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Muffins aux myrtilles et aux noix

muffins aux myrtilles

Ces muffins aux myrtilles et aux noix réalisés avec des myrtilles sauvages sont parfumés et ultra légers. La noix complète à ravir l’aspect sauvage des myrtilles. 

Voici pour vous des petits gâteaux individuels aux fruits, ultra moelleux et peu sucrés pour vous régaler sans culpabilité. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson 25 minutes à 175 ° 

Recette muffins aux myrtilles et aux noix

Ingrédients :  pour 6 muffins

250 g de myrtilles sauvages

100 g de yaourt de brebis bio

2 oeufs

50 g de noix hachées + 6 cerneaux

40 g de sucre blond de canne bio

50 g de farine de blé T55 bio

1 c. à café de poudre à lever bio

2 pincées de vanille en poudre 

2 pincées de fleur de sel 

Progression :

  • Laver et sécher les myrtilles
muffins aux myrtilles
  • Mixer finement les noix (50 g) avec le sucre, la vanille et la fleur de sel. Attention que le mélange ne chauffe pas
muffins aux myrtilles et aux noix
  • Mélanger cette poudre avec les jaunes d’œufs et le yaourt 
  • Ajouter la farine et la poudre à lever 
  • Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte en 3 fois avec précaution
  • Ajouter les myrtilles
muffins aux myrtilles
  • Préparer 6 caissettes avec du papier cuisson : découper des carrés de 15 cm dans le papier. Les mouler sur un verre puis les déposer dans le moule
muffins aux abricots
  • Remplir les caissettes avec la pâte à muffins
  • Découper grossièrement les noix restantes
muffins aux myrtilles et aux noix
  • Ajouter quelques myrtilles et les morceaux de noix sur le dessus de chaque muffin 
muffins aux myrtilles et aux noix
  • Cuire au four à 175° pendant 25 minutes environ. Au bout de 20 minutes, surveiller la coloration de la pâte et couvrir d’un papier cuisson si besoin
muffins aux myrtilles
  • Laisser refroidir sur une grille 
muffins aux myrtilles

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… les muffins aux myrtilles et aux noix avec quelques myrtilles sauvages fraiches ! 

muffins aux myrtilles

Astuces pour réussir les muffins aux myrtilles et aux noix

Les myrtilles : ici des myrtilles sauvages. Vous pouvez utiliser des myrtilles cultivées ou d’autres baies.

Le yaourt de brebis : il apporte la consistance aérienne de ces muffins. Le yaourt de brebis est en général assez épais et au lait entier. 

Les noix : la noix apporte le gras nécessaire en plus du yaourt pour une consistance parfaite. Mixez les noix avec le sucre par impulsion pour obtenir une poudre. Si le mélange chauffe trop, il devient pâteux. 

Les morceaux de noix sur le dessus du muffin apportent du croquant et une belle saveur. 

La farine : ici une farine de blé T55 (fine et raffinée donc) pour contrebalancer la poudre de noix plus épaisse. Je pense que c’est important de ne pas utiliser de farine complète pour cette recette. Pour une version sans gluten remplacez par de la poudre d’amande ou votre farine préférée. 

Le sucre : cette recette est peu sucrée et suffisamment pour moi. Sept grammes par gâteau, c’est très raisonnable !  Si vous n’avez pas réduit votre consommation de sucre, augmentez un peu la quantité. 

La fleur de sel : c’est le petit plus imperceptible qui fait la différence. 

Les caissettes à muffins maison : les caissettes sont d’une facilité déconcertante à réaliser maison. Il suffit de trouver un verre légèrement plus petit que le fond du moule, de le retourner et de mouler le papier en lui faisant épouser la forme du verre. 

La cuisson des muffins aux myrtilles : surveillez la cuisson à la fin afin que les noix ne brulent pas. 

D’autres recettes de muffins :  les muffins aux orties et les muffins aux abricots

Muffins aux myrtilles et aux noix

Des gâteaux individuels parfumés et très légers.
3.84 from 6 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   23 minutes
 Régime :  végétarien
 Portions :  6 muffins

Ingrédients
  

  • 250 g de myrtilles sauvages
  • 100 g de yaourt de brebis bio
  • 50 g de noix hachées + 6 cerneaux
  • 40 g de sucre blond de canne bio
  • 50 g de farine de blé T55 bio
  • 1 c. à café de poudre à lever bio
  • 2 pincées de vanille en poudre
  • pincées  de fleur de sel 
  • 2 oeufs bio

Progression
 

  • Laver et sécher les myrtilles
  • Mixer finement les noix (50 g) avec le sucre, la vanille et la fleur de sel. Attention que le mélange ne chauffe pas
  • Mélanger cette poudre avec les jaunes d’œufs et le yaourt. Ajouter la farine et la poudre à lever 
  • Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte en 3 fois avec précaution. Ajouter les myrtilles
  • Préparer 6 caissettes avec du papier cuisson : découper des carrés de 15 cm dans le papier. Les mouler sur un verre puis les déposer dans le moule
  • Remplir les caissettes avec la pâte à muffins. Découper grossièrement les noix restantes. Ajouter quelques myrtilles et les morceaux de noix sur le dessus de chaque muffin 
  • Cuire au four à 175° pendant 25 minutes environ. Au bout de 20 minutes, surveiller la coloration de la pâte et couvrir d’un papier cuisson si besoin
  • Laisser refroidir sur une grille 

ASTUCES

Les noix : la noix apporte le gras nécessaire en plus du yaourt pour une consistance parfaite. Mixez les noix avec le sucre par impulsion pour obtenir une poudre. Si le mélange chauffe trop, il devient pâteux. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de muffins aux myrtilles et aux noix ?

Ces gâteaux individuels aux fruits sont parfaits pour emporter. Ils sont légers et peu sucrés.  Ils se conservent au frais si besoin, pendant 1 ou 2 jours. 

Vous pouvez aussi doubler les proportions et réaliser un cake aux myrtilles et aux noix (en prolongeant un peu le temps de cuisson).

D’autres fruits rouges peuvent être utilisés pour cette recette de muffins : cassis, groseille, framboise, etc. A vous d’essayer ! 

Et si vous êtes fan de cueillette et de cuisine sauvage, mes e-books sont pour vous :

1,2,3…4 saisons de cueillette Tome 1 et Tome 2.

C'est à vous !

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10 Commentaires

  1. CRISTIANE

    Merci Valérie pour cette jolie recette sucrée.
    J’adore les myrtilles.
    Ces muffins sont légers et peu sucrés.
    BRAVO !

    1. Valérie

      Les myrtilles sont en effet bien mises à l’honneur avec ces muffins. Ravie que cela vous aie plu.

  2. Charlotte

    Bonjour ,
    j’ai bien envie de tester cette recette , j’ai plein de myrtilles au congel 🙂
    je voudrais faire dans le moule à cake du vitaliseur de Marion , pouvez vous me donner les quantités pour le moule à peu près ? et le temps de cuisson au vitaliseur ?
    Merci pour vos recettes , je m’en inspire régulièrement !

    1. Valérie

      Bonsoir
      Les quantités de la recette devraient convenir pour le moule à cake du vitaliseur.
      Pour le temps de cuisson, je dirai de commencer par le m^me temps qu’au four et d’adapter si besoin.
      Je n’aime pas les cakes et gâteaux au vitaliseur donc ne peux pas plus vous aider.
      Merci de venir nous faire part du résultat svp.

  3. Françoise

    Il manque le nombre d’oeufs dans la liste des ingrédients.

    1. Valérie

      Bonjour,

      Vous avez raison, merci de me l’avoir signalé. je l’ai rajouté (2 oeufs !).
      Belle journée

  4. nadine

    Bonjour.
    Il manque le nombre d’oeuf dans la liste des ingrédients….

    1. Valérie

      Bonjour,

      Vous avez raison, merci de me l’avoir signalé. je l’ai rajouté (2 oeufs !).
      Belle journée

  5. wattoote

    j’en chiperais bien un petit au passage

    1. Valérie

      aha, gourmande ! Belle journée

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