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Oeuf de paques glacé au thé Matcha

oeuf de pâques glacé au thé matcha

Vous cherchez un dessert léger à préparer à l’avance ? Le voici avec l’oeuf de paques glacé au thé matcha !

Un parfait glacé au thé matcha, servi dans des coquilles d’œuf, voici un dessert festif, facile et léger pour le repas de Pâques ! Il est sans gluten ni lactose, léger et vitaminé grâce au thé matcha. Et, cerise sur le gâteau, il peut être préparé à l’avance.

Cette recette est basée sur une recette de parfait glacé traditionnel avec crème et alcool. Ici j’ai remplacé la crème par du lait de coco et l’alcool par du sirop d’amaretto. Pour une tablée d’adulte, vous pouvez remplacer le sirop d’amaretto par un alcool d‘amaretto. L’amande se marie très bien avec le thé matcha. L’accord avec un Cognac ou un Armagnac devrait être intéressant aussi (mais je n’ai pas essayé encore).

Difficulté                   2 / 5

Préparation              10 à 15 minutes

Cuisson                   pas de cuisson 

 

RECETTE DES ŒUFS DE PAQUES GLACES AU THE MATCHA

Ingrédients :  pour 6 œufs

2 jaunes d’œuf bio très frais

1 blanc d’œuf bio très frais

150 g de lait de coco bien froid (bio de préférence)

30 g de sucre roux (ou 40 g si vous utilisez un alcool )

15 g sirop d’amaretto

1 cuil à café rase de thé matcha bio (environ 5 grammes)

 

6 coquilles d’œufs

1 batteur

1 boite d’œufs sans le couvercle

6 Bandes de rhodoïd ou de papier cuisson (4 cm x 20 cm)

Mini cuillères

 

Progression :

Préparer les coquilles d’œuf

  • Avec un « toc œuf », découper un chapeau dans chaque œuf. Garder un blanc et 2 jaunes et réserver le reste pour une autre recette.

  • Laver les coquilles. Ebouillanter les coquilles pour bien les nettoyer. Pour ceci, poser un œuf dans un coquetier dans l’évier et le remplir d’eau bouillante. Répéter l’opération pour toutes les coquilles. Egoutter les coquilles
  • Poser les coquilles vides dans une boite à œuf
  • Découper un morceau de rhodoïd (ou de papier cuisson) de 4 cm x 20  cm environ. Entourer chaque œuf de rhodoïd et maintenir par un élastique. C’est la seule difficulté de cette recette !

 

Préparer le parfait au thé matcha

  • Séparer les blancs des jaunes. Mettre un blanc dans une jatte et fouetter le fermement au batteur électrique

  • Dans une jatte, mélanger les jaunes et le sucre. Avec le fouet qui a servi pour les blancs (pas la peine de le laver), battre les jaunes d’œufs pour les blanchir et les aérer. Ajouter le thé matcha et battre à nouveau

  • Battre le lait de coco bien froid, au batteur, dans un petit bol

  • Mélanger le lait de coco battu et l’appareil jaune-sucre. Ajouter le sirop d’amaretto

  • Ajouter le blanc d’œuf et mélanger délicatement en soulevant le blanc (comme pour un soufflé)

  • Pour remplir les œufs plus rapidement, verser l’appareil dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 1 à 1,5 cm
  • Verser l’appareil dans les œufs en faisant déborder de l’œuf sur 1 à 2 cm. Lisser le dessus avec une spatule

  • Mettre les œufs dans la boite, couvrir d’un papier cuisson ou alu et mettre au congélateur pour plusieurs heures.

  • Avant de servir, enlever le rhodoïd et laisser 10 minutes environ à température ambiante.

Prêts ? 1,2,3… Dégustez ! cet oeuf de pâques glacé au thé matcha…… avec une mini cuillère. 

Astuces pour réussir l’oeuf de pâques glacé au thé matcha

Le parfait glacé traditionnel est constitué de crème fleurette battue en chantilly. Ici le lait de coco apporte de la légèreté à ce dessert qui sera ainsi sans lactose.

Connaissez-vous le toc œuf ? Les premières fois que je l’ai utilisé, les œufs explosaient. Mon outil est resté sagement dans un tiroir pendant des années. Retrouvé récemment, j’ai étudié son fonctionnement et compris qu’il fallait un tout petit choc ferme pour que la coquille se fende. Ensuite il suffit d’enlever le chapeau. Si vous n’avez ni toc œuf ni coupe œuf, casser la coquille avec un couteau, l’œuf sera  charmant aussi.

 

POURQUOI CETTE RECETTE D’ŒUF DE PAQUES GLACE AU THE MATCHA ?

Vous pouvez préparer ces œufs de paques à l’avance. Ils feront un effet sur une table de fête !

Ou bien cachez les !

oeuf de pâques glacé au thé matcha

Ce dessert est très léger et peu sucré. Il est sans lactose et sans gluten.

Servez avec ces œufs de Pâques, des amarettis, des noisettines, des tuiles aux amandes, des madeleines légères au thé matcha, des meringues ou tout autre petit gâteau.

 

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2 Commentaires

  1. Aurélie

    Il est là le fameux parfait glacé dont tu parlais ! C’est très joli, j’aime beaucoup ces couleurs printanières !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Aurélie, merci ! Le parfait glacé est bien caché dans les coquilles d’oeufs ! A bientôt.

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