d’avoir un producteur de Myrtilles à proximité ! Alors, je viens te voir avec mes madeleines et tu sors les myrtilles ?
      Bises et à bientôt.

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