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Voici ma création pour la bataille Food #46 : un millefeuille léger composé de glace au thé matcha, fraises et tuiles croustillantes au matcha.
On s’est régalés !
RECETTE MILLEFEUILLE GLACÉ MATCHA-FRAISE
Difficulté 3 / 5
Préparation 10 minutes pour la glace + turbinage
30 minutes pour les tuiles
10 minutes pour le montage
Ingrédients pour la glace matcha: (pour ¾ litre glace)
5 jaune d’œuf bio très frais
600 g de lait d’amande bio
40 g de sucre en poudre
1 cuil à soupe (6g environ) de thé matcha
1 fouet
1 sorbetière
Ingrédients pour les tuiles dentelles au matcha (pour 30 tuiles environ)
100 g de sucre glace
50 g de farine de blé (je prends de la farine bio T65)
50 g d’amandes effilées concassées
50 g de beurre salé
1 orange bio (1/2 zeste + 62 g de jus)
2,5 g de thé matcha soit ½ cuil à café (proportion pour la moitié des tuiles)
Fraises (ici petites fraises charlottes)
Progression :
Il vous faudra anticiper et faire les tuiles et la glace à l’avance.
La recette pour préparer la glace au matcha est ici
La recette pour les tuiles dentelles au matcha est ici
- Préparer des cercles de formes différentes et les poser sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé
- Quand la glace est turbinée, la mouler dans les cercles sur 1 cm d’épaisseur
- Mettre à durcir au congélateur
- Juste avant de servir, couper les fraises en rondelles
- Démouler la glace en passant un peu d’eau chaude autour du moule
- Mettre une couche de fraises
- Poser une tuile dentelle au matcha
Prêt ! 1,2,3…Dégustez !
Astuces
Vous pouvez rajouter de la chantilly pour les amateurs (moi j’évite !)
Ou des jolies meringues (recette à venir !)
POURQUOI CETTE RECETTE MILLEFEUILLE GLACÉ MATCHA-FRAISE ?
Un accord vraiment sympa de 3 textures très différentes, pour ce millefeuille glacé.
Cette glace au matcha est parfaite avec des fraises. La tuile ajoute du croustillant.
Tous les composants peuvent être préparés à l’avance et le millefeuille se monte au dernier moment.
La Bataille Food : c’est un défi culinaire créé par l’adorable Jenna du blog Bistro de Jenna. Chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème avec deux éléments imposés. Le premier mercredi de chaque mois, à partir de 18h, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Bataille Food.
Valérie, du blog : I Love Cakes est la marraine de cette édition. Ses Margaritas basilic, citron et fraises avaient séduit la marraine de la précédente Bataille Food #45 : Caroline de Bœuf Karotte pour son thème « cocktail et herbes fraiches » .
Valérie a choisi le thème du millefeuille avec ces contraintes :
- Réaliser un millefeuille avec au moins un fruit ou un légume de saison
- Ajouter à la recette un élément croustillant (ça peut être une couche de croustillant praliné, du feuilletage bien croustillant, des fruits secs caramélisés saupoudrés par-dessus, des couches en caramel…)
Voici les participants de cette édition (allez voir leur participation)
I Love Cakes – Bœuf Karotte – Keskonmangemaman – Des recettes à gogo – Nicolasestpatissier – Graine de faim Kely – Maman pâtisse – The garden of delights – Encore un gâteau – Bistro de Jenna– Play with food – Ramène la popotte – Magg kitchenette – Mariebyfood – Fil et croq – Cosmic tomatoes – Passion cuisine de Julie – Chaud patate – United colours of macarons – La table de Clara – Katia au pays des gourmands – 123 dégustez – Oh la gourmande Del – Petite cuillère et charentaises – Dyen’s kitchen – Fleurs de thé – Les recettes de Mélanie – Mon carnet café – Cyrielle gourmandise – Aurore’s bakery – La médecine passe par la cuisine –
28 Commentaires
Comme d’hab, je viens chez toi et je pars bien inspirée. Je vais essayer cette onctueuse glace le lundi mais avec de l’herbe mate pour remplacer le matcha, histoire de consommer des produits locaux. Bon weekend Valérie.
Merci Lina pour ton commentaire, je suis contente que mes recettes t’inspirent. Tu me diras comment est la glace avec du maté vert svp ?
Très beau week end et à bientôt !
Hummm j’aurais bien voulu y goûter! une glace au matcha ça doit être divin avec ces fraises, et les tuiles sont parfaites! Va falloir que j’essaie je n’en ai jamais fait!! bises
Bonsoir Aurore , oui c’était divin. Et j’ai hâte d’en refaire ! Belle soirée.
hummm ça devait être terriblement bon ! bravo Valérie !!
Merci Sandra, un régal ! Cette glace avec des fraises, c’est le top. Alors avec la tuile en plus…. A bientôt.
Un dessert 100% matcha, en tout c’est très beau.
Merci mélanie. C’était sympa d’associer 2 textures différentes avec du matcha. Et très bon !
Waow ta tuile est magnifique ! Bravo pour cette belle association pistache-fraise !
Merci Valérie. Belle soirée et encore bravo pour ce joli thème.
Une recette bien gourmande et originale. Belle participation, belle journée.
Dyen’s Kitchen
Merci beaucoup ! Belle soirée et à bientôt
Super , quel beau dessert, et qu’est ce que çà doit être bon . Bravo Valérie .
Merci Maggy ! On s’est régalés en effet !
Comme c’est beau et délicat, bravo pour ta présentation c’est magnifique.
Bises et belle journée
Merci Delphine ! Belle journée à toi aussi
Ahh Valérie ! Ces tuiles dentelles me font saliver instantanément !
Une belle recette rafraîchissante et gourmande ! J’adore 🙂
Ravie que ma recette te plaise, Steve. Ces tuiles dentelles sont une tuerie en effet ! Belle journée
Un pur délice ton millefeuille ! Belle soirée à bientôt !
Merci Julie ! A bientôt
Je fonds devant cette gourmandise
Bisous
Entre gourmands, on se reconnait ! Bises et à bientôt
J’adore ton millefeuille matcha-fraises, il faudra que je teste ta glace matcha comme cela, avec des fraises et des tuiles de matcha une vrai tuerie !!!
Bizzzz et très belle soirée
Justin
Merci Justin ! On s’est bien réalisé avec ces millefeuilles !
Bises et à bientôt
Une réalisation tout en finesse Valérie, très jolie, bravo!
Merci Lova ! Belle soirée et à bientôt
Une recette parfaite pour l’été, vivement le retour du soleil! Bravo Valérie,
A bientôt
Marie
United Colours of Macarons
Merci Marie ! Le soleil n’est pas loin ! Belle soirée et à bientôt.