Millefeuille glacé matcha-fraise

Voici ma création pour la bataille Food #46 : un millefeuille léger composé de glace au thé matcha, fraises et tuiles croustillantes au matcha.

On s’est régalés !

 

RECETTE MILLEFEUILLE GLACÉ MATCHA-FRAISE

Difficulté         3 / 5

Préparation    10 minutes pour la glace + turbinage

                           30 minutes pour les tuiles

                           10 minutes pour le montage

 

Ingrédients pour la glace matcha:  (pour ¾ litre glace)

 5 jaune d’œuf bio très frais

600 g de lait d’amande bio

40 g de sucre en poudre

1 cuil à soupe (6g environ) de thé matcha

1 fouet

1 sorbetière

 

Ingrédients pour les tuiles dentelles au matcha (pour 30 tuiles environ)

100 g de sucre glace

50 g de farine de blé (je prends de la farine bio T65)

50 g d’amandes effilées concassées

50 g de beurre salé

1 orange bio (1/2 zeste + 62 g de jus)

2,5 g de thé matcha soit ½ cuil à café (proportion pour la moitié des tuiles)

Fraises (ici petites fraises charlottes)

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Progression :

Il vous faudra anticiper et faire les tuiles et la glace à l’avance.

La recette pour préparer la glace au matcha est ici

La recette pour les tuiles dentelles au matcha est ici

 

  • Préparer des cercles de formes différentes et les poser sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé
  • Quand la glace est turbinée, la mouler dans les cercles sur 1 cm d’épaisseur
  • Mettre à durcir au congélateur
  • Juste avant de servir, couper les fraises en rondelles
  • Démouler la glace en passant un peu d’eau chaude autour du moule

  • Mettre une couche de fraises

  • Poser une tuile dentelle au matcha

Prêt ! 1,2,3…Dégustez !

 

 Astuces

Vous pouvez rajouter de la chantilly pour les amateurs (moi j’évite !)

Ou des jolies meringues (recette à venir !)

 

POURQUOI CETTE RECETTE MILLEFEUILLE GLACÉ MATCHA-FRAISE ?

Un accord vraiment sympa de 3 textures très différentes, pour ce millefeuille glacé.

Cette glace au matcha est parfaite avec des fraises. La tuile ajoute du croustillant.

Tous les composants peuvent être préparés à l’avance et le millefeuille se monte au dernier moment.

 

La Bataille Food : c’est un défi culinaire créé par l’adorable Jenna du blog Bistro de Jenna.  Chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème avec deux éléments imposés. Le premier mercredi de chaque mois, à partir de 18h, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Bataille Food.

Valérie, du blog : I Love Cakes est la marraine de cette édition. Ses Margaritas basilic, citron et fraises avaient séduit la marraine de la précédente Bataille Food #45 : Caroline de Bœuf Karotte pour son thème “cocktail et herbes fraiches” .

Valérie a choisi le thème du millefeuille avec ces contraintes :

  • Réaliser un millefeuille avec au moins un fruit ou un légume de saison
  • Ajouter à la recette un élément croustillant (ça peut être une couche de croustillant praliné, du feuilletage bien croustillant, des fruits secs caramélisés saupoudrés par-dessus, des couches en caramel…)

Voici les participants de cette édition (allez voir leur participation)

 

I Love Cakes – Bœuf Karotte – Keskonmangemaman – Des recettes à gogo – Nicolasestpatissier – Graine de faim Kely – Maman pâtisse – The garden of delights – Encore un gâteau – Bistro de Jenna– Play with food – Ramène la popotte – Magg kitchenette – Mariebyfood – Fil et croq – Cosmic tomatoes – Passion cuisine de Julie – Chaud patate – United colours of macarons – La table de Clara – Katia au pays des gourmands – 123 dégustez – Oh la gourmande Del – Petite cuillère et charentaises – Dyen’s kitchen – Fleurs de thé – Les recettes de Mélanie – Mon carnet café – Cyrielle gourmandise – Aurore’s bakery – La médecine passe par la cuisine –

28 commentaires sur “Millefeuille glacé matcha-fraise

  1. J’adore ton millefeuille matcha-fraises, il faudra que je teste ta glace matcha comme cela, avec des fraises et des tuiles de matcha une vrai tuerie !!!
    Bizzzz et très belle soirée
    Justin

    1. Merci Sandra, un régal ! Cette glace avec des fraises, c’est le top. Alors avec la tuile en plus…. A bientôt.

  2. Hummm j’aurais bien voulu y goûter! une glace au matcha ça doit être divin avec ces fraises, et les tuiles sont parfaites! Va falloir que j’essaie je n’en ai jamais fait!! bises

  3. Comme d’hab, je viens chez toi et je pars bien inspirée. Je vais essayer cette onctueuse glace le lundi mais avec de l’herbe mate pour remplacer le matcha, histoire de consommer des produits locaux. Bon weekend Valérie.

    1. Merci Lina pour ton commentaire, je suis contente que mes recettes t’inspirent. Tu me diras comment est la glace avec du maté vert svp ?
      Très beau week end et à bientôt !

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