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Si vous aimez comme moi les desserts aux abricots, ces muffins aux abricots vont vous combler.
Le format individuel est super pratique pour l’été et les caissettes maison sont fabriquées en quelques minutes.
Cette recette est facile et peut être préparée la veille si besoin. Et vous pouvez donc doubler les quantités pour réaliser 12 muffins.
L’acidité de l’abricot cuit est contrebalancée par la douceur de la pâte (qui n’est cependant pas très sucrée). Un vrai plaisir !
Si vous cherchez une recette aux abricots sans gluten ni lactose, une autre recette du blog, les financiers abricots et huile d’olive est pour vous.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes à 175 °
Recette muffins aux abricots
Ingrédients : pour 6 muffins
250 g d’abricots non traités (dont 3 petits)
2 œufs bio
40 g de sucre blond de canne bio
70 g de brousse de chèvre bio
50 g de farine de blé T55
20 g de poudre d’amande
1 c. à café rase de poudre à lever
15 g d’huile d’olive extra vierge
1 pointe de vanille en poudre
Amandes effilées
Progression :
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige
- Battre les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la brousse émiettée, l’huile d’olive et mélanger au batteur
- Ajouter la poudre d’amande puis la farine avec la levure et bien mélanger
- Terminer par les blancs d’œufs en 3 fois en mélangeant avec une spatule
- Découper les abricots en gros cubes et garder 6 petits oreillons entiers
- Fabriquer les caissettes : découper un carré de papier cuisson de 30 cm de côté. Le plier en 2 et découper avec un couteau aiguisé. Plier les 2 rectangles en 2 et recouper pour obtenir 4 carrés de 15 cm x 15 cm. Répéter l’opération pour avoir 6 carrés de papier cuisson
- Choisir un verre bien plat de la dimension du moule (ou mieux, légèrement plus petit de 2MM) et le retourner. Mouler le papier sur le verre en marquant bien les plis
- Poser la caissette directement dans le moule
- Verser 1 c. à café d’appareil dans les caissettes. Ajouter les morceaux d’abricots. Recouvrir avec une c. à soupe d’appareil
- Terminer par un oreillon d’abricot en l’enfonçant légèrement dans la pâte
- Ajouter quelques amandes effilées
- Cuire au four à 175° pendant 25 minutes. Au bout de 15 minutes environ, recouvrir les muffins d’un papier cuisson pour éviter trop de coloration des amandes
- Laisser refroidir sur une grille
- Une fois froids, saupoudrez les muffins avec un mélange de maïzena et sucre glace (facultatif)
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… les muffins aux abricots seuls ou avec la compote d’abricots frais au romarin !
Astuces pour réussir les muffins aux abricots
Les abricots : choisissez des abricots pas trop mûrs pour les desserts. C’est pratique pour moi car crus, je les aime bien mûrs et juteux et je réserve les moins mûrs pour les desserts.
Préférez les petits abricots pour le dessus du muffin.
La brousse : ici de la brousse bio de chèvre du marché qui est excellente. De la brousse de brebis sera très bien aussi ou de la bonne ricotta. La brousse est fabriquée à partir du petit lait et contient du lactose.
La farine : ici une farine de blé bio T55. De la farine de petit épeautre bise serait parfaite aussi. Mais pas une farine trop complète pour ce genre de gâteau. J’ai fait une première version de la recette avec de la farine demi-complète d’épeautre (grand épeautre). Je l’ai trouvé trop compacte pour cette recette.
La poudre d’amande : elle apporte une saveur qui s’accorde très bien avec l’abricot. Vous pouvez aussi la remplacer par la même quantité de farine.
L’huile d’olive : elle fait merveille dans les desserts. Et si vous n’utilisez pas le beurre cuit, elle est une alternative parfaite.
Les amandes effilées : elles sont facultatives mais décorent si bien ces muffins aux abricots. Des pistaches ou des éclats de noisettes seront parfaits également.
Les caissettes : vraiment faciles et rapides à réaliser maison, c’est un jeu d’enfant. Et j’aime beaucoup le look qu’elles donnent aux muffins. Choisissez un verre légèrement plus petit que le moule si possible. Pas besoin d’huiler le papier ni le moule ce qui gagne du temps !
La cuisson : attention à la fin de la cuisson. Les amandes effilées colorent vite. Il suffit de placer un papier cuisson sur les muffins en cours de cuisson.
Les alternatives : parfumez la pâte avec de la lavande ou du romarin. Ajoutez de l’amaretto pour corser la saveur d’amande.
Mon astuce pour saupoudrer les muffins aux abricots : n’utilisez pas de sucre glace pur. Il « fond », surtout au contact des fruits. Mélangez maïzena et sucre glace (2/3 – 1/3) pour avoir un bel effet poudré.
D’autres recettes aux abricots : le crumble aux abricots (un des meilleurs crumbles selon moi) ou le gâteau aux abricots moelleux et sans gluten.
Muffins aux abricots
Ingrédients
- 250 g d’abricots non traités (dont 3 petits)
- 2 œufs bio
- 40 g de sucre blond de canne bio
- 70 g de brousse de chèvre bio
- 50 g de farine de blé T55
- 20 g de poudre d’amande
- 1 c. à café rase de poudre à lever
- 15 g d’huile d’olive extra vierge
- 1 pointe de vanille en poudre
- Amandes effilées
Progression
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige
- Battre les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la brousse émiettée, l'huile d'olive et mélanger au batteur
- Ajouter la poudre d’amande puis la farine avec la levure et bien mélanger. Terminer par les blancs d’œufs en 3 fois en mélangeant avec une spatule
- Découper les abricots en gros cubes et garder 6 petits oreillons entiers
- Fabriquer les caissettes : découper un carré de papier cuisson de 30 cm de côté. Le plier en 2 et découper avec un couteau aiguisé. Plier les 2 rectangles en 2 et recouper pour obtenir 4 carrés de 15 cm x 15 cm. Répéter l’opération pour avoir 6 carrés de papier cuisson. Mouler le papier sur un verre retourné en marquant bien les plis. Poser la caissette directement dans le moule
- Verser 1 c. à café d’appareil dans les caissettes. Ajouter les morceaux d’abricots. Recouvrir avec une c. à soupe d’appareil. Terminer par un oreillon d’abricot en l’enfonçant légèrement dans la pâte. Ajouter quelques amandes effilées
- Cuire au four à 175° pendant 25 minutes. Au bout de 15 minutes environ, recouvrir les muffins d’un papier cuisson pour éviter trop de coloration des amandes
- Laisser refroidir sur une grille. Une fois froids, saupoudrez les muffins avec un mélange de maïzena et sucre glace (facultatif)
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de muffins aux abricots ?
Voici des petits gâteaux aux abricots très faciles à transporter chez des amis ou pour un repas champêtre.
Les gâteaux aux fruits sont légers et une belle façon de terminer un repas de façon gourmande.
Pour moi, l’abricot est merveilleux cuit. Son acidité se marie à merveille avec la pâte légère aux amandes.
Et vous, vous aimez l’abricot dans les gâteaux ?
7 Commentaires
Merci Valérie pour cette excellente recette ! j’ai remplacé la brousse par de la ricotta, ces muffins sont juste délicieux et moelleux à souhait !
Merci pour votre retour. La ricotta donne sensiblement un résultat identique.
Une nouvelle version de muffins est à venir sur le blog très vite !
Belle journée
Bonjour Valérie, je n’aime pas le fromage par quoi puis-je remplacer la brousse? Cependant je mange les fromages type mozzarella, gruyère, boursin…
Bonne journée,
Cécile
Bonsoir Cécile, si c’est une question de gout (et pas d’intolérance), la brousse a une saveur neutre dans la recette et ne devrait vraiment pas vous déranger. Sinon, utilisez un yaourt de brebis.
Tenez moi au courant !
Bonjour Valérie,
ils sont super beaux, et sûrement moelleux avec la brousse et les blancs en neige! Merci pour l’idée des caissettes
Belle journée à toi.
Bonjour Valérie, j’ai grand envie d’essayer votre recette malheureusement vous y intégré 50 gr de farine T55 malheureusement je suis intolérante je voudrais savoir comment la remplacer
Cordialement Marie
Bonjour Marie,
Vous pouvez remplacer la farine par de la poudre d’amande ou de noisette ou par votre farine préférée (une farine « légère » cependant).
Tenez moi au courant.
Belle journée