Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Le moelleux aux clémentines est réalisé avec des clémentines entières. Il fond dans la bouche, sa consistance est ultra moelleuse et il est bien parfumé.
Ce gâteau aux clémentines est sans gluten ni lactose et peu sucré. La clémentine est bien présente au goût et elle confère à ce gâteau, une texture moelleuse et à peine humide.
J’ai réalisé cette recette 3 fois de suite et c’est mon gâteau de l’hiver ! Il faut dire qu’il est préparé en un rien de temps une fois les clémentines cuites. J’attendais avec impatience depuis la fin de l’hiver dernier pour réaliser cette recette. Une amie de la famille intolérante au gluten m’avait alléchée avec sa recette utilisant l’agrume en entier. Mais ce n’était pas la saison des clémentines…
Et comme c’est la première recette de l’année, j’en profite pour vous souhaiter une belle année 2023.
Semons les petits cailloux du bonheur et soyons heureux, joyeux et gourmands de tout !
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes à 175 °
Précuisson des clémentines 1 heure
Recette moelleux aux clémentines
Ingrédients : pour 1 petit gâteau
333 g de clémentines bio (3 ou 4 clémentines)
4 œufs bio moyens (200 g environ)
175 g de poudre d’amande (torréfiée de préférence)
90 g de sucre blond de canne
1 c. à café d’arôme d’amande amère
1 c. à café de poudre à lever bio
2 pincées de fleur de sel
Extrait de vanille
Progression :
- Laver et brosser les clémentines. Les cuire à la vapeur douce au vitaliseur pendant 30 minutes puis les laisser sur le tamis pendant 30 minutes, feu éteint et couvercle fermé (ou sinon les cuire pendant 60 minutes dans l’eau bouillante)
- Enlever les pépins
- Mixer les clémentines finement avec le sucre
- Transvaser dans une jatte et ajouter le sel, l’extrait de vanille, l’amande amère et les œufs un par un
- Ajouter la poudre d’amande et la levure et bien mélanger avec une spatule
- Chemiser un petit moule avec un papier cuisson en le laissant bien dépasser. Verser la préparation
- Cuire au four à 170-180° pendant 40 minutes. Au bout de 25 à 30 minutes, couvrir avec le papier cuisson pour éviter une trop grande coloration du gâteau aux clémentines
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… le moelleux aux clémentines seul ou en accompagnement d’une salade d’orange !
Astuces pour réussir les moelleux aux clémentines
Les clémentines : évidemment bio ou non traitées car on utilise tout. Préférez des clémentines avec une peau fine si possible. Ici une variété ancienne sicilienne avec beaucoup de pépins et beaucoup de saveur.
Avec des cédrats, ce gâteau sans gluten est une merveille également. Utilisez la composée de cédrat du gâteau aux cédrat frais et diminuez la quantité de sucre du gateau à 50 g.
La cuisson des clémentines : ici au vitaliseur car c’est le plus pratique. Dans la recette qu’on m’a transmise, les clémentines étaient cuites à l’eau ou au micro-ondes. Je vous laisse expérimenter pour le temps de cuisson. Les clémentines doivent être bien moelleuses.
La poudre d’amande : préférez une poudre d’amande moulue finement si possible. Et de préférence torréfiée au préalable. Ici mon article Torréfier la poudre d’amande, kézako ?
Les œufs : ici des œufs petits à moyens mais je pense que des œufs plus gros ne feront pas trop de différence.
L’arôme d’amande amère : attention car selon la provenance, il faut en utiliser soit quelques gouttes soit une c. à café.
La vanille : pas d’importance pour la vanille. J’utilise une huile essentielle de vanille ou de l’extrait naturel.
La fleur de sel : c’est le petit plus imperceptible qui fait la différence.
La cuisson au four : pour moi, c’est le mode de cuisson idéal pour les gâteaux et les cakes. Le moelleux aux clémentines est ultra moelleux et se tient très bien pour couper de fines tranches.
Utilisez le papier cuisson pour couvrir le gâteau en cours de cuisson. Sinon il risque de trop colorer en surface. C’est la raison du papier qui dépasse largement du moule.
La cuisson au vitaliseur : elle est tout à fait possible pour les amateurs.
Pour ma part, je n’ai pas été convaincue. Et j’ai trouvé la consistance, trop humide.
L’accompagnement : dégusté avec mes agrumes confits au chocolat à tartiner, c’était divin !
D’autres recettes de gâteau aux agrumes : le gâteau sans gluten au citron ou le gâteau au citron facile et moelleux.
Moelleux aux clémentines
Ingrédients
- 333 g de clémentines bio
- 4 œufs bio moyens (200 g environ)
- 175 g de poudre d’amande (torréfiée de préférence)
- 90 g de sucre blond de canne
- 1 c. à café d’arôme d’amande amère
- 1 c. à café de poudre à lever bio
- 2 pincées de fleur de sel
- Extrait de vanille
Progression
- Laver et brosser les clémentines. Les cuire à la vapeur douce au vitaliseur pendant 30 minutes puis les laisser sur le tamis pendant 30 minutes, feu éteint et couvercle fermé (ou sinon les cuire pendant 60 minutes dans l’eau bouillante)
- Enlever les pépins. Mixer les clémentines finement avec le sucre
- Transvaser dans une jatte et ajouter le sel, l’extrait de vanille, l’amande amère et les œufs un par un. Ajouter la poudre d’amande et la levure et bien mélanger avec une spatule
- Chemiser un petit moule avec un papier cuisson en le laissant bien dépasser. Verser la préparation. Cuire au four à 170-180° pendant 40 minutes. Au bout de 25 à 30 minutes, couvrir avec le papier cuisson pour éviter une trop grande coloration du gâteau aux clémentines
- Laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de moelleux aux clémentines ?
Voici un gâteau d’hiver sans gluten ni lactose. Pas beaucoup d’ingrédients, pas de blancs à battre en neige, cette recette est très rapide à préparer (les clémentines cuisent seules au préalable).
Ce gâteau aux agrumes peut aussi être préparé avec des mandarines. Il se conserve très bien pendant plusieurs jours au frais.
Et vous, fan de gâteaux aux agrumes ou bof ? Dites-le dans les commentaires !
25 Commentaires
Délicieuse !
Merci. J’ai hâte de retrouver mes clémentines siciliennes préférées pour faire ce gâteau cette année.
20/10 !
On s’est régalé!
Je l’ai testé avec des mandarines (non traitées) car les clémentines l’étaient…. J’ai juste contrebalancé l’acidité des mandarines avec 1 cuillère de bicarbonate et le tour était joué!
Je vais essayer avec du citron de Menton puisque c’est la saison!
Merci!
Sabine
Extra, merci pour ce retour. De mon côté, j’aime bien l’acidité des agrumes et je ne trouve pas du tout le gâteau acide du coup.
Bonne idée avec les citrons de Menton !
En ce moment, je fais le gâteau avec des cédrats frais et j’adore.
Belle soirée
Très bonne recette ! Merci pour l’idée originale ! Utilisez-vous la chaleur tournante de votre four pour cette cuisson ? J’ai dû cuire mon gâteau 1/2 heure de plus…
Bonjour,
C’est étonnant 1/2 heure en plus. Oui j’utilise la chaleur tournante et c’est la température réelle mesurée avec une sonde.
En tout cas, je suis ravie que le gateau vous plaise.
Bon dimanche
Bonjour Valérie. Merci beaucoup pour vos recettes et tout ce travail effectué. J’ai cuisiné 3 fois votre moelleux : le premier comme vous l’indiquez. Les autres, un avec les clémentines mais sans les faire cuire à la vapeur. Je les ai coupées en deux et dans le mixer et le dernier avec des oranges. Plusieurs personnes les ont gouttés. Délicieux, vraiment délicieux. D’autre part j’ai transmis le nom de votre site à des personnes ayant la maladie cœliaque donc sans gluten et certaines également sans lactose. Je fais souvent vos recettes. Excellente journée. Josiane
Bonsoir Josiane,
Merci pour ce retour. Pas trop d’amertume due au ziste non cuit (la partie blanche) ?
Merci pour la promo du site et belle soirée
Je viens de réaliser le moelleux aux clémentines : un délice facile à faire et très léger ! Une recette que je transmets aux copines…
Extra, merci pour ce retour. Je crois que ce gâteau va faire des heureux !
Belle soirée
Bonsoir Valérie,
Je vous souhaite une bonne année 2023, et vous remercie du partage de vos « SUPER »recettes.
Vous faite partie de mon environement presque au quotidien et j’apprends beaucoup parce que votre travail est très abouti, merci. J’adore les recettes aux agrumes, et je suis impatiente
de les manger. vivez bien.
Merci beaucoup Sylvie pour vos voeux et pour ce commentaire qui me fait chaud au coeur.
Comme je le disais hier à une amie dont la mère est fan du blog sans le dire, si personne ne me fait part de ses réactions (bonnes ou mauvaises d’ailleurs), cela n’est pas motivant pour moi.
Cela me fait plaisir de savoir que je vous accompagne pour une alimentation saine et gourmande.
Vous allez sûrement adorer ce moelleux et j’ai hâte d’avoir votre retour sur la recette.
Belle soirée
Bonjour, Excellente recette. J’essaierai avec des citrons cela devrait être très bon.
Je pense que le goût de l’agrume n’a rien besoin d’autre et que l’arôme d’amande amère et de vanille n’est pas utile.
J’ai adoré votre gâteau. Merci de votre partage.
Bonsoir Patricia,
Merci pour votre retour. Je suis pour ma part, toujours partisane de rajouter le petit plus, juste perceptible, qui fait la différence.
Et pour moi, fleur de sel, vanille et amande amère corsent un peu les saveurs. Mais cela n’engage que moi !
A essayer avec du citron en effet. Je pense q’il faudra vérifier que le citron entier ne soit pas trop amer.
Je vais de mon côté essayer avec du cédrat frais.
Belle soirée
Bonjour et meilleurs voeux 2023 !
Ce petit gâteau est un délice, un grand bravo et merci pour ce partage !
Nous l’avons adoré et je le referai très souvent cet hiver, c’est un coup de coeur !
Merci beaucoup Karine pour ce retour. Alors, chez vous aussi cela va être le gâteau de l’hiver ! Je vais le faire avec du cédrat frais très vite et cela devrait être assez fabuleux.
Belle soirée
Personnelement je fais un gâteau à la pâte d’amandes et oranges
un pur délice.
Ah oui, il devait être bon. Pas trop sucré? Je suis preneuse de la recette pour essayer !
Belle journée
Bonjour ,
Je pense que je tenterai ce gâteau très prochainement …la recette m’a mise en appétit de « douceur » !!
Bonne année à vous et merci pour cet espace que vous offrez assez différent des autres
Françoise
Excusez-moi, j’ai mal lu, il s’agit donc de grammes, 333 g. Je m’en vais le réaliser et vous dirai le résultat. J’ai d’excellentes clémentines corses bio
Cela va etre extra avec ces clémentines corses. J’ai hâte d’avoir votre retour.
Belle journée
Erasme écrivait : »Un repas est insipide s’il n’est arrosé d’un brin de folie » BONNE ANNÉE et merci pour toutes vos suggestions de recettes. Pour votre moelleux aux clémentines, pourriez vous me préciser la quantité de clémentines. Vous écrivez 333 dans votre recettes ! Belle journée et bravo pour l’immense travail que vous réalisez. Danielle
Elle me plait beaucoup cette citation (je ne la connaissais pas, merci).
En effet, la quantité est indiquée en gramme et je viens de rajouter l’information manquante.
Merci de me l’avoir indiqué.
Belle journée
Bonjour Valérie
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année.
333 clémentines, n’y a t-il pas une erreur ?
Merci beaucoup pour cette recette qui m’a l’air bien savoureuse.
Belle journée à vous.
Bonjour et merci pour vos voeux,
En effet, il manquait les grammes (mais c’était indiqué dans la recette détaillée !). Merci de me l’avoir notifié.
Belle journée