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Moelleux aux clémentines

Le moelleux aux clémentines est réalisé avec des clémentines entières. Il fond dans la bouche, sa consistance est ultra moelleuse et il est bien parfumé. 

Ce gâteau aux clémentines est sans gluten ni lactose et peu sucré. La clémentine est bien présente au goût et elle confère à ce gâteau, une texture moelleuse et à peine humide. 

J’ai réalisé cette recette 3 fois de suite et c’est mon gâteau de l’hiver ! Il faut dire qu’il est préparé en un rien de temps une fois les clémentines cuites. J’attendais avec impatience depuis la fin de l’hiver dernier pour réaliser cette recette. Une amie de la famille intolérante au gluten m’avait alléchée avec sa recette utilisant l’agrume en entier. Mais ce n’était pas la saison des clémentines…

Et comme c’est la première recette de l’année, j’en profite pour vous souhaiter une belle année 2023.

Semons les petits cailloux du bonheur et soyons heureux, joyeux et gourmands de tout ! 

moelleux aux clémentines
moelleux aux clémentines

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson 40 minutes à 175 ° 

Précuisson des clémentines 1 heure

Recette moelleux aux clémentines

Ingrédients :  pour 1 petit gâteau

333 g de clémentines bio (3 ou 4 clémentines)

4 œufs bio moyens (200 g environ)

175 g de poudre d’amande (torréfiée de préférence)

90 g de sucre blond de canne

1 c. à café d’arôme d’amande amère

1 c. à café de poudre à lever bio

2 pincées de fleur de sel 

Extrait de vanille 

Progression :

  • Laver et brosser les clémentines. Les cuire à la vapeur douce au vitaliseur pendant 30 minutes puis les laisser sur le tamis pendant 30 minutes, feu éteint et couvercle fermé (ou sinon les cuire pendant 60 minutes dans l’eau bouillante)
moelleux aux clémentines
  • Enlever les pépins
moelleux aux clémentines
  • Mixer les clémentines finement avec le sucre
moelleux aux clémentines
  • Transvaser dans une jatte et ajouter le sel, l’extrait de vanille, l’amande amère et les œufs un par un 
  • Ajouter la poudre d’amande et la levure et bien mélanger avec une spatule 
gateau aux clémentines
  • Chemiser un petit moule avec un papier cuisson en le laissant bien dépasser. Verser la préparation 
moelleux aux clémentines
  • Cuire au four à 170-180° pendant 40 minutes. Au bout de 25 à 30 minutes, couvrir avec le papier cuisson pour éviter une trop grande coloration du gâteau aux clémentines 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… le moelleux aux clémentines seul ou en accompagnement d’une salade d’orange ! 

moelleux aux clémentines

Astuces pour réussir les moelleux aux clémentines

Les clémentines : évidemment bio ou non traitées car on utilise tout. Préférez des clémentines avec une peau fine si possible. Ici une variété ancienne sicilienne avec beaucoup de pépins et beaucoup de saveur. 

Avec des cédrats, ce gâteau sans gluten est une merveille également. Utilisez la composée de cédrat du gâteau aux cédrat frais et diminuez la quantité de sucre du gateau à 50 g.

La cuisson des clémentines : ici au vitaliseur car c’est le plus pratique. Dans la recette qu’on m’a transmise, les clémentines étaient cuites à l’eau ou au micro-ondes. Je vous laisse expérimenter pour le temps de cuisson. Les clémentines doivent être bien moelleuses.  

La poudre d’amande : préférez une poudre d’amande moulue finement si possible. Et de préférence torréfiée au préalable. Ici mon article Torréfier la poudre d’amande, kézako ? 

Les œufs : ici des œufs petits à moyens mais je pense que des œufs plus gros ne feront pas trop de différence. 

L’arôme d’amande amère : attention car selon la provenance, il faut en utiliser soit quelques gouttes soit une c. à café. 

La vanille : pas d’importance pour la vanille. J’utilise une huile essentielle de vanille ou de l’extrait naturel. 

La fleur de sel : c’est le petit plus imperceptible qui fait la différence. 

La cuisson au four : pour moi, c’est le mode de cuisson idéal pour les gâteaux et les cakes. Le moelleux aux clémentines est ultra moelleux et se tient très bien pour couper de fines tranches. 

Utilisez le papier cuisson pour couvrir le gâteau en cours de cuisson. Sinon il risque de trop colorer en surface. C’est la raison du papier qui dépasse largement du moule.

moelleux aux clémentines

La cuisson au vitaliseur : elle est tout à fait possible pour les amateurs.

moelleux aux clémentines

Pour ma part, je n’ai pas été convaincue. Et j’ai trouvé la consistance, trop humide. 

moelleux aux clémentines

L’accompagnement : dégusté avec mes agrumes confits au chocolat à tartiner, c’était divin ! 

D’autres recettes de gâteau aux agrumes : le gâteau sans gluten au citron ou le gâteau au citron facile et moelleux.   

Moelleux aux clémentines

5 from 3 votes
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   40 min
 Précuisson des clémentines :   1 h
 Régime :  sans gluten , sans lactose

Ingrédients
  

  • 333 g de clémentines bio
  • 4 œufs bio moyens (200 g environ)
  • 175 g de poudre d’amande (torréfiée de préférence)
  • 90 g de sucre blond de canne
  • 1 c. à café d’arôme d’amande amère
  • 1 c. à café de poudre à lever bio
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Extrait de vanille

Progression
 

  • Laver et brosser les clémentines. Les cuire à la vapeur douce au vitaliseur pendant 30 minutes puis les laisser sur le tamis pendant 30 minutes, feu éteint et couvercle fermé (ou sinon les cuire pendant 60 minutes dans l’eau bouillante)
  • Enlever les pépins. Mixer les clémentines finement avec le sucre
  • Transvaser dans une jatte et ajouter le sel, l’extrait de vanille, l’amande amère et les œufs un par un. Ajouter la poudre d’amande et la levure et bien mélanger avec une spatule 
  • Chemiser un petit moule avec un papier cuisson en le laissant bien dépasser. Verser la préparation. Cuire au four à 170-180° pendant 40 minutes. Au bout de 25 à 30 minutes, couvrir avec le papier cuisson pour éviter une trop grande coloration du gâteau aux clémentines 
  • Laisser refroidir sur une grille

ASTUCES

Les clémentines : évidemment bio ou non traitées car on utilise tout. Préférez des clémentines avec une peau fine si possible.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de moelleux aux clémentines ?

Voici un gâteau d’hiver sans gluten ni lactose. Pas beaucoup d’ingrédients, pas de blancs à battre en neige, cette recette est très rapide à préparer (les clémentines cuisent seules au préalable).

Ce gâteau aux agrumes peut aussi être préparé avec des mandarines. Il se conserve très bien pendant plusieurs jours au frais. 

Et vous, fan de gâteaux aux agrumes ou bof ? Dites-le dans les commentaires !

C'est à vous !

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19 Commentaires

  1. Josiane

    Bonjour Valérie. Merci beaucoup pour vos recettes et tout ce travail effectué. J’ai cuisiné 3 fois votre moelleux : le premier comme vous l’indiquez. Les autres, un avec les clémentines mais sans les faire cuire à la vapeur. Je les ai coupées en deux et dans le mixer et le dernier avec des oranges. Plusieurs personnes les ont gouttés. Délicieux, vraiment délicieux. D’autre part j’ai transmis le nom de votre site à des personnes ayant la maladie cœliaque donc sans gluten et certaines également sans lactose. Je fais souvent vos recettes. Excellente journée. Josiane

    1. Valérie

      Bonsoir Josiane,
      Merci pour ce retour. Pas trop d’amertume due au ziste non cuit (la partie blanche) ?
      Merci pour la promo du site et belle soirée

  2. Marina

    Je viens de réaliser le moelleux aux clémentines : un délice facile à faire et très léger ! Une recette que je transmets aux copines…

    1. Valérie

      Extra, merci pour ce retour. Je crois que ce gâteau va faire des heureux !
      Belle soirée

  3. Sylvie

    Bonsoir Valérie,
    Je vous souhaite une bonne année 2023, et vous remercie du partage de vos « SUPER »recettes.
    Vous faite partie de mon environement presque au quotidien et j’apprends beaucoup parce que votre travail est très abouti, merci. J’adore les recettes aux agrumes, et je suis impatiente
    de les manger. vivez bien.

    1. Valérie

      Merci beaucoup Sylvie pour vos voeux et pour ce commentaire qui me fait chaud au coeur.
      Comme je le disais hier à une amie dont la mère est fan du blog sans le dire, si personne ne me fait part de ses réactions (bonnes ou mauvaises d’ailleurs), cela n’est pas motivant pour moi.
      Cela me fait plaisir de savoir que je vous accompagne pour une alimentation saine et gourmande.
      Vous allez sûrement adorer ce moelleux et j’ai hâte d’avoir votre retour sur la recette.
      Belle soirée

  4. Patricia

    5 stars
    Bonjour, Excellente recette. J’essaierai avec des citrons cela devrait être très bon.
    Je pense que le goût de l’agrume n’a rien besoin d’autre et que l’arôme d’amande amère et de vanille n’est pas utile.
    J’ai adoré votre gâteau. Merci de votre partage.

    1. Valérie

      Bonsoir Patricia,
      Merci pour votre retour. Je suis pour ma part, toujours partisane de rajouter le petit plus, juste perceptible, qui fait la différence.
      Et pour moi, fleur de sel, vanille et amande amère corsent un peu les saveurs. Mais cela n’engage que moi !
      A essayer avec du citron en effet. Je pense q’il faudra vérifier que le citron entier ne soit pas trop amer.
      Je vais de mon côté essayer avec du cédrat frais.
      Belle soirée

  5. Karine

    5 stars
    Bonjour et meilleurs voeux 2023 !

    Ce petit gâteau est un délice, un grand bravo et merci pour ce partage !
    Nous l’avons adoré et je le referai très souvent cet hiver, c’est un coup de coeur !

    1. Valérie

      Merci beaucoup Karine pour ce retour. Alors, chez vous aussi cela va être le gâteau de l’hiver ! Je vais le faire avec du cédrat frais très vite et cela devrait être assez fabuleux.
      Belle soirée

  6. Laurence

    Personnelement je fais un gâteau à la pâte d’amandes et oranges
    un pur délice.

    1. Valérie

      Ah oui, il devait être bon. Pas trop sucré? Je suis preneuse de la recette pour essayer !
      Belle journée

  7. Françoise

    Bonjour ,
    Je pense que je tenterai ce gâteau très prochainement …la recette m’a mise en appétit de « douceur » !!
    Bonne année à vous et merci pour cet espace que vous offrez assez différent des autres
    Françoise

  8. Danielle

    Excusez-moi, j’ai mal lu, il s’agit donc de grammes, 333 g. Je m’en vais le réaliser et vous dirai le résultat. J’ai d’excellentes clémentines corses bio

    1. Valérie

      Cela va etre extra avec ces clémentines corses. J’ai hâte d’avoir votre retour.
      Belle journée

  9. Danielle

    Erasme écrivait : »Un repas est insipide s’il n’est arrosé d’un brin de folie » BONNE ANNÉE et merci pour toutes vos suggestions de recettes. Pour votre moelleux aux clémentines, pourriez vous me préciser la quantité de clémentines. Vous écrivez 333 dans votre recettes ! Belle journée et bravo pour l’immense travail que vous réalisez. Danielle

    1. Valérie

      Elle me plait beaucoup cette citation (je ne la connaissais pas, merci).
      En effet, la quantité est indiquée en gramme et je viens de rajouter l’information manquante.
      Merci de me l’avoir indiqué.
      Belle journée

  10. Nathalie

    Bonjour Valérie
    Meilleurs voeux pour cette nouvelle année.
    333 clémentines, n’y a t-il pas une erreur ?
    Merci beaucoup pour cette recette qui m’a l’air bien savoureuse.
    Belle journée à vous.

    1. Valérie

      Bonjour et merci pour vos voeux,
      En effet, il manquait les grammes (mais c’était indiqué dans la recette détaillée !). Merci de me l’avoir notifié.
      Belle journée

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