Moelleux au chocolat sans gluten, sans lactose

chocolat sans gluten sans lactose

Rêvez-vous d’un moelleux au chocolat sans gluten , sans lactose, peu sucré, préparé en 5 minutes ?

Ce fondant au chocolat (fondant ou moelleux, c’est kif kif bourricot, non ?) a une texture très fondante et très moelleuse.

Sans beurre, sans farine, avec peu d’ingrédients, ce moelleux au chocolat est très digeste.  

Ici, il est cuit à la vapeur douce au vitaliseur en quelques minutes. Si vous n’en avez pas, une cuisson au four traditionnel est possible.

Ma fille Lilou, grande fan de moelleux au chocolat, l’a sur-validé, c’est dire ! 

Difficulté : 1,5 / 5

Préparation :           5 minutes 

Cuisson  :                6 minutes environ

Moelleux  au chocolat sans gluten, sans lactose, cuisson vapeur 

Ingrédients :    pour 3 petits ramequins 

100 g de chocolat noir (ici noir Bio dessert de Leader Price 52% de cacao)

2 pincées de fleur de sel

2 œufs bio

40 g d’huile bio de sésame (pour la cuisson douce), ou d’olive ou de coco ou de tournesol 

30 g de sucre blond de canne bio

25 g de poudre de noisette 

Progression :

  • Faire fondre le chocolat avec l’huile au bain marie (ou sur la cuve du vitaliseur)
  • Ajouter le sucre, la poudre de noisette, le sel et bien mélanger
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  • Casser les oeufs un par un et mélanger avec une cuillère en bois sans fouetter
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  • Verser la préparation dans 3 petits ramequins 
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  • Poser sur la cube du vitaliseur et cuire à la vapeur douce pendant 6 minutes. Ce temps de cuisson est donné pour 3 ramequins en verre.
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  • Pour de plus grosses quantités, adapter le temps de cuisson
  • Le moelleux au chocolat sans gluten, sans lactose est cuit quand il commence juste à faire des bulles et AVANT de commencer à gonfler. Attention, il peut rapidement être trop cuit !
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Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce moelleux au chocolat sans gluten sans lactose juste tiède ou le lendemain plus compact après un passage au frais

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Astucespour réussir cette recette de moelleux au chocolat sans gluten sans lactose

Utilisez de bons ingrédients pour de savoureux moelleux au chocolat

Sans sucre, la consistance est beaucoup moins moelleuse. J’ai testé (par erreur) ! La quantité de sucre est ici réduite.  

L’huile : l’huile de coco non désodorisée donne au moelleux un léger gout de coco (pas très prononcé mais un peu quand même) . L’huile d’olive convient si elle n’a pas un gout trop marqué.

L’huile de sésame donne un gout subtil et est compatible avec la cuisson à la vapeur douce à 95°. 

La poudre de noisette donne un petit gout fabuleux à es moelleux. Vous pouvez néanmoins la remplacer par de la poudre d’amande.

Le chocolat : j’aime bien le Bio dessert noir de Leader Price qui a un très bon rapport qualité-prix (52% de cacao). Pour moi, pas besoin qu’il soit trop chocolaté pour la cuisine. Sinon, utilisez votre chocolat noir préféré. 

La cuisson : le moelleux au chocolat sans gluten, sans lactose, a une texture idéale, cuit à la vapeur douce au Vitaliseur. Attention de ne pas trop le cuire, si vous l’aimez fondant et moelleux. Dés qu’il commence à gonfler, stoppez la cuisson, sinon il sera trop cuit. Pour de plus grosses quantités, il faudra rajouter quelques minutes de cuisson. 

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Au four à 180°, surveillez bien la cuisson au bout de 6 à 7 minutes.

La texture de ce moelleux au chocolat sans gluten, sans lactose est très fondante avant passage au froid. Pour une texture plus compacte, laissez -le quelques heures au réfrigérateur.

chocolat sans gluten sans lactose

Pourquoi faire cette recette de moelleux au chocolat sans gluten, sans lactose ?

Ce moelleux au chocolat est préparé et cuit, vaisselle faite, en moins de 15 minutes. Pratique pour un dessert improvisé.

La cuisson à la vapeur douce est vraiment fabuleuse pour ce gâteau au chocolat. Il reste très moelleux et la cuisson est facile à contrôler.

Vous aimez le chocolat ?? Ici le fondant au chocolat sans gluten aux huiles essentielles (ou sans)

Et ici, le gâteau au chocolat facile et rapide , idéal pour un gros gâteau à partager facilement 

Vous l’aimez comment, vous, le fondant/moelleux au chocolat ? 

8 commentaires sur “Moelleux au chocolat sans gluten, sans lactose

  1. Ahhh quand les enfants sur-valident c’est que c’est hyper gourmand et j’imagine la saveur je n’ai jamais utilisé la cuisson vapeur pour les desserts a tester
    bisous Valerie

    1. Alors je te conseille vraiment d’essayer la cuisson vapeur. Pour des gâteaux oui des fondants très moelleux, c’est vraiment extra.
      Bises et à bientôt

  2. Je vais tester dans mon cuit vapeur.Mes gourmands,hyper fan de chocolat,vont sûrement aimer,pour moi,soit je cuis un peu plus ou je laisse refroidir.J’y cuis déjà mes crèmes aux oeufs,à la place d’allumer le four pour si peu.Bises.

    1. Bonsoir,
      Si tu préfères le moelleux pas trop fondant, je préconiserai plutôt de laisser refroidir au froid plutôt que de cuire plus.
      C’est sur qu’avec le cuit vapeur, c’est très rapide et plus économique en énergie.
      Bises et à bientôt

  3. Bonjour
    Avez vous testé avec de la poudre d’amande à la place de la poudre de noisette ou bien de la purée de noisette? C’ets tout ce que j’ai chez moi aujourd’hui !
    Merci

    1. Bonsoir,
      Je fais souvent des gâteaux au chocolat avec de la poudre d’amande.Vous pouvez très bien remplacer la poudre de noisette par la poudre d’amande. Mais vous n’aurez plus ce petit gout de noisette extra. Merci, je viens de rajouter cette variante dans la recette !
      Belle soirée et à bientôt

  4. Bonjour ,
    J’ai teste ces moelleux avec du rapadura et ensuite avec du miel toutes fleurs.
    J’ai procédé ainsi parce que j’avoue que j’ai du mal avec les sucres bio ou pas bien sûr.
    Avez vous essayé ? Si non, qu’en pensez vous? Les deux formules étaient très bonnes, un plus avec le miel.

    1. Bonsoir Josy,
      Merci pour ce commentaire. J’adore quand les lecteurs testent des variantes et m’en font part. Car je ne peux pas tout tester malheureusement.
      Le miel me tente bien et les prochains moelleux (j’ai une petite idée en tête assez prometteuse !), seront avec du miel toute fleur !
      Quelle proportion avez-vous utilisé svp ? Logiquement, on devrait pouvoir diminuer le poids de miel par rapport au sucre.
      Merci et à bientôt

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